本文へ

役員会の参加について

レス9
(トピ主 0
😨
あかね
話題
幼稚園の役員になりました。 月1程度の役員会かと思っていたら、週に3回、毎日のように集まるそうです。 パートをしているので、毎回参加していたら家計が回らず、幼稚園に行っている間の会なので、家事をしたり、自分の用事を済ませる時間すらありません。 役員会の内容としては、 ・今日は資料をホチキスで留めよう ・今日は運動会の出し物をみんなで考えよう ・今日は名札を作ろう のように、わざわざみんなで集まるほどでもないことを、毎日少しずつやっていく感じです。3日集まるのを1日にしていっぺんに全部やろうという考え方はないようです。 ある月は、月に17回も役員会があったそうな。 (これは少ない方と言われました) ・幼稚園の役員は週に3回も集まるほどの頻度なのでしょうか ・パートを優先してもいいものなのでしょうか

ランキング

レス

うちは違ったけど。

🐱
どら
うちの子の幼稚園ではそういうことはありませんでしたが、PTAって本当にそれぞれ園や学校によって違うので、トピ主さんの園ではそうなんですねということしか言えないです。役員の仕事云々というより、親睦会的な要素が強いのかもしれませんね。 パートを優先していいかどうかということも、例えば匿名掲示板で「いい」と言う意見が多いからといっても、他の役員さんが納得されるかは全く別問題ですよね?パートを優先したいなら、言いづらいかもしれませんがここはトピ主さんご自身が、できないことはできないっていうしかないんじゃないかなと思います。もしかしたら他にも「困ったなー」と感じている方がいらっしゃるかもしれませんし。 私は幼稚園と小学校で役員をやりましたが、自分が責任者の時にはかなり作業をシンプル化しました。他にもそういう風に行事や運営を簡略化した部長さんも何人も知ってます。ヒラ役員かつ新人だと言い方が難しいとは思いますが、できることとできないことをわかりやすく丁寧にお話ししてみては? 誰かが声を上げたり行動したりしないと変わらないのがPTAですから、がんばってみて!

ちょっと多いとは思うけどね

041
ゆっきー
私立幼稚園は、そんなものですよ。 特に夏に向けて、バザーとかお祭りがありませんか? それが終わるまでは、 私も役員をやっていた時は忙しかったように思います。 幼稚園のママはね~、働いていない人もまだ多いからね。 私も当時仕事を持っていたんですが、 「なんで仕事なんかしてるの?育児に熱心じゃないのね!」 みたいに言われましたよ。これには驚きました。 とにかく、園時代はママはガッツリ行事に寄り添うもの。 ”子どものために” らしいです。 だから一時期仕事、辞めたわ… まあね、暇な人や寂しい人が多いんだと思います。 幼稚園ママって。 >パートを優先してもいいものなのでしょうか これは止めたほうがいいです。役員会の無い時に行きましょう。 園に行きづらくなるし、冷たくされます。 こんなことで辛くなっちゃ、つまんないでしょ? 頑張って乗り切っちゃってくださいな。 小学校に入れば楽になるから。 そこでも早めに役員もやっちゃって、それから仕事に復帰しましょう。

強い意志を持って

041
おやじ
>・パートを優先してもいいものなのでしょうか 考えるまでもない事です。 パート優先です。 >幼稚園の役員になりました。 役員の本来の位置づけをはっきりさせるべきでしょう。 >・今日は資料をホチキスで留めよう >・今日は運動会の出し物をみんなで考えよう >・今日は名札を作ろう これでは、単なる雑用係です。 申し入れは、あくまでも幼稚園側にして、他の役員とは対立しないようにした方が良いと思います。 一般的に、役員とは、P(計画)D(行動)C(検証)A(改善)サイクルのP担い、実務者と協働でCAを行う立場にあります。 要は、知恵を出す役割です。 トピ主さんの役員会は、本来の役割を果たしていないと思います。 その点を幼稚園側に申し入れをして、意見が合わないのであれば、個人的に無理だと役員を辞退すれば良いでしょう。 強い意志を持って、ぶれないように、自主的に賛同してくるのでないかぎり他の役員は巻き込まないように、賛同者がいる場合でも自分の考え方は崩さないようにすれば、なんとかなると思います。 頑張って下さい。

お仕事優先

041
通りすがり2号
生活がかかっているのだから。 役員の方々は、かなり暇なのか、賢くないのか(効率悪すぎ)のいずれかと思いました。 お疲れ様。

えー

😠
もも
それ、あまりにも多すぎでしょう。 でも、仕事の事を言うと 『じゃあ、保育園に入れたら良かったでしょ!』 とうちの子供の時は言われてました。 それで、何にも言えなくなってしまい(泣) 週三回って 役員を決める時に どのくらいの頻度なのか説明はなかったのですか? 他の役員から苦情はないんでしょうか。

仕事優先で。

🙂
sayo
役員なんて自分の生活を犠牲にしてまでやる事ではないと思います。 それにこんなに頻度の多い役員活動は異常です。 暇な母親達がクラブ活動のノリでやってるだけとしか思えません。 生活があるので仕事はしょっちゅう休めない、とはっきり言いましょう。 言いにくければ先生に相談を。 ってか、ここの先生達は何してるの? 運動会の出し物を決めるとか名札作りとかって先生の仕事ですよね。私はそのあたりもひっかかります。園自体が役員に丸投げという姿勢なんでしょうか。

ホチキス?

😀
おばははーん
役員やってました。 親が主体で行事をやる園でしたけど、そんなに集まりませんでしたよ? 「盆踊り」なら、会場の設営について、屋台について(+各屋台担当がボランティアさんと買い出しについて打ち合わせ、買い出し、袋詰め)、前日準備、当日設営と片付け、後日反省会…で最低7回。前日準備と設営片付けを除き、会議は朝10時から昼まででした。 ホチキス止めがどのくらいあるかわかりませんけど、「パートで参加できないので、自宅でさせてもらえるなら引き受けたいのですが…」とある程度引き受けるとか。 私の子供の園では良くありましたし、そのようにお願いもしてました。昼間仕事だからと、紙花とか装飾用の工作物は多めに引き受けて下さる方もいて、助かりました。 メンバーに提案してみてはいかがですか?

園による

💰
かおる
>わざわざみんなで集まるほどでもないことを、毎日少しずつやっていく感じです。3日集まるのを1日にしていっぺんに全部やろうという考え方はないようです。 その役員会は役員同士の親睦を図る会なのでは? >・パートを優先してもいいものなのでしょうか 聞いてみたらどうですか?家で出来る作業は持ち帰って家でやりますと申し出ては?

最初に言っておく。

😀
みやん
家庭ではパートが必須で、月1から2なら出られるのですが、無理ですか? もちろん家で出来る仕事があったら言ってください。やれるものがあれば、なんでもします。 朝も、11時までなら出られます。とか。 数回出て、途中ですみません。と言いながら、帰る。 と、最初に長と副の人に相談してみる。 そして、ある程度は譲歩してもらうし、あなたも申し訳ないけど、助けて! という姿勢で行動すること。 大事な日は、絶対に仕事を休む。 でも実際は難しいかもしれません。 幼稚園の役員は、月1集まりペースで運営するのは難しいです。 私も家庭教育学級の長になり、メンバー4人。集まる回数は月2、3回でした。 集まっても午前中のみ。11時半には帰れるように配慮しました。 無駄なランチもしません。 仕事的には、この回数が限界だったと、今でも思います。 仕事があるなら、それに見合った役員があったと思うのですが。 あなたのリサーチ不足は否めません。 まずは、ダメ元で相談してみたらどうですか? 幼稚園で働いている人は少ないので、どう転ぶか分かりませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧