本文へ

無添加黒糖の賞味期限を延ばしたい

レス10
(トピ主 0
ツノゼミ
話題
こんにちは。 手作りで天然で無添加の黒砂糖があります。 とてもおいしいです。 が、賞味期限が11月1日なんです。 まだ封を開けたばかりで、タッパーに入れて冷蔵庫に入れてますが、 期限内に消費できません。捨てるなんてもったいなくてできません。 冷凍したら期限を延ばせられるのか。 どなたか良い方法ご存知でしたら教えて下さい。 ちなみに袋を捨ててしまったので製造元がわからず、問い合わせできません。

ランキング

レス

開封したんですよね

🎁
ラムネード
賞味期限とは「その食品を開封せず正しく保存した場合に味と品質が充分に保てると製造業者が認める期間(期限)」なので、開封後は賞味期限に何の意味もありません。 メーカに問い合わせたところで、開封後の保存状況がわかる訳ではないので、なるべく早く食べてくださいというような回答が返ってくるだけだと思います。 ですが、そもそも砂糖は腐敗するようなものではないので、常温で保存して2年でも3年でもおそらく平気でしょう。 むしろ冷蔵庫に入れると、出し入れのたびに結露して湿気を吸うことで、品質が劣化することになりそうです。

賞味期限と消費期限

栄養士免許
賞味期限は簡単にいうと、「それまでに食べれば味は変わりませんよ」ってことです。ので過ぎたからといって腐るわけでも、食べられなくわけでもありません。 対して消費期限の場合は「それを過ぎれば腐りだします」こちらは過ぎたら食べない方がいいでしょう。 黒糖であれば、虫がつきやすいので密閉容器に入れて冷暗所に保存すれば賞味期限が過ぎたから翌日に捨てるなどという必要はありません。

真空パックにしてみては?

🙂
UK
ちょっとお値段は張りますが、真空パックにできる容器を購入されてはいかがでしょう。 また、真空パックにできる機械も1万円ちょっとから売られています。 黒糖のためだけに…だと高い買い物かも知れませんが、作り置きの総菜をパックして湯煎で温めたり、野菜を新鮮に保存したりと重宝しますよ。

気にしない

041
純露
私も無添加黒糖持ってますが、賞味期限とかあまり気にしませんよ。(笑) 開封してますが、気にせず使ってます。 湿気には気をつけてますけど。特別冷蔵庫で保管とかしてません。 密閉して常温保存してます。 大丈夫じゃない?

賞味期限の意味

041
上々
賞味期限の意味はラムネードさんの記された通りで、その期間内は未開封できちんと保存されていればメーカーが保証するというだけの意味です。 それを過ぎたら捨てなければいけないとか、食べられないとか言う意味は全くありません。 開封していようが、賞味期限が過ぎていようが、食べられるか食べられないかは自分で判断するべきことです。 ただ、賞味期限は製造者が科学的な根拠を持ってつけることとなっていますが、黒砂糖というのはそれほど品質劣化が早いとは思えないのですが、賞味期限が不自然に短すぎないですか。 そちらの方が気になりますね。

なんかおかしい

041
逆さ胃袋
トピ主さんが味に満足していて、値段と品質が見合っている と思うなら大きなお世話といえばそれまでなのですが、その 業者はちょっと信用できません。 無添加を謳っていますが、その根拠は何なのでしょうか? 黒砂糖は製品にするには石灰を使うはずです。 石灰は必要な原料であり添加物ではない、とするのなら、 そもそもそれ以外に保存料や防腐剤や香料を使った黒砂糖は 流通してないと思います。 私には優良誤認まがいに見えますね。

賞味期限の意味が間違っている。

041
えー
賞味期限は、「適切な保管で未開封の場合」に有効なものなのでそもそも賞味期限の意味を取り違えています。 開封した時点で賞味期限は「無効」。あとは自己判断自己責任になります。

素朴な疑問です

041
砂糖きび
砂糖は長期保存が可能な食品で、普通の白砂糖には賞味期限も消費期限も記されていないと思うのですが、黒砂糖は違うのでしょうか。

私は大丈夫でした

🐤
星梅
私は先日賞味期限が1年以上!過ぎている黒糖(未開封)を発見し、捨てるのももったいない・・・と、試しにひとかけら食べてみたら全く違和感無かったので、 特に保存方法など気にせずおやつとして日々消費していきました。 一袋全て食べましたが、特にお腹を壊したりすることもありませんでしたよ! 無添加だったかどうかわからないのと、さすがに絶対大丈夫です!と責任もてませんので、一つの例として参考にしてください。

常温ですと黒糖はカビます。

041
nene
黒糖が大好きで沖縄旅行のたびにそれぞれの島黒糖を買いあさってるのですが、ミネラルなどの成分が豊富なせいか、保存環境によっては常温でおいておくとかびてしまいます。 黒糖は粒のものだと元々粉がついたような見た目なのでカビても解りにくいんです。 それ以来冷凍庫に保管しております。 どなたかが書いているように、真空(我が家ではジッパー付保存袋のようなもの)にして、冷凍庫で保管しています。 基本的に消費期限が過ぎても自己責任において使用していますが今のところ大丈夫です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧