本文へ

冗談が通じないって言われました

レス82
(トピ主 1
041
ピオニー
恋愛
今の彼と付き合って3ヶ月。 よく冗談が通じないだの考えすぎだの言われます。 彼の言う冗談は私には冗談には思えない上に、冗談が通じない事を批判的に言われてどう対処してよいものかわかりません。 例えばふいに私の名前を呼ぶので「何?」と返事をすると「○○(私の名)の事嫌い」「転勤になったから別れようか」「太ったよね~」等ドキっとする事を平気で言うんです。 私が「え?」と明らかに動揺しながら返すと私の反応を楽しんだ後で「冗談だよ(笑)」と言ってきます。 最初は真に受けてしまったのですが何回もされれば「また冗談か・・・」とわかるので相手にしなくなりました。 しかし、冗談ばかり言うと何が冗談で何が本当の事なのか最近ではわからなくなり「さっき言ってた私の事嫌いって本当?どこがダメだった?」と聞くと「あれは冗談だって!冗談が通じなさすぎるよ!考えすぎ」と言われてしまいました。 私は発する言葉に関して昔から気をつけていまして、相手を傷つける言葉・不快にさせる言葉は極力使わないようにして生きてきました。 何かを言う時には必ず心の中で「この言葉を使ってもいいだろうか、相手を傷つけないか」と考えて一呼吸置いてから話します。 対して彼は何も考えずにポンポン言葉に出してきます。 自分が言葉に気をつけているから彼にもそうしろとは言いません。 ただ、言葉の暴力ってありますし、言う側は冗談でも受け取る側は本気にしてしまう事ってありませんか。 彼と喧嘩する時はだいたいこれが原因です。 彼に「ああいう言葉は言わないで」等と言ってしまうと彼を無理矢理私に合わせてるみたいでそれも違うと思うんです。 こういうのを相性が悪いと言うのでしょうか? こんなことを気になっているようではこの先が不安です。 彼の言う通り私がダメなんでしょうか。 どう改善していけばいいのでしょうか。

ランキング

レス

なんで改善?する必要が?

041
ききまつがい
だって、あなたは悪くないです。 改善って、子供じゃあるまいし、思ったことを何でも言って 「冗談だよ、冗談の通じないやつ」などといっている 彼のほうが間違ってます。 改善してほしいのは彼の方、あなたではないです。 相性が悪いって言うか、彼が人として大人として間違ってます。 いまはあばたもえくぼでわからないんでしょうが 太ってるとか嫌いとか、冗談では済まされないですよ。 なんでそんな彼と付き合ってるのかわかりません。

本気にすればいい

041
サマルディ
その冗談は私には通じない 別れたいなら別れましょう もう連絡しないで下さい と言ってしばらく連絡を絶ちましょう 言っていい冗談と悪い冗談がある事もしらない 彼のどこがよいのかわかりませんね でもトピ主さんも似たような感じですね >彼を無理矢理私に合わせてるみたいでそれも違うと思うんです 何が違うの? それは彼の個性でも何でもなく人の気持ちを考えない人なだけですよ そんな人に合わせようとするのはおかしいでしょ まずはきちんと言葉で伝えなければ何も変わりませんよ

レベルが低すぎ

🙂
艶冶斎微蝶
不思議に思ったんですが、なぜそんな次元の低い男性と交際してるのでしょう? 逆に聞きたいのですが彼氏の「良い点」は何ですか?

その彼、ハズレなんじゃないの?

041
大阪もん
言っていい冗談と悪い冗談があります。 相手を不愉快にさせる冗談は下の下。一切冗談を言わない方がマシなほどセンスが悪いと言っておやりなさい。 しかし本当の問題は、彼が恋人を困らせたり不安がらせることで喜びを感じる悪癖の持ち主だということです。「冗談だよ。」は自分が責められないための方便です。本当は冗談ではなくて恋人を動揺させるための嘘をついているだけです。 トピ主ではなく彼がダメなんだと思います。

悪いけど・・・

はい~?
そこまでのハズレ男のために、改善しようと思う気持ちが理解出来ない。 ま・・・改善するとしたら、こっちも冗談言いまくるとか。 「私も○○(彼の名)大っ嫌いだよ。気が合うね」 「転勤ちょうどいいね。別れたら二度と会わなくてすむし。そうしよっ。」 「いやむしろ痩せたけど?ところで○○(彼)最近髪の毛薄くない?地肌見えてるよ~?」 その人激怒するんじゃない(笑)? 「冗談に決まってるじゃないよ~。○○(彼)の真似しただけじゃん。考えすぎ!」って爆笑しながら言ってね。 んで、そんな面倒臭い男は捨てる!! はっきり言うけど、その男のためにあれこれ不安になってるなんて時間もったいないよ。 その男の冗談が通じる大人はほぼいません。 中学あたりで卒業しとけって感じ。 その幼稚な男の為に自分を変えようと思い悩むより、まともな男性はゴロゴロいるんだから、そっちに目を向けたら? うっかり結婚なんかしちゃったら地獄だよ 悪い事は言わないから、早いとこ別れた方がいいよ

彼が発する言葉は下品な嘘

041
ツムラカースケ
40後半のおっさんです。 なんと「冗談が通じなさすぎるよ!」ですか?最低の言い種ですね。 相手を楽しませる言葉でないのなら冗談とは言いません。 やがて嘘と本気の認識の違いで決定的な衝突になるであろうと 想像に難くありませんし、彼に自覚がない以上は生涯このままでしょうね。 毎日ボタンの掛け違い…です。 私も彼みたいな下らない嘘を連発する人間は嫌いですし、信用も出来ません。 主さんもこんな事で悩む時間すら勿体ないです。 あなたの質問に対する彼の返事は嘘?本当?と毎回悩み続けることになるでしょう。 都合が悪いことや傷つけた言葉の言い訳は「冗談も通じない」で片付けられ楽しい訳ありません。 本来の二人の姿は『言葉無くとも心通じる』べきでしょう。 彼を変える必要もなければあなたが変わることもありません。 答えは自ずと…判りますよね?

確かに

041
J2K
トピ主さんは間違っていないけど、一緒にいたら息が詰まる人…だと思います。 たわいのない冗談も真剣に受け止められると、トピ主さんと同じように 言葉を言う前に考えなくてはいけない。 これはかなり厳しい事だと思います。 相性が悪いといえば、悪いのでしょう。 もしかしたら、トピ主さんと同じように真面目に言葉を発する 男性がいるかもしれません。そういう人と出会えれば幸せですよね。 私は不真面目だし、妻にクダラナイ冗談を言う方なので ちょっと彼よりのレスとなりました。 トピ主さんは直す必要ないよ。彼もね。 お互いに相性の良い人を探すべきなんだと思います。

人は、それを毒舌という

🍴
エビチリ
いますよね、毒舌を親しさの表れだと勘違いしてる人。 私は、苦手で2人ほど疎遠にしました。 人の外見や欠点を本当に言ってはいけない言葉で表現するんです。 「チビ、バカ、ウザ、グズ、ダサっ」 こういうこと言われて平気な人、います?相手は親しいからと遠慮なく言い放ちます。 親しいから節度を持っての私とは、大きな違いです。 勿論、毒舌同士、毒吐き合って親しさを測る人もいますけど。 トピ主さんも彼とは、感性の大いなる違いを感じてるようですが 違和感を感じてる時点でお付き合いも潮時かもしれませんよ。 付き合いが長いほど、傷つくことが多くなります。 爆発する前に私は、友人達を切りました。 未だに彼女達には理解できないようですが・・・

何歳かわからないけど

🐱
SHIN
トピ主さんの彼は子供みたいな男ですね。 そんなのと付き合っているあなたの気が知れません。 あなたが彼にそれを言ったところで、理解できないでしょうから改善は難しいです。 第三者に言われるか、あなたが愛想を尽かして別れでもしない限り、本人が自覚することは難しいと思います。

その男、レッドカード

041
パープル
何が良くてそんなノリの軽くて内実空虚な男とダラダラと付き合っているんですか? 彼が言うところの冗談は、全く冗談の体を成していません。単なる悪質なからかいです。 冗談とは言えないものが通じないのは、当然ですから気になさる事はありません。 人間関係をネタにして揺さ振りをかけ、うろたえる姿を見て楽しむなんて人間の質が悪すぎます。 オオカミ少年と同じで、言う言葉に信頼感が喪失していきます。彼は見限るにこした事ありません。

つまんねー

041
富貴
それのどこが冗談?その男、一緒にいて楽しい?知性のカケラとかキラっと光る事ってある? 申し訳ないけど、もっとマシな事言えよって思っちゃいました。私なら2回言われたらアウトかな。とても無理。

あなたの冗談つまんない

🐶
あや
言ってやればいいんですよ、あなたの冗談てつまんないから冗談に聞こえないんだよね。 で、彼が怒ったら え?冗談だけど? て笑ってやればいい ケチだよねー 背小さいねー 稼ぎ少ないよねー で、全部「あ、冗談なんだけど~」 てね これはただ彼氏の性格が悪いだけ もしかして、彼氏Sなのかな 私なら別れるけどね。 あなたも、言わなでって言うのは押し付け?とか わけわかんない事言ってないで 嫌なものは嫌だと言わないと

冗談なら

041
おさかなちゃん
何を言っても許されるわけじゃありません。 あまりにも幼稚すぎですね。 で、お子ちゃま相手に恋愛して楽しいですか? 人を平気で傷つけておいて冗談で済ますのは、精神が病んでるとしか思えませんが。

「交際を続けても何の価値も無い」と言って捨てておやりなさい。

041
ホワイトチョコ
言い足りないなら、 「あなたと一緒に居ても人生の無駄」 「あなただって私にとって、何のうま味も利用価値もないしね。」 と。 彼氏の顔色変わったら、 「冗談よ」、 とニヤリと笑ってさっと立ち上がって逃げ帰ること。 そのまま別れる事。 私自身、 おんなをからかって反応を楽しむような男と付き合って、 消耗しましたから、 あなたがかわいそうでならないです。

冗談でも言ってはいけないことってあるよ

041
taiyou
>「○○(私の名)の事嫌い」「転勤になったから別れようか」「太ったよね~」 「私もあんたの名前嫌い」「転勤じゃなくて今別れよう」 「うん、あんたも太ったね」と返せればいいんでしょうけど、 とっさのことだとなかなかそうはいかないでよね… 冗談だっていくら言われても許せることと許せないことあるよ。 私だったらこんなこと言われて 「冗談だよ」 って言われたら激怒しますけど。 トピ主さんは我慢しちゃうの? 考えすぎでもないし冗談が通じないわけじゃなくて、 彼氏がものすごく失礼な人なだけです。 「ああいう言葉は使わないで」と言ってなぜいけないの? 彼も変だけど、怒らないトピ主さんも変。 彼はトピ主さんを猫か何かだと思ってるのね。 びっくりさせるのが面白くてしかたないんでしょう。 でも、トピ主さんは人間ですよ。 遊ばれて我慢してるなんて私には考えられません。 そんな彼氏でいいの?

わかります!

🐧
koro
私も冗談あまり通じません。 同じように彼に「冗談だよー笑」「冗談通じないなあ笑」と言われたことあります。何度もあると、なんかおちょくられてる気がしませんか?けど、彼はあなたのことが大好きで構いたいんでしょうね。 私も悩んだこともありましたが、彼が冗談を言ってきたら(私にとっては真剣にとらえちゃうような、おもしろくないことです)、ひとまず、「そうなんだー」「そーかもねー」や「どうだろうね~」と適当に返事して話を強制終了させてました。相手にせずほっといてもなにかしら相手が反応してきます。 柔軟性も大事かもしれませんが、自分が面白くない冗談は別に受け入れられなくていいと思います。 貴方はダメじゃないと思いますよ、いやならいやと言ってもいいと思います。 冗談をいうなら、もっと笑わせてくれるような冗談を言えるようになれって気持ちでいればいいと思います。

冗談と本気のはざまにて・・・

041
zenman
彼の「冗談だよ」という言葉、本気でそうだと信じていますか? 案外本音が隠されていますよ。 ただ、とぴ主があまりにも真正面から反応するので、ちょっと矛先を避けるのに「冗談」を連発するのです。 或いは、そんなとぴ主の動揺を楽しんでいる。 よく言えば「人が悪いヤツ」なのですが、結構本音のところでそう思っているところもあるから簡単に判断はできません。 一緒に居て不愉快になる、或いは一緒に居る人を不愉快にさせるような人と付き合うのはやめた方が良いのです。 ためしに彼に「あなたのようなボンクラ男はこれまで付き合った人の中にはいなかった」と真面目な顔で言ってみましょう。 彼は血相を変えることでしょう。 「冗談だってば」と言うと、「冗談にもほどがある。バカ女」と怒り出すかもしれません。 彼は他人の痛みを理解できない、「いじめっ子」だったのかもしれない。 「俺が階段から突き落としたって?冗談に決まってるじゃん。真に受けるなんて馬鹿じゃねーの」なんてね・・・。

言っておやりなさい

🐧
サーティワン
一瞬で冗談だと分からない冗談はただの嘘であり、 人を不快にさせる冗談はただの失言である。 ゆえにどちらも冗談では済まされない、と。

わたしも冗談通じないって言われます

041
さるすべり
わたしも冗談が通じないって、言われます。 とりあえず真に受けてしまいます。だまされることもあります。 でも、夫は、そんなひどいことはいいません。 冗談を言う人は、言っていい冗談をちゃんとわきまえてると思います。 人をいじめて楽しんでるのかな、性格悪い彼氏だね?どこがよくて付き合ってるの?

相手が冗談だと思ってない時点で

💍
かるめん
冗談ではないのに、このバカ彼氏何にも分かってないですよ~。 こう言う人に限って自分が気に入らない事言われると激怒します。 人として係るに値せず、だと思いますよ。 似たようなトピを沢山見かけます。大抵は相談主が「私がまじめすぎるのか」と悩んでますが、レスは「彼氏の方がおかしい!」となって別れに至るケースが多い様に見受けられます。 そんな精神状態の悪い彼とずっと一緒にいたいですか?

イソップ童話

🐷
狼が来た
彼、おいくつ? 構ってくんなのかね(笑) イソップ童話の狼少年だったかな!?読ませてあげたらいかがでしょう? 彼の言う冗談は幼稚です。 冗談でも言って良いこと、悪いことがあるし。あなた自身が悪いんじゃなくて、そんな彼と付き合っちゃったのが難題です。 好きなら我慢するしかないでしょーね。

気持ち解ります 私も冗談を言った事が有りませんから

041
剣呑
私達、すごく相性が良さそうですね きっと運命の赤い糸で結ばれているのでしょう とりあえずお付き合いを前提に結婚してみませんか?

「その冗談つまんない」

😠
モノトーン
と、言ってやりましょう。 「冗談のセンスが悪いから、もっとセンス磨いてね」とも言ってやりましょう。 この世の中、言って良いコトと悪いコトがあります。 言葉はときには凶器になります。 トピ主様は全然ダメじゃないですから安心して下さいね。

冗談…っていうより

🐤
ぴよこ
今はまだ交際3カ月だから「なんか変?」位に考えられるけど、 こんなことを平然と冗談だから許されると何度も悪気なく言うってことは 結婚したら一生彼の発言に悩まされ続けていかなくてはならないって事で… つまりはパワハラやモラハラなっていくのでは? 情が深くならない内に、傷が浅いうちに、お別れした方がよいと思いますよ! 脅すわけではないですが、この手のタイプの男性は自己愛が強いと思われますので、 上手にフェードアウトすることをおすすめします。

それは

041
ゆき
カレシさんの冗談は、言われる側にとっては不快な冗談だし、冗談にとれませんよね。 冗談って、お互い笑い合える事を言うものではないでしょうか?? でも、別れよう、太ったねって笑えませんよね。。。 私も元カレにそういうイヤな冗談をいう人がいましたが、止めてと言っても、理解しないので、最終的に気持ちが冷めましたね。 そういう相手が嫌がる事を言う、何が悪いのか解らない人って、付き合い続けるのは大変ですよ。

アドバイスはひとつです

😑
めんどっち
そんな思いやりがなく人の気持ちを弄ぶような男と 今後つきあう必要ありません。 アドバイスは以上です。

思うに

🙂
新わをん
人が誰かに向かって「考えすぎだ」と言う場合,少なくない率で自分の失言をごまかす意図があります。 トピ主さんの彼氏は失言をごまかし続けているようにしか見えません。 1度や2度の失言なら,誰にでもあるかも知れませんが,しつこく繰り返すのは知能が低いか, 何らかの病的要素を持っていると思われます。 悪いことは言いません。その彼氏とはお別れすべきです。

同じ事

041
くろすけ
言ってみたら? あまり会えないから別れようか。その髪型似合ってないね。あなたが変な冗談ばかりいうから嫌いになった。多分ぶち切れますよ。 冗談!って言っても絶対許さないと思う。 彼、冗談と言えばなんでも許されると思って(普通の常識ある人間は到底思いません)結構本音とか意地悪とか言ってると思います。

それは冗談ではありません

😠
言霊
そんなのは冗談ではありません。 彼はトピ主さんが自信を無くすような言葉を選んで脅かして、トピ主さんがショックを受ける様子を楽しんで見ているんです。彼の対人関係におけるスタンスを表していると思います。 モラハラ云々は皆さんのおっしゃる通りです。イジメだとも思います。 お付き合いがまだ浅いうちに彼をよく観察して、判断して下さい。 優しいトピ主さんが一方的に神経を擦り減らすお付き合いは良くありません。

モラハラ予備軍。

😠
水すまし
すぐモラハラとか言うのもいけないと思いますが、でもこの彼氏、ほんのりそういう匂いがしましね。 相手が嫌がる冗談は冗談には成り得ません。ただの意地悪、嫌がらせですよ。 ましてトピ主さんは「言わないで欲しい」と意志表示しているのにも関わらず、自分が楽しいから言う彼氏。 相手の気持ちを尊重する、思いやるという、大人としての必要な部分が不足してます。 こんな人の言動に一喜一憂して過ごす毎日は楽しいですか? もっと一緒に楽しい会話が出来る男性を探した方がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧