本文へ

目障りな鯉のぼり

レス26
(トピ主 0
😡
hina
ひと
賃貸マンションに住んでいます、hinaと申します。30代既婚、専業主婦です。

上の階の家族が、ベランダに鯉のぼりを出しています。
それが、うちのベランダの屋根(金網)にまで届いているんです。
風が吹く度にひらひら、ぴらぴら。
リビングから見えるので、気になって仕方ありません。

そのものが目に入るだけじゃなくて、日が差し込んだときに鯉のぼりの影がリビングに届いて、それもひらひら、ぴらぴら。
目触りなので、昼間からカーテンを閉めています。
上の階も同じ間取りで、リビングと寝室がベランダに面しているので、せめて寝室側に吊るしてくれればいいのに・・・。

季節ものなので、もう少しの辛抱だと分かってはいますが、日頃から上階の住人は足音がうるさく、子供(保育園児)も走り回ってくれるので、一層イライラします。

鯉のぼりを吊るすなとは言いませんが、マンションなんだからそれに見合ったサイズにしてほしいです。
または一軒家に引っ越してほしい。
集合住宅なんだからお願いしますよ、って感じです。

管理会社は、騒音に関する話し合いは本人同士でお願いします、というスタンスなので、相談しても無駄だし・・・。

小町の読者でマンションに住んでいて鯉のぼりを出されている方、下の階への配慮をお願いします!!!

ランキング

レス

そんなことくらいで

🐶
maru1101
イライラするのは?? 何か別にイライラの元があるような気がします。 視覚に入るのが嫌だからって昼間からカーテン閉めるって… もう少し心に余裕持ちませんか? そんなに上の階の鯉のぼりを見たくなければ、外に出かけてみたらいかがでしょう。 春先の花や景色を眺めて気分を変えてみてはいかがですか?

うちの隣も!!

041
カープ
我が家も賃貸マンション住まいです。 うちの隣も家もベランダに大きなこいのぼりを出しています。 うちの場合、こいのぼりの上についているカラカラがとにかくウルサイんです!! 本当、家に見合ったサイズのにしてくれればいいのに、 見栄を張ってるんだか知らないけど、勘弁して欲しいです。

ルールはありませんか?

041
ムスカリ
それは柵の外にこいのぼりが出てる、という解釈で合っていますか? だとすれば 「ベランダの手摺りからモノをハミ出させてはいけない」 みたいなルールはありませんか? うちは駄目です。ベランダの柵に布団をかけてもいけないという規約があります。 こいのぼりを飾ってる部屋はありますが、小さいのを窓の近くに置いている程度です。(通りからは分かりますが、他の部屋からは一切見えません) そんなルールがあれば管理会社に連絡、 なければ、危険防止のため、外側にこいのぼりを置くのはやめて下さい。 というメモでも郵便受けに入れてみてはどうでしょう? 実際、落ちて危険そうでしたら管理会社に連絡してみては? うちも隣が迷惑一家です。(騒音等いろいろ) ひとつ何かやらかし、注意をすればまた違う迷惑行為をし…と、3年間エンドレスで本当に頭が悪くて困っています。(苦笑)

ストレスたまってますか

041
そら
こいのぼりに 八つ当たりしてるみたい。心に余裕をもちませんか

管理会社がダメなら・・・

041
PON
お気持ち分かります。 私もずっと不妊で悩んでおり、上の階の子供が深夜までうるさくてノイローゼになりそうでした。勿論、鯉のぼりもあり、行楽シーズンの週末は、洗ったであろうレジャーシートを上から我が家へ向かって干していました。 あまり深く接してはいませんが、親御さんもおバカというか、深夜に窓全開で、テレビのボリューム大音量で馬鹿騒ぎも頻繁でした。 私の場合も管理会社が無責任だったので、もう我慢が限界になった時に、 直接言いに行きました。  でもあくまで、冷静にすご~く品良くお話に行きました。さすがに鯉のぼりとレジャーシートについては言わなかったのですが、 深夜の子供走り回りと、テレビの大音量については、お願いしました。 最初は相手もとぼけて、「えっ? うちですかぁ~?」と言われてましたけど、 私がある程度、日時をはっきりと冷静に伝えると、「すんまへん・・・」と一応謝ってくれました。 結局、数日後にまた同じことを繰り返されましたが、こちらばかり我慢するのも嫌だったので、話しに行ってスッキリしました。 でも、集合住宅の永遠の課題だと認識しています。

おたがいさま

041
ちらこ
年がら年中でもあるまいに、いいじゃありませんか!騒音等とはちがうんだから。子供は社会の財産、大目に見てあげましょう。

分かります。

041
みり
鯉のぼりではないのだけど晴れた日は いつも布団やシーツが30センチくらいひらひらしてます。 視界を狭められるっていい気持ちしないですよね。

危なくないのかな

041
もか
単純に危なくないんですかね。 下の階にまで垂れ下がるサイズだなんて、結構な大きさなのかなーと想像します。 風が強い日なんて大丈夫なのかな。マンションの上階はただでさえ風が強いのに。 私なら、お願いして対処してもらうかなー。 できれば寝室側に、なんて譲歩策があるなら、注意されたほうもそこまで気に病まないかな、と感じます

それはきつい

🐧
ミュシャ
気になりますね、それ。 私も以前賃貸アパートに住んでいた時、 上の階から紐のようなものがぶら下がってきて、 とても不快でした。 ストレスからではありません(笑)。 今は分譲のマンションで、 むしろ住民同士のトラブルを避けるために管理組合が その手のことは一手に引き受けてくれていますが、 その当時は、直接相手に ベランダから垂れている紐のことを伝えなければならず、 とても気が重かったのを覚えています。 ですので、主人にお願いしました。 相手はまったく気づいておらず、 言った後はすぐに紐をあげてくれました。

そのくらい

041
柏餅
鯉のぼりのヒラヒラぐらいでそこまで怒りますか。イライラしてますね。トピ主さんはお子さんがいない家庭ですか? 子供の居る家庭ならそういう行事は大切ですし、もうすぐ端午の節句、兜飾りも出して鯉のぼりを立てて(リビング側じゃないとね)上の階の男の子は喜んでいることでしょうね。ほほえましいとは思えませんか? 大きな鯉のぼりでもトピ主さんのベランダの上のほうだけはみ出してるわけですよね? だったら目をつむってあげましょうよ。 上から汚いゴミでも落ちてくるわけではないのだから、あともう少し我慢してあげてくださいな。

気遣いが足りない

041
グローバル
そういう方、居ますよね 下にも人が住んでいる事を考えていないのだと思います 日当たりが悪くなるし私でも嫌です ベランダで喫煙と同じで 自分が良いなら他人も大丈夫だと思ってしまう 苦情を言われると迷惑行為をしたにも関わらず相手を非難してしまう そういう方が増えていますね

鯉のぼりというより、足音がうるさいから?

041
匿名
上階の人がうるさいからですよね 最近は、あまり鯉のぼりは、私の住んでいるところではみません。 20年くらい前に、いたけど何にも感じませんでした。 上階の人の生活音で、イライラがつのるなら、管理会社に言ったらいかがでしょうか。

そんなことくらいとおっしゃいますが

おかか
チラチラヒラヒラ、ずーっとだから、いらいらするんですよね。 心に余裕がない・ストレスが溜まってるから気になる・・・と そういう問題じゃないと思いますよ。 気になるポイントはそれぞれですもんね。 上の方は、まさか下に迷惑かけてるなんて思ってないんじゃないでしょうか。 知った仲なら話してみたら多少ずらしてくれるかもしれませんよ。

御愁傷様です

041
ふゆか
うちのマンションから見えるマンションでしょうか? こいのぼりがだらーって垂れ下がり、下の部屋は大変そうだ、と見えています。 去年も垂れ下がっていたので、ホント、御愁傷様、、と思っています。 こいのぼりなら、 「うちの外にまで垂れ下がっているので、もう少し上に」と言ってみては? 他人のお宅のカーテンみたいになるのは、嫌でしょうし、逆に下からひっぱられたりするのはきっとすごく嫌ですよ。 なにかやっても、嫌み合戦になると大変なので、軽く言うのがいいと思います。

そんなことくらいで

041
敵襲
とか言っている人がいますが、さぞ心が広いのでしょう。 余程何かに集中していない限り、リラックスしたい時に目にチラチラする影がずっとうつると気になってイライラします。 私は上階の干すタオルケットの様なものが毎日チラチラ影を作り、その都度なんだ?!と気になっていましたので疲れました。 (おまけに布団も一日数回バンバン叩く人だったので。) 何か降ってきたのかなとか何か飛んできたのかなとか普通気になると思いますが。 まして上階の人は気持ちよくソレを干しているのですから、その無神経さにイラつくわけです。 私は初めて一人暮らしをするときは布団は下の階に掛からないように(影も)親から注意されました。 集合住宅に住むからには気をつけてもらいたいですね。

お子さんいないのですか?

💡
トピ主にはお子さんはいないのですか? かなーりイライラしているのが文面から感じとれますが、 もし、トピ主にお子さんが出来たりしたら、少しは上の階の人の気持ちが 分かるのではないでしょうか。 立場が違うとモノの見方も全然変わりますからね。 そのことはよく肝に銘じて下さい。 鯉のぼりについては季節モノですし、いちいち目クジラ立ててたら 早く老けますよ。 気持ちを広く持って、季節も良くなったので、外へ出掛けられてみては 如何でしょうか? 以上、田舎で毎日5メートルの鯉のぼりを上げ下ろししている同世代でした。

なんかわかる・・・

😑
hiromi
上の人との関係があまり良くないのでは?どうしても、階下は足音などの騒音にも悩まされがちですしね。 鯉のぼりではなく、洗ったシーツなども私は、下にはみ出さない様に何回も確認していたけど、仲良しのママ友は 「ええ!そんなん考えたこともなかったわ~!」とのことでした。 普段は、気配りのできる気にしぃの彼女だっただけに、びっくりしました。 自分とは感覚が違うんだな、って勉強になりました。 階上の人と仲良くなれば、状況は同じでも、気持ちが違うかもなんですけどね。 集合住宅って、色々ホント大変です・・・。

わかります

🐱
なごなご
おとなりの鯉のぼりがヒラヒラしていました。 風向きによって、急にベランダに現れるのでドキッとしました。 外を見ていなくても、部屋がサッと影になるのでびっくりしますしね。 我が家の場合はおとなりがとてもよい方だったので我慢しましたが、 毎年、鯉のぼりの時期はちょっとうっとうしかったです。

息子がいます

あくびちゃん
主さんの気持ち、とてもよくわかります。 私もきっとイラッとします。 なので、うちは鯉のぼりは泳がせてません。 集合住宅なら周りへの配慮は不可欠でしょ・・。

気遣いの問題

🐱
はち
トピ主さんの気持ちわかります。 戸建でもベランダが隣り合う家ならこういうことありますよ。 うちの隣ではないけれど、並びの家がそうです。 鯉のぼりを立てているお宅はベランダをラティスで囲っておられるのですが、鯉のぼりはラティスの内側でなく外側に設置し、おもいっきり隣のお宅のベランダにひらひらはためかせています。たぶん隣に届いていると思います・・。4軒離れたうちからでも、カラカラと回る音とポールがきしむ音、結構聞こえるんですよねぇ。 お子様の節句をお祝いする気持ちはわかります。 マンションでも戸建でもお隣、上下階への気遣いは必要ですよね。 設置する前に迷惑にならないかどうか想定して、微妙な点があるなら迷惑がかかりそうなところへ柏餅でも持って一声かけて様子観る。ダメなら改善する。 できないなら、小さい鯉のぼりでお祝いすれば迷惑かけないし、片付けも楽ですよ。

子供がいるいないの問題か?

🐱
はち
蛍さん、子供がいるいないは関係ないでしょ。 集合住宅だからこそ気遣いが必要じゃありませんかって話じゃないの? そりゃ、田舎だったら5メートルの鯉のぼりだろうがでも何でも気にせず上げられるだろうけどね。 鯉のぼりは季節ものだし、子供産んだことない人には解らないかもしれないけど男の子の節句なんだから我慢しなさいよ。ってことですか? これ、とっても失礼じゃない? 子供が出来なくて悩んでる人だっているんだから、こういう発言は慎むべきです。

子供がいるいないは関係ないでしょ

041
モネ
期間限定だから、我慢しろって図々しいですね。 トピ主に迷惑をかける上階と同じようです。 人に迷惑をかけてはいけないという認識が足りないようなので、きちんと言わないと理解できないですよ。 私ならチラチラする部分を切っちゃうかな。

すごくわかる

041
のあ
視野に入るのもそうですが、 鯉のぼりのてっぺんについてる 回るやつ(名前がわかりません)が ガラガラガラガラ回る音が 響くんです。 ホントに いやになりますよね。

とてもお気持ちわかります

😠
ポテト
現在高校2年生の娘が、赤ちゃんの頃住んでいた分譲マンションは 春になると数えきれない程の鯉のぼりが、南のベランダにぶら下がっていました。 うちの上の住人もぶら下げていましたが、プラプラと本当に鬱陶しかったのを、 今回久しぶりに思い出しました。 当時同じマンションの方が「下の鯉のぼりの上の部分が風が吹くたびカラカラうるさい!」 と言っていたのも思い出しました。 引っ越したとたん全く見なくなったので、地域によって違うのでしょうかね。

鯉のぼりだけの問題じゃなくて、実は根深い。

041
コイ
たぶん、上の人がいい人ならこいのぼりくらい気にならないんだと思います。 気になっても、まぁなんとか我慢の範疇でしょう。 だけど、上の住人は、常日頃からうるさい、まわりに配慮が無い。 その上、ピラピラ目障りなものが・・・ たぶん周りのことは考えられない、人なのでしょうね。 おつかれさまです。

わかります

🐶
りりこ
まあ、こちらのレスを見ても子供いないのですかとか、それくらいのこととか、みなさん自分目線ですね。 かくいう私もそのひとりかもしれませんが… 気になるものは気になるから仕方ないですよね。 管理会社にもう少し頑張ってもらうか、自治会みたいなものはないですか? 第三者に意見してもらうのが最善策だと思います。 最近は物騒ですから直接言うのはなるべく避けてくださいね。 みんなが少しでも快適に暮らせるよう願っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧