本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼女が泣いていたのですが・・・なぐさめる方法は?

彼女が泣いていたのですが・・・なぐさめる方法は?

レス12
(トピ主 1
041
かかし
恋愛
相談させていただきます。 僕は付き合って3年の遠距離恋愛の彼女と、寝る前に良くインターネットを利用した無料画像通信を行うのですが、 昨夜のこと、いつもの通りそれを始めたら、彼女の顔がいつもと違っていました。 今日ショックなことがあったと彼女が言うので、何があったの?と聞いてみたら、 彼女の家(実家)の庭には5~6本の木があり、四季折々の彩りを見せてくれていて、野鳥もやってきて彼女はそれをとても気に入っていたのだそうです。 ですが彼女のご両親が処分を業者に頼んでいたようで、彼女が出掛けている最中にみんな切り倒されて、何もない庭になってしまったとのこと。 彼女はそれを言いながら泣き出しました。 今まで彼女が泣くということは、まったくなかったわけではないのですが、3年付き合っていて昨夜みたいにあんなに大泣きする彼女を見たのは初めてです。 まるで家族の誰かが亡くなってしまったかのような泣き方。 僕としては、自分にはどうにもできない話しだし、その話を聞いてうなずいているだけしかなかったのですが 正直、家の庭の木がなくなったくらいであんなに泣かなくても・・・と思うところもありますが、彼女にとっては相当なショックだったようです。 彼女は家の庭の木の処分をしてしまった両親をしばらくは許せないと思う、と言っていましたが、 僕にできる、彼女をなぐさめる良い方法はありませんでしょうか?

ランキング

レス

むつかしいよ

041
chacha
「いつか、結婚して庭付きの家を建てて木を植えよう。子供が生まれたときも一本。新しい木を育てよう」 とても恥ずかしくて言えない…・。

昔読んだ漫画で同じ内容の話があったなぁ

041
猫十時
本が手元に無いので、概要だけ。 奥さんの実家にあった小さな頃から一緒に育った木が、だいぶ弱って切り倒されてしまってとても悲しい、という話。 誰が悪い、というわけじゃないのはわかってるけど、ただただ「悲しい」という気持ちがあるだけ。こういうときは「悲しい」がどこかへ行ってしまうまで、じっと待つしかないのよね、と横になって涙を流しながら言うのですよ。 で、旦那さんは「そっか・・・」といって毛布を引っ張り出して、「なら、その『悲しい』がどこかへ行くまで、一緒にいるよ」と言って、奥さんと自分に毛布をかけて優しく添い寝してあげる、という内容でした。 遠距離だと、これはちょっと無理ですが。 彼女がとても大切なものを失くして悲しんでいる事に間違いないのですから、一番いいのは、可能な限り早く彼女のとこへいって、実際に会って声をかけたり、慰めたりすることだと思いますね。 慰めの言葉をかけるにも、「君の気持ちに寄り添うよ」という姿勢が見える言葉を選びましょう。 あとは間違っても「庭の木が無くなったくらいで」などという気配を見せないこと。思うのは自由ですが、その気配を彼女が察した瞬間、愛は冷めます。

彼女の気持ちは分かります

🎶
kotoko
そうですねぇ、自分に置き換えるのは難しいですが、例えば貴方が幼少から大事にしていたおもちゃで、 今手に入らないものを勝手に捨てられた、という感じでしょうか。他人から見たらいらないものでも、 本人には宝物、的な。 木となると、無くなったものを何とかするのも難しいですよね。 「なんでそんなもので」と思わず、出来るだけ気持ちを理解してあげるようにしてみませんか。 それ以上は難しいです。 もう、いっそのこと、ご両親は僕らに新しい希望を作って欲しいと言っているんだ。僕と2人で新しい木 を植えて育てていこう、とかどうですか(笑) (ご両親への根回しとか貴方の覚悟とかがいりますが…)

庭木の手入れは大変

041
coco
庭木の管理もしていない人が「両親をしばらく許せない」って…(汗) どれだけ大変で気を遣うか、自分がやってみればいい…。 そのお家がどういう状況かは分かりませんが、一般的には、 近隣に迷惑が掛からない様にこまめに観察をして剪定をし、 落ち葉の季節には毎日掃き、夏はゲジゲジと格闘したり薬剤散布、 年に一度はお金を払って業者に依頼して剪定…。 剪定した枝の処分も大変だし、水遣りや追肥だって…。 まあ、とにかく手間もお金もかかります。 ただ眺めて楽しんで美味しいとこどりの人が、 「許す」「許さない」ってどういうことなのでしょうかね。。。 想像ですが、ご両親はもう力尽きたのだと思いますよ。 今まで楽しめる様に管理してくれてありがとう。お疲れ様の一言があってもいいと思います。 どうか「分かってあげな」と諭してあげてください。

たぶん…

041
ももりんご
貴方には何もできない。 だって人の心の痛みを感じられない人だから。 主様にとっては”たかが庭の木”でも彼女にとってはどうだったんでしょうね。 私は逆の立場になったコトが有ります。 両親の持っている土地に家を建てる時…どうしても切らなければならない木が有りました。 それは兄が生まれた時に”健康に育つように”と植えた木だったそうです。 ”しょうがないね”と言う母の目はとても寂しそうでした。 彼女の実家の木にもそういう”いわれ”が有ったのかも知れません。 あ、主様にできるコトですか? 二つです。 何もなかったようにふるまう。 さもなきゃ、 徹底的に話(思い入れや思い出)を聞いてあげる。 でも、余計な返しは無しで、聞くことに専念してください。 です。

なにもしない

041
miye
あなたに聴いてもらえたことで、充分慰められたでしょう。ご両親が高齢になれば、庭木の手入れも負担でしょうし、落ち葉がご近所の迷惑になっていたのかもしれません。いずれにしても彼女とご両親の間の問題ですので、あなたはこれ以上何もしないほうがよいと思いますよ。

しばらく様子を見ては如何・・・?

041
zenman
庭の木が切り倒されたことで、そこまで嘆き悲しむものか、とぴ主と同じような感想を抱きました。 これまでの付き合いで、それほど精神的に不安定だとも思えないとのことですから、単純に彼女の言葉を鵜呑みにして慰めるのは控えたほうが良いと思います。 案外、一時的な感傷かもしれません。 或いは、他にも何か蟠ることがあって、木の撤去と相まってそんな激情を晒した可能性もあります。 もしそうならば、その背景となるような事情を確かめないで行動すると逆効果になります。

慰め

慰め壮大バージョンは「いつか結婚したら庭に木を沢山植えて大事に育てようね。」 (プロポーズ) 現実的にいくのであれば「変わりにはならないけれど…」と ミニ盆栽をプレゼントするのはいかがですか?

あら~

😨
獅子舞
>家の庭の木がなくなったくらいであんなに泣かなくても・・・ 確かに人によりますからね。彼女にはNGワードです。 >庭の木の処分をしてしまった両親をしばらくは許せないと思う 今は興奮しているのでしょう。 ご両親も、彼女が庭木に思い入れがあったことを知らなかったのでは? それに、家や庭に手を入れる場合、家族全員に許可や説明はしないことが多いと思います。 >僕にできる、彼女をなぐさめる良い方法はありませんでしょうか 思いっきりギュっ!!あ、遠距離ですね(笑) ・その風景の思い出を聞いてあげる?(彼女が余計残念がるかな?) ・今度、いい景色の所に一緒に行って思い出を作る?(休みとか合わない?) ・苗木をプレゼント?(怒られるかな?) 女性は泣きたいとき、気が済むまで話を聞いて泣かせてくれるのがいいんだけどね~。

考え方が逆じゃないかと思う

041
livgren
「木がなくなっただけであんなに悲しむなんて」という考え方ではなく 「彼女にとって木がなくなることはそれくらい悲しいことなんだ」と考えないと 彼女の気持ちを理解することはできないでしょう。 ですから、なぐさめるのであれば「あなたにとって大切なものがなくなってしまったとき どんな気持ちになるか」を考えてなぐさめるべきでしょうね。

トピ主です。今夜も彼女と話しました。

041
かかし トピ主
今夜も彼女と話しました。 彼女の方から開口一番「昨日はごめんね。でも話しを聞いてくれてありがとう」と言われました。 僕はとぼけて「え?何のこと?」と言ったら、彼女が「庭木のことだよ」と自分から言い始めました。 昨夜は寝る前にかなり泣いた様子で「今朝仕事行くのに目が腫れた状態で出勤したよ」と言っていましたが、昨夜よりはずいぶん落ち着いた感じ。 庭木の手入れは15年来、彼女が自分1人でやってきたそうです。「寝ている間に頭を丸刈りにされたような気分」「心をズタズタにされたような気分」だそうです。 彼女のご両親は、彼女との話し合いが足りなかったと反省しているようで、彼女は「うちの親は訪問販売とかそういうのに弱くて、すぐに乗ってしまい、いつも断るのは私の役目」「今回は剪定という話しだったのに、業者に丸刈りにされた」と愚痴?をこぼしていました。 「まあしょうがない。また出来るところから始める」「でも私の親だから」と彼女は言っていました。 思っていたより彼女の気持ちが回復していたので安心しました。 レス下さった方々ありがとうございます。参考になりました。

livgrenさんの言う通りだと思います

041
ケッチャム
問題は庭の木の重要さ、じゃないんです。 彼女がそれだけ傷つくようなことを、親からされた、という悲しみだと思います。 彼女さんを支えたいのであれば、とにかく共感して話を聞いてあげて下さい。 そっか、大事にしてた木が切られたなんて、悲しいね。と。 女性は共感してもらえるととても安心できます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧