本文へ

静まり返った職場

レス11
(トピ主 0
🐤
おはつげん
仕事
経理として勤務しているものです。 場所は総務室。 部屋には専務(男)、総務部長(男)、社長秘書(女)、総務課(男)、経理(男女)がいます。 これまでは秘書がいること以外普通なのかな?と思うのですが… 常に静寂・沈黙 作業音すらあまり聞こえてこないので本当にみんな仕事してるのか?t感じることがあります。 私は仕事をする上でお金を数えたり、パソコンを打ったりと作業音を出しているのですが、あまりにも静寂すぎて動けないときがあるんです。 暖房や冷房がついているときはその音だけがBGMでついていないときは最悪です。 飲み物を飲むのも躊躇してしまうくらい・書き物をしている音すら聞こえます。 総務室で専務もいるのでちょっとしたBGMも流すのはできないみたいで…。 みなさんの職場(部屋)もこんな感じですか? つばを飲む音でさえ聞こえてきそうなくらい静かだ!!って人いますか? 静か過ぎてキーンとして静寂で耳が痛いという思いをしてる人はいますか? みなさんの職場を教えてください。

ランキング

レス

うちとは逆

🙂
かっこ
こんにちは。静かも度を過ぎるとストレスになりそうですね。 わたしの勤める会社は国道沿いのビルなので窓を閉めても大型トラックの行きかう音で電話の声も聞こえないくらいです。オフィス全体はだれも口を利かないんですけどね。一人でいるときの静寂は心地よいけど、他人がいるのに物音ひとつしないって気を使いますね~。

お察しします

🐱
猫好き
うわ~ 大変ですね、トピ主さん。 想像しただけで息が詰まりそうです。 私の職場は、ラジオつけてます。 時折、流れてくる曲に合わせて鼻歌まで聞こえてきます。 独り言を言う人もいますが、底辺に何かの雑音があるので気になりません。 以前はラジオをつけていなかったので、確かに静かでした。 音を出すのにやっぱり躊躇いもありましたね。 「自分が何かの音を出す」ことにとても気を使ってしまって逆に集中できないし これって、割りとストレス溜まりますよね。 で、ある人がラジオでもつけましょう、と言って今に至ってます。 今は、何かの音がある方が余計な気を回さないで済むし、 仕事に集中できるような気がしてます。 ラジオがダメなら常時クラシックを小さな音で流すとか・・・ そんなのもダメですか?

天津木村のギャグ「あると思います」

無音
勤務した企業で配転により色々経験してます。 賑やかな営業から本社仕入れに移動の時、当時の部長が非常に神経質で スタッフ60人程もいたのにシーンでした。 他部署から持ってきたデータ資料を切り離すのに女子社員が長いさしでソロッと切り離し作業をしてました。 その為直ぐに済む作業に時間が掛かってました。 なんだこの部署は?信じられんわ! 大きい音を立てると部長が五月蝿い!と怒るそうです。 その後経理部に希望配転しましたが、そこは更に静か。 女性40人ぐらい要るのに鼻をかむのも憚られました。 同じ階で仕事をしてるのに丸で透明なカーテンで仕切りされたような気がしました。 おかげでそれまでの大声が小声になりチョッと上品?になりましたが。 電話を駆使する職場だと知らない内に大きな声で話すようになりますが。 同じ会社でもセクションが違えば良くあると思います。 特にトップに立つ方の気質で左右されるかも。

つらくありませんか?

041
にぎやかずき
私の職場もそうです。午前のみのパートですが、朝、挨拶をして(返事しない人も居る) 帰るまで、何も会話が無く、お昼の弁当も各自、自分の机でもくもくと 食べています。すぐに辞めたかったのですが、1年という派遣期間に 縛られて、辞められませんでした。3月で1年、よく我慢したな、と 思います。暗いし、咳が部屋中に響く職場でした。静か過ぎて・・。 つらかったです。次は、21歳の正社員が入りますが、きっと辞めてしまうでしょう。 若い子に、この場は無理、と他の課の職員はみんな、言っています

数年前を思い出す

041
どんどん
私が以前に勤めていた会社の話です。 私が入社する前まではまさにトピ主さんの職場のようだったそうです(やはり経理課)。 あたりは静寂に包まれ、顔すら上げない。 全員が水の張った洗面器に顔をつけて、顔を上げた人が負けみたいな様子。 一日のうちで「おはようございます」と「お疲れ様でした」以外は言葉を発しなかった日のあったとか。 そこに明るさだけが長所の私と、声がでかい上に独り言の癖がある男子が新入社員として配属されました。 ・・・途端に場の空気が一変したそうです。 私にとっては初めからだったので、変わったという気はしなかったのですけどね。 最初は、他の課の先輩から「あなたたち二人が経理なんて信じられない」といわれたりしましたよ。 元々、前の空気がみんな嫌だったらしく、騒がしくなってもあまり文句は出ませんでした。 これは、私はともかく男子が有能(現在では管理部門のエース)だったことも大きいかもしれません。

私の職場も静かです。

🐴
ナナ
あまりに静かだと、電話の内容や話し方まで筒抜けで、誰も聞いてないと思ってもいやですよね。 電話そのものも少ないので、本当にシーンとしています。 唯一の救いは机の前に顔が隠れる高さのパーテーションがあることでしょうか。(これがなかったら、もっと早くに仕事を変えていたかも?) 賑やかな職場が何だか懐かしいです。職場そのものは繁華街にあるので、何だか陸の孤島のような気分で出社しています。

お気持ちお察しします

😣
リーマン
静かすぎる職場って、息が詰まりますよね。そういう自分もそんな職場で働いており、気が病みそうです。 電話で話すと、話が筒抜けで、たぶんそれが嫌な人は会議室に駆け込んで、回りに聞こえないように電話していたりします。仕事の話だから、 本来なら遠慮なく自分の机ですればいいんですけど、それすら憚られるような状態。 たぶんですがこれって、同僚・上司・部下の業務上の関係が希薄なことが原因ではないかと思っています。(自分の職場を思った時、これが 原因かな?と感じます)お互いに自分ひとりで仕事を進めてしまうため、業務上の報・連・相が一切なく用を済ませ、 じゃ、あとは対応お願いします、みたいなことをお互いにやっていたりします。 ものすごく、非効率的で生産性は最悪ですけどね。 リーダーのやり方ひとつですね。(一番トップは、何も指示しなくていいので楽だと言っています) 気が病まないことをお祈りします。

わかります

🐶
セシル
私の職場も静かです・・ 特に電話に出るのがイヤです。どなたかもおっしゃってましたが話が筒抜けで・・・ なので、電話の呼び出し音をほとんど聞こえないようにしています。 電話がかかってくると赤くランプだけが点灯しますが、 あまりに静かなときは出ません、というか出れません。 誰かが会話をした隙に、電話したりとかメールで連絡とったりとかしています。 もう一人の同僚は同じ状況でも臆せず電話に出るので、私が自意識過剰でおかしいのだと思っていました・・が、そういう方もいると知って安心しました。 ほんと、BGMでも流して欲しい!!

職種によりますが普通でしょ

💡
森のフクロウ
あなたは静かすぎる職場が、他と比べて異常ではないのかと思われているのですね。 私の場合、転勤17回で事務系、技術系、現場、本社と渡り歩いてきました。 部屋(フロア)にいる人数は、最大200名から最低でも20名くらいの職場を 経験してきました。 ざわざわとしている職場の方がむしろ少ないです。現場や営業などのように 年中電話で相手と話している職場は当然うるさいですが、事務作業や設計作業中心の 職場は、むしろ足音が聞こえるくらい静かです。これは同じフロアに100名以上 いてもそうなのですから、あなたの職場のように10名以下くらいでしかも事務中心 の職場ならば、静かなのが普通ではないでしょうか。今時私語をしている人はいません し、会議や打ち合わせは別の場所で行いますし、不思議に思えません。

静かすぎるのも考えもの

😉
rina
うちの職場もそうです。 10人程の職場ですが、溜息やあくびすら誰がしたかわかります。トイレの回数もわかります。 同僚はストレスで耳なりがやまないそうです。 私は、目に見えない症状が体にでてきています。 こんな所辞めたいと思いつつ、仕事自体は好きなので続けていたところ、去年あたりから気持ちが だんだん楽になってきたのです。 達観したのでしょうか(苦笑) これを笑いに変えられないのだろうかと。。。もちろん一人心の中でだけですが。 なので人間観察(心理)や洞察力が身に付いてきました。 ちょっとした会話や電話の会話を聞いて「あ、今仕事できる男アピールしてるよ。」とか、 所作が荒いと「うへ、奥さんと喧嘩したな。」とか。。。 なんら自慢にもなりませんが、毎日そんな環境です。 ものすごく妄想人間になりました。かつ空気が読める女になりました。

自分と同じ人がいる!!

😣
jasmin
ついレスしてしまいました。 同じ経理課所属ですが、うちは40人ほどいます! 結構きついですよ・・・。 めちゃ静かです。もう静かすぎ。。。 しかもさらに最悪なのは、仕切りも一切無くてパーパーにひらけていること。。 そして狭い! 一挙手一投足、何もかもが丸見えです。。 目のやり場に困るのでホントPCの前に縛られてる感じです。 空調の音しか聞こえない。。 無機質にパチパチとキーボードをたたく音と、 マウスのクリック音だけが響いてる。。 一番遠いとこにいる人の電話が丸聞こえ。。 誰も会話をしない。。(連絡は全てメール。←IT化されすぎ) 昼休みは省エネで電気消されるから、ボヤーッとしたPCの灯りに照らされながら40人が黙々と弁当を食べている。。 業務的にも、何万行もあるデータを見たりしなきゃいけないので、うつうつとしてきます。 自分は社会人2年目なので、この職場しか知りません。 変だ変だとは思っていたんですが・・・、 やっぱり変ですよね? 同じ思いの人がいてくれて、少しだけ救われました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧