本文へ

元同期との関係

レス4
(トピ主 0
🙂
ゆうき
ひと
元職場の同期と関係を続けるか悩んでいます。

前の職場の同期Aと後輩Bと12月頭に韓国旅行に行く約束をしていました。
しかし、仕事で大事な会議が旅行期間中に変更になってしまいました。
代役を立てようと思い他のメンバーに声をかけている最中、Aからそろそろ旅行の計画を詰めていこうとLINEが来ました。
大事な会議が変更になりもしかしたら旅行に行けなくなるかもしれない、今代役をお願いしているということをAに伝えました。もし行けなくなった時は、すでに予約済みの飛行機のチケット代やホテルのお金は支払うことも同時に伝えました。すると「一旦全部キャンセルになったら大変なことになる。」と。
代役を依頼していた人からその日出席できないと返事がきました。そのことをAに伝えると「会議の日って前もって決まってるよね。少しでも安く行きたいから早めに予約したのに流石にしんどすぎる。そんな会議に出席することすら聞いてないからこんな理由でダメになるなんて想像もしてなかったよ。」と返事が来ました。
今回出なければいけない会議関連の仕事を任せられていることはAにも伝えており、もともとの日程が12月末でそれが急遽変更になってしまったこと、話し合って色々準備を進め飛行機やホテルの予約を取ってくれていたのに振り出しに戻ってしまったことを謝罪しました。すると、「そんなん忘れてるわ。」と言われました。
今回旅行に行けなくなってしまったことは本当に申し訳なく思っています。ただ、責められているようで悲しくなってしまいました。私が悪いのでしょうか?

ランキング

レス

トピ主が悪いとは思わないけど

041
mari
かなり前から予約して準備していたのに会社の会議を外せないから行けないと言われたら 『えーっマジで?何よそれ』 とは思うでしょうね。 だけど会議の予定が急遽変更になって旅行と重なってしまったのは仕方のないこと。 トピ主が悪いのではないけどAさんが何なのよ!と思ってしまうのも自然だし仕方ないと思います。 会議が急遽変更になってしまい、代役も立てられず自分が出なければならない重要な会議であることを誠心誠意Aさんに話したならそれに理解を示してくれるかどう対応するかはAさんの度量次第ですよね。 もしAさんの怒りが収まらないならそれがAさんの上限値だということかなと。 そんなAさんに納得できず関係を続けることにストレスがあるなら無理に付き合っていくこともないのでは?

ちょっと不自然に感じました

🙂
年末に重要な会議?
「一旦全部キャンセルになったら大変なことになる。」 これはどういう意味ですか? このタイミングではもうキャンセルできないということ? それと、「重要な会議」の予定が「12月末」から12月頭に変更に なったのですか? 重要な会議がもともと年末に設定されていたのですか? そんなことってあるのでしょうか。 年末なんて今からみんな休みに入るというタイミングですよね。 年末に設定して何人が参加予定だったのかわからないですが わりとカジュアルというか誰かの一声で12月頭に変更になった 小規模なミーティングではないのですか? トピ主は韓国旅行に行く予定で有休の予定は入れていなかったのでしょうか。 まだ2カ月近く先だからいいと思ったのかな。 その会議に私は出られません、別の日に設定で、と言ったらどうですか? そんな簡単に「重要な会議」の日にちが動くんですか。 とにかく数日ずらしてもらいましょう。 あと、もと同僚がいう、いったん全てキャンセルになったら、 と言ってる意味もわかりません。 >責められているようで悲しくなってしまいました。私が悪いのでしょうか? 責められてるとは思いますよ確かに。 トピ主が悪いか悪くないかより友人としては頭に来たから 怒ってるんだと思いますが。 トピ主が悲しく感じるのはわかります。お友達のイライラもわかります。 でもなんとかやりようがある気がしますけどね。

責められているけど、それはあなたが悪いからだと思う

🙂
「大変なことになる」というのは、3人分まとめることで安く予約できたとか、一人分だけのキャンセルができない=他の2人も旅行に行けなくなるというような意味? また「代役」というのは会議の出席の代役?旅行の代役を探すという方法もあると思います、

誰が悪いのかというなら

🙂
にに
>私が悪いのでしょうか? 誰が悪いのかという問いなら、それはトピ主さんしかいないですよね。 AさんとBさんには責任ない話ですもの。 読んだ感じだと、3人かつ早い予約で安くなるタイプの旅行ですよね。 人数変更で発生する差額は払わないつもりなの? もしそうなら、Aさんの腹立ちもわかるなぁ。 あと、旅行の予定を事前に上司に伝えました? もしそうしていれば、会社側はその日を避けるなり別の人に頼むなりしたと思います。 実際に代役を頼めたんだから、絶対にトピ主さんではいけない仕事ではなかったはずです。 そこら辺をおざなりにしていたから、今になってにっちもさっちもいかなくなったのではないですか? まあ、現実には予定外の仕事は起こるし、上司や同僚に伝えていてもどうにもならないことだってあります。 でも、Aさんに不満を持つのは違うんじゃないでしょうか。 全部、トピ主さんとトピ主さんの会社が原因で起こったことで、Aさんたちは被害者ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧