本文へ

ウソをつく夫への対処法

レス5
(トピ主 0
😨
モコ
ひと
うちの夫。しょうもないウソをつきます。
結婚してから四年。何度もその事で話しましたが全く治りません。

たいした事ではないからこそ何故ウソをつくのか分からず、しかも明らかにバレると言うかピンとくると言うか…

例えばコンビニで買い物した物を持ち帰り友達がくれたとか?スロット行ってタバコの匂いをプンプンさせながら残業だったとか(夫の職場は禁煙&夫は吸いません)
友達の披露宴後、元同僚の女の子達とお茶してたのに部長とお茶してたとか?

バカにされた気分になり悲しく惨めです。上記の事をしたからと言って怒ったりしません。
ウソをつくから怒ってるのです。

なぜわざわざバレるようなしょうもないウソをつくのでしょうか?
信頼できない事が辛いです。

ランキング

レス

分かります

041
ウォーター
うちの旦那は私が怒るから嘘をつきます。トピさんの旦那はトピさんに悲しい思いをさせたくなくて言うのかな?どちらにしても、素直に伝えて嫌な思いするとわかってるなら、しなきゃいいのに、嘘ついてまでしたいのかって怒りがわきますよね。嘘つきは、嘘を悪い事だと思ってないからつくんだと思います。旦那さんの家族もじゃないですか?家庭環境にあると思います

夫両親が厳しかったとか

041
うふぼーの
子供のしつけの時に本にありました あまりに両親が正しいことを子供に要求しすぎると 子供はその場を何とか逃げ出したくて うそをつくようになると もしかして 義両親のどちらかが 潔癖症で 間違ったことは徹底的に直させようというしつけをしてきたのではないでしょうか その癖が 大人になっても抜けないのではないですか ご主人が嘘をいったら 分かっているのにとユーモアで返すようにしてみたら 嘘を言って・・・と責めると トラウマが復活しますから あくまでも楽しげにすることに頭を使ってください 貴方が落ち込むことではないくらいの嘘ですもんね そのうちに ご主人も変わられると思います

やましいから

041
きのこ
何らかのやましい事があるのでは? 本人すらそのうち 何が事実で何か嘘か 本人すらわからなくなってしまうそうですよ。自分でそれが事実なら都合が良いと脳を書き換えていく癖でしょうね 周りはたまったもんではありませんね… 本人は自分の事をよく思われたいと、そうでない部分を虚言によって振り回されるからです。 勿論、受け入れる人がいるから、また虚言をするのです。 嘘をつく側も辛いと言いますが、はたしてそうでしょうか? それは相手にとって良い嘘でお互いが幸せになる最良であればという場合ですよね。 トピ主様が白黒つけたい性格であるのであれば 早めに何らかの決断を下す事をお勧めします。 なぜなら もし何かきっかけがあって治るとして はたして、その惨めな思いを上回る幸せがあるのでしょうか? また今後、この様な惨めな気持ちになった時には 年齢的にも時間を取り戻しも難しくなるのでは? 虚言癖は なおりませんよ。

うちもです

041
sasya
うちも よく嘘をつくし 結局ばれます。 どうして 嘘をつくのか しつこく聞いたら 私が怒ったり 嫌な気持ちになると思うから・・ と言われました。 じゃあ 嫌なことしないといいのに それはしたいらしいです。 結局 子どもで自己中なんですね・・ 男なんて・・

無視するしかないでしょう

🐱
ハチ
恐らくご主人は嘘に対する罪の意識が全くないのでしょう。そう言う人間に注意しても、「どこが悪いの?」位の感覚で注意する方が必要ないエネルギーを消耗しストレスになります。嘘と分かっていても、「ふ~ん」と聞き流すのが一番です。これから改善させようと思っても絶対に無理です!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧