本文へ

単身赴任の夫の帰国のための心構えは?

レス6
(トピ主 1
ひつじ
恋愛
夫が3年間の単身赴任から帰国します。 夫婦とも40代半ば、子供はいません。 赴任中は年2~3ヶ月に1度くらいは帰国していましたので、全く会ってないわけではありません。夫婦仲は、いわゆる『友達夫婦』ですが悪くはありません。 ただ、若い頃から独り暮らしの長かった私はかなり快適に暮らしており、いろんなことが自分のリズムになっていて、夫の帰国が憂うつなのです。 元の生活に戻れるのか不安です。もちろんワガママ勝手な話なのはわかっているので、勝手です!というお叱りはどうかご勘弁ください。 経験者の方のお話など、気持ちよく夫を迎え、もとの生活に戻るための気持ちの持ちようをアドバイスいただければ幸いです。

ランキング

レス

夕食作りがね…

🐷
ぶーこ
うちは小さい子供一人と、私の分だけなので本当にシンプルな夕食で済むのですが、夫が帰国するとお肉系のメインディッシュを作らないといけないので、食費と手間が倍増した気がします。 それから子供と一緒の生活なので早寝ということもあり、通常より睡眠時間が長かったのですが、夫が深夜に返ってくるので睡眠のリズムが崩れました。 あとは週末に趣味のスポーツに夫が出かけるので洗濯物が増える増える…特に夏は洗濯しても洗濯しても終わらず疲れました。 今お一人の生活なら尚更疲れると思います。 思いつくだけでも、アイロンがけ、お弁当づくり(子供は給食なのに)、航空便の荷物が片付いたと思ったら船便がやって来て、その整頓…結構なストレスと疲労がたまります。 でも徐々に慣れて、それが普通の生活になりますよ。 それに、きっとご主人も(帰国して一緒に住むことを懇願していたとしても)一人で気ままだったことが今まで通りに行かなくなるストレスは感じるはずです。 お互いを労わりながら頑張り過ぎないことです。

承知しました

041
ぷーある茶
>勝手です!というお叱りはどうかご勘弁ください。 ハイ。 では、離婚されてみてはいかがです? あなたもいま以上に羽を伸ばせますし、これからも自由気ままに暮らせます。 先方の出方次第ではありますが、試す価値アリかと思います。

夫婦としての実体が伴わなければ、離婚請求に対抗できない

041
セイウチ
遠距離恋愛の恋人同士みたいですね。 それでいて、籍が入っていれば安心感がある。 自分のペースで生活できるし、お互いにあまりイヤなところは見せずに済む、 独りの時間も確保できると、独身と既婚のいいとこ取りのような生活です。 もし本当に普段一緒に生活しなくても心が離れていかない自信があるなら、 このまま別居生活が一番良いのでは?と思います。 でも、一緒に暮らしていない、子どももいないとなると、 どうしても別れられないという客観的な理由はないわけです。 つまり、夫婦としての絆が弱いことは間違いありません。 何年かのうちには、どちらかが別れようと言い出す可能性が高いと思います。 その際離婚で揉めて裁判になっても、長く別居生活をしているという事実から 元々夫婦としての実態がなかったと見なされるでしょう。 籍は入っていてもどちらか一方の心変わりによって 実質的にいつでも別れられるという状況だと言うことは認識しておいた方が良いと思います。

離婚

041
1人暮らしが快適なのであれば、離婚を選択してください。 主さん人生に夫は不必要な存在だから、憂鬱と感じるのでは? 夫さんはまだ40代半ば、主さんは子供をさずかる可能性はないかも?ですが夫さんは再婚して再婚女性と子供が授かる可能性もあります。 主さんの人生に不必要な存在であれば、夫さんの為に離婚を選択。 今後の人生に必要な存在であれば、気持ちを新たにして、色々2人で話し合いながら、二人の生活を築いていく努力をするだけ。

同じです

041
とも
私の夫も今単身で海外にいます。 最初は寂しかったけど 夫のお世話をしないとなると自分の時間がたくさん出来て自由なんですよね。 でも主さんのようには思わないかな。 毎日とは言いませんが週に何回かは電話とかメールしてたんじゃないんですか? 夫が誰のために海外で頑張ってきたかを考えると そんな風には思えないのでは? 旦那さんが可哀想だから離婚されてはどうですか。

トピ主です

ひつじ トピ主
ご意見ありがとうございました。 離婚という選択肢は全く思い付きもしなかったので戸惑いもありますが、ただ、選択するのは私だけではないということ、帰国に際しては夫にもたくさんのストレスがあるということを考えさせられました。 とりあえずゆっくり話をして、取り戻せる時間は取り戻す、改善すべきは改善する。 自分本意にならないようにしたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧