本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • ご近所さん(Aさん)の紹介に困っています(長文)

ご近所さん(Aさん)の紹介に困っています(長文)

レス2
(トピ主 1
041
まい
恋愛
トピを開いていただきありがとうございます。 私は20代後半(独女)。Aさんは父とは仕事で少し関係があってそれからよく話したりするようになりました。母とは挨拶+α、私とは挨拶程度。そのAさんから知人(30代後半)を紹介されたのですが、少々困ってましてご助言いただけたらうれしいです。 先日、母がAさんに知人(B)を娘さんに紹介したいと言われ、母からまだ伝えられていない段階で今度は直接私に紹介したいと言われました。堅苦しいものではなく二人でちょっと会ってみて…とのことだったので「一ヶ月くらいは色々とあって無理そうなのでその後でよければ…」と返事しました。 実は近々母の入院と手術があり時間的気持ち的にも余裕がなかったのでそう答えました。母が私に言わなかったのも手術の事で精一杯な私を気遣ってのことでした。 断らなかったのは、突然だったのと、私自身はAさんとほぼ挨拶のみだったこと、Aさんは悪い人ではないがちょっと面倒…な方で、今後も父の仕事で関わる可能性があったので無下に断っていいのかわからなかったからです。 数日後電話がきて、Bから履歴書をもらったから渡す、○日が空いているようだからどう?と言われたのですが、その日は母の手術前日…母の事はご近所には言いたくないので(家族同意見)、余裕ができたらこちらからAさんに連絡する旨を伝えて、後日父からも言ってもらい、その際祖母の具合が悪いと嘘(すみません)も伝えてもらいました。 納得してもらえたと思ってた二日後、私の履歴書と写真をくれと言われました。そもそも紹介も履歴書も一切こちらから頼んでません。ここ二週間の事でかなり滅入っています。履歴書までもらってBさんに何も言わないのも申し訳ないとは思っています。BさんもAさんに強引に言われてそうです。 が、余裕がないです。このまま落ち着くまで履歴書等も渡さず何もしなくていいでしょうか?

ランキング

レス

お見合いはする気があるんですか?

🐱
ねこ
時間があれば、その方に会ってもいいと思ってるんでしょうか?もし、そうでないのなら(お付き合いしている人がいる)など嘘をついて断っていいと思います。 会う気はあるが、今は無理な場合は、具体的な日にちを、例えば(8月になるまでは予定がつかない)とか伝えたらどうですか?お父様との仕事のつながりでどれだけ重要な人かはわかりませんが、そのAさんの紹介で結婚でもすることになったら(私が縁結び)と一生付きまとわれそうですね。 履歴書や写真は一度渡してしまうと、今回の人がだめでもまた別の人のところに持って行きそうな感じです。トピ主さんが真剣に結婚相手を捜しているというのでなければ、やめておいた方がいいでしょう。誰かと結婚するまで延々と今回のようなことが繰り返されるでしょうから。 断る言い分としては ・お付き合いしている人がいる(もういないことがわかってしまってるようですが) ・仕事が忙しくて今は結婚を考えていない。お相手がお見合いを急いでいるのなら他の方をご紹介して差し上げてください。 くらいでしょうか?

トピ主です

041
まい トピ主
母の事で忙しく、レスが遅れてすみません。 最初の話ではちょっと二人で会ってみて…だったので、すぐ断っても角が立つし一回くらい会ってその後断ればいいかくらいの感覚でした。だから母の事が落ち着いた頃ならと、一ヶ月先とお答えし、再度電話がきた時にも8月までは無理と伝えています。 正直、最初は軽い気持ちで会うくらいならと返事したが、Aさんが勝手にどんどん話を進めて行ってしまい、気持ちに余裕もなくなってきて、Bさんは全く悪くないのにBさんに対してもあまり良い感情を抱けなくなってしまっているといったところです。 なかなか会う機会を作れない事は謝罪すべきでしょうが、こちらは最初に一ヶ月後と言っていたのに勝手に話を進められ、なのにこちらが悪いような感じになってきているのが納得いかないんですよね。 ねこさんの言うとおり、一度履歴書と写真を渡してしまうと今後も何か言われそうで、Aさんに見られるのも嫌ですし、断る確率が高そうな人に渡すのも気が引けています。恋人がいるというのは今さら言えない感じです。嘘だとばれそう… こんなことなら最初にしっかり断ればよかったです。最近毎朝憂鬱で仕方ないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧