本文へ

うちの会社内(だけ)常識!

レス1
(トピ主 0
🐤
ことり
仕事
こんにちは。 初心者です。過去にも似たようなトピありましたらすみません。 現在に至るまでいくつかの会社で仕事をしてきました。 会社が変わると常識って変わるな、、と思います。 今までの会社では常識だったことが今度の会社では非常識。 例えばですが、ある会社ではFAX一枚送るのでも必ず鑑文(本文に入る前の挨拶状。 左上に◯◯会社◯◯部◯◯様、右上に自分の会社部署名前、いくつか改行して件名、 拝啓 貴社益々御清祥の事と・・・などもの型もガチガチにきまってる)を送るのが常識でした。 たとえ担当者同士のやりとりでも。。 そしてもっとびっくりしたのは社内便でも本社内でなければその鑑文をつけること。付箋じゃNO! で、また転職してからもついFAXで同じ事をやろうとしたら、「文章カタイ!てか鑑文って紙の無駄!」 といわれました。 私も常々そう思っていたのですが、以前の会社では「こんなことも出来ないのか」と言われた事もあったもので。 つい。 みなさんもこんな「うちの会社内(だけ)常識!」な話ってありますか~?

ランキング

レス

有り過ぎる、今の会社。

041
丙うま子。
46才、フルタイム派遣です。 今は超大手と大手の中間くらいの企業に就業して1年半です。 20代は超大手企業で正社員、 30代以降は派遣で零細から大手まで数社経験しています。 今の会社、ホントすごいです。 ※外線だろうが内線だろうがなかなか電話にでない。  やっと出ても無愛想に「○○です」  大手なので支社や工場あちこちにあるのに社名しか言わない。  「○○、○○工場でございます」と言っているのは私だけ。  しかも電話中なのに保留にして他の電話に出る女性も。 ※工場の事務ですが現場に出る事はないのに  安全靴&夏でも長袖ブラウス(七分はOK)必須。  しかも制服は春夏秋冬同じなのでベストも必須。  節電で28度設定なので生地獄。  支社や工場によって色々で半袖OKな所もあるのに。 ※関係部署に対する連絡全くなし。  昨日まで使用出来ていたモノが使用出来なくなってる。  担当部署に聞くと変更になったと説明受ける。  あらかじめ関係各所に連絡しておけばこんな混乱は起こらないと  気付いてない。 とっとと辞めたいです(泣

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧