本文へ

病気、人間関係、心が折れています。

レス11
(トピ主 0
041
塔子
ヘルス
親しい友人で相談する人がいないのでこちらで愚痴らせてください。(すみません 腎臓の疾患があり近い将来人口透析が必要であるといわれました。 一生それに頼って生きていくしかないということになり、子供が小さいので将来いろいろ出かけたり楽しい未来を想像していましたが最近はそれがかなわないのではないかと思い不安で押しつぶされそうな毎日です。 そして最近友達から携帯を変えたのに新しい番号を教えてもらえなかったということに気づきました。電話をしたらつながらなかったということでわかりました。 小さい頃から仲がよく年に数回はあっておしゃべりする仲だったのですが友達にとっては私の存在は必要なかったのかなと思うとすごく悪いほうにしか物事を考えられなくなってしまいます。 最近は食事もあまりのどを通らず体重が減少していています。以前はもう少し痩せたら自分に自信が持てるかなと思っていたのですが痩せ方があまりよくないのでみすぼらしい感じになってきています。 もっとつらい事とたたかっている人もたくさんいらっしゃると思うのですが打ち明ける人がいないのでこちらではきださせていただきました。

ランキング

レス

物事ポジティブに

🐧
ちょっぱるふぃ
携帯変えたのってたまたまで連絡していたつもりだったかも 自宅に連絡してみればわかるでしょ? お子さん達との旅行も日帰り旅行ならバンバン行けるのでは? 1泊も出来ますよ 私も腎臓疾患ってより腎臓が人より半分の機能しか持ってません 入院中、いつかは透析と言われたけど、あれから9年まだやってません まぁ将来いつかはだと思うから覚悟のしてます 一度だけ病院検査の事情で透析受けた事あるけどね それよりも大動脈が解離しているからそれがいつ破裂するのかの・・・ いつ手術って言われるのか だけど暗く考えていたって仕方ないじゃないですか、 なちゃったもんはなっちゃんたんですからね 栄養のあるのを食べて体力つけて、透析望まないとね  貧血もしやすいから、しっかり血になる物をとらないとね 私が退院した時にある方から言われた言葉 『物事はポジティブに考えよ、ネガティブに絶対に考えるな!』 ネガティブに考えたら前に進めないぞって言われました。

病気になったら、いろんなことが辛くなりますよね

🐤
トマト
愚痴りたくて、小町にトピを出す元気があってよかったです。 それさえもできないと、ほんとに一人で抱え込んでしまいますから。 私も40代で、もう一生治らないと思われる難病です。外出は、受診の時くらいで、家で寝たり起きたりの状態です。 病気になったら、いろんなことが見えてきます。いいことも悪いことも。 お友達が新しい携帯番号を教えてくれなかったのは、たまたま忙しかったからかもしれません。 でも、あなたの中で、病気になってその方とのおつき合いが負担になるということであれば、こっちからあえて新しい番号を聞かずに、自分の番号を変えても知らせずにフェードアウトしてもかまわないんです。 ご主人や実家のご両親、ご兄弟姉妹とかとのご関係はいかがですか? 病気になったら、頼れるのは家族です。 ご主人との関係がよければ、お子さんもいらっしゃるし、お友達とのつき合いは二の次でもいいと思います。 それより、しっかりおいしいもの(病気で制限があるかもしれませんが)を食べて、体力をつけましょう。 毎日、ご家族と一緒におしゃべりしたり笑って過ごすことを考えましょうよ。

お大事になさってくださいね

041
saya
ご病気のこと,お友達のこととつらいことが重なってしまいましたね。そんな時もあります。ここでいっぱい吐き出してください。 お友達のことは,ご縁が切れた,ということであまり気になさらない方がいいです。去る者追わず,で割り切ってしまいましょう。また別のご縁が待っていると思いますよ。 ご病気のことは,身内が同じような状況だったので少しはわかると思います。食事療法等で大変だし不安でしょうが,お大事になさってくださいね。 あんまりつらかったら,心療内科を受診してもいいのではと思います。 ネット上ですが,トピ主さんを心から応援しています。

無理をせずに

🐱
monn
色々と嫌なことが重なってしまったのですね。。 でも、それだけ重なったなら、次はきっと良いことがあると思いましょうよ! 物事、「たし引きゼロ」ともいうじゃないですか~。 知人に人工透析のママさんがいますが、制約があるものの、明るく暮らしていますよ。 ないものを数えたらキリがないですよね。 あるものを数えましょうよ! かわいい子供がいる。。 見える目、動く手足がある。  主さんが笑える日の来ることを、本当に願っています!!

私もつらい

ブルートパーズ
やっぱり病気はつらいですよね。 私は30代で独身ですが、10代の頃からある持病に30代を迎えてから泣かされています。発症したころに医師から「命には直接かかわらないし、今は痛くもかゆくもないと思うけど大人になると痛みや内臓障害が出てくる」と言われていたのですが、その通りになり泣き暮らしています。 仕事も限界がきて辞め、毎日何のために生きているのかわかりません。 でも生きている以上、病院代、鍼灸などの民間の治療代、保険、そして毎日の食費はかかり、稼ぐことができないのにお金はかかる自分に罪悪感を感じます。 そしてトピ主さんのお気持ちよくわかります。将来的に夢みていたことが叶わないんだな、と思うと「お先真っ暗」だと絶望的になりますね。。。 この先どう生きていいかわかりません。 一つ違うことは、私は友人関係では悩んでいません。周りには病気の人はいなく、ごくごく普通に主婦だったり独身でも仕事してたり、休暇をとって旅行行ったりと、エンジョイしている人ばかりで、そういうのを聞くのが怖くて、自分から離れました。誰とも会いたくありません。人間関係なんてどうでもいいです・・・

私も同じ

041
A
私も慢性の腎臓病で認定を受けた身です。 血圧は高いし、浮腫むし体はだるいし辛いことだらけですよね。 よく理解できます。学生時代の友人達と一緒のことが何ひとつできません。 同じ行動ができないから、もう友人だと思われてないみたいです。 私を少しでも理解して貰おうなんて贅沢なんですかね? 何か人生を全て諦めて気分になるんですよ。 どうあがいても這い上がれない絶望感に近い感情。 私が言うことじゃないかもしれないけど、今日トピ主さんが このトピを立ててくれたことに感謝です。

つらいですね

041
こころん
辛いお気持ち理解出来ます。 ただ少し違うのは、私の友人たちも何か体に問題を抱えている 友達ばかりだと言う事。 磁石で引きあうように、仲良くなり信頼関係を得ると お互いに「実は・・・」となりました。 なのでお互いに無理をしないお付き合いが出来ます。 なんなんでしょうね。 これ、学生時代だけの話だと自分でも思っていましたが、 社会人になっても、やはり「実は・・・」と、なることが多いんです。 自然と仲良くなった結果なので、お互いを尊重しながらお付き合いが できます。 失礼な話なのかもしれませんが、そんな友人たちと話をしていると 「辛いのは自分だけではない。」と思えます。 辛い時は抱え込まないで、ネットで吐き出しましょう!

透析していても普段どおりの生活をしている人もいます…

🐱
ホー
病気に限らず、物事わからない事があると不安になります…透析する様になったら外出できるのか? など気になっている事を病院でとことん聞いてみるといいと思います。 ☆お友達の件は…私は普段から 人に期待しない(見返りを求めない)様にしています…あてにして傷つくのがこわいので、そうしています。 (☆悩んだら、文章を書いても楽になります)

トピ主です。

041
塔子
皆様やさしいお言葉など本当にありがとうございました。 ポジティブでいないとよくないと頭で思ってみてもやはり心はまだ前を向いて進む事ができていません。 子供達の事が本当に大好きです。子供を糧に私もがんばらなければいけないと思います。あの子達を置いてさよならなんてしたくないです。 親身に打ち明けられる人がいないのでこのままでは心もやられてしまうと思い一度診療内科へ行きカウンセリングを受けてみたのですが、そのときの病院がやたら大きな壁掛け時計をつけていて時間が迫ってくると時計ばかりみるような方だったので(予約なので時間を気にするのはもっともなことですが)話しを無理やりまとめようとする感じに辟易してしまいそのあと他の病院を探すことなどしていません。

夫が透析をしています

041
むぎ
夫は28歳で、生まれつき腎臓が弱く、2年くらい前から透析をしています。 やっぱり透析すると痩せますね、10kgくらい減ってヨレヨレになっちゃってますね。 常に体調が悪くて血圧も高く、朝も晩も調子が悪そうです。 お出かけもあんまりできませんけど、調子がいい時は透析が2日空きの時に一泊旅行には行けますよ。 でも、最近取り寄せましたが、透析旅行ってのをJTBさんがやっていて、ヨーロッパやオーストラリア、ハワイなどいろんな所に行けます。 残腎機能にもよりますが、食生活等に気をつけていれば結構透析を伸ばせると思いますし、透析始まってからも流量が少なくて済むのでつらさも軽減するはずです。 夫は若いのもあって流量が多いので透析のあとはずーっと寝てますね。 ただ、夫曰く、「透析はツライけど、腎機能がやられてるのは透析でカバーできるから大丈夫だよ」と。 夫が実際に苦しんでるのは心臓病ですね。心臓が悪いと疲れやすいし、なによりうっかり死にかねないので無理できません。 夫の言うことを信じるのなら、透析だけなら結構大丈夫ってことです。 失ったものもあるけど、残されてるものもあります。元気出してくださいね!

2度目です

🐧
ちょっぱるふぃ
病の診断受けたばかりなんだもん。心が折れて当然ですよ 私もね、1週間意識不明で不安定な状態だったので1カ月近くICUにいたのですが、その時カルテには軽い鬱って書いてあったみたい。でも医師達は私にはうつとは言いませんでしたよ 看護師さんに、とにかく話をして、笑わせて、やりたい事をやらせてと指示を出したみたい だから何も知らずにいられました。ただリハビリの先生が口を滑らせて 軽い鬱ってわかった、でもそのころは少しは笑えるようになっていたから 看護師さんの行動や医師の行動を振返るとそう言う事だったんだって感じでした 泣きたい時は泣いてもいいよ。思いっきり泣こう! 私もこの先を考えると怖くて退院後1カ月は泣いてました 弱いママを見せたっていいじゃん でもいつもは笑顔を心がけて笑顔でいましょ 笑顔のママの方が家族は安心しますよ またここで愚痴を言ってもいい ただお願いだから一人で 思いつめたり考え込む事ようなことのないようにね 暗くなりそうなら、面白いテレビ、漫画でも読んで気分転換してね しばらく辛いけど、時が立てば病を少しづつ受け入れられるから

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧