本文へ

出来れば義実家の方へ行きたい

レス7
(トピ主 0
041
ほっしー
話題
夫、私、1歳の子供の3人家族です。義実家まではJRで6時間、私の実家は車で40分の距離なので、長期連休はいつも義実家へ帰省していました。ところがこの夏は義母から「いつも来てもらってばかりで申し訳ない、長距離は堪えるだろうし何よりお金がかかるだろう、私達がそちらへいこうか?」と夫が言われたそうです。私としてはむしろ義実家の方へ行きたいのです…その理由としては
・1LDKで部屋が夫婦の寝室とリビングしかない(義両親と途中から義姉も宿泊)・来客布団が2組しかない・義両親はエアコンが苦手なので扇風機をもう1台買わないといけない?
・現在の食卓が小さなこたつテーブルなので5人分の食器を並べるのが不可能なのでどうするか?
扇風機や布団は高いものじゃないしなとは思うのですが転勤族なのであんまり物を増やしたくないなぁと…やはり一番は1LDKに大人5人は厳しいんじゃないかということです。
けれども1度も今の自宅には招待したことがなく、こちらの近くに義父の兄弟がおり、来た際に兄弟宅へも顔を出したいそうです。
狭いの覚悟でこちらに招待した方がいいでしょうか?因に8泊の予定です。

ランキング

レス

素直にそのまま伝えましょう。

😀
ikuchan
・来て貰っても寝る所が無い ・小さいコタツを食卓代わりにしているので、食器が並びきれない それだけで、断れる理由になると思いますけど? 義母はいつも、貴方方にお金を使わせて申し訳ない、と思って居るみたいですが 子供が小さいとは言え、大人4人が1LDKで数日間も過ごすのは無理でしょう。 貴方の所に来る日は、近くにホテルを撮って上げた方が賢明じゃ無いですか。 ちょっとお茶する位ならいざ知らず。 それなら、義父の兄弟宅にへも案内して上げられるので無いでしょうか (その日は1日潰れる覚悟で)

ikuchanさんに同意!

041
クリーム
義理のご両親は、経済的負担のみを考えていらっしゃるようですね。いくら、他人様からいくら経済的に厳しく見えても、こちらにはこちらの事情がありますよね! 全泊兄弟宅に泊まるとしても、こちらとしては、ちょっとね。 正直に言っていいと思います。 というか、言いましょう! とは言っても、トピ文をそのまんま伝えると、ご主人が甲斐性なしに聞こえるので、少し言い変えましょう。 ・こちらは(=都会は)狭い。 ・ご主人も子供たちも実家に行きたがっている(←嘘も方便!) と言えば、大丈夫でしょう! こちらに来てもらえば、行く患いは有りませんが、トピ主様の負担が増えます。 ご主人には申し訳ありませんが、適当にかわした方が無難かと思います。

あちゃー

041
キララ
そのまま正直に 断って良いと思います。 1LDKに来客、しかもコタツテーブルでは食事もままなりません。(我が家も同様です) 私も転勤族でアパート住まいです、こども2人で2LDKです、狭いので友人も招きたくないのが正直なところ… けれども孫に会いたいがためにこの狭いところに義父母がしょっちゅう遊びに来ていました。 我が家の2人の子供プラス 姪っ子のチビを連れて一泊すると言うので「布団がないんですけど…」と、遠回しに断ったら布団持参でやってきて強制一泊しました。 トピ主さんも、アパートで狭いし寝る場所も布団もないこと、義父母宅へ行くためにお金がかることは苦ではないことをそのままお話すれば良いと思います。 私はこんなアパートに一泊されただけでも正直イライラがマックスでした。 嫌なことは嫌で良いと思います、アパート一部屋に寝泊まりでは居心地も悪いと思いますし。

そりゃ行くほうが楽だものね。

041
8泊って。 ところで毎回義実家にそんなに世話になっていたの? それは迎えるほうが大変だわ。 今まで世話になっていたんだから今回はあなた方のうちに泊めてあげたらいいじゃない。 食卓なんてどうにでもなるし〔うちなんて8人分の料理を小さなテーブルに並べてますよ。〕、布団もレンタル出来ます。扇風機だって安い。 私はいつも兄家族が盆・正月やってくる実家側の人間なんで、迎える側の大変さを知っています。 食事・掃除・洗濯・いろいろ気を使って大変です。 たまにはあなた方が迎えてあげてください。

二泊限度でしょあとは親戚か温泉かホテルで+義姉

041
しゅわしゅわ
近くに親族がいるなら、来たい気持ちもわかります。 提案は、二泊が限度で、到着日は夕食は出す(疲れているし、こちらも準備が出来るから) でも、二晩目は旦那主導て近所のお店に行く。 そして次の日親戚に(一緒かも)行って義父母だけそちらに泊まるとか。 8泊は異常です。 リビンクに泊まるのは抵抗ないかもですが‥途中の義姉って無理。蒲団が無いからって皆で温泉かホテルへ行きましょう。 それを旦那様が言わねばですし、一回コッキリで次回からは義実家が広くてイイワと褒めちぎるだけですね。

自宅に8泊は間違いないのですか

041
勘弁してほしい
1LDKと知っていて泊りに来るとしたら、どうなのかなと思ってしまいます。 近くにレンタルショップがあれば蒲団、扇風機、テーブルは調達できるでしょう。 旦那さんは泊めたいと言っているんですか? ホテルをとるとしても帰省旅費以上の費用がかかりそうですし、義母の意図に反した結果になりますね。 もしかしたら、帰省した時の義母の負担がきついので、今回はトピ主さんの家に行きたいという流れになったのかもしれませんね。 2~3日は義姉の家に泊まってもらえるといいのですが。

相手が良いというなら泊ってもらう

🐧
匿名
1LDKに大人5人は厳しいと思いますよ。 しかも8泊となると・・・ でもその状況でも義理の両親が良いと仰るなら泊ってもらえばいいのです。 これはしんどいと思えば早めに切り上げて帰るか、その近場の親戚宅に泊めてもらえるよう交渉するでしょう。 良識のある方なら今回で懲りて次からは無理に来たいとは言わないと思います。 お布団は買わずにレンタルにするか、お姉さんが来た際にはトピ主さん夫婦が一つの布団で寝てどちらかの布団を提供するしかないでしょうね。 テーブルに関しては折りたたみの安いテーブルでいいので買い足した方がいいでしょう。 まずは正直に旦那さんから以下のことを伝えてもらって反応を見ましょう。 1.「1LDKで夫婦用の寝室+一部屋で○畳ほどの部屋しかない。(田舎の人には具体的に畳数で教えてあげると想像しやすいので)」 2.「客用布団は2客しかないので、姉さんにが来た際には俺と○○が一つの布団で寝て、姉さんには俺の布団で寝てもらう。収納スペースがないから新たにお布団は買い足せない」 3.「滞在中はエアコンで我慢して。扇風機は一台あるからそれを貸すから」

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧