元職場の同期と関係を続けるか悩んでいます。
前の職場の同期Aと後輩Bと12月頭に韓国旅行に行く約束をしていました。
しかし、仕事で大事な会議が旅行期間中に変更になってしまいました。
代役を立てようと思い他のメンバーに声をかけている最中、Aからそろそろ旅行の計画を詰めていこうとLINEが来ました。
大事な会議が変更になりもしかしたら旅行に行けなくなるかもしれない、今代役をお願いしているということをAに伝えました。もし行けなくなった時は、すでに予約済みの飛行機のチケット代やホテルのお金は支払うことも同時に伝えました。すると「一旦全部キャンセルになったら大変なことになる。」と。
代役を依頼していた人からその日出席できないと返事がきました。そのことをAに伝えると「会議の日って前もって決まってるよね。少しでも安く行きたいから早めに予約したのに流石にしんどすぎる。そんな会議に出席することすら聞いてないからこんな理由でダメになるなんて想像もしてなかったよ。」と返事が来ました。
今回出なければいけない会議関連の仕事を任せられていることはAにも伝えており、もともとの日程が12月末でそれが急遽変更になってしまったこと、話し合って色々準備を進め飛行機やホテルの予約を取ってくれていたのに振り出しに戻ってしまったことを謝罪しました。すると、「そんなん忘れてるわ。」と言われました。
今回旅行に行けなくなってしまったことは本当に申し訳なく思っています。ただ、責められているようで悲しくなってしまいました。私が悪いのでしょうか?