本文へ

家族へは愚痴をこぼしてはいけないの?

レス15
(トピ主 1
😭
ひと
28歳梢です。この度結婚が決まりました。 家族に心配をかけまいと、これまでは彼と喧嘩をしても泣きつく事はせず自分の中で留めていました。 しかし結婚が決まりちょっとしたマリッジブルーが訪れ、実家に帰った際に思わず愚痴をこぼしてしまいました。 これまで不満などを漏らさなかった私が、暗い顔で愚痴をいう姿をみて、家族は一大事と捕らえたようです。 時間が経つと大した事ではないと思えたり、ただ話をきいてもらえたらスッキリする程度だったのに… 彼の事も気に入っていて大賛成だった結婚なのに「不満があるなら結婚なんかしない方がいい」「今はまだ引き返せる」という後ろ向きな言葉が飛んできました。 ただただ、家族の前で愚痴をこぼした自分を悔やみました。 家族は真剣に私の事を考えてくれている証拠だと思うし、家族がマジメすぎるんだと思います。 仲良しのいとこと、遠くに住む姉から翌日連絡がきました。「結婚なしになるって本当?」など。 びっくりしました。私のいない所でどういった話が進んだのか不思議でなりません。 私と彼の印象を悪くする事を、どうして他の親族にまで言うのか…。できれば自分たちの中だけで留めておいてほしかったです。 母親の口の軽さは昔から知っていますが、いつも悪気がないのでそこまで責めた事はありません。 しかし、今回は披露宴も控えており、軽度の愚痴が親戚中に知れ渡り、本当にやりずらいです。 私自身結婚をやめる気も彼と別れる気もありません。 親戚中にも早く弁解したいのですが、母親がオオゴトに仕立て上げた事で言い訳にしか聞こえません。 「心配かけてごめん。彼とは順調だし、お母さんがちょっと大げさに言っただけだから」と言っても「でも彼○○なんでしょ?そんな人と結婚して大丈夫?」など母親から聞いた話を信じる始末。 家族に話した事を後悔しています。ご意見お願いします。

ランキング

レス

親は100倍心配するもの

041
きのうえ
と、思ってください。 ましてやかわいい娘が涙流しながら言ったことって。なにごとにも変え難い一大事です、大ごとです。これから戦争が始まるってくらいの大ショックです。 親には安易にグチ言わないでください。本当に寿命が縮むんです。 今回のことはあなたが納めてください。お母さんは悪くない。かえって心配させてごめんと謝って。

愚痴をこぼす相手

041
すい
家族に愚痴をこぼしてもいいです ただ彼や彼の両親の愚痴はNGでしょう トピ主は彼のことをよく知ってるけど トピ主家族は知らないんですから。 もし彼がトピ主の愚痴を彼家族に言ったらどうなるか 結果が想像出来ませんか? 同じことです 大事な娘の夫、娘には直接言わないでも、ついついあら探しをしてしまいます それを娘まで愚痴言ってたら結婚賛成出来ないでしょう ましてトピ主さんはお母さんが口が軽いの知ってるんですから

家族じゃなくて・・・

モガオ
親でも、友人でも、同僚でも聞いたことを吹聴して回りたい拡声器な人っていますよね。 今回は、単に愚痴をこぼしてはいけない人が母親だったということだけでしょう。 まして、そういう人物だということを予め知っていた訳ですから、トピ主さんの脇が甘かったに尽きると思います。 よく、年配の方、何かの実績を残した人、親などに対して、人格者のように思う(思いたい)方がいますが、全く関連性は無いと思います。 若くても人間が出来ている人は出来ていますし、90歳でも金メダリストでも歪んだ人は歪んでいます。 今回のことは苦い教訓として、お母さんに対して与える情報は最大限配慮するようにしたほうが良いですね。

でも・・・

041
みみりん
結婚前に感じた不安は結婚後に大きくなるものですよ 内容は本当に、大丈夫なものですか? ちなみに親戚には 「母親が、こんなに幸せだと次は何か悪いことが起こるよってしきりに言うからネガティブを演じないといけないと思ったらこんなことになってしまって・・・どうすればイイんだろうね」 程度の事をさらっと言っておけばいかがですか?

口が軽いのはトピ主さんでしょうに

041
ミネラル
まるまる自業自得なのに、人のせいにしているトピ主さんにびっくりです。 今回のことは全部自分で蒔いた種でしょう? 28歳にもなって、自分の発言がどういう結果を及ぼすか想像も出来ないのでしょうか。 トピ主さんはすっきりさっぱりしたのかもしれませんが、愚痴を吐き出されたご家族は、その分重いものを背負います。 心配にもなるし、不安にもなるでしょう。 トピ主さんの彼などほとんど知らないんだから当然。一番愛しているはずのトピ主さんがあしざまにいうくらいなんだから、一大事だと思うのが自然なのでは。 これから少しずつ夫婦二人で名誉回復するしか道はないかと思います。 浅はかな嫁をもらうことになった彼には大いに同情します。 トピ主さん、意に沿わない状況だからと言って、今度は彼に愚痴をこぼさないようにね。 彼と自分の家族、両者をうまく付き合わせるのは、トピ主さんの力量にかかっているんだから

トピ主さんが悪い

😨
ヴェロニカ
お母さんの口が軽いのは、初めからわかっていた事だし、今までと異なる行動(愚痴を言う)をすることで、周りが心配するであろうことも、容易に想像がつきます。 そもそも単なる愚痴程度なら、深刻そうに(暗い顔)言うべきではなかったですね。 トピ主さんは家族を「マジメすぎる」とおっしゃってますが、ここってところで真面目に取ってもらえなければ「どうして真剣に聞いてくれないの!」と怒るんじゃないですか? 虫が良すぎますよ。 ちなみに私は旦那の愚痴なんて言いません。 悪印象を植え付けるようなことをして、良いことなんてありませんから。 私はトピ主さんよりも早く結婚しましたが、その程度のことは考えていましたよ。 そういう意味では、トピ主さんはもう少し大人になる必要があると思います。 とにかく今は、彼のためにもトピ主さんが1つずつ誤解を解いていくしかないでしょうね。 でないと、色眼鏡で見られる彼が、あまりにもかわいそうです。

グチは言わないこと。

🐱
親の心子知らず
あのね、ご両親はこれから結婚しようとするあなたの将来を 喜びながらも、案じているのです。 結婚相手に対するぐちを聞いたら、 どんな親だって心配するし不安になります。 あなたを愛していればいるほど、心配するのです。 聞いてもらえてよかった程度のグチは、親に言わないこと。 いい大人なんだから。 逆の立場で、 あなたの彼氏があなたのぐちを実家でこぼして、 義家族が、みんなあなたのこと悪く思ったらどうですか? あなたは、親に対しても、彼氏に対しても、不誠実なことをしたのです。 どうしましょう、なんてボヤッとしてないで、 誤解だって訂正しましょう。 結婚後の生活に影響しますよ。 そしてね、結婚したら、 相手家族との付き合いもはじまります。 つい、聞き流してくれればいい、くらいのスタンスで お姑・舅さんのぐちをこぼしちゃ駄目ですよ。 口は災いの元です。お気をつけください。

当然の結果でしょ?

💍
ピンク・ジャージ
それって「軽度の愚痴」じゃないですよ。 立派な「悪口」です。 トピ主さんもお母様に似て「口が軽い」のですよ。 言ってしまったことは、もう元には戻せません。 御自身は軽い気持ちで婚約者の悪口を御自身の家族に吹き込んだのでしょうが、言われた側(トピ主さんの家族)は、心配して当たり前です。 それくらい、分かりませんか? もう立派な大人でしょ?トピ主さん。 反対に、トピ主さんの婚約者がトピ主さんの悪口を婚約者家族に言っていたらどう思うのでしょうか? 自分がされて嫌なことは、相手にもしちゃダメですよ。 婚約者のネガティブキャンペーンを自ら行ったのですから、御家族がトピ主さんの婚約者に対しネガティブな印象を持ったのは当然の結果です。 これからお二人で幸せな家庭を築いて、トピ主さんの御家族の心配を取り除いてあげて下さいね。 ちなみに、私は結婚してウン十年ですけど、実両親に、主人の悪口なんて一度も言ったことありませんよ。 主人がどんなに素敵な人か、主人と結婚してどんなに幸せかは常に話していますけど、悪口なんて言いません。 自分が言われたら嫌ですからね。

辛かったですね

041
みほ
>ただ話をきいてもらえたらスッキリする程度だったのに… 私の妹も「聞き流してくれたら良かったのに」と言いますが、それは言う方の都合で有って、聞き手の性格や都合を考えない甘えだと思います。 身内だから「甘え」だけど、血縁が無ければ「我儘」です。 私の母も口が軽いというか、不安を一人で抱えられない人なんです。 誰かに話して、気持ちが軽くなりたいというか。 「ただ話をきいてもらえたらスッキリする程度だったのに…」というヤツです。 トピ主さんも、お母様も性格がソックリなんだと思います。 伝言ゲームになってしまうと、話が大きくなる怖れがある訳です。 聞き手は「よっぽどの事なんだな」と思う訳ですし、今回の話で有れば、トピ主さんの事を好きな人達は、どうしてもトピ主さんに味方し、無意識に新郎側を悪役にしてしまいがちです。 結婚の準備は、双方の事情でスンナリ進まない事も多いですよね。 一人で抱えられず、誰かに愚痴りたい事も有ると思います。 でも、愚痴る相手は選びましょう。

ありがとうございます。

😭
トピ主
心配をかけたのは私。 心配するのが親。 納得しました。ありがとうございます。 一方的に口が軽いことを責めた自分を反省し、家族・母親へは心配かけてすまないと伝え、安心してもらえるように幸せな姿を見せ、今後一切愚痴をこぼさないことにします。 言い訳にきこえるかもしれませんが、愚痴といっても、「彼の悪口」を言ったわけではありません。 母親が大げさに言いふらしたことで、どこかで話が拡大して彼が悪者になった感はありますが、私はそういう表現はしていません。なのでびっくりしているんです。 (しかし、結局はそういう心配をさせた私が批判されるんでしょうけど) 漠然とした結婚に対する不安がマリッジブルーですから。 古い時代の人はマリッジブルーをそもそも理解できないのでしょうね。 直接的な文句や不満が「彼」にあるなら、考える余地もなく、私の判断で結婚をやめています。 文字数の関係で誤解を招く文章となりましたこと、お詫び申し上げます。

甘ったれ

😨
ヴェロニカ
>彼が悪者になった感はありますが、私はそういう表現はしていません。 それでも深刻ぶって話せば、「流せないレベル」であると普通の人なら解釈すると思いますよ? >古い時代の人はマリッジブルーをそもそも理解できないのでしょうね。 便利な言葉ですね~。マリッジブルー。 マリッジブルーを言い訳にすれば、愚痴を言っても、少々八つ当たりしても言い訳出来ちゃうんですから。 マリッジブルーと言う言葉は無くても、いつの時代だって結婚に対する不安はあるものですよ。 新たなステージに立つわけですから。 でも、それを一人で消化して、一人前になるんじゃないですか? 周りを巻き込むトピ主さんは、ただの甘ちゃんだと思います。

だからといって親族に吹聴?

🐱
鈴猫
娘が結婚について後ろ向きな発言をしたら、親なら心配するのは当たり前。 でも、どうして親族に言って回るんでしょう??? たとえ問題を解決したいと考えたんだとしても、娘の婚約者のことを自分たち(親)以上に知らないであろう親族に相談したってなんら有効な解決策なんて出てきやしないのに。 そんなに心配なら、まずはなによりも娘と面と向かって話をするべきでしょう。親御さん、「一大事だ!」と慌てるあまり、ものの道理を見失うくらい動揺したんでしょうか…。 娘を心配する気持ちは十分伝わってくるのですが、まあ、なんというか、大人としてどうなの?と思います。 私としてはトピ主さんがそれほど悪いことをしたとは思いません。 口が軽いとわかっていたお母様に結婚について愚痴ったことはちょっと…ですが。 これからはお母様には軽い愚痴を言うにとどめ、深刻な悩みなどは打ち明けないほうがいいかも。100%の善意でもって事態を悪化させる人はいるんです。 今回のことは高い授業料だったとあきらめ、婚約者さんのイメージ回復に努めてあげてください。 お疲れ様です…。

相手が悪かった

041
りりか
お母様みたいな人は、そこそこの割合で存在していると思います。 私の母もそうです。 >たとえ問題を解決したいと考えたんだとしても、娘の婚約者のことを自分たち(親)以上に知らないであろう親族に相談したってなんら有効な解決策なんて出てきやしないのに。 そうなんですよね~。 でも、それを言ったら、ネットでの相談も同じじゃないですか? 当人や、関係者の事を知らない人に、相談するんですから。 それで案外良い案や解決策が出て来たりしますよね。 昔は、母の事を理解出来ませんでしたが、ネットを利用するようになって、同じ事なのかな~と思う様になりました。 あ、ネットの匿名性などは理解していますよ。 ただ、こう、誰かに、ふと相談してしまいたくなる、漏らしたくなるという心の奥底みたいなものが同じなのかと。 私の母がネットを知っていたら、ネットで相談していたかもしれない訳で(笑) だから、面倒な事になりそうな事は言わない様に心掛けています。 トピ主さんも私も、こういう親を持ったのです、心をしっかり持って頑張ろうよ。 私も結婚時は大変だったけど、今思えば、良い思い出です。

確かに、相手が悪かった

🐱
鈴猫
>それを言ったら、ネットでの相談も同じじゃないですか? 確かにそうですよね。 でも、相談系のネットを上手に使うには条件があると思うのです。 それは、相談者は自分の語っていることがあくまでも主観であるという認識をもち、相談される側は自分は提示された情報(それには相談主の無意識の嘘が混じっている可能性すらある)からしか物事を判断できない立場だということをわきまえるということ。 だから、そこを理解していらっしゃるりりかさんのようなかたは相談相手として信頼できると思います。 しかし、トピ主さんのお母様と親戚の皆様はそうではなかった。 娘から聞いた話に尾ひれをつけて親戚に言ってまわる母と、その母の話(内容は娘からの又聞き+母自身の思い込み)を受けて騒ぎを大きくする親戚…。 お母様がトピ主さんを心配する気持ちは本物なんでしょう。しかし、相談相手には向きません。 百歩譲って親戚に相談するのはいいとして、なぜその前に娘本人と話し合わないのか…。 >こういう親を持ったのです、心をしっかり持って頑張ろうよ 私も、結局はこの結論のしかないのかな、と思います。

これからそんなこといくらでもある

041
はあ
 他人同士が一緒に生きていくわけだから、いろいろあって当たり前ですよ。マリッジブルー??DV受けてるわけでもないのに?借金で首回らないわけでもないのに?笑わせないで。自分がどれだけ恵まれてると思ってます?  相手も同じように我慢してるの。自分だけが我慢してるなどと思うな。漫然として不安はトピ主さんだけでなく、彼も持ってるの。そこ忘れてないですか?  これから、そんなこといくらでもあるよ。そして、迷惑がかかるのは他でもない彼。家族に彼や彼家族の愚痴を言わないのは当然のことです。自分自身で処理するべきこと。そういう覚悟がトピ主さんには足らないよ。  ひとつの世帯を持つってこういうこと。これから先、トピ主さんが一番話すのは彼です。母ではない。今回のことは勉強と思って、以後は親に愚痴などはかないでください。もう別世帯の人間なんだから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧