本文へ

職場での音に対する不快感について

レス4
(トピ主 2
🙂
ぽむぽむ
仕事
職場で時折耳にする音についてご相談をさせてください。 職場の男性お手洗いから、痰を吐く音が聞こえるのですが、 音が大きく正直不快でたまりません。 執務室から会議室に向かう際、 お手洗いを通り過ぎると聞こえてきたり、お昼休みに休憩所でご飯を食べる際に時々聞こえると食欲を無くします。音が大きすぎるので、もう少し配慮が無いのかなとも思います。 転職してまだ1年目ですが、 これがずっと続くようであれば、 本当に苦痛に感じるレベルです。 職場の衛生委員会に言うような話でもないし、、皆さん我慢されているのかなと思っています。 ・同じように、このような音が非常に苦痛なかたは、どのように対処されていますか。 ・音を出されている方は、周りに対してどうも思われていないのでしょうか? ご病気持ちなどであれば、仕方ないかもしれない、出さないと苦しいのかもしれないと思うようにしました。 しかし、 それでも通りがかりに聞くと、 嫌な気持ちになってしまいます。。 なるべくお手洗い前を歩くのは避けようと思いますが、 会議室に行く際は避けようがなく、 音が聞こえないか、ハラハラしています。

ランキング

レス

不愉快極まりないが、できるだけ避けるようにするしかないかも。

🐶
煙草止めたらいいのに
えずくような声を出すんですね。 あれは、音が大きいうえに不愉快この上ないですね。 しかし、半分は生理現象のような側面もあり、なかなか注意しにくいでしょう。 音を出す方が、お手洗いへ行く時間が分かるなら、その時間はできるだけ避ける、くらいしか思いつきません。 休憩所は、別の場所でご飯を食べられるといいと思うのですが、難しいでしょうか? もし、その方が煙草を吸う方だとすると、COPD慢性閉そく性肺疾患の可能性があります。つまり病気の可能性があります。 したがって、職場の衛生委員会に言っても、あまり効果がないかもしれません。

トピ主です

🙂
ぽむぽむ トピ主
お返事いただきまして、ありがとうございます。 休憩室は複数ありますが、混んでいたりすると使わざるを得らず、、急いで食べるしかないですね。 えずくような、 汚いお話で申し訳ありませんが、 カーッ、ぺっ、ピシャッ!!のような音です。。伝わりますかね。 せめて、もう少し音を小さくしてくれないかなぁ、、と思っています。 ご記載のようにたぶん煙草ですかね。 思いを共感できるような返事をいただいて、救われました。 本当に苦手な音です。 ありがとうございます。

会社に相談してみては?

🙂
ゆん
中年男性だと思いますが、本当に不快ですね。病気だからといって、人を不快にさせて良いはずありません。 通り過ぎるときは我慢できたとしても、昼食時は公害ですよ。食欲なくて、午後の仕事の支障が出るので、止めさせてほしいと会社に相談してみては? それでも止まないなら、昼食はイヤホンで音楽聴きながら食べるしかないと思います。

トピ主です2

🙂
ぽむぽむ トピ主
お返事いただきまして、ありがとうございます。 はい、、どうしても苦手な音です。 遠慮無しの大音量が耐えられないです。 自分が、もしその立場になったら、 お手洗いの個室に入ってなるべく小さな音でやるかなぁ、、とは思います。 イヤホン対策、油断してやらない時があるのですが、継続してやってみますね。ありがとうございます! 職場は定期的に意見聴取みたいな機会もあるので、匿名であれば、表現に気をつけて言ってみようかなとは思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧