本文へ

明るくなれない

レス1
(トピ主 0
😨
みかん
ひと
子供が二人居る専業主婦です。上の子供は障害があり受け入れる事にかなりの時間がかかりました。 どうしてそのように産んでしまったのかと毎日考えてしまい落ち込みます。 最近は眠れない事もあり、一時中断していた心療内科に通い初めました。 世の中にはいろんな悩みを抱えている人が沢山居るのは分かっていますが、どうしても明るく元気になれません。元気になれる方法や考え方があったら教えていただけますか? よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

とにかく考えないこと!

🙂
みけ
明るくなれる方法をお教えします。 とにかく、過去も未来も考えないことです。 つまり何も考えないことです。 ただひたすら、いますべきことをすることです。 今に一生懸命になることです。 なんで○○したのか(過去) ○○したらどうしよう(未来) どっちも、いくら考えてもどうにもならないばかりか 現在の楽しみを奪うという恐ろしい結果を招きます。 考えるのはエネルギーを使います。 そして考え始めると、とまらず、眠れなくさえなります。 必要なことを考えるのはいいんです。 どうにもならないことを考えるのは、不毛です。 あなたは大切なエネルギーを、思考に奪われてしまってるんです。 それはあまりにもったいない。 もっとよく目を開いて、現実を見つめてください。 逃げても何もいいことありません。 現実はつらいんだという固定観念を捨てて いまあなたの目の前にいるお子さん、じっくり見てますか? 笑いかけてくれたら、嬉しくないですか? 違いますよね。現実はあなたの敵ではないですよ。 思考に逃げないで、戻ってきてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧