本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 【愚痴】会社の上司からの注意と傍若無人な社員

【愚痴】会社の上司からの注意と傍若無人な社員

レス40
(トピ主 6
😣
ちさと
仕事
トピを開いていただきありがとうございました。 短大新卒で、会社に入って2年目なのですが、上司・・・といっても定年後の再雇用の方・・・より再三注意を受けます。 主に会社でのマナーについてですが、それはもちろん私が悪いので反省しています・・・が。 その上司は、私の1か月後に中途入社した30代の男性に対しては何一つ注意をされないのです。 同じようなこと・・・むしろそれ以上のことを彼はしていると思うのですが。 たとえば自分より年下の先輩社員に対して呼び捨てとか。 私は一度見かねて「言葉づかいおかしくないですか?」と注意したのですが「俺はこのスタイルをかえるつもりはない」と言われました。 私に再三注意する上司も、なぜか彼には何も言いません。 だから、上司のありがたい注意も私は素直にきけません。もやもやします。 なんでアイツには言わないのよ!って心の中で思っています。 今日も上司に注意を受けました。 営業の社員さんと無駄話をしていて大笑いしていたのをとがめられました。 先ほど、アイツはその上司と話しするときに腕をくんで聞いてました。 上司の話を聞く姿勢ではないです。 ほんともやもやします毎日。

ランキング

レス

まずは自分を省みる

041
とんち
○○ちゃんは怒られないのに、自分ばっかり怒られるのはずるい。 …あなたの言っていることは、小学生の子供のようです。 大人になのですから、社会人なのですから、人がどうではなく、まず自分が再三注意を受けているという事実を反省し、改善することが先決です。 そして、いずれあなたも分かる時が来ると思いますが、世の中には言っても無駄な人というのは存在するのです。 おそらく、その上司には30代の男性社員がそういう存在に思えるのでしょう。 だから言わないだけ。 言っても改善の余地がないことを知っているから、その人に対して無駄な労力を使うことをしないだけなのです。 注意をしたり、怒るのにもエネルギーは必要ですから。 …ということは、あなたも注意を受けているうちが花ということですよ。 だからと言って、同じミスや振る舞いを繰り返してはなりませんが、誰もあなたを注意してくれなくなった時、それはあなたも、言っても無駄な人と認定された、周囲から諦められた人ということです。 ハイ、人のことより自分のことでしょう??

入社経緯は?

041
ふ~ん
 あなたは目立つのかな? それとも女性だから、なめられてるのかな? もしかして、彼はヘッドハントで入社か、社長の御曹司か?  上司に聞いてみたら? でも「上司の言ってることはもっともだ」と思うのなら 素直に聞いておいた方が、ためになると思います。

えぇ?

041
無常の風
中途入社した「30代の男性」は、あなたの頃には、誰も注意をしてくれなかったので、そうなってしまったのでしょう。 まさかと思いますが、あなたは、その「30代の男性」のような人になりたいのですか??そうなりたくないのであれば、上司の注意に感謝しましょう。

わからないのか…

🐴
匿・名。
就業中に雑談して大声で笑う人 腕を組んで仕事の話をしてる人 この違いがわからないからじゃないですか? 私の会社にも仕事中に雑談して大声で笑う30代半ばの転職組の女性がいますが まともな良識のある人は白い目で見てますよ… 仕事がデキる人とそうでない人でも差はでるんじゃないでしょうか。 仕事がデキる人なら多少の事は目をつむってもらえると思いますし。 で、個人的には年齢関係なく後から入った方が後輩だと思ってますが 職級が上ならば仕方ないかな、と思います。 企業(特に大きな企業)では学歴や職歴によって職級が変わりますから。 例えば 26才大卒入社3年目だけど新卒で未経験なので班長、 29才転職1年目大卒経験ありなので係長、 29才転職1年目経験ありだけど大学院卒だから課長、 とかね。 ↑ こういうのを意識してる人もいますよ。

はいはい

041
わかめ
愚痴だね。 わかったよ。 でもね。 腕を組んでいたくらいでは注意はしません。 むしろ、あなたのやった「職場で大声で笑う」ほうが最悪です。 気を付けましょう。 それと、短卒で二年目って、まだ20歳?くらいだよね? 自分の事を棚にあげて、何言ってんの??って、呆れるだけだから。 その愚痴は、ここだけにしておきなさい。 はい、今日からまた仕事頑張れ! みんな、何かしら失敗するし、何かしら注意を受けます。 主さんだけじゃないよ。 1つ1つ直していけば良いのですから、腐らず頑張れ!

レベル低いですね、

041
豆ちゃん
アイツって・・・・まぁ ご立派ですね。  会社に入って2年目にもなって まだ 会社でのマナーについて注意を受けているんですか? 人のことをどうのこうの言う前に まずちゃんとしましょうよ・・・社会人として。 気に入らない部分があるから 上司の注意も素直に聞けないって・・・ 小学生ですかぁ?! 毎日もやもやしますって・・・ちゃんと仕事をしましょうね。 会社もとんだお荷物社員をかかえちゃったと言われないようにね。

意味の有る

🐴
tuha
注意をする事に意味の有る人にはします。  意味のない人にはしません。 貴方は未だ若く、此れからの仕事で見込みが有るから注意して貰えるのだと思います。 「駄目だコイツハ」と思われたら注意すらされません。(人命にかかわる様な危険なことを除いて)

ジェネレーションギャップです。

041
相談員
トピ主さん、お察しします。 職場で馬鹿笑いはダメですし、自分への注意が客観的に正しいなら、直しましょう。 男性社員との対応の違いは仕方ないです。 男性優位の世代ですから、心の中では、男性は女性より偉いのです。 それに、自分より若い男性に反感を買ったら怖いじゃないですか。 腕力では適わないんですから。 その上司はどうにも矯正しようがありません。 事務職の再雇用が義務化されたために、女性の苦難の時間は伸びました。 諦めましょう。 その上司にしてみれば、若い女の子なんて、お茶くんで、自分の雑談に付き合い、ニコニコと相槌を打つのが普通なんです。 ところが、男性と同じ仕事を「させてやってる」んです。 昔は痴漢も問題じゃなかったのに今は捕まるし、踏んだり蹴ったりなんですよ。 生ぬるく遠くから見守りましょう。 件の男性社員は、上司が変わってから苦労するかもしれませんし、実害がなければ放っておきましょう。

人の振り見て我が振り直そう!

041
シロ
他人の行動をみてもやもやするよりもまず自分の行動を見直しましょう。 >無駄話をして大笑い これは確かに注意されても致しかない状況です。 百歩譲って長時間の無駄話でなければ有かもしれませんが 大笑いはダメでしょう。 毎日もやもやしてる暇があったら、上司と中途入社の社員を見返せるくらいに 仕事の効率をあげて注意を受けないように努力してください。

ハタチと30代を比べるほうがオカシイ

041
米国小町
トピ主さんは短大卒で社会人2年目ならまだ20歳ですよね。 比べてその男性は30代で中途入社。その男性はすでに社会人を約15年くらいやっているわけです。 中途入社なら即戦力になる度合いによって会社での立場も決まります。役職が無くても年上だっていうことで敬語を使う年下社会人だって多いし、能力によっては他の30代社員と同じ態度を認める人も多いです。なので中途社員は必ずしもイコール新人ではありません。 30代で男性なら普通はそろそろ役職がつき始める年齢です。中途採用だと必ずしもすぐに役職がつかないけれど仕事内容や周りの扱いはほぼ他の同年齢社員と同じっていうことは良くあります。 同じ時期に入社したからっていうだけで、新入社員2年目と30代の中途入社を同じレベルで考えてはダメですよ。ましてや注意するなんて論外です。

君は社会人経験もゼロのペーペー

🐱
黒猫
で、「あいつ」は他で経験もある中途社員。 指導の仕方が異なるのは当たり前。 嫌ならはよ直して一人前になんなさい。

トピ主です。

😣
ちさと トピ主
みなさま、レスやぽち ありがとうございました。 そうですね、私の考えが全面的に間違っていました・・・反省しています。 ・・・ ・・・ ・・・・・。 なあんて、思えません。 くると思っていましたよ、 言われるうちが華とかあなたのためを思ってとかのレス。 もちろん、それはその通りなんです。 上司の言葉や注意はありがたく受け止めていますし、改善するべく注意を心がけています。 (だから、同じことでは怒られたことはありません) とんちさんの言われる 「○○ちゃんは怒られないのに、自分ばっかり怒られるのはずるい」 まったくその通りの感情です。 だから、自分のために言ってくださっているなんて思えないのです。 言われたこと自体は感謝し、反省するのですが どうしても不公平だわ感が消えないというか・・・ わかっていただけないでしょうか?こういう気持ち。

トピ主です。2

😣
ちさと トピ主
たとえば、一時停止違反で警察にキップをきられたとして 翌日同じ場所で一時停止していない車をみたら 腹が立つ感情・・・ そんな感じです。 (もちろん自分が交通違反をしたのだから悪いって思っていますが・・・です) そんな場面でも 私が悪かったんだって反省して、一時停止無視のほかの車を見ても ひとかけらの感情も湧かないのですか? 私はわきますよ、運がいいなあ、って。 その感情を子供というなら 大人の方々は(大人の感情を持つ方々は) そういった不公平感の感情は一切わかないのですか? 人間ですものありますよね、 そういった感情をどのように流しておられるのかしりたいです、とっても。

「大笑い」ねぇ~

🐱
猫まんじゅう
電話を使って真剣な商談している場面で、電話口の向こうから「大笑い」 なんか、電話切ってしまいたくなりますよね。 トピ主はいつもこれやってるのかな? 相手さんから言わせば「お前ぇにだけは言われたきゃねーや」 ってことでしょうかねぇ。

そっか~

041
わかめ
追加レス拝見致しました。 そっか~。 じゃあ、仕方ないよね。 仕事、辞めちゃいな。 仕方ないよ、あなたは子供だから。 年齢は大人だけど、心は子供みたいだから。 小町をよく読むと良いよ。 あなたのような「ずるい!」という思考の持ち主がどんな風か。 幸せだと思う? 私はあなたのちょうど倍生きてきたおばちゃんだけど、「ずるい!」という人で幸せそうな人を見たことがありません。 一時停止? うん、私も運転するけどそもそも違反しないし。 大昔に、父親が一時停止違反で警察に止められて、超怖かったんだよ。 だから、見てないだろう場所でも絶対に停まるようにしてる。 近所でも取り締まっている箇所を知っているけど、捕まっている人を見ると「あ~あ」と思うよ。 今回のあなたのように。 「あ~あ、バカだな~」って思うだけ。

バネにする

🐱
ねこまたぎ
イライラがフツフツとしている。 うん。悪くないですね。 ネガティヴな事は思わない方がいいという人も多いけど、 人間なんだから思うのが当たり前なんです。 問題はその気持ちをどこに持っていくか。 もう充分すぎる位格好のターゲットが居るわけですよ。 その30代男性というターゲットがね。 彼の業績を抜きましょう。 彼の業績をダブルで6ヶ月間連続で抜きましょう。 仕事で見返して屈服させるのです。 中途半端に数件程度では周りを納得させられません。 彼の倍を半年以上キープするのです。 何故、半年かと言えば昇進の考査が3ヶ月単位だから。 3ヶ月目であなたは周りの目に止まり、 次の3ヶ月目で確実に昇進の対象に加えられます。 彼を部下にしてしまえば 「人の話を聞くのに腕組みって何事!」 と堂々注意できるでしょ。 はい。私はやりました。 今は社長です。 がんばれ!

レスします

041
ryu
>言われたこと自体は感謝し、反省するのですが >どうしても不公平だわ感が消えないというか・・・ >わかっていただけないでしょうか?こういう気持ち 自分の頭の上のハエを払う事もできないのに 他人の事をとやかく言わない。 同じ事で怒られたことはないって、、、 それでも今でも注意されているのでしょ? 一体どれだけの事やらかしてるのでしょう? 自分は自分、他人は他人。 あなたが他人の事をとやかくいうなんて 10年早い。

レスします

🙂
ふ~ん
悔しかったら、簡単に注意を受ける事無く、仕事で見返さないとね。それか、自分のスキルに自信があれば、転職するのも良いんじゃない?

上司からすれば

😑
やれやれ
貴女も十分「傍若無人な社員」でしょう。上司の注意もまともに聞く気が無いんだから。 上司も人間だからね。余程仕事の出来る人なら兎も角、腰掛で仕事しているのでなければ、評価にも響きますよ。 他人の事をどうこう書いてていいのかな?

そうかそうか

041
田中
だまって仕事しようぜ。

似たような経験があります

041
unchi
似たような経験があります。 注意してきた人自身も同じことしてたりね。 仕事で困ったら助けてくれるのは確かだし、 そうでなくても どーせ一生ここに居るわけじゃないし 生活かかってないし とか思って割り切ってますよ。 付き合いや会話を最小限にして 心の中で一線引いてます。 周りで聞いてる側が 変だと思って居る場合もあります。 ただ、私の場合、 上司ではなく局たちだからあなたよりは 楽でしょうけど。 私の部には、過去、メンタル不調になって 長期療養した女性もいますし 役員の前で陰口を言われて異動になった女性もいました。 立場の弱い女性社員が局たちの攻撃のターゲットに されている側面もあるのかなと思っています。

私も人間なので

😠
tokumei
腹立ちますよ。 多少なりとも社会を経験してきているのに、入社したてのぺーぺーに、言葉遣いがおかしいだなんて注意されたらね。 わかっていただけないでしょうか? この気持ち。

トピ主です。3

😣
ちさと トピ主
引き続きのレス、ぽちありがとうございます。 愚痴なのに 結構厳しくってへこみます。 皆さんご立派なんですね・・・。 私はみなさんのように素直な気持ちや真摯な気持ちは持てない天の邪鬼です。 仕事するにしても 気持ちよくしたいのに どうしても上司とその社員さんが嫌でイライラします。 注意される内容は 事務所内を走らない・・・とか (これは、営業さんに電話がかかってきたので呼びに行くために走ってました) 私服が派手だ・・・とか 自分に個別に挨拶がない・・とか 本当にいちいちうるさいなあ・・・って思うことばかり。 でも、言われたとおりひとつずつ改善していますよ。 そういう仕事以外のマナー的なレベルの注意を 私にはガンガンしてくるのに 中途入社社員には一切しない。 たとえ自分より年下であろうが この会社では先輩にあたる人に 呼び捨てって有りですか? ないですよね 常識のある人ならば。 しかも呼び捨てられている人は役職の人もいます。

トピ主です。4

😣
ちさと トピ主
そういうこともマナーのうちではないでしょうか? 皆さんの会社で、自分より何年もあとから入社してた人がいたとして その人から「おい、○○」って呼ばれたら むかつきませんか? 私はそれはないんじゃないですか? って言ったまでです。 「すいません、○○さん」 「ちょっといいでしょうか。○○課長」 とかでしょう? それが毎日なのにまったく注意されません。 もちろんヘッドハンティングでもなんでもない 一般の平社員さんです。 仕事で見返せと言ってくださったかた、ありがとうございました。 私は経理事務、相手は営業さん、部署が違います。だから 抜くとか、比べるのは無理かもしれません。 でも、私は自分の仕事はきちんとやろうと改めて思いました。

トピ主です。5

😣
ちさと トピ主
大笑いの件ですが 大笑いを叱られたのではなく 事務員のくせに 営業と大笑いしてるってことに駄目だしされました。 ほかの誰かが電話してる横で 大笑いなんてしません。 そんなに毎回注意されるの、あきれるって言われた方・・・ むしろ、どこか落ち度を探して いちゃもんつけられてるって感じです。 ターゲットにされてるんだと思います。 せっかくレスしてくださっているのに 愚痴なのに厳しいレス・・・なんて言ってしまってすいませんでした。 でも、少しでも気持ちがわかるよって方のレスも欲しいです。

良し!

041
わかめ
>でも、私は自分の仕事はきちんとやろうと改めて思いました。 その意気だ! 頑張れ! うん、でも1つ教えておくね。 理不尽かもしれないけれど、世の中にはこういう事もあるんだよ!って事、 20歳の若い主さんに教えておく。 その主さんが大嫌いな平社員さん、会社のお偉いさんの縁故入社かもね。 だから誰も注意しないんじゃなくて、注意「できない」可能性もあるよ。 もしそうなら理不尽なんだけど、世の中ってそういうところなんだって、覚えておくと良いよ。 とにかく、 私はあなたの最後の一文で、見直しました。 頑張れ!

追記

041
わかめ
もしくは。 その人、営業さんなんだね。 成績が抜群に良いのでは? 営業さんが仕事を取ってこないと、お給料出ないからね。 それで偉そうなのかもよ? 最期に。 部署が違うのに、主さん、彼の事、よく見てるんだね(笑) …な~んて誤解を受けるのもまた、世の中にはある事だから気を付けなさいね。

自分ばかり注意されてズルイ!!

041
あおい
まだお若い方だから、、と援護したかったんだけど 社会人として、という以前のレベルで唖然茫然としましたわ 教室でキャーキャー遊んでるノリで 職場に来ているバイトの女子高生が 職場で電話を知らせる為にチョット走っただけよ! (相手先を待たせる時にはこちらから掛けなおすマナー) 面白い話して大笑いしただけよ! (仕事中の同僚、電話中の相手先には非常識) 自分ばかり注意されて気分悪いわ! プンプンしている様にしか読めなかったわ 真面目な話ですが その職場、地味で暗くて面白くないでしょ? 若い女子高生相手に、キャアキャア言って楽しめる様な 職場探して転職してみたら如何ですか? 注意する上司も、合ってないトピ主さんも気の毒だと思うな

がんばれ!

041
おぢさん
偉そうに指導しても、一貫性がないと聞きたくなくなりますよね。 おっしゃるっ通りです。 部下の指導する際には、かなり気を使いますよ。(結構大きな企業の管理職です) 再雇用のおっさん、結構面倒な人いますよね。 多分、頭の中の構造は、昔の男性優位時代とか、営業至上主義のまま。 なので'アイツ'は男で営業なので言われないのです。 そして、若く女性のトピ主さんには、 事務のネーちゃんが生意気くらいにしか思ってないのです。 で、現役の上司・先輩社員たちも分かってると思いますよ。 一応先輩なので、物申すと面倒とか、言ってもいうこと聞かないとか なので放し飼いにしているかと。 最近は、再雇用せざるを得ない状況もあるので(会社の規模等もありますが)、 そんな人でも再雇用されます。 現役の先輩や、上司に相談(愚痴って)みたら? 少なくとも、慰めるくらいはしてくれると思いますよ。 私なら、気づけば少なくともトピ主さんのフォローしますけどね。 あと10年、自分も気を付けようっと!

私は逆でした

041
太郎
中途入社の男です。 過去の話ですが、 自分の上司は、私の後輩には強く当たり、逆に、私はその上司に怒られたことがありません。 一度、その後輩がミスですごく怒られていて、 後日、私も同じミスをしてしまい、これは大目玉か、と待ち構えていたら、 注意してよ~ とやさしく言われただけでした。 なぜか・・・ たぶん、話しやすさや注意のしやすさなど性格が原因だと思います。 その上司は、個人的にその後輩をよく飲みに誘っていましたが、私はめったに誘われませんでした。明らかに上司との「距離感」は、その後輩の方が近かったです。 トピ主さんの発言を読んでいると、子供の用で精神年齢が低いと思える半面、 どことなく親しみやすさも感じます。 注意しやすいってことは、それだけ警戒感がないってことですよ。 トピの上司はその中途の人に対してプライベートでは一切かかわりを持たないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧