本文へ

後輩が職場にブーツを履いてきた

レス117
(トピ主 1
041
まきこさん
仕事
いつも楽しく拝見しています。 35歳。子持ち会社員のまきこです。 私は、部署内では女性社員の中で一番年上です(パートの方を除く)。 役職は係長代理で、時短勤務中です。 上司(課長)からは女子社員の教育を頼むね、と言われています。 我が社は女性社員の服装規定は特に決められておりませんが、 男性社員はスーツと決まっており、女性社員も相応の恰好と入社時に人事部に言われました。 そのため、私はジャケット(社内にいるときは脱いでることが多い)、 インナー(白シャツや、アンサンブル、シンプルなニットなど)、 ジャケットと合わせたパンツまたはスカート。 靴は保育園送迎のためにぺたんこ靴で出勤しますが、出勤後はシンプルな黒のハイヒールに履き替えます。 という恰好で勤務しています。 そこで本題ですが、ブーツはどう思われますか? 寒くなってきたのか、2年目と3年目の女子社員がブーツを履いてきます。 ちなみにブーツは深い茶色でリボンがついていてひざ下まであるデザインです。 もう1人は、ブーティータイプで白いファーとポンポンがついています。 デザイン性はちょっとオフィス向きじゃない気がします。 防寒のため履いてくるのは良いと思うのですが、 そのまま会議に出たり、業者と打ち合わせをしたり…。 私の価値観では履き替えろよ…と思うのですが。 接客業ではないので、 そこまで服装規定に細かくなくてもいいのかな? という気もします。 服装にネチネチ言うのって、なんかお局様みたいだし。 とはいえ、女子社員の教育を頼まれてるわけだし、 一応、係長代理。ここは注意すべきか…。 そこで、皆さんが私の立場なら、ブーツの後輩に注意しますか? それともブーツくらいならOKですか?

ランキング

レス

履き替えてほしいなぁ

🐷
浦島
10年近く前に出産のために退職したパート主婦です。 今はいわゆるオフィスワーカーではなく、制服に着替えての 接客業なので、最近の常識はわかりません。 が、オフィス内でロングブーツやファーの付いているブーツには 違和感があります。 何というか、コートを着たまま仕事をしているのと 同じような印象が残ります。 逆に言えば、コートを着ていない室内のオフィスで 足元だけばっちり防寒と言うのがチグハグな印象を受けます。 私なら、蒸れるし暑くなりそうだし、確実に履き替えます。 でも、絶対なしかといえば何とも言えないですね。 社内の違う部署に、同世代の同僚(できれば役職もトピ主さんと同等) はいませんか?まずは社内で相談するのがいいと思います。 接客業ではないオフィスの私服って、本当に会社によって アリナシが分かれますから。

ブーツはだめです

🐧
あひる
女性同士は角がたつ、ということでしたら、更に上席の方から言ってもらうのはどうでしょう? 社会人がオフィスでブーツはおかしいです。

会社の規定

🐶
ふたば
 会社の規定がどうなのか、総務にでも確認したらどうですか?(業者の方と打ち合わせもあると伝えて)  OKなら問題なし。ダメだと指摘され、あなたから注意する事になったとしても、会社の規定だと伝えれば問題ありません。

社風によるかなぁ

041
もずく
普通のオフィスならNGだけど ゆるいオフィスなら有りだったりするので、 明確な答えは無いと思いますよ。 そういうのは主観で注意するより 会社の意向を明確にした方がいいと思います。 人事に相談してダメならそれを伝えればいいんじゃないですかね。

私なら注意します

041
かぜたみ
ひざ下まであるようなブーツは論外。 ブーティータイプもポンポンやファーが付いているのはダメでしょう。 今になってトピを立てているというのは、去年はそんなことしなかったってことでしょうか? 足元は思った以上に見られますよ。 その社員たちが、取引先がらみで何かやらかしたとすると、お宅の会社は、ひざ下まであるブーツで打ち合わせするような会社だし、教育がなってないのね。 で見られる。 取引先との打ち合わせがあるのなら、相手に与える印象を考えなさい。といいます。 今回の件は、女性の服装規定を決めるいい機会では? 男性だとセクハラの危険があるから、トピ主に女子社員の教育(服装面も含め)を任せたのだと思いますよ。 代理とはいっても役付きなんだから、言うべき所は言わないと、指導していると上から評価されないです。

そこは、

041
tome
そこはあなたが判断すべきことじゃない、と考えます。 あなたがどう感じるか? ましてや、ここで人がどう感じるか?  それは、どうでもいいことです。 任されたということを、勘違いしています。 上司、さらに人事の意向を問うべきです。 おそらく同様のことが、他部署でも起こっています。 あなたの判断で行って、はしごを外されたらどうなります? すべてがやりにくくなりますよ。 少し視野を拡げて下さい。

注意します!

041
るい
ダメでしょう。普通の企業ですよね? アパレル系とかマスコミ系とかじゃなくて。 仕事用にロッカーにパンプス置いてないんでしょうか? 私の働いてたところでは、皆、会社について靴を履き替えてましたけどね。 しっかり注意していいですよ。どんどん緩くなりますよ。 それ以上に、一日中ブーツでいるほうが辛いような気がしますが。 オフィスって暖房ガンガン効いて暑いでしょう、そんな中ずっとブーツだと辛いですよー。

うーん…

🐤
抹茶
オフィスではこういう靴というしっかりした規定があるならいいですが、ないならなんとも… しかし、黒や茶のシンプルなものならまだしも、ポンポンはオフィスにはよくないと思いますよ プライベート用でしょう 任されてるという事は主さん判断で言ってもいいような気がしますが、一度上司に聞いてみては?

いいと思いますよ

041
匿名
ありだと思いますが、ロングブーツは蒸れないかなぁと若干思うかな。ブーティは全然気にならないです。

特に云わない

🐧
pi
云うなら、具体的にどこが良くないのか指摘出来るなら云えば良いと思います。 私の所も、ブーツの人は数人(年齢問わず)います。 工場もあるので、基本ぺたんこ靴が服務規定ですが、面と向かって云う人はいないようです。 ちなみに、以前ある女子社員で急いでいたのか、階段でハイヒールのかかとをひっかけて落下し、歯を折った人もいると聞きます。

私も古いのかなぁ

041
neneko
通勤にはブーツだろうが長靴だろうが問題無しと思うけど、オフィスに着いたら履きかえるものだと…。 パンツスタイルで、皮のブーツの足元が見える程度ならOKと思いますが、スカートにロングブーツ、最近流行りブーティ、ももこもこブーツも会社にはそぐわないものと思います。1足会社に置いておけば済む事ですもん。でもオフィスサンダルは個人的にちゃんとした会社感はダウンしてるな~と思っています。

アラフィフですが

041
ますみ
自分の会社も服装は自由で、接客業ではなく時々取引先(こちらが客の立場)が出入りする位ですがセーターにパンツ等ラフな格好で仕事しています。 雑居ビルで同フロアの他会社の方々も同じような感じです。 個人的意見では質問のブーツ、見てないので難しいけど前者後輩は○、後者は×か△と言ったところです。 全体のバランスがオフィスに相応しければブーツ自体はOKですが、足元だけ強調されてしまう場合はNG… さて本題ですが、トピ主さんはそこまで気にする必要はないのではと思いますが、気になるならばブーツで仕事は許容範囲か上司に相談してみましょう。 就業規則も再度チェックして、服装に関する規定がどのようになってるかも確認してみて。 靴に関する規定がなにか書いてある場合も考えられるし。 注意するにしても誰かに相談してからが良いと思うのですが…

別にいいと思う

🎶
まりあん
うちの会社は社員1万人です。 ものすごく自由な格好ですよ。ブーツなんて当たり前。 綺麗なワンピでも、すごくカジュアルな服でも、仕事さえちゃんとすれば文句言われません。 着物でも浴衣でも怒られません。 あ、でも 破れたジーパン、ビーサン、露出が高すぎる服は禁止されてます(笑)

うちはナシかな

041
ハンナ
といっても寒いので、中にボアのあるショートブーツを座っている 時だけ履いていて、席から離れるときでお客対応や、会議は黒の よくある事務用のサンダルかパンプスに履き替えています。 うちは製造卸なので、男性社員は総じて作業着で外か配達か工場。 事務員は温かい室内での仕事ですが、だからといって男性社員が 寒い中働いているのに、あまりにも防寒目的の恰好は失礼だと 思っています。 パンプス、寒いですがそれが事務員の身だしなみ(作業着)だと思っています。 事務員は全部で15名いますが、20代はいません。今5年目ですが 出勤でもブーツは見たことがないですね。 大企業なのでロッカーや休憩室もきちんとありますが、履き替える事は ないです。 ただし地域柄、全員、自家用車出勤なので、電車通勤だと寒いのかな。

『あまりにも派手とかでなければ何も言わない方が良い…』

🐧
ホー
『我が社は女性社員の服装規定は特に決められておりませんが…』 ↑ 私が貴方なら 何も言いません。(ありえない程 悪臭を放っていたら別ですが…)

オフィスで・・

😀
りりこ
ブーツはダメでしょう! 通勤ならいいでしょうけど 職場に入ったら履き替える・・ これが常識だと思いますが。

社風による

🐱
まちゃ
私が勤めていた会社(そこそこ固い職種です)はブーツもサンダルもOKでした。

私なら

🐷
明日もバイトだぜぇ
私なら、課長(上司)と相談します。 課長が頼りないなら、適切な部署の方に相談します。(服装の規定を言ってきたのは人事とのこと) それぞれの会社のカラーがあるので、一般的にどうか、というのは、あまり意味がないかもしれません。

教えてあげて下さい!

🙂
さまー
恥ずかしながら、やってしまったことがあります。 大学時代に事務のバイトをしてたのですが、そこでです・・。 「オフィスでブーツはだめだよ。パンプスに履き変えてね。これから社会人になって恥かくといけないから」って言ってもらいました。 今考えるとありえない~昔の自分!という感じですが、教えてもらって本当に良かったです。 ぜひ言ってあげて下さい。

娘の場合

🐴
娘の勤め先も接客業ではありませんが、娘は入社前の懇親会で先輩にどんな格好で行けばいいのか質問したそうです。ノースリーブとブーツ以外なら大丈夫とのこと。普通のスカート、ニットのアンサンブルなどで通勤しており足元は低めのヒールです。 私は新卒時勤めた大手企業では黒ストッキングが禁止でした。今の会社ではキャミソールとミュールは禁止です。 でもこれらは学生のように規定が手帳に書いてあるわけじゃなく口頭で伝えられているものです。トピ主さんの会社では本当に全く服装について規定がないのですか?一度人事に尋ねてみられては?

オフィスに

😣
こりん
ブーツはありえません。ちゃんと履き替える様、教育して下さい。

それって

🐱
みか
毎日ですか?社内履きにしてるの? それはないですよね。 通勤のまま履いてるってことですかね? ブーティーはまあたまになら許せるけど、 膝下までのブーツってどうですかね? というかオフィスだとかえって暑くないのかな? まあ、ブーツの人だけに注意というのもなんなので、 2人そろって言いたいところだけど、 どうなんでしょうね…。 あんまり見ない光景ですよね。

場合によって履き替える

041
ふじさん  
うちも夏はミュール、冬はブーツ履く女性増えてきてます。 取引先や業者など社外との接触がある場合は必ず履き替えるよう指示されてます。たとえお茶だしの一瞬であってもです。 ですので殆どの女性が社内履き用として靴を置いてあります。 人事や役員など見てないようで見てるらしく、軽く注意しても無視して履いてる女性がいると社内ルールを守れない人と評価されます。そんな些細なことで?!という意見もあるようですが、会社としてはそんな基本マナーすら守れない人は、たとえ仕事スキルが高くても深い仕事を扱うようになればなるほど、空気が読めない配慮が足らないなどスキル以外でのトラブルを起こしかねないといった思いが強いようです。

職種による。自分からは注意しない。

041
焼きたてパン
職種にもよるのでしょうが… 私も部署内で教育担当をしています。 服装の細かい規定がない場合は、直接は注意しません。 私は上に働きかけ、外部の接遇講師を呼んで頂きました。ブーツなんてとんでもない話ですが、靴下の長さと色、髪の毛の色、パーマ、髪を束ねずに流している、メガネの種類(プラスチックフレームは遊びの場で使う)まで、相当つっこまれました。 講習を受けて、みんなの服装が正されたということはありませんが、自分がやってることは「ビジネスでは当たり前じゃないんだ」と周知できた為、意思統一が出来たので注意指導がしやすくなりましたよ。 講師に来て頂くまでは、爪の色ひとつにしても「自然なピンクと言われても、見本がなければ分かりません!!!」と、食いつかれていました。

言います。

041
匿名
「会社にパンプスひとつ置いといて毎日履き替えたら良いよ(ブーツはダメ)。そしたら何はいてきてもいいわけだから」と。

OKでしょ

041
業務監査委員おやじ
こういうことは社内目線でなく、外部目線で考えるべきです。 接客業でなくとも、取引先や納入業者の方が来社するでしょう? そのとき、ブーツの社員が対応して、どう思われるかです。 乱暴な言い方をするなら、男性の来客は、「かわいいブーツの女子社員」程度に受け取るし、女性の来客は、どんな格好をしていても批判的に受け取るでしょう。 結論として、ブーツなんかどうでもいいです。 それより、「女子社員の教育」って、実務処理能力じゃないですか?? 定型業務はもちろん、例外処理もちゃんとできるように教育することが最優先です。 上司の決裁が必要な案件を、上司不在時に緊急対応をちゃんとできますか? 履き物の心配をする暇があったら、こういう教育をきちんとしてください。

ブーツは防寒

041
冬でもパンプス
オフィスでも足元は冷えるかもしれませんが、おしゃれ感覚でしょうね。 でも、終日だとしたら、蒸れるでしょうし、足の健康にも良くないと思います。 また音がうるさい事もありますね。 服飾、デザイン、などを扱う職場なら解りますが、 私には少し違和感があります。 でも、注意するほどの事でもないとも思います…。

業種によるのかもしれませんが・・・私ならナシ

😢
もしかしてもうお局?
40代です。 うちの職場は、事務職の子は制服があるので、通勤時は私もブーツを履くことはありますが、出勤して着替える時にパンプスに履き替えます。 オフィスにブーツはわが社ではなし!です。 私は営業担当でもあるので、取引先に伺うこともありますが・・・ そういう時は寒くてもパンプス履いてスーツで出かけますよ。 ブーツを履くようなスタイルでの外出(営業)はナシです。 ・・・というのはこの年代だから??

ちょっと違和感あります。

🐱
カヲル
通勤には何を履いてきても自由だろうけど、仕事中はトピ主さんの言う通り、パンプスが普通かなと思います。

ビジネスシーンではダメでしょうね!

😡
社会人13年目
もちろん、最終的にはその企業の考え方でしょう。 それでもビジネスシーンにブーツは無しだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧