本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 幼稚園から中学校の講演会などの参加人数

幼稚園から中学校の講演会などの参加人数

レス5
(トピ主 1
😭
サチ
話題
初めてトピします。 私 40代、子供 幼稚園・小学・中学 全員男の子です。 幼稚園と小学校で役員をやっています。全体的に生徒数の少ない地域です。 皆さんにお聞きしたいのは、講演会や講習会への参加人数は全世帯数の何割くらいいますか。 全世帯数が100世帯位で役員を入れないで、参加者 10人以下は少ないですよね。

ランキング

レス

少ないですね・・・

041
たろすけ
幼稚園300世帯ぐらい、毎年、役員主催の講習会があります。 参加者は60~80人。 園主催の講演会、100人(当初は80人ほどで、担任を通して追加募集あり) 少ない理由 1)開催日時が合わない  (幼稚園の場合は平日昼間が都合が良いですが、学校はまた事情が違いますよね) 2)興味がない 3)他の学校や園との行事の重なりなどの不都合 4)開催場所 5)下の子などの預け先がない、などの事情 6)その他 10人じゃ、講師のかたにも申し訳ないですよね? 「やらなきゃいけない」のかな?

本当に参考になるのは、育児初心者の若い人なんだけど、

😠
しゅわしゅわ
講演会には、聴いてみれば参考になり良かったなぁ、と思う物もタマにあります。{15年近いPTA生活で、記憶に残るのは2本。笑} 講演会なんて、やる側の都合で、 PTAなら慣習、他の団体{〇財団やら□育成協議会}や市教委なら、実績が欲しいからですし。 団体によっては、補助金があるから、実施報告が必要とか。 市教委なら「何々教育推進‥」や、とある団体対策の「何たら教育‥」とか、やらねばの義務消化でしょ。 結局、動員で人数を確保しなければならないイヤな行事です。 {講演者に罪はないけど} 動員は、組合活動でも最近は強制できないし、 PTAなら組から何人とか、町内から何人とか、(うちの研修部は、講演会に年数回参加するのが仕事です。) その参加を頼み込み確保するのが大変です。 みんな忙しい中、堅い話しを睡魔と戦いながら聞く辛いのは、パスしたいのが現実です。 私の年齢では参考いらない困ってないもん 実際、昼間の講演会なら仕事理由に断られるし。 夜の講演会なら、小さい子がいたら難しいし、昼仕事している人も忙しい時間帯だから、 結局、専業主婦やPTA役員さんにしわ寄せはヤメて欲しいです。

そんなもんです

041
ひろ
うちの子の小学校500世帯ほど、 講演会・講習会50人も集まりませんよ。 本部、各専門部役員20人は強制参加です。 いつも何度も何度も参加要請のお手紙が配られます・・ 昨年役員をしたのですが、 ある人の「集まらなければ止めれば?」との意見は 完全スル―されてました。 私にも勇気があれば賛同したかった・・

幼稚園から中学校の講演会などの参加人数

041
サチ トピ主
ありがとうございます。 初めてでトピ主表示になるかわかりませんがレスします。 たろすけさん・しゅわしゅわさん・ひろさんご意見ありがとうございます。 幼稚園は、補助金を貰っているのでやらないとという感じです。園長の意向もあるのでやらなければという感じですね。 世帯数が70以下だとやはりこんな感じでしょう。20名集めるのも役員だけでは足りないから必至です。仕事をしているお母さんも増えているから。 ただ、少人数でやると和気あいあいで楽しいですけどね。 どうせやるなら、『1年間大変だったけど楽しかったね』と言いたいです。

企画がよければ人が集まる

041
うん
 年2で講演会・講習会があるのですが…  200名いる幼稚園で、50人くらいが集まりました。普段はもっと少ないようです。ちなみに、今までの題目はフラワーアレンジメントとか、ヨガとか。今回は趣向を変えてみました。普段の講習は追加募集をかけても集まりがよろしくなかったのですが、今回はそれも必要がなかったです。  企画が関心があるもの・興味がそそられるものって人って集まるんだ~と思いました。  で、講演会…面白いと感じる講師にはやっぱりよくお声がかかるので、なかなか掴まえられないのです(涙)それなりに知られている人だと人も集まるんだけどね…難しい…うちの園出足遅すぎだ~!!…すみません…愚痴になりましたね(笑)お互い頑張りましょう…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧