本文へ

夫が悪いですか?私が悪いですか?

レス20
(トピ主 0
041
みんみ
ひと
子供いない、結婚1年目の夫婦です。昨年まではお互いに働きに出ていたのですが今年から夫も私も自宅でPCでの仕事になりました。1LDKの住まいなのでベッドルーム兼仕事部屋で四六時中同じ部屋、仕事の量が夫の方が多いので1日3食は私が作ります。問題は私がここずっと夫にイライラしてしまうのです。食事を作れば辛口評価の夫、みんみはもっと美味しい味付けができると信じているから正直に言っていると言います。私的には普通に美味しいと思うのですが。(この前遊びにきていた私の辛口な弟も作った料理を美味しいと食べてくれましたし)美味しいときは美味しいと言ってくれるのでそれはOkですが。それから夫が取る行動にまでも私がイライラしちゃうのです。例えば周りの人にもっと気を使え!とか。(ご近所さんや友達にも。こういった生活なので出掛けるのも一緒の日が増えました)まぁマイペースな人なので元からこういった所があるのは分かってましたが今は1日中一緒なので目に見える時間が長くなったからかそれを見てはイライラします。
とにかく私が1日中、一喜一憂してしまいます。一緒にいる時間が長いからでしょうか?それとも夫の性格が悪いのでしょうか?

ランキング

レス

どっちが悪いかというより

041
あっきー
トピ主さんの心に余裕がなさすぎ、という印象です。 トピ文を見ただけでトピ主さんの余裕のなさが伝わってきて、こちらまで息が詰まりそうです。そのイライラが料理にも影響しているって事、ありませんか? イライラして作った料理はどうしても雑になったりする部分があります。弟さんに料理を作る時は、イライラせずにちゃんと心をこめて作っていたのでは? あと、ご主人がマイペースとの事ですが、それはまずトピ主さんのイライラがおさまってから、落ち着いた状態で見てもなお、目に余る部分があればそれは注意してもいいと思います。トピ主さんの感情が高ぶっている今は、厳しすぎる目で見ている可能性も高いと思いますので、言わないほうがいいでしょう。 四六時中顔を合わせる事がストレス源の大元となっているのなら、2LDKの物件への引越しを検討してみてはいかがでしょう。これからもお互い長く在宅での仕事が続くなら、そのほうがいいと思います。

おいしく作るのをやめちゃえ~

041
笑顔がごちそう
おいしく作ろうが普通に作ろうが、結局辛口評価しかしないのなら、キャベツに塩振っただけとか、生卵に醤油かけただけとか、味噌を湯で溶いただけのものとか、最低限のものだけ作って出しましょう。 「もう、どう頑張っても、あなたの口には合うものは作れそうにないから・・・。せめて素材の味で楽しんで」 と、悲しそうに笑って差し出しましょう。 私は、人に作ってもらった食事にケチつける人間を断固として許しません。 「食べられないもの」を作って出したなら仕方ないと思えますが、このダンナのパターンを我が家に当てはめたら、腕にヨリをかけて、たっぷりとお仕置きしますよ。 それ以外については、トピ主さんの心の持ちようの問題もあるので。 コメントは控えます。

普通

041
さら
そんな四六時中一緒にいたら誰だってイライラしちゃうよー。 たまには息抜きにできるならノートパソコンもって喫茶店で仕事したら? 後は仕事部屋を確保できるとこに住むとか。

環境のせい

🐧
カチャ
どっちが良いor悪いではないと思います。 どんなに仲の良い兄弟・姉妹でも、同じ部屋で毎日一緒に過ごして寝食も仕事も共にしたらイライラしますよ、それは。 仕事部屋をどこかに借りるとか、広い物件に越して別々に時間を過ごせるスペースを設けるとかしないとせっかくのパートナーとの関係まで悪化してしまうのでは?

限界じゃない?

041
しろ
その生活でその間取り… 誰と一緒でも嫌になりませんか?せめてもう一部屋ある家にどうにか引っ越せないのですか? よっぽどの事情があるのでしょうか。 ただ生活するだけでも狭いのに一日中(しかも仕事ですから疲れるし、ぴりぴりしがちですよね)視界に入ってるなんて、お互いにストレス溜まりすぎてイライラしてたら新婚なのに夫婦関係にもよくないです。

仲良しかっ!

🙂
にい
ずっと一緒で、息つまってるだけみたいです。 二人でジム通ってみたりっていかが? 体動かして汗流すだけで不思議とすっきり。 っで、結局なかよしかっ! みたく☆

空間が…

041
まる
パテーションで区切って空間を作る!仕事中の空気が…。もっと広い(仕事部屋がある)所に引っ越しして、空間(仕事と生活)を作らないと生き詰まりを感じているのでは?せめてご主人だけの仕事部屋を確保を考え無いと…。

そんなもんです

041
電気料金
>一緒にいる時間が長いからでしょうか?それとも夫の性格が悪いのでしょうか? 自分が悪い、という選択肢はないんですね(笑) 一方的な考え方に固執していると、自分も疲れちゃいますよ。 うちの両親も一日中一緒にいる生活を、もう40年以上続けております。 が、喧嘩はもちろん、ケンケンしているところも私は見た事がありません。 なので、こういうのは相性があるのかな、と思います。 トピ主さんはイライラしてしまうようなので、ご主人と距離を置かれたらいいのではないですか。 たとえば、ILDKなら、片方がリビングを仕事場として使う、とか。 通勤する必要がないなら少し都心から離れた2LDKに引っ越すとか。 だけどそもそも、相手に期待するから、一喜一憂するのだと思います。 期待するな、とは言いませんが、もう少し自分をしっかり持って、ゆったりと過ごすことです。

お答えします。

🐧
life
夫が悪いと思う。 私なら 料理は作ってあげません

夫婦の醍醐味だと思って

🐷
ピノリ
どちらかがイライラを発してしまうと、イライラを相手にぶつけてしまいますよね。 でもイライラを相手にぶつけるって、 心を許した相手にしか出来ないことだと思いませんか? もう恋人同士じゃなく、夫婦になった証拠だと思ってください。 イライラをぶつけられた時、 主様が大きな心で旦那様のイライラを受け流す事ができたらいいですね。 例えば「料理がまずい!」と言われたら、 素直に「ごめんね、口に合わなかった?」と謝れたら? 「どうしたら美味しくなるのかなぁ?全然自信持てないわぁ・・・」と、 相手の意見を聞く態度で望めたら、どうなると思いますか? きっと旦那様は、いつもよりも攻撃をゆるくしてくるでしょう。 落ち込んでいる人を責めると、人は罪悪感を感じるものです。 夫婦だけでなく、人と人は、鏡に映ったもう1人の自分です。 どちらかが攻撃すれば攻撃してきます。 でも攻撃されても、それを許して優しくできたら、 鏡の向こうのもう1人も、優しくしてくるのだと思います。 心の中では「うるせぇよっ!」と、悪態をついちゃってもOKです。

そうですね

🙂
こんぶ
1LDKって。。。 洋室が寝室ですよね。 残りはLDK。 いったいどこで仕事してるのでしょうか? よく そんな所で仕事出来ますね。 適当すぎます。 仕事も適当かな? せめて。 家で仕事するんだったら。 それぞれ一部屋を仕事部屋として確保しましょう。 狭くてもいいから 一人一部屋にしましょう。 その為にも。 3LDKに引っ越しましょう。 あるいは 部屋をパーティションで仕切ってもいいですよね。 それが常識です。

まだ新婚さんですね

🐱
はりい
私も3食作っています。が、職場は別。 私が自宅で、主人が歩いて5分ほどの職場にいます。 3食食事を用意するのは、面倒ですよね。こっちも仕事があるのに、時間をさいて作ったら、不味いって、私ならイライラどころではないですね。 旦那さんの口が悪すぎます。 どうせ、不味いと言うにしても、もう少し申し訳なさそうに言うべきです。 食べるだけの立場ならば。 さて、一緒にいる時間ですが、ご近所のご家庭では、夫婦で交代でお休みをとられている方がいます。 奥さんが、土日休みならば、旦那さんは日月休みのようです。 こちらは、ご年配のご夫婦でお店をなさっているので、長い間の夫婦生活からストレスを減らす作戦の一つとして、こうされたようです。 ルールとして、自分の休みの日には、相手が働いていても手伝ってはいけないそうです。なので、一人で外出されることが多いみたいですね。 結婚1年なら、まだまだこれからですよー。

一緒にいる時間が長いからです

041
そら
そんな状況では誰だってイライラします。 旦那さんも、トピ主さんと同様にイライラしているのではないでしょうか。 家庭が壊れるよりは、どちらかが仕事場を借りる方がいいと思うのですが。 夫婦で仕事場を借りて、自宅ではリセットが最も平和ですけど。

事務所を構えるか、引っ越し

💡
ほたる
ずっと一緒だと、イライラしますよね。 仕事部屋が必要だと思います。 2LDKに引っ越しして完全な仕事部屋を作り、 顔を合わせない時間は絶対に必要だと思います。 金銭面で余裕があるなら、事務所を借りれたらいいと思いますが…。 顔を合わせる時間が多いから、文句も多くなるんじゃないかな?

対策

041
黒猫さん
食事は当番制。意見は忌憚なく言うか、感謝をこめて不味くても文句を言わないか、ルールを決める。 交代で図書館などで仕事する。同じ部屋に籠らない。

そりゃ夫が悪い

041
豆ご飯
共働きなのに、三食はぜんぶ妻が作るってだけでもイラっとするのに(旦那さんは他の家事はしてくれるの?)、さらに不味いまで言われたら、普通に頭に来るでしょう。 たとえ職場がバラバラだとしても。 先に帰ってきた妻が仕事で疲れているにもかかわらず、夕飯を作る。 それを後から帰ってきた夫が「不味い」なんて言ったら、ケンカになりますよね。

環境

041
うーぱ
のせいですよ。 うちも自営をはじめ、ほぼ一日一緒にいますが 逆に会話しなくなりました。 前はずっと同じ部屋で会話も ありましたが、自営になってから、 別の部屋で過ごすようになりました。 もう 視界に入るだけでもイラつくというか (笑) ずっと一緒にいるだけでもシンドクなるのに 同じ部屋ではこう、なんというかテリトリー が侵害され続けて嫌になるんじゃない? 仕事部屋を作って環境かえたほうが 向こうとワンクッションおけてお互いに 楽ですよ。 旦那さんもイライラしていませんか。 してないなら、そういう性格だったという ことが判ってしまったということですね。

在宅で仕事すると

🐶
こでまり
これは家で仕事してる人で無いと解らない感覚ですよね。 旦那さんが(大抵の男の人は)家にいる女の人がおさんどんするのに何の疑問も感じないし、周りの人も当たり前と思ってる。 この環境はかなり頑張ってもなかなか払拭できないんですよね。 私は30年近く言い続けてます「この部屋にいる時は、此処にいるけど私は会社にいるんだから此処にはいないと思って」って。 でも未だに解ってもらえていません。 けっして思いやりの無い旦那では有りませんよ。 でも目の前にいると居ないとは思えないみたいです。結果、私は旦那を早く寝かせるようにして、忙しい時には徹夜してます。 ときどき腹も立ちますが揉める時間が勿体無くて(単に納期に追われる日も有ります)こんな事になってます。 2人とも在宅で仕事するなら一度きちんと収入の割合とか家事分担とか話合っておいたほうが良いと思います。 男の人ってやってもらって当たり前って思ってる所が有りますから(若い人でも) うちなんか食事作るの遅くなっても良いよ、待ってるからって 本人スンごく良い旦那のつもりでのたまいますよ(苦笑)」

在宅ワークの問題点

🐱
鈴猫
たぶん夫婦ともに仕事のストレスでぴりぴりしてるんだと思います。 ぴりぴりしてるもんだからちょっとしたことにも敏感に反応してしまってさらにイライラ。悪循環…。 どちらが悪いというより、環境のせい。作業空間と生活空間を物理的に区切ったほうがいいです。 できれば妻の仕事部屋、夫の仕事部屋、共有空間のそれぞれを確保できる物件(2LDKとか3LDK)に引っ越すのがいいかと。 そのうえでお互いの仕事中は干渉しあわないなどのルールを決める。 ところで旦那さんのほうが作業量が多いということですが、収入差はどれくらいですか? 家計は共有?それとも夫婦で別々? もしも旦那さんのほうが収入が多く、家計も共有であるなら、トピ主さんも旦那さんの仕事の恩恵を受けてるので家事などでその分を補填するのは当然…とまではいわないけど、ありかなと思います。 そうでないなら旦那さんは家事をしてくれるトピ主さんに感謝しなきゃ! まあ、仕事のストレスでお互いへの「ありがとう」の気持ちが薄れてるんだと思います。 とりあえず、旦那さんと話し合ってみては? 最近、夫婦の会話、減ってませんか?

リビングに仕事のスペースを作るとか

041
匿名
あなたの方が働く時間が短いなら 同じ部屋に居ないでリビングに仕事スペースを作ってみては? 作った食事にいちいちダメ出しをされるのは腹が立ちますが、 何度かに1度はご主人に作ってもらうようにしたほうがいいです。 「じゃどうやればいいのかお手本を見せて」とかうまく持ち上げて。 (私なら「作ってもらっといてふざけるな!」ですけど。) あとは日中だけでも図書館で働くとかできないですかね? …無理か。 とにかく一緒に居すぎることが第一の問題です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧