小6女子娘のまわりでのことです。いじめと決め付けるには至らないですよね?
娘の学校は毎年クラス替えがあり2~5年まで同じクラスで仲良くしていたAちゃんがいます。今年クラスは別でたまに話すくらいとのこと。彼女とはペアというより3~4人でよく遊ぶうちのふたりといった感じでした。
Aちゃんのお母さんは自分の趣味仲間のママ友の子達と仲良くさせたいようで学校外でよく遊ばせていますが、その子達とは合わないとAちゃんはずっと悩んでいるそうです。例えばAちゃんは読書やイラストを書くのが楽しいのに、その子達はゲームばかりしたがるといった違いらしいです。
一方娘と1年生以来クラスは一緒になったことのないご近所で仲良しのBちゃんがいます。Bちゃんは今年Aちゃんとはじめて同じクラスになりました。Aちゃんと合わない子達も一緒です。
BちゃんはAちゃんと合わない子達とクラス替え以降急速に親しくなり、GW明けくらいからAちゃんが気に入らないと悪口を娘に言い出したので娘はAちゃんを擁護したそうです。それ以降Bちゃんから悪口は聞かないものの、先週他の子からAちゃんはクラスで嫌われていると聞いたらしいです。
実はこの話を娘から聞く数日前にBちゃんのお母さんから
最近娘が思春期のせいか落ち着きがなく手を焼いている、
正直今年のクラスでのお友達関係に不安がある、
自分の娘の悪い話を聞いたら教えて欲しいとまで言われています。
これについては私が何か聞くより先にそばにいる母親が気付くのでは?とその時点で返答しています。
Aちゃんの悪口の中心はAちゃんのお母さんのママ友のお子さんです。BちゃんのAちゃんへの対応は分かりません。
クラスの違う娘から見たらAちゃんは大抵その子達と一緒にいるようです。
娘には昼休みなどに出来るだけAちゃんに話しかけてみたら?と伝えています。
この状態は見守るしかありませんよね?