本文へ

一才の娘が自分でご飯を食べません

レス23
(トピ主 0
😣
ももん
子供
一才一ヶ月の娘の食事の進め方についてのご相談です。

娘は手づかみで食べ物を食べたことがありません。

普通の赤ちゃんは何でも口に入れて舐めたりかんだりすると思うのですが、うちの娘は全く口に持っていきません。

手づかみで食べやすいように色々と工夫をするのですが、そもそも自分で口に何かを入れるという考えに至らないようです。

ご飯やおかずに手を突っ込む事がありますが、手についたものはパッパッと振り払います。

娘が大好きなボーロを皿に入れて放置しておいても、ボーロを投げ飛ばしおもちゃで遊び始めます。

私がお手本を示そうと、いつも向き合って一緒にご飯を食べていますが、根気強く待つしかないのでしょうか?

そろそろフォークを使って自分で食べ始める時期だと思うのですが、フォークにおかずを刺して皿に置いておくと、そのフォークをつかんだり離したりを繰り返します。

一度手を添えて口に持っていこうとしたのですが、嫌がって手を引っ込めてしまいました。

食欲が旺盛で、おいしいねと声をかけると首を横に傾けニコッと笑い、上手にかんでるねと言うとぱちぱちと両手をたたく可愛い娘です。

どうしたら自分で口に持っていくようになるでしょうか?

とても悩んでいます。

ランキング

レス

一緒に食べてる?

041
ボンズ
子育てお疲れ様です。 食事の際、トピ主さんも一緒に食べてますか? または、トピ主さんが食べるところを見せてますか? お子さんと食事をするとき、同じようにフォークで食べるしぐさを見せてみたらどうかな?と思います。真似して食べてくれるといいですね。

皆が皆、同じように発達しない

041
3時のあなた
1歳半男児と6歳の女児の母です。 正確な月例は覚えていませんが、上の子がやはり自分で食べようとしない子でした。多分、1歳半過ぎから焦り始めたような気がします。 うちも小さくつまむ菓子を与えても触りもしなかったのですが、棒状のボーローを1口食べさせて、そのまま持たせたら自分で持って食べるようになりました。 が、スプーンなどを使って自分で食べ始めたのは2歳ぐらいだったと思います。 5歳くらいまでは、よく「おかあさん、食べさせて!」とせがみました。実は今日も最後の方、食べるのが面倒になったらしく「食べさせて」コールが有り、食べさせました。(笑) 反対に下の子は、1歳過ぎから自分で食べたがりました。基本は手づかみです。スプーンはこぼしながらでも使っています。この子は食べさせようとしたり、スプーンで食器の中の食べ物を集めようとすると「自分でする!」と言わんばかりに癇癪を起こします。 きっと持って生まれた性格にもよるんだと思います。 焦らなくても悩まなくても良いですよ!

唾液

🐤
子育て完了ママ
我が家の子供は普通の子より唾液量が少なかったということが大きくなって(高校生頃)発覚しました。 小さい頃は離乳食も手こずり、栄養失調になるんじゃないかと心配したものですよ。 水分の多い食物を好んだりしませんか? まっでも、ある日から[どうしたの?]ってくらいに食べるようになりますよ。 お子さんが好んで食べるものを発見したら、似たような料理で具材を工夫したらいいんじゃないかな。 あまりにも食べないなら、小児科の先生に相談しましょ。

保育園では

💡
Saradana
成人した娘二人の親で保育園に勤めています。園にはいろんなお子さんがいます。自分では手を出さず食欲旺盛な子います(笑)食欲があることは食べない子に比べたら、とても良いことだと思います。 園では介助用のフォークやスプーンを用意します。まだ上手に食べられない子や、おもちゃの用に遊んでしう子も2才クラスになれば、個人差はありますが自分で食べるようになります。それまでの間はスープをこぼしたり、ベタベタになりながら、介助用のフォークなどで保育士が横から口に運び「もぐもぐ美味しいね」と声を掛けます。子どもにとってはすべてが遊びにつながります。遊びから学んでいきます♪ よく食べるお子さんなら大丈夫、その子の成長のペースに合わせて、少しずつ促す程度に手を添えます。 もし5回の内1回でも口にスプーンが入ったら、そのときは「スプーンでもぐもぐ上手だね」と笑顔で誉めてあげて下さい♪

まだ1歳になったばかりでしょ?

041
くるみ
焦らなくても、時間が解決すると思います。 うちの場合、上の子は私が口に運んでいたので、手づかみで食べたことはほとんど無いです。 スプーン・フォークを使えるようになったのは2歳過ぎ。 幼稚園に行く頃にはちゃんと食べれるようになってましたが、最後の何口かは 食べさせてました。 うちの一番下の子は上の子のお世話で待たせることが多くて、 待ちきれなくていつも自分で食べ始めてます。 この子は一歳でお箸を使い始めてます。 上の子が食べる姿を見てるから、まねして覚えたんでしょうね。 子育ては、個性や環境の影響もあるので、この時期にはこれが出来ないとダメっていうことではないと思います。 いずれは出来るようになるので、フォークを持たせたり、手で食べるよう持たせて 誘導しながら気長に待つのが一番だと思います。 どうしても早く自分で食べる様にさせたいなら、少し上の月齢の子と一緒に食事をしたりして、 視覚的な刺激を与えてみては? 手づかみで食べたりフォークを使ったりしてるのを見れば、興味を持つかもしれませんよ。

焦らなくても

🙂
さやか
まだ1歳ですよね。焦らなくても2歳位になれば自分で食べるようになると思います。まだ、親がスプーンで口に運んであげて問題ないと思います。 うちの子は手が汚れるのが嫌だったらしく手づかみはあまりしなかったです。子供によって色々です。

早いよ~

🐤
私もママ
トピ主ママさん、頑張ってるんですね♪育児を頑張ろうとしてるからゆえのお悩みでしょうが、ちょっと待って下さい。 赤ちゃんには個人差があると良く言われるように1歳になったばかりで親が思うように食べる子供なんてそんなに居るでしょうか。 ウチの子ももう時期2才ですがやっと最近フォークやスプーンを持って食べるようになりました。 1才頃なんて食べようとしても手づかみでだって口に入るのやっとでした。 焦るとトピ主ママさんが自分をも追い詰めちゃいますよ? 気楽に待ちましょうよ。

1歳3ヶ月

🙂
まるこ
うちのこもまだ自分で食べませんが、気長に見ています。 食欲旺盛ですが、お口に入れば手段はどうでもいいタイプのようです。自分から手を出しませんし、スプーンでお口に入れてもらうのを待ってる感じで… でも、ある日突然飲み物のマグカップ飲みができるようになったりしてて。その日はある日突然来るようです。 最終的には幼稚園に行く前頃までにできればいいか~って思ってます。赤ちゃんはいろいろなタイプがいますよね。

向かい合ってます?

041
たろすけ
膝の上に乗せて、何度かお食事し、タイミングを見て、お子さんがフォークをもった手をお口に持って行ってみてはいかがでしょう? うちの子は…どうだったかな?なんか、ダミーのフォークを持ったまま、口に入れるのは私がやっていたように思います。 手づかみは上の子はしましたが、下の子はほとんどしませんでしたね。

焦らなくてまったく大丈夫

🐱
うりこ
うちの息子も食べることにまったく興味を示さない子供でした(泣) ご飯をならべてみても、手づかみするどころか、他のおもちゃに気を取られ、口に運ぶなんてまったく考えられない状態でした。 普通なら、2歳くらいで「自分で!」となんでも自分でやりたがる時期が来る、というものの息子には訪れず…幼稚園では一口二口食べていたようですが、自宅では私が口に入れないと食べない。食べてもかなりの少食。 他のことでは手は焼かされなかったですが、食事の時間は毎日本当に憂鬱でしたね~。 そんな息子も、今では周りに比べて少食ながらも、自分で完食しています。 「他のことで苦労しなかった分、食に関しては、少し成長がゆっくりな子供なんだ」と私は、割り切ってます。 そういうタイプの子供もいるということで。ゆったり構えていて大丈夫ですよ。

大丈夫です

🙂
こうママ
もうすぐ2歳の息子がいます。 同じように手づかみは一切しませんでした。 手が汚れるのが嫌みたいで、今でも米粒1つがついても嫌がります。 まだ、娘さんは1歳1か月なので難しいと思いますが、気長にフォークを教えると 使えるようになります。 手が汚れないからか、息子もフォークを覚えたら自分でパクパク食べました。 1歳1か月ならまだ、自分で食べれない子はたくさんいますよ。 焦らないでくださいね。

真面目なんですね

🐤
はな
私なんて、このくらいの月齢にはこれが出来ないと!などと考えたことも調べたこともなかったので、トピ主さんは真面目なお母さんなんだな~と思いました。 手づかみ食べも、汚いし散らかされるのが抵抗があり、ずっとスプーンで与えてました。 でも、いつのまにか私からスプーンを奪い取って自分で食べるようになりました。 コップ飲みもストローも練習したことないけど 親の真似をしたくて、勝手に隙をみて習得していきました。 今は二歳半ですが、自ら「はしがほしい」と要求して、はしでうどんやごはんを食べてます… 子供って、親が教えようと焦らなくても、時期が来ればできるようになりますよ。 幼稚園に入るまでに自分で食べれれば良いのです。 まだ一歳、そんなに悩まないで下さいね。

2児の母

041
甘露
上の子高校生は、あまり食べない子で遊び食べがすごかったです。 イチゴを一列に並べて拍手! そのうちの一つを半分かじって終わり。 スプーンやフォークも皿打楽器状態。 今は、外面のよい一見お嬢様風の小食さん。 幼稚園児サイズの弁当をちっこいフォークで食べてるらしい。 少ない量の美味系を好みます。 ばっかり食いをしがちで、はまるとそれしか食べないこともよくある(現在進行形)。 中学生の次女は食いつきがすごく、まだ離乳食初期にも関わらず姉の幼児食を奪って食べてました。 基本、手づかみです。 現在は、弁当の配色にやたらとうるさい小娘になりました。 私が音をあげたので、半分は自分で(姉の分も)作ってます。 忙しくて教えてなかったのですが、箸使い、左手添えもちゃんとできてます。 かつて野人のように手で盗み食いをする常習犯だったのに?! ただ、生野菜や果物は包丁を入れないのが好き(金属味がするらしい)で、トマトは毎朝丸ごと食べます。 2人とも健康で、身長は姉が168cm、妹158cmです。 個性だと思います。

悩むにはまだ早い

041
かと思いますがやってみるなら 1、しゃぶるものを持たせる(パンの耳、だし汁で10秒茹でた人参スティックなど簡単にかじりとれないもの) 2、同年代か少し上の子どもが食べているところで向かい合って食べる 3、食卓に座ったときに他の物が目に入らないようにする(食事以外片付ける、棚にカーテン)

あえて食べさせなかったけどな~

041
ずぼら母
汚されるのが嫌で、自分で食べさせませんでした。 娘は1歳半でも自分で食べられませんでしたよ。 食欲はすごかったので、いつも私が食べさせていました。 口をあけて待っているような子でしたよ(笑) 1歳半で保育園に通い始め、保育士さんの助けでいつの間にか食べるようになっていました。 食べることに興味がなくて食べないなら問題ですが、口を開けてくれるなら別にいいんじゃないですか?汚されなくて。 おもちゃを口に入れる、は少しはあったけど、目を離せないほど「なんでもかんでも」は口に入れなかったと記憶しています。

うちは

041
りーまん
一歳7ヶ月で、ある日ある時、急に自分で食べ始めました。 看護師なんで、食事介助は苦ではなかったし、急に自分で食べ始めちゃった時は嬉しさとさみしさの間でした。

しなくて

🐤
23年前は新米ママ
あたりまえですよー。 ごめんなさい、時代遅れなのかもしれませんけど我が娘は1歳3ヶ月まで「食べる」よりオッパイをのむ事が大好きでしたよ。 それこそ卒乳したのは1歳6ヶ月。 卒乳してからも食が細く、自分からモリモリ食べる子をみると焦りましたね。 まああまり深刻にならぬようにね。 一口たべてくれたら嬉しい。 二口たべたら頼もしい。 三口たべたら大絶賛。 ふふ、私は当時におまじないのように自分に言い聞かせていましたよ。 最初の子は食の細い子が多いようです。 だいじょうぶ、そのうち「あの時のほうがラクだったぁぁぁぁ」と思う日はやってきますよ。

いいんじゃない?

041
syari
うちの長男も、まったく掴み食べをしない子でしたよ。 結局、ほとんど掴み食べをするのを見たことがないまま、スプーンやフォークを上手に使うようになり、今は小学生です。 単に、食べ物を手でもつのが嫌だった模様(とくに、手につくようなものとか) そういえばその後、次男が生まれたときに赤ちゃん返りして、4歳から5歳くらいの間は私が毎日口に持って行ってあげて食べさせてあげていた時期も1年近くありました。 一方、次男は、0歳で離乳食がはじまったころから、手づかみ食べしかしない子でした。 私がスプーンで食べさせようとすると、必ずスプーンごと手を叩かれて弾き飛ばされました。 まぁ、いっか。好きにお食べ。 と思って……早2年半。 こちらも、いつの間にか上手にスプーンやフォークを使って食べるようになっていました。 どっちかっていうと……手づかみ食べしない子の方が楽ですよ。 長男のときは食卓が汚れることがほとんどなかったのに、次男のときは毎食後床掃除していました。 フローリングがハゲるかと思った……。

おもしろい

041
パン
フォークをつかんだり離したりを繰り返しているんだから、口に運ぶのはもうすぐじゃないでしょうか。 ちなみに私は、手づかみは積極的にはさせませんでした。娘もおかずが手につくのは好きじゃなかったし、 ぐちゃぐちゃ混ぜる動作は、食べ物でなくても粘土やお砂遊びでできます(親が監視しながら。娘はなめたりかじったりしない子だった)。 手で食べるのは、大人と同じく、おにぎりやパン、赤ちゃんせんべいくらいでした。 スプーンに興味を持ったのは1歳頃でしたが、2歳近くで一気に1人食べが上手になりました。 いつかは自分で食べるようになるのだから、悩むよりも今のかわいい様子を楽しんでくださいね。 あっという間に大きくなっちゃうんだから。 赤ちゃん時代、スプーンが口に命中せず泣いていた娘は、今は割り算で泣いてます(笑)。

当たり前じゃん

kourei
2歳前後で食べだしますから 心配いりません 

性格

041
tororon
依存心の強い性格だと遅いようです。 気長に待ちましょう。

一歳4ヶ月

041
みい
うちの子は、バナナや、パン、おせんべいだけ手掴みで食べ、あとは、私がスプーンで食べさせます。 バナナや、パンは、自分で掴んで食べるもの、ご飯はママが食べさせてくれるものとゆう認識のようです。 ちなみに、最初に手掴みしたのはおせんべい。 おやつの時無理やり持たせたら食べました。 お腹すいてたみたいです。 あと、実家に行った時、夕飯の時、姉の子3人と、私の子がいて、私が他の事してご飯あげられなかったとき、 『ママは、ボクに食べさせてくれない…周りに全部たべられてしまう…』と焦ったらしく、ガツガツ手掴みで食べてました。 でも家じゃ、手掴み食べしません。

大丈夫ですよ

041
ゆい
まだ一歳ですよね?離乳食、やっと軌道に乗った赤ちゃんもいるくらいですし。食べることにもっと興味が出てきたら 自然に自分で食べるようになりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧