本文へ

お札をかぞえるとき(駄)

レス9
(トピ主 0
041
新米
仕事
よく銀行やレジでの大きいおつりをいただく際、お札を数えてくださいますよね。 そのとき、一番最後に「ぱちん」って弾くような音を出して数えてくださる方、いらっしゃいますよね。 あの音はいったいどう出すのでしょうか。 いくら練習してもどうならすのかわかりません。 小町のみなさまコツ等ありましたら教えてください。

ランキング

レス

あれは

🐶
わおん
指パッチンの要領じゃない? でもさ、あれ、品良くないよ。 なんで鳴らしたいの? なんか、イメージ的にナニワ金融道思い出します。昔はいたけど、今は銀行でも郵便局でも見ません。 あんなこと、しないですむならしないほうがいいと思います。

昔は出来てました

🐧
ちょっぱるふぃ
自然と出来ていたので・・・どうやっていたのだろうと必死に思いだし中 今はスーパーだけどレジには携わらないので 数えるスピードは落ちた たぶんですが、利き手の親指と人差し指で数えますよね 親指と人差し指の横をこするように数えるんです 同じリズムで数えるから、その勢いで最後の一枚がパチンと音がすると思う あと利き手の反対の手ですが持ち方があるのですが 薬指と小指の間に挟み、紙をそらして親指と人差し指でもつと 数えやすいです わかりにくい説明ですいません 現役の方次どうぞ

証券会社で窓口やってました

041
はる
深く考えた事無かった・・ 先ず親指と人差し指でお札を挟みます。 次に人差し指の背に中指を乗せます。 指を鳴らす要領で、中指を勢い良く下へずらして、お札を叩きます。 新券だといい音がしますが、ボロボロのお札でも鳴りますよ。 仕事を辞めて25年。もはやクセです。 紙の枚数、どんな紙でも速いです。

私の場合

tantan
人差し指に中指をひっかけ、お札をたたく・・・という感じです。 一応元銀行員ですがわざわざ教えてもらったわけではないので 正しいやり方かは自信ないです

あれは

🐱
にんにん
どのようにやってらっしゃいますか? あれは、人差し指と親指でしっかりはさんだのち、中指を人差し指からお札に向かって滑らせるんです。すると親指と人差し指でしっかりはったお札に中指があたり、パチンってなるんです。 こつ・・・・よく親指と人差し指ではっとくことかな?

こうやります

041
さちこ
お札を数える時、右手の親指と人差し指を使うと思いますが、 最後の一枚になったら、人差し指の爪の上に中指の腹を乗せます。 その状態から、中指を下へずらすようにしてお札を叩きます。 この時、札ごしに中指と親指が合うような感じになります。 指を鳴らす時、中指の腹と親指の腹を合わせて、それをずらすことで パチンと鳴らしますよね。あれと同じ要領です。 ちなみに、お札を持っている左手の小指と薬指の間で、お札の下辺中央辺りを 挟むと、お札が多くなってもバラけずに最後まで上手く数えられますよ。

指ぱっちん

041
いちご
指ぱっちんと一緒ですよ(お分かりになるでしょうか?)。 指の間にお札を挟んだ状態で、指をぱちんと鳴らす。 そうすると、お札が鳴る。 それだけです。

かんたんですよ

😀
みの
指ぱっちんの要領です。 指ぱっちんは親指と中指をこするかんじですよね? ここでは、親指と中指でお札を持ちます。 次に、薬指を中指の爪に乗せて下に滑らせて薬指でお札を弾くようにします。 ほら!できたでしょ?あまり強く弾くとお札が破れます。

中指で鳴らします。指パッチンの要領で。

041
経理部経理課
指をパチッと鳴らすとき、親指の腹とを中指の腹をこすり合わせて(親指をはじいて)音を鳴らしますよね。 指パッチンができれば、お札も鳴らせます。 左手でお札(束)を持ち、右手でお札を数えて行くと、 最後の一枚を数えた時点で、右手の親指と人差指の二本でお札を一枚はさんでいる状態になっています。 その状態のまま、右手の中指(の腹)を右手の人差指(の爪)の上に重ねます。 指パッチンの要領で、人差指の爪を土台に、右手中指をはじけば、中指はお札に当たり、お札が「ぱちん」と鳴ります。 最後は、右手の親指、人差指、中指の三本でお札をはさんでいる状態になっています。 (指の形だけで言えば、弔事などでお焼香のときに、お香をつまむ感じ)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧