本文へ

友人の気持ちがわかりません(長文)

レス3
(トピ主 0
😑
マトリョーシカ
ひと
友人はある劇団のファンで、飛行機に乗る距離も観に行きます。夏に職場のファン仲間とあるイベントに一緒に行く約束をしてチケッも予約したが、ファン仲間に他の人と行ってもよいか聞かれてしまい、この時点で友人は裏切られた気持ちになり、私に一緒に行って欲しいと頼んできました。
イベントにはあまり興味はなかったが、私はなんでもこだわりなく観る方なので旅行兼ねて行くことに。イベントがなければ安い時期にも行けるため、なるべく安いツアーを予約してくれるよう頼み予約。私が一緒に行くことを喜んでくれました。
最近私に旅行出発日に大事な仕事が入り、私だけ出発時間を遅らせたいと頼む。この時、メールの返信から少々ムッとしてる様子ではあったが友人は旅行会社に問い合わせてくれました。2人一緒じゃないと遅らすのはムリと言われたらしく私に仕事を断れないかと言ってくる。旅行会社の人が、いじわるだとも。
私は自分で連絡すると言い、交渉したら仕切り直す事なく別便にでき、ホテルに直接お願いしたらすべて変更なしにできた。事務的ではありましたがいじわるではなかった。結果、私自身が一日目ムダにするだけとなる。
急な変更で申し訳ない気持ちで丁寧にお願いしましたし、出発まで一ヶ月以上あります。大事な仕事を断れないかと言われたのがショックでした。後日やんわり伝えました。友人は自分もショックだったし自分だからなのかと思ったと言われました。私に軽く思われたと思ったという意味でしょうか?
他の友人でももちろん相談します。私ならイベントに支障がないなら自分も遅れてもいいと思うか、時間はあるからお互いに良い方法考えます。仕事を断れなんて思いません。仕事を断らせてしまう方が嫌です。
友人こそ私を軽く見ているのか?友人の気持ちが良くわからないのでご意見お願いします。

ランキング

レス

解るかも

🐶
こでまり
あなたの言っている事はもちろん正しいです。 その上であえて言いますね。 彼女の気持ちもわかる気がします。 前の人にされたみたいにあなたにも約束を破られてしまうのかと不安だったんでしょう。旅行会社の人に聞いてみたけど2人一緒じゃないと変更は出来ないと言われたのも事実だと思いますよ。対応した人が違えば普通に有る事で、彼女の交渉能力が低いと言う訳ではないのでは? 仕事を断れないかと言ったのも、一つの案としてあなたに聞いてみたのとは違いますか?だめなら違う選択肢を考えれば良い。 それとも仕事断って私に付き合えって言ったの? 違うよね?  軽く見てるとか、なめられたくないとか、友人同士の中で出てくる事の方に違和感感じちゃうな…

ひょっとして、ですけど

🐱
猫だるま
ご友人を擁護するわけではないのですが 多分その友人はトピ主さんが「仕事で遅れる」と言った事を「嘘」だと思ったのではないでしょうか。 「本当は旅行に行きたくないんじゃないか」と思ってしまったのかもしれません。 (イベント仲間から「別の人と行きたい」と言われてしまったのが相当ショックだったのでしょう) 一カ月も先に大事な仕事が入ったってわかるなんて・・・とそう言う仕事をしてないであろう友人さんなら、上記のような変な察し方をしてもおかしくないかもしれません。 とりあえず旅行もイベントも楽しみにしている、という事と、自分の仕事はかなり先でも予約が入るような仕事であると言う事をご友人に伝えてみてはいかがでしょうか。

なんというか

041
らら
なんと言いますか、 最初に断りを入れてきた以前からのファン仲間の気持ちが、 なんだかわかるような気がしました。 その人は寂しがり屋で友人といつも一緒に行動したいのだと思います。 片道をひとりで行くのさえイヤなのでしょう。 長く深く付き合うと面倒くさいことも増えそう。 付き合い方は細く浅くでないと続かないと思う。 さっぱりした付き合いは難しいかな。 決して悪い子ではないと思うけどね、うーん・・・みたいな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧