本文へ

ママ友自慢しませんか?

レス8
(トピ主 1
🐤
ひより
子供

多く聞かれるのは、ママ友とのトラブルや悩み事ですが
中にはきっと素敵なママ友関係を築けている人もおられると思います。

そんなママ友自慢をしませんか?

私はアラサーで、ママ友2人は20代前半。
子供は2歳半になり、お付き合いも2年になります。

子供を連れてランチや買い物、保育園に預けて3人でランチなど、とても楽しくお付き合いさせて頂いています。

メールは用事のある時だけでなく、他愛ないメールも来ますが、
時間帯やタイミング、文章の長さすべてに配慮があり、ちょっとメールで伝わりにくい内容の時は電話が来ます。

例えばランチの約束の時に、子供が熱で出られないと言う時など
「ごめんね、行かれなくなった」と電話で一報くれます。

メールだけに頼らない姿勢、人の悪口は絶対言わないなど2人とも若いけれどとても素敵な人で本当に楽しく過ごさせて頂いています。

皆様のママ友自慢もお聞かせください。

ランキング

レス

ママ友の関係

🙂
ひなこ
楽しそうですね。文句や噂など、その場にいない人達の話題にならない事やマナー面で暗黙の了解があればお付き合いも楽しいですよね。私はまだまだ、そういった楽しく有意義なお付き合いが出来るママ友の関係は築けていないので、ちょっとトピ主さんは羨ましいです。ママ友自慢ではありませんでしたが、こんな人もいるというご参考までに。

私のママ友

🐤
ひよこ
私のママ友は同世代のママで小学生のママでもあります。 私が悩んでいると、優しいメールをそっとくれます。 私にとってはドラえもんのような存在です。 私はのびたのように「どうしよう~○○ママ」という感じです。 ちなみに、しずかちゃんとドラミちゃんのようなママもいます。

ママ友っていいですよね

041
匿名ママ
ママ友関係で少し苦労した事があるので、普段はあまりママ友とは深入りしないようにしています。 その場での会話は楽しむし、PTA活動では協力するし、困った人がいれば快く手助けするけれど、その場での広く浅い付き合いといった感じでした。 PTA役員の仕事でちょっと失敗してしまい、どうするべきかな~と思っていたら、ママ友2人から心配するメールがありました。 まさかそんな風に心配してもらっているとは思いもよらず、心配してもらえるってありがたいなと思いました。 普段は広く浅く付き合っていても、数年間の長い付き合いになるので、自然にお互いを知っていけます。 信頼したり心を許せる関係が、ゆっくり築けていけるのだなと思いました。 それと、ママ友でなければ絶対に友人になっていなかったような、自分とはタイプが全然違うママさん達とお近づきになれるのも面白いですね。 茶髪でヤンママ風のママさんが意外に話しやすいとか、無愛想で一見こわいけど、面白い人とかね。

なんかいいな~

モモンガ
「類は友を呼ぶ」で、きっとトピ主様が素敵だから素敵なママ友さんにめぐりあえたんですよ。 ママ友達、お若いのに出来た方々で素敵です。子供のクラスには40も大幅に越えているのに人の悪口、噂話、本当に下らないことばかりを話題に生きているみっともない方がいます。ママ友ってネガティブな話ばかりと思っていましたが、こちらを見てなんだかいい気分になりました。

前向きなトピですね

🙂
ママ友万歳
ママ友、たくさんいます。 育児相談をしたり、情報交換したり、お下がりをいただいたり、お下がりを譲ったり、ランチ、買い物、イベントに付き合ったり付き合ってもらったり、とても心強く楽しいです。 そして、私が倒れた時は子供の送迎を申し入れてくれたり。 感謝してもしきれない、私たち親子を支えてくれる仲間がたくさんいます。 みんな人柄がすごく良く、気も利くし機転もきく。私に無いものをたくさん持ってる。ほんと尊敬します。 ママ友に限らず、人との出会いは全て財産。 気が合う人も合わない人も、自分を成長させてくれるのが人間関係というもの。 出会えた縁に感謝して、甘えて寄りかかることなく、できる限り支えていきたい、そうすることで安定した関係が築けて、また新たな出会いに繋がると思うんです。 ママ友は育児の最強の仲間。みんなありがとう!!

います

041
みるく
私にもとっても仲の良いママ友が二人います。最初は子供同士が仲良くて話をするようになったのですがかれこれもう10年。今は子供は抜きで遊ぶ事が多く、ランチや映画、エステや夜飲みに行ったりもします。子供の話や旦那の愚痴、好きな芸能人の話、政治の話、仕事の話。とにかく何でも話します。一緒にいるととても楽しいです。でも親しき仲にも礼儀ありも ちゃんとしていて良い関係です。

恵まれている~

😉
りこ
ママ友自慢いいですね。ほんとママ友との付き合いは難しいと言いますが、私には4年一緒に育児や趣味を楽しんでいるママ友が9人います。 人数も多いので、そりゃケンカもしますが、みんな裏表なく堂々と嫌なことはいや好きなことは好きと言える仲なのです。 みんなパパ同士も仲良しで、4年間の間に家族のような存在になりました。 引っ越しして遠くになったり、海外に帰ったりと遠くに住んでいるママ友もいますが、スカイプで週2回は話してますよ。 今は、みんなでフラダンスに夢中です。 子供を通して知り合った仲ですが、ホントに合う仲間が集まった感じで、毎日楽しいです。お料理や家事もみんな完璧なのでお互いにいい刺激になってると思います。 ママ友がいない幼稚園ママと知り合いましたが、それはそれで、周りに振り回されない自分の育児を楽しんでいるようで良いと思います。 私のような一人ではだらけてしまう性格の主婦には刺激し合う仲間がいて育児が成り立っているようです。 ママ友は、時間をかけてお互いがわかりあえればとてもいい友達だと思います。

トピ主です

🐤
ひより トピ主
◆ひなこ様  本当にママ友に限らず、素敵なお友達に出会いたいですね。 ◆ひよこ様  さりげない気遣いのメールは心にぐっと来ますね。私もひよか様のように彼女たちと良いお付き合いを継続したいです。 ◆匿名ママ様  ゆっくりと時間をかけて信頼しあえるって素敵ですね。良いところの蓄積がなければ築けない事ですね。 ◆モモンガ様  私は若いママたちに本当に良い刺激をもらっています。人の悪口はかり言う人と一緒にいたら疲れてしまいますね。 ◆ママ友万歳様  甘えて寄りかかることなく…その通りですね。まずは各々が自分でさしっかり考えて育児をしているって大切ですね。 ◆みるく様  10年のお付き合いは、お互いの気遣いの賜物ですね。素晴らしいです。親しき仲にも礼儀あり、これがすべてですね。 ◆りこ様  りこ様のように、ひとりでいるママをその様に見れる事が素敵です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧