本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 普段はおとなしい愛犬が吠えまくっています!助けて下さい!

普段はおとなしい愛犬が吠えまくっています!助けて下さい!

レス11
(トピ主 1
🐤
hanako
話題
今朝から裏のお宅の外観工事が始まり
普段はない大勢の人の気配を感じた我が家の愛犬が
お隣を向いて朝から吠えまくっています。

私もストレスですが
ご近所さんにも迷惑でしょう、。
でも、私にはどうすることもできません。
もちろん、外観工事をしている裏の方に
何とかしてもらうこともできません。

これが何日も続くと思うと泣けてきます。
どうしたらいいのでしょうか、。

ちなみにうちには犬が3頭おりますが
普段はご近所さんに犬がいるなんて思わなかったと
言われるほど静かで無駄吠えもありません。

ランキング

レス

現場を見せてあげる

🙂
ぽめきち
情緒が安定してるなら、現場で作業してるところを見せてあげてはどうですか? もちろん安全なところまで近づくだけです。 「音の原因はこれだったんだよ」って教えてあげれば、「何だこれだったのかぁ」と犬たちも納得するでしょう。

見せてあげたら?

041
みみりん
何が起こってるか不安なんじゃないですか? 抱っこして見に行って、職人さんたちを見せてあげて、色々話してあげたらどうですか? うちの犬も、雷とか機械音はものすごく苦手です。 なにもわからなくて不安なんでしょうね。

試してみてください

🐶
coo
今日は初日ですから特に気になるんでしょう。 数日経てば慣れてくるとは思います。 壁で見えないので余計に気になって吠えます。 まずは3匹を1匹ずつ連れ出して、(一度に連れていくと群れの本能で気が大きくなって吠えやすいものです) 裏のお宅の前まで連れていき、様子を目で確認させましょう。 「心配しなくていいよ、ちょっと音も聞こえるけど気にしないようにね」 とやさしく声をかけながら、なでてなだめます。 工事をしている何人かの方に声をかけてもらったり、なでてもらったり、 できることならおやつを渡して食べさせてもらったりしてください。 その場に10分ほどいて音や人の動きに慣れて落ち着いてきたら、次の子に交代します。 家に入ってもまだ吠えるようなら、また繰り返してください。

まずは

🐶
みず
とりあえずはご近所さんに謝りに行けば良いと思います。 ・最近飼い始めたわけでなくずっと飼っていること ・今までは無駄吠えはほとんどなかったこと ・今の鳴き声は近所の工事におびえてるせいなこと ・工事が終わればまた静かになること まずは犬がうるさいのが、飼い主のしつけ不足や注意をしないせいという誤解を与える前に、事情を話した方が良いと思います! 工事も永遠に続くわけじゃないと思いますので、頑張って下さい

愛犬家

夏休み
小型犬を飼っています。 うちも普段は静かな犬で吠えることもしません。 たまに来る来客に吠えますが、注意をすれば、止めることが出来ます。 以前に自分の家の外壁工事の時に、工事の人や音に反応してしまい吠えて少し困ったことがありましたが、 工事の人や音にも習慣で慣れたのか?大丈夫になりました。 多分、いつもと違う音だったり、見慣れない人(気配)だと吠えてしまうんだと思うので、 裏の工事付近を散歩してみて、様子を見させる(においを嗅がせる)ことをしてみては いかがでしょうか? 家に帰宅し、吠えなかったらご褒美を・・・。

何をやっているのか話せば?

🐧
ちょっぱるふぃ
大きなお世話ですすいませんが 犬も言葉通じますよ。ちゃんと誰がいるのか何をしているのか 犬に話してあげれば少しは落ち着くと思いますよ 誰かわからない、何の音かわからない状態だから不安で吠えるんです ちゃんと飼い主が、工事のオジサンがいっぱいいるからね 大丈夫だよって撫でながら教えてあげればいい 昔我が家で家の中で飼っていた犬が隣の方が出てくるたびに吠えたので 「大丈夫お隣のおばあちゃんだよ、おばあちゃんだよ」と教えたら 数日後には覚えて、吠え方もワンワンから、小さい声でアオンアオンと言う感じになった。隣のおばあちゃんにおはようと言っているみたいな感じでした。 飼い主さんがオロオロすると、犬も益々守る態勢とるので吠えますよ オロオロせず、今工事中なんだからと教えてあげてください

気休めですが

😣
ジュラルミン
犬達から、業者さんが見えないようにしたら、どうですか? よく、外やお隣を見ながら吠えている犬がいますが、 見える範囲まで自分のテリトリーと考えていることがあります。 その対処法で犬から外や隣が見えないように配置替えや板で見えなくするそうです。 そうすると犬は、吠えなくと聞きました。 もし、見えないところにいて気配や足音だけで吠えちゃうならば、 有効ではないのかもしれません。

匂いをかがせる。このときに手は出さないいようにお願いする

041
mたたび
手を見ておもわずバクンと咬む子もいますから。 じっとしてもらい匂いをかがせる。 うちの犬はその最中を見せました。隣がドヤドヤとオッサン達が大きな角材やら工具やら大きな声と音とたてて様子が見えず音だけのときは気になっていたようだったので納得させるために見せました。圧倒されていましたね愛犬。そのあとで家に入ったら落ち着いていました。ドヤドヤガヤガヤの原因が分かったし到底自分一匹だけではどうにもなりそうもないし下手すりゃ角材でやられるかもと想像したようで愛犬は家に入ったら見ないで済むのでホッとしたみたいです。 窓を閉める。 しょうがないクーラーをこの間はつけますか。

守ろうとしてくれているんですよ

041
あおい
トピ主さんおよびかわいがってくれているご家族を守ろうという気持ちでいてくれているのだと思います。 吠えられるのは困りますが、ワンコさん本人は「守る!」という気持ちでいっぱいになっているので、むやみにしからないであげてください。 多分、そのうち慣れてきて、何日かすると「あ、今日もあの人きてるなー、でも何も悪いことしてなかったから大丈夫」と思って吠えなくなるかも。 まずは怒る前にワンコを安心させてあげることが第一ですよ。

吠えている表情は?

041
一般市民
威嚇している?怖がっている?遊びたがっている? 想像ですが慣れない環境に怖がっているのでしょうか? 3頭いるとのことですが小型犬でしょうか? 普段はとても大人しいワンちゃんのようですが、 散歩のときなど人や車や自転車などにはどんな 反応していますか? もし吠えているようだったら、警戒心の強いワンちゃん かと思いますので、工事現場を見せないように 別室に移動させるか、カーテンなどで目隠しをする 対策でしょうか。 吠えていないようでしたら、犬をその工事現場に連れて行き、 そこで作業者に会わせて(見せて)好奇心を満足させたり 安心させてやればどうでしょうか? 子犬の頃からたくさんの人に会わせて、人が大好きな犬にすることが 一番だと思いますが、失礼ながら、もし愛犬にそのような体験を あまりさせてなかったら、成犬になってからでも社会化訓練のために 他人と触れ合う機会を持つことをお勧めします。 あとは好きなおもちゃで遊んで気をそらすとかですかね。 いずれにしても犬が吠えるには必ず何か原因/理由があります。 それを見つけましょう。

トピ主です

🐤
hanako トピ主
トピ主表示がでてないかも、、、ですが 沢山のご意見ありがとうございます! こちらのトピをたてるのと並行して まずは窓に大きな毛布をかぶせて隣を見えなくして 窓はすべて閉めてエアコン生活。 業者さんに連絡して、ご近所さんにごあいさつされている ようだったので、ワンコの説明も説明してもらうようお願いしました。 作業されている方もとくにうるさいわけでもなく 逆に興奮しているうちの子たちの態度を申し訳なく思ってたのですが みなさんのレスを読んで、わんこはわんこなりに 私や家族を守るという任務を遂行してくれていたんですね。 月曜には、一度工事現場を見せてあげて現場の方とコミュニケーションを とってみようと思います。 ちなみにうちのわんこは3頭すべて室内犬で スタンダードプードル、キャバリア、アメコカです。 普段はほとんど吠えることもないのですが 吠えだすと遠吠えのようで結構うるさくて、、、。 とにかく月曜日、皆様のアドバイスを実行してみます。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧