本文へ

マンションの騒音

レス24
(トピ主 1
🐧
いもたろう
ひと
近所の騒音についてとても悩んでいます。 30世帯程度・低層の小規模分譲マンションに夫婦2人で住んでいる主婦です。 騒音は主に下記の2つです(他はキリがないので省略…)。 1 子供の騒ぎ ・廊下や階段で走り回る ・奇声や大声を出す ・家の中で走り回る ※小さな子供が何人かいて、母親どうしも付き合いがある ※親は滅多に注意をしない ※集まると大騒ぎ 2 生活音 ・ベランダの物音(隣の家) ※生ごみをベランダに捨てているらしく(生ゴミ処理機?)、容器に  三角コーナーをたたきつけて落としているような音がする ※昼夜問わず、毎日数回、遅い時は夜の11時を過ぎることもある ※機嫌が悪い(子供が激しくぐずるなど)と思われるときは一層ひどい ※この家庭は前出の「1」に該当 働いていたときは家にいる時間が短かったので我慢していましたが、 辞めて専業主婦をしていたときはノイローゼになりそうでした。 仕方なく無理矢理仕事を始め、短時間ですが外に出る努力はしています。 「小さい時だけ」と言っても数年も我慢はできませんし、「だったら 静かなところに住めば」「子供だから仕方ない」という、迷惑をかけて いる側優位の考え方にもなれません。 とはいえ、最近では注意した側が被害を受けるなんてことも多々あり、 直接言うのはためらっています。 気にし過ぎなことも、自分達が決めて購入したマンションに住んでいる ことも十分分かった上でのご相談ですので、できれば前向きなアドバイス をいただけると嬉しいです(自分が暗くなってしまっているので…)。 具体的な解決方法でも、気持ちの切り替え方でも、何でもお聞かせ下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

戸建てですが同じです

041
いし
新築戸建を購入しましたが、家の前の道で遊ぶ子供たちは大きな奇声をあげます。よその家の駐車場で遊んだり 砂利をまきちらしたりもします。 そういうお宅は窓を空けっぱなしでもへっちゃらで 家の中からも奇声が聞こえます。 おまけに家の中を走り回るドンドンという音まで振動として伝わってきます。 最近のお母さんたちはこどもかわいさからか 回りが迷惑しているのがわからないようです。私は あまりにもうるさいときは外出するか耳栓をしています。ここに引っ越してきて 子供が大嫌いになりました。  

そうですね

🙂
こんぶ
それ 騒音じゃないですよ。 子供の騒ぐ声 走り回る音。 にぎやかでいいじゃないですか。 ベランダの音。 隣も生活してるんだな~ってわかって いいじゃないですか。 人間なんて 生きてれば 音を出すんですよね。 車の走る音は聞こえませんか? 聞こえますよね。 救急車のサイレンの音もたまには聞こえますよね? 雨が降れば 雨の音が響きますよね。 ザーザーザーザー 結構うるさいですよね。 一日中降り続いてれば 一日中雨の音を聞いてますよね? 風が吹けば風の音が聞こえますよね。 ベランダの洗濯物がガタガタいいますよね? 音が聞こえるだけでも 良くないですか? 他に不安があれば そちらを解決しましょう。 心に余裕が無いと ほんのちょっとの音でも いらだっちゃうんでしょうね。 いらだちを押えて。 音を楽しみましょうね。

トピ主さんと同じです。

🐤
ゆぅな
あまりにも同じ境遇だったのでレスさせて頂きました!私も念願のマイホームでマンションを購入したのですが…上の階では毎日子供が走り回り、右隣は子供が奇声を発し、左隣はベランダで子供が毎日大騒ぎ…。引っ越して来てたったの2ヶ月ですがノイローゼになりそうです(泣)トピ主さんと同じくパートを始めたのですが、お休みの日は涙が出そうになります。私はここに引っ越して来てから子供が嫌いになってしまいました。不妊治療中なのに。迷惑を被る人が我慢しなくてはいけないのでしょうか。トピ主さんの気持ちが痛いほどわかります。

ふざけないでください

🐴
うし
匿名掲示板だからといって、いい加減なこと言わないで欲しいですね(激怒 マンションで、家の中で走り回るなんて論外ですよ。 うちも、真上の部屋でよく子供が運動会をしているので、耐えきれずにバトル中です。 あらためるまで、徹底的に戦います。 いい加減、引っ越して欲しいのですが(本音

分かります

041
t
私は子どもが大好きでした。 でも引っ越してから、苦手になりました。 入居した時は周りがとても静かだったのに、数年後とんでもなくうるさくなりました。 毎日高い声で絶叫。何人もの子どもの絶叫。 「ギャーーッ!!!!」という叫び声、泣き声、騒ぐ声、ボールをつく音、が大音量で、すぐ近くに聞こえます。窓を閉めても、耳栓をしてもとてもうるさく、グッタリしました。頭痛もひどくて。 私は賃貸だったので引っ越してしまったけれど。 もし分譲マンションだったらどうしていたでしょう。 マンション前の道路でのボール遊び、追いかけっこ、気をつけて運転していてもいつ飛び出してくるかいつもヒヤヒヤでした。

切実な問題ですね

041
親父
初めまして 40過ぎの既婚者(男)です。 分譲マンションに住んで、14年になります。 騒音問題…切実ですね。 数年前に(まだ子供達が幼稚園位の頃)同じ階に住んでいた同年代の仲良し家族がいましたが、下の階からの苦情(おばさんです、今も住んでます)が異常で、仕方なく引っ越ししました。 分譲マンションを買ったのに引っ越しとは可哀想でした。 もし文句を言って、子供達に何かあったらいけないからと、文句を言わずに出て行かれました。 原因は子供達の走り回る音だそうです。 一階の人はこれまた大変悩まれています。 廊下を沢山の人が通る…一階だけ色々な鉄の扉があり、毎日沢山の人が開け閉めする度に物凄い音だそうです。 寝室が廊下側に有るため、リビングで寝る事も多いとか…。 皆さんよく我慢されています。 特に自分ならしない事を他人にやられると、余計に腹が立ちますね。 『文句を言う』『我慢する』『出て行く』『祈る』等、話し合えたら一番いいのですが、自分達は完璧だと思っていても、何処かで誰かに迷惑をかけているもんですしね。 気にならない日がくる事を祈っています(笑い) コンクリートのマンションは響きますね

とても静かな家族

041
風紋
同じマンションのフロアーに、男児3人の5人家族がいます。 ベランダにはよしずを重ねてバリケードをしていて、沢山の護符が貼ってあります。 廊下側の窓には全部ガムテープで目張りをしていて、物理的に窓は開けられません。 そこにも大量の護符が…。 お子さんの自転車にも護符が貼ってます。 お父さんと子供さんたちは、リトルリーグに参加したりして至って普通なんですが…。 ここに移ってくる前に、騒音問題でママも相手方の人も精神を患い、転居してこうなってしまったそうです。 家の中では全員すり足で移動、テレビもつけず会話も禁止で、音がするとお母さんが「あいつが来る」と言って拝みだすのだそうです。 洗濯はコインランドリーでしているとのこと。 生きてるのが嫌になるねと、パパさんの力ない笑いが気の毒でした。 どっちも不孝ですね。騒音問題って。

管理人or管理組合に相談

041
静香
分譲でしたら、管理組合がありますよね? うちは管理組合の理事がみな仕事をしており、なかなか会えないので、 販売会社を通じて相談出来るシステムになっています。 管理組合名義で騒音に関する注意が2~3回入ったことがあります。 また、管理人さんがエントランスに張り紙していたこともあります。 わたしの家は幸い近隣住戸に恵まれ大変静かですが、 他のフロアでは騒音トラブルがあるらしく 「ドラムを叩かないでください」という注意書きが配られたことも。 でも数日後、ドラムが大型ゴミとして捨てられていたので、効果はあったようです。 (聞く耳を持った人で良かった) 管理人さんにどういうルートで相談したらいいか、騒音注意のチラシをいれてもらえないか、 相談してみてはいかがですか。 直接苦情はトラブルになるから絶対やめてくださいね。 子供の奇声やベランダでの生ゴミ処理機の音は騒音ですよ。

そうですね様

😝
はる
子供の奇声や走り回る音は度を越せば騒音です。 子供の奇声による公園での噴水差し止め裁判やマンションでの子供の足音で の訴訟で、騒音だと認められています。 我が家は防音サッシですので、窓を閉めれば、車の音や風の音、雨音は聞こえて来ません。 しかし、子供の奇声は入ってきます。 それだけ、大きなものなのです。 我慢出来るか、出来ないかの個人の受忍範囲の問題でなく、マナーの問題です。 住宅街や公共の場では、人の迷惑にならない様に躾けることが普通の事です。 貴方のような自己中心的な人が増えたから、問題なのです。

どこに住んでも一緒

041
蓮の花
騒音問題ってどこに住んでも変わらないと思うんです。 お子さんがいないと余計に子供の奇声や叫び声がうるさく 感じるのも無理ないと思います。 私は以前住んでいたマンションが前が公園で午前中は小さい子の泣き声。 お母さんの怒号。夕方は小学生たちの騒ぐ声で一日中うるさかったので なるべく窓を閉めて、自分の好きな音楽をガンガンにかけていました。 そのマンションは窓は閉めるとかなりの防音がきいていて、音楽をかけて パソコンしたり、自分の趣味に没頭していたためか、あまり音に敏感で なくなりました。 そのマンションは、あまり防音対策がされていないマンションなのでしょうか?音が気になるようであれば窓を変えるか、防音効果のあるカーテンを するだけでも多少は違うかも。 家の中にいても隣のベランダの音が聞こえますか?。 耳をすましているということはないですか?

騒ぎは苦情を言っていい

041
ノン
1は、苦情を言っていいレベルです。 賃貸マンションだった時に、そういう経験がありますが 子供が走り回るのと騒ぎで、それはそれは酷い煩さで 私もそうですが、他の人も苦情を出してました。 子供はいますが、家の中ではその都度言い聞かせて 走り回らせなかったし 泣き声と奇声が長い時は、窓は閉め 何度も言い聞かせて、奇声はやめさせてました。 奇声は病気以外は、親の躾次第で減らせるし、やみます。 こんぶさんのような人や、煩くさせていても放っているような親や 子供だから煩くて当たり前という人は、どこにでも一定数いますが 周りの事や、周りが迷惑なのを気にしない無神経な人が多いので そういったレスは気にしないでいいと思います。 廊下や階段を日頃から遊び場にしていれば 普通に玄関のドアを開けた時に、走り回る子供にぶつけたら 誰の責任になるのでしょうか そういう親に限って、ドアを開けたほうが悪いと言いそうだし 他のせいにしそうです。 直接言うと、そういう親達なので まずは管理会社や管理組合に言うといいし 2もそれとなく言うといいです。

うちも同じでした。

041
mitumame
子供だから仕方ない、と注意をしない親が多すぎだと思います。 うちの上階も子供がドタドタ走り出してから全く止まらないので、親は何も注意せず放っているんだなと腹が立ちました。 子供の走る音、大人のドスドス歩き、ベランダでの叩きつける様な音は、雨や車の走る音とは違います。 これは実際にウルサイ家族の下に済んでみないとこの苦しみはわからないでしょう。 本当にノイローゼになってしまいます。 私も上階のドスドス音を聞くと心臓がバクバクし出し胸が痛くなっていました。 もう勘弁してよ!と心の中で何度叫んだか・・ うちの上階もそうでしたが、お願いに行ったら逆切れされました。 少しは改善してくれるかと思ったら、かかとでフローリングを突くような音を出してきましたよ。掃除機もガンガンぶつけながらかけていましたし。これ以上体を壊さない為にも引越しをしました。 幸せに暮らす為には多少の出費は仕方ないです。 引越しって本当に大変です。ですが今後もこのような状態は良くないですよ。 今は最上階にいるので音は聞こえませんが、下階に迷惑かけないように気を使っています。

引越しをして良かった

041
さくら
よくこういった騒音問題が多い中、「引越しをおすすめします」というトピを見かけます。 でもなぜ迷惑かけられている側がお金をかけて動かなくてはいけないのか、という気持ちも実はありました。 でもガマンの限界を超え、「引越し」という言葉が頭の中をよぎるようになり、その後はトントン拍子で手続きをし引越しをしてしまいました。 今度は二度とこんな目に遭わないようにと最上階の物件を選びました。 そして今では上からの物音はありません。 多少、横や下の部屋からの生活音は聞こえますが、気になる音ではありません。 お金はかかったけれど引越しして本当に良かったねと家族で話しています。 中には苦情を受けて対策してくれる方もいますが、根に持って余計嫌がらせをする人も多いです。 このままガマンして病院にかかり医療費を払うか、多少費用がかかっても別の近くの所に住み替えて心機一転するか、と聞かれたら私は引越しをお勧めします。

音を楽しみましょうって

😠
今は静か
こんぶさんは深夜、早朝にも子どもの出す凄まじい音を楽しむことが出来る人なのですか? だとしたら本当に尊敬しますね。 トピ主さんの場合はどこからの騒音なのか書かれていないので分からないのですが、私は上階からの騒音だったので本当にノイローゼになり引越しました。 夜は子どもの走り回る音に何度も起こされ、朝は五時から運動会をしているかのような騒音に飛び起き、かなり苦しみましたよ。 そんな時に「子どもの出す音は騒音じゃない。ただの生活音。苛立ちを抑えて音を楽しみましょう」なんて言われたら相手が親であれ友達であれブチ切れます。 騒音を出す人間はまともじゃありません。 私の時も「子供だから仕方ない」の一点張りで改めることなんてしなかったです。 今でもかつての上階の住人のそのまた上の階に引っ越して同じことをしてやりたい気持ちが湧き上がってきます。 人を恨む程に苦しみました。子どもの出す騒音を甘くみないで下さい。

身勝手な親子が増えている。

041
いろは
子供の奇声や大声、家の中で走り回るのと 救急車のサイレンや雨音や車の音とは、全く違うものでしょう。 緊急性のある物の音や、自然の音に比べて 奇声も絶叫も、家の中やマンションの廊下や階段で走り回るのも 乳児や何かの病気でもなければ、躾や工夫次第で防げるものでしょう。 他にも音があるのだから、どんな騒音でも我慢しろとは自己中心的過ぎ デシベル量を測ってみると分かりますが 奇声も家の中で走り回るのも、充分に騒音の範囲です。 こんぶさんのような、自己中心的な人が増えているから 所々でこういう問題が増えているのです。

戸建ての方がひどいです

041
かのん
マンションより、木造戸建てのほうが外の騒音の被害はひどいですよ。 うちも夫婦二人、分譲戸建てを買ったら、周りの子供の遊ぶ声がすごくて・・・ プラスチックカーのガガガガガ・・という音、ボールをつく音、奇声。 ストレスで家にいられず、疲れていても外出したり、 ノイローゼで心療内科に通いました。 上からの音はありませんので、それの対処にはなりませんが、外の音については 以下私の対策をご参考までに。 ・インプラスなどの二重サッシにする。かなり軽減されます。 ・インターネットで売ってるアメリカ製の騒音シャッター(実際のシャッターじゃなく、自然音が流れる装置です)これが、半信半疑ながらすごい効果を発揮。意識が騒音から離れました。 ・自分も外に出て会ったとき、子供に挨拶し、話しかけまくる。  面識が出来ると、気分的にこちらも気にならなくなる場合もあるし、子供にとっては「家の前で遊ぶ=ヘンなおばさんが登場してウザイ=公園のほうが好き」となる可能性も? ・寺で座禅を習う。 ・大型の観葉植物を置く。 ・耳栓をする。

こんぶさんは間違ってない

041
はてさて
私はこんぶさんに賛成派ですよ。 気の持ちようだってことでしょ? なぜ、こんぶさんを叩く意味があるんですか? 閑静な住宅に住んでいる日本人ってどれくらいいるんですか? 町工場が林立しているところに住んでいれば、機械音も振動も生活の一部の音になります。 農業地に住んでいれば、夜明け前から耕耘機の音が聞こえます。 商業地に住んでいれば、喧騒が聞こえてきます。 空港のそばなら、ジェット音がするし、 そこらと「子供の声」との差は何なんですか? 住環境が悪い、マナーの悪い、低レベルな連中の戯言だとでも? たかが生活音1つ我慢できないなんて、幼稚だと思います。 港が近ければ汽笛が聞こえます。

お辛いですね

😭
hana
1も2も立派な騒音ですよ。 経験のない方は『気にしすぎ』とか『音を楽しみましょう』とか寝ぼけたことを言ったりしますが、気にしすぎでも楽しむことのできる種類の音でもレベルでもありません。 床や壁を伝わってくるマンション独特の音は、『うるさい』のではなく、『怖い』の方が近いです。 管理組合に報告するのがいいと思います。まともな所なら、張り紙くらいはしてくれますよ。直接言うのはやめた方がいいです。何されるか分かりません。 引越しを勧めておられる方もいらっしゃいますが、それもいいと思います。私は騒音被害にあったら、まずは管理会社に言いますが、いつも引越しも視野に入れています。最悪引越す、と思えば心が強く持てます。 家の上階もすごい人たちですが、根気強く管理会社に報告、張り紙などで注意を促してもらっていたら、少しずつまともになってきました。まだまだ怖いこともありますが。 今は静かさん > 今でもかつての上階の住人のそのまた上の階に引っ越して > 同じことをしてやりたい気持ちが湧き上がってきます。 わあああ。同じだぁ。私もその日を夢見て耐えています。

お気持ち分かります

041
アーティチョーク
いもたろうさんのお気持ち凄く分かります。 賃貸含め様々な所に住んで思うのですが、集合住宅に住む以上は、自分の世帯の事だけにとらわれず、周囲への配慮も怠らないで欲しいと思うのです。 皆が少しずつ、自由な中にも配慮する気持ちを持って生活出来れば、トラブルなんて随分減るんじゃないかなぁって思うのですが、中々難しい事なんでしょうね。 私の住んできたある物件では、数時間に及ぶママ友談義。別の物件では、隣世帯の子供のサッカー壁打ち騒音、駐車場での野球。車への落書き被害にも遭いました。で、現在分譲集合住宅ですが、隣人の子供が屋内ボール遊びでゴンゴンと何だか騒がしいのです。共用部でもしかり。ため息が出ます。 他のトピでもよく見かけますが、今や戸建て分譲、集合住宅分譲と、騒音問題が無い所は皆無なのでは?と思う程です。 共用、専有部分での騒音も、同じ様な事が続く様であれば、管理組合に、まずは注意喚起の掲示物を出してもらう事から始められたら良いかと思います。あとは、最近勇気を持って理事になってもいいかと、私自身考え始めている所です。理事になる事で多少抑止力になるかもって思います。

こんぶさん、すごい!!

😑
hiromi
あなたのように、悟りを開いた方が、オーナーになって「賑やかマンション」と名をつけたマンションを建ててくれませんか? で、「子どもだから走るのも、大声出すのも仕方ないんだよ」みたいなアホ親の家庭も、 夜中でも生活音なんだよ、ってむちゃくちゃな家庭も、親の敵みたいに踵でどんどん歩き、ドアや窓、あるとあらゆる開閉を爆音とともに行う家庭も、 みーーーんなひきとって住まわせてください。 ここで、本当に心身を弱らせてお悩みになっている皆さんのために、是非お願いします!!

雑音です!!

041
なな
明らかに雑音ですよ!! 私の住んでる近所も同じですが 自己中が増えたと言った印象です。 皆 同じじゃないんですよ。 色々な方が生活してるんです。 子供の大声や 悲鳴。 私達の子供の頃は もっと素直だったと思います。 今の子は 何か注意しても 反発して来ますしね。 親と一緒に。 アドバイスも出来ずにすみません。 トビ主さん とてもお辛いと思いますが お体には気を付けて下さいね。

愛情があれば注意する。

🐶
kishuken
子供を本当に可愛いと思える親ならきちんと子供のしつけをすると思います。 その方が本人の為ですし、将来社会に出た時に恥をかかずに済むからです。 自己中な親元に生まれた子供は可哀想です。

よくわかります

😨
ボヘミアン
上階の子供の足音騒音から逃れるため、昨日引っ越しを完了しました。トピ主さんのお気持ち、痛いほどよくわかります。自分の意識を変えられたら、とネットでいろいろ調べ、『修業だと思う』という案を実行しましたが…無理でした(当たり前) 引っ越しが一番の解決なのですが、分譲ということでやはり簡単にはいかないのでしょうね。 気候がいい時は窓を開けると、室内の音はいくらか緩和されます。密閉状態だとより響くので。ただ、ベランダでもうるさいとなるとこれもムリかな… 騒音主を擁護する方もいますが、被害者が一方的に我慢するのはおかしいですよね。住人みんながなるべく静かにするように注意する、そしてみんなが多少の音は我慢する、それがお互い様だと思います。 トピ主さんのマンションの方々が、他の住人に気を使っているようには思えないのですが、それでもトピ主さんに一方的な我慢を強いるのはおかしいです。

ありがとうございました

🐧
いもたろう トピ主
レスをいただき、ありがとうございます。 グッズや行動などの具体例や、沢山の角度からのご意見は大変参考に なりました。 いろいろと実践してみようと思ったり、分かってくれる方がいると思うと、 前向きになってきました。 その上で、限度やマナーって本当に大事だと思いました。 それらはすべて思いやる気持ちからくるような気がします。 限度やマナーを知らない子供が大きくなれば、いずれ困ります。 困らないために、そこにも子に対する親の思いやりが必要かな、と。 そして、気持ちの持ちよう…というご意見について。 すべてを受け入れるとしたら私には修行が必要です。 ただ、自分以上に大変な環境の方もいると思うと、私は「受け入れる」 のではなく、この問題について「考え」ます。 子供ができたらきちんと育てて、自分も穏やかに過ごす、ということです。 どんな理由でも、自分のせいで誰かが悩むなんて私は絶対にイヤです。 本来はすべての方にお返事すべきところですが、沢山いただいたので、 まとめてのご挨拶とお礼にてご容赦ください。 本当に、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧