本文へ

お互いの呼び方(中年夫婦編)

レス12
(トピ主 0
🐴
トースト
恋愛
くだらないトピに目を留めていただき、ありがとうございます。 50代夫婦です。私たち、お互いの呼び方が、非常に恥ずかしいので、 誰も知りません。 夫 仮名 ひろし→ちろちろちゃん 妻 仮名 はなこ→なーこたん 20年以上呼んでいるため、今更変えられないです。 子供はいません。 ドラマのシーンで、事故や病気で生死をさまようとき、 「あなた~!」とか「おとうさん!」とか呼んでいますよね。 もし、うちの夫婦であんなシーンになってしまったら、 ・・・・・取り乱して、いつもの呼び方で呼んでしまいそうですね。 最近、そんなことを心配してしまいます。 中年カップルの皆様、お互いの呼び方、どんなですか?

ランキング

レス

50代ですが

🐱
同級生夫婦
主人・・○樹→○樹さん 私・・・・◎子→◎ちゃん きっと取り乱したら 『○樹!!』 『◎子!!』 『あなた~!』『お父さん!』 ではないですね(笑) 『ちろちろちゃん・なーこたん』 良いじゃないですか 貫いてください(笑)

50代

🐧
オリーブ
私は夫のことを愛称で呼びます。 夫は私のことをオリーブちゃんと呼びます。 これは子供の前でもそうです。 子供に相手のことや自分のことを言うときは、お父さん、お母さんと言います。 とっくに成人した息子たちですが、何となくうちは仲がいいと思っているようです。

うちの親は

🙂
我が家の両親(ともに60代)は ひろし→ひろしさん はなこ→はなちゃん ですね 私の前では「とうさん」「かあさん」と呼び合っていますが よく聞いているとたまに言ってます 義両親は「おとうさん」「かあさん」かな

あはは

🐶
わおん
うちは、 ひろし→しーさん はなこ→はーちゃん という感じで呼び合ってます。 私は夫が生死の境をさまよったら、多分絶対「しーさん!しーーーさあああん!」と言うと思います。 夫の場合も、「はーちゃん!はーーーーちゃあああああん!!!」と言うはずです。 しょうがないです。 私自身、そう呼んでもらわないと意識戻らないと思うので、それでオッケーです。

気にしてもしょうがないかな

🐤
みゆぅ
再婚の新婚で二人の子供は諦めてます。 うちも仮名ですが 夫 → 太郎 → たーたん 妻 → 花子 → はーたん って感じで、呼び合ってますよ。たまに省略で『たー』と『はー』です。 たまに遊びに来る私の子供には冷やかされています。 もし御仏前だとしても、愛称で叫びます。たぶん。

名前の呼び捨てです

041
リコリス
50代の夫婦です。 恋人時代から、結婚後、子供が生まれてからも、ずっと、お互いに、名前の呼び捨てです。 子供が小さい頃、私達を真似して、子供が私達のことを呼び捨てにしていたことがありました。それに関しては、「お父さん」「お母さん」と言い直させていました。 内でも外でも、呼び捨て以外では、呼べないですね。

30代夫婦ですが…

🐤
姫りんご
このままだとウチもイタい夫婦になりそうです。 お互いの呼び方は「ひめ」と「ペーター(日本人)」です。お互いの両親の前でも友達の前でも一緒です。 子供を持つ予定は無いので、ずっとこの呼び方なんだろうなと思いますが、50過ぎて「ひめ」はないですよね…。でも名前で呼ぶのも呼ばれるのも違和感があるのです。

困った

041
毛の色は茶トラ
妻→夫 せんせい (別に学校の先生と結婚したわけじゃないが) 夫→妻 ねこさん  子供はいるんですが、おとうさんおかあさんとは呼んでないです。(子供に対しては「おかあさんに見せなさい」「お父さんに相談して」とか言いますが) でも中年夫婦って人前で相手を呼ばなくても用が足りるんですね。 だから今のところ家族でいる時しかこんな呼び方してないんで問題ないけど、さて危篤の時はどうしましょう? 私が怒っていると「ねこさん、背中の毛が立っている・・・」と言われますが、死に際に「ねこさん、髭を動かしてくれ~」なんて言われたちょっとはずかしいかも・・・。

近所に聞かれたらちょっと恥ずかしいかも

🐧
玉ねぎのマリネ
 50代夫婦です。  夫 (仮名) たっちゃん(たつや)     妻 (仮名) みなみ(みなみ)  こんな感じです。子供がいないので。    夫に来客がある時は、恥ずかしいので「たつやさん」と呼んでいます。   

41歳同士

パルテノン神殿
再婚8年目です。 夫のみ名前書きます。ひできといいます。 なので、 夫→ひできさん 私→名前の呼び捨て 17歳の娘は継父である夫を、家の中ではひでくんと呼んでます。 私は誰に対しても呼び捨てが嫌いなので、名前にさんづけです。 定番の「あなた」や「おとうさん」って、一回も言わないままですね。

うちもはずかしいかも

041
国際結婚夫婦
うちは夫が外国人で、 ガリバー(仮名)→ ガリちゃん あきこ(仮名・一回り年上)→ アコ、アコちゃん、もしくは「姫」 のような感じです。ひえーはずかしいですね! 最初は「プリンセス」とか母国語で言っていましたが ネット翻訳で、プリンセス=ひめ、と学んだらしく、 時々「姫」と呼びます。私が呼ばせているみたいで恥ずかしいです。 どう見たって「姫」の見かけじゃないのに… でも、夫があまりにも屈託なく呼ぶので、まわりの人は苦笑してます。 夫の出身地ではそう呼ばれても誰にもわからないからいいんだけどね。

40代夫婦

💔
たなばたよりタナボタ
子どもが産まれた時に「パパ」「ママ」と言ってしまったから今更変更できなくなってしまった・・ 夫は私を「ママ」とも呼ばず、私に何か言いたそうな夫を察知する日々。 長男は私との会話では「オヤジ」 私は夫を「パパ」 本心は、愛称で呼び合いたかったのですが、お互いにシャイなので呼べないまま・・ 長女がまだ幼くて「パパ」「ママ」と呼ぶので、もう変わることはないでしょう。 先日、実父(余命宣告あり)が亡くなった瞬間に取り乱すことなく冷静だった私なので、もしかすると夫の時も・・ でも、姑と完全同居中なので、毎日ストレスで溢れてる私の方が夫より早く逝くと思います。 夫も取り乱さないタイプかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧