本文へ

小6女子見守るしかないですよね?

レス4
(トピ主 2
041
なつ
子供
小6女子娘のまわりでのことです。いじめと決め付けるには至らないですよね?

娘の学校は毎年クラス替えがあり2~5年まで同じクラスで仲良くしていたAちゃんがいます。今年クラスは別でたまに話すくらいとのこと。彼女とはペアというより3~4人でよく遊ぶうちのふたりといった感じでした。
Aちゃんのお母さんは自分の趣味仲間のママ友の子達と仲良くさせたいようで学校外でよく遊ばせていますが、その子達とは合わないとAちゃんはずっと悩んでいるそうです。例えばAちゃんは読書やイラストを書くのが楽しいのに、その子達はゲームばかりしたがるといった違いらしいです。

一方娘と1年生以来クラスは一緒になったことのないご近所で仲良しのBちゃんがいます。Bちゃんは今年Aちゃんとはじめて同じクラスになりました。Aちゃんと合わない子達も一緒です。
BちゃんはAちゃんと合わない子達とクラス替え以降急速に親しくなり、GW明けくらいからAちゃんが気に入らないと悪口を娘に言い出したので娘はAちゃんを擁護したそうです。それ以降Bちゃんから悪口は聞かないものの、先週他の子からAちゃんはクラスで嫌われていると聞いたらしいです。
実はこの話を娘から聞く数日前にBちゃんのお母さんから
最近娘が思春期のせいか落ち着きがなく手を焼いている、
正直今年のクラスでのお友達関係に不安がある、
自分の娘の悪い話を聞いたら教えて欲しいとまで言われています。
これについては私が何か聞くより先にそばにいる母親が気付くのでは?とその時点で返答しています。

Aちゃんの悪口の中心はAちゃんのお母さんのママ友のお子さんです。BちゃんのAちゃんへの対応は分かりません。
クラスの違う娘から見たらAちゃんは大抵その子達と一緒にいるようです。
娘には昼休みなどに出来るだけAちゃんに話しかけてみたら?と伝えています。
この状態は見守るしかありませんよね?

ランキング

レス

あなたが首突っ込んでどうするの?

041
ba
娘がいじめられてるのかとおもいきや・・・ 放っとくしかないでしょう。 小6女子って親が思ってるよりずっと大人です。 とくに女の子同士って微妙なラインでなりたっている交友関係です。 はっきり言って部外者のトピ主は何もすべきでないです。 それ以外何かありますか? おせっかいはほどほどに。 首突っ込むとこんどはあなたの娘が標的になります。

高学年になると・・・

041
しましま
小5女子の母です。 女の子は学年が上がってくるとこういったお友達関係の難しさが出てきますね。 Aちゃんは自分のママに相談できないのでしょうか? Aちゃんママは自分は楽しくやっているので多分気付かないでしょうね。 娘さんはAちゃんと違うクラスとのことですが、娘さんの担任の先生に、こういった件で娘がお友達のことを心配しているので、Aちゃん担任の先生にチラッとお話してみてもらえませんか?と伝えてみるのは? 直接親に話すとトラブルの元のような感じもするし、あえてその渦中にトピ主さん親子が飛び込んでいくのもどうかな、と。 Bちゃんの場合は、Bちゃんママが気付くのもなかなか難しいかもしれないですね。学校での出来事だし、Bちゃんが家でどのくらい学校の話をしているのかにもよるし。 可能性としては、Aちゃんの悪口を言ってるグループと実はしっくりきてないとかもあるかも。仲良くなった友達はAちゃんを悪く言うけど、娘さんが擁護したことで考え方に変化が出たり・・・。 いずれも私の憶測でしかないので、先生に大々的にではなく事情を知った上で見守って欲しいと伝えるのがベストかなと思います。

トピ主です 1

041
なつ トピ主
早速のレスありがとうございます。 しましま様まで読ませていただきました。 いただいたレスを読んで私の中にはっきりとしたものがあると気付きました。 ・Aちゃんについては娘の学校のお友達という関係、保護者同士のお付き合いは挨拶程度、お母さんが大きく関わっているので私が関わることではないと割り切っている。 ・Bちゃんは子どもが同級生のご近所という関係、持ち家同士でこの先何十年も付き合っていかなければならない。 トピ文でAちゃんの説明を先に書いてしまったのでAちゃん救済トピに見えてしまいますね。私はAちゃんについては彼女のご家庭の問題として捉えています。娘もAちゃんと付き合いが長い中で悟っているらしく心配しながらも「お母さんが楽しそうだから子どもは従うしかないんだろうね」と言っています。シビアです。 それと娘週5、Bちゃん週6の塾や習い事があるのでご近所といってもお付き合いは親子ともにある程度距離がありその距離感のお陰で良い関係を保てている状態です。 そういうお付き合いをしているBちゃんのお母さんが今回に限って私に情報を求めているので戸惑っているのかもしれません。 続きます。

トピ主です 2

041
なつ トピ主
Aちゃんが決してお母さんに大切にされていないという感じではありません。塾ではありませんが学習系の習い事2つを含め常に5つ以上は何か籍を置いているとのこと。 その状態からも分かりますがAちゃんはお母さんが決定したことをこなすのが当たり前になっているそうです。でも実のところ娘には好きじゃない習い事は時々サボってると打ち明けているみたいです。 こうやって書いてるとトピを立てた本人が言うのもなんですが、なんだかなーと改めて思ってしまいました。 結局私はBちゃんのお母さんへのご近所としての対応を気にしているのですね。これについてはBちゃん本人が困っているらしい情報以外はわざわざよそ様にお伝えしようなんて思いません。 ご近所でお互い中受を控えている状況で色々もめたくありませんので・・・ これが今回の本題なのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧