本文へ

図書館司書 科目終末試験(泣)

レス6
(トピ主 1
041
クマコ
話題
通信で図書館司書資格の勉強中です。 先日、科目終末試験を受けて来ました。 あまり出来がよくなく落ち込んでいるところへ、 5月受験した試験結果通知が届きました。 2教科不合格・・。解答のまとめ方がよくないのか・・。 暗記力と作文力のない私には、試験受験自体かなり酷です。 しかし資格は取りたい。がんばるしかない。 解答のまとめ方に問題があるのかと思いトピを立てました。 解答をテキストから抜粋しA4用紙半分ほどまでまとめ、 重要な単語を覚えるという勉強方法をしています。 試験は、出てきた単語を文章にし、箇条書きで記入したい ところを無理やり文章として繋げている状態です。 司書の勉強中の方、資格取得済みの方~ 解答まとめのコツや答案用紙に書く際の、 構成の仕方など、こんな私にも出来そうな 簡単な方法や技などがありましたらご享受くださぃ。

ランキング

レス

学校によって・・・

🐧
うみ
昨年夏、某大学の通信で図書館司書の資格を取得した者です。 ただ、、、、 学校によって試験の方法も内容も違うと思うので、なんとも言えないですね。。。 同じ学校の通信で勉強されている方と意見交換をされるのをオススメします。 私の場合は、科目名とか大学名とか試験とかのワードでネット検索して 同じ勉強をしている個人の方のブログをあたったり、 mixiなどsnsの同じ大学で司書の勉強をしている方々のコミュニティに参加して情報を集めたりしました。 あとは、スクーリングがあると思いますので、早めに参加して気の合いそうな人と交流するのもいいかも 試験に行った時に顔見知りがいるのも励みになりますし。 通信は孤独な作業ですが、今振り返れば楽しい思い出です。 終わりは必ず来ますから、最後まで頑張ってくださいね!

参考に

041
頑張ってね
通信教育1年で資格を取得しましたが 『図書館司書になろう!』というサイトに 通信教育で司書資格を取得した方の レポート等がアップされています。 大学によって採点方法が多少違うかもしれませんが 参考になると思います。

頑張りましょう!

041
レビ
今年の4月から主様と同じ大学で司書資格を目指しています。 5月の科目終末試験も受けました。 私の場合、解答はテキストとJLAのテキストシリーズなど参考文献を継ぎ接ぎして作りました。 そして、自信無かったので用意した解答をほぼ丸暗記しました。 結果、3科目受験して、解答用紙の表いっぱい書いた2科目は優、 表半分も書かなかったものは可でした。 ちなみに生涯学習論、情報資源組織論、図書・図書館史を受験しました。 解答を準備しても正解か分からないし、なかなか覚えられないし(私の場合)不安ですよね。。。 他の皆さんもおっしゃっているように、同じ大学で勉強された方のサイトを検索されてみると 学習のヒントになる情報が見つかると思います! 7月の終末試験に向けてお互い頑張りましょう!

一緒に頑張りましょう!

041
レヴィ
この四月から、主様と同じ大学で司書資格の取得を目指しています。 五月の科目終末試験も受けました。 私の場合、解答はテキストとJLAテキストシリーズなど参考文献を継ぎ接ぎしたものを 自信が無かったのでほぼ丸暗記しました。 結果、三科目受験して解答用紙の表いっぱい書いた2科目は優、表半分ほどのものは可でした。 ちなみに生涯学習論、情報資源組織論、図書・図書館史です。 解答を準備しても正解か分からないし、なかなか覚えられないし(私の場合)大変ですよね。。。 他の皆さんもおっしゃっているように、同じ大学で司書資格を取得されたサイトを覗いてみると 学習のヒントが見つかると思います。 私は『へなちょこらいぶらりん』と『忘却事象』を参考にしています。 七月の科目終末試験ももうすぐですね。 お互い頑張りましょう!

すみません

041
レヴィ
レスが二重になってしまいました。

トピ主です

041
クマコ トピ主
ありがとうございます。 同じ大学で勉強された方のサイトを 検索しヒント情報を探してみます。 勉強方法を見直してみます。 もう少し解答をまとめる量を多くし答案用紙に 記入できるよう準備しようと思います。 7月の試験に向けて、がんばります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧