本文へ

毎日居眠り 眠りが浅い?

レス0
(トピ主 0
041
24日生まれ
子供
長男小2(7歳・PDD)、次男3歳4ヶ月(たぶん定型発達)二人の男の子の母です。長男は普通クラス在籍で、週に2回言葉の教室に通っています。WISC?Vの結果は高いものがIQ110ぐらい、低いものが65ぐらい、平均で94です。 長男が毎日授業中に居眠りをするとのことで、相談にのって頂けたらと思います。 ここ最近、毎日のように5時間目か6時間目に居眠りをしてしまているようです。幼稚園時代や1年生のころも多少ありましたが、毎日というわけではありませんでした。昨日は5時間目すべてと、6時間目の最初のころ(5~10分ぐらい)寝てしまったようです。 毎日、起床は6時15分ぐらいですが、遅くとも9時30分までには寝かせているので、少なくとも9時間は寝ています。普通、そのくらい眠れば眠たくはならないと思うのですが…。 勉強が難しくなってきたり、板書や音読が苦手なので授業がつまらなということも影響しているのかもしれません。(目の動きの幅が狭いようなので、夏休みに「目の見え方相談」に行く予定です) 同じようなお子さんをお持ちの方、家庭ではどのようなことに気をつけていますか?病院で薬や漢方薬を処方されていますか?小さなことでもいいので教えていただけたら嬉しいです。 本人が普通クラスを希望しているため、今のところ支援級への転級は考えていません。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧