本文へ

義母に言ってしまいたい!(愚痴)

レス33
(トピ主 0
🙂
まるまる
話題
トピを開いていただき、ありがとうございます。
30代のフルタイムで子育て中の兼業主婦です。

夫は家事育児には比較的協力的な方だと思います。
勤務時間も収入も大きくは違いませんが、夫は料理が全くできず、またマメな性格ではないため、家事の比率は私の方がどうしても多くなってしまいます。その事になんとな~く不満があるのが一番の原因なのですが…。

何度言っても直らない夫の癖が、食べたり、使ったりして空になった後のゴミを捨てない事です。

お菓子の空箱、パンのビニール袋、空になった薬の袋、買い物してきたものの包装紙…
とにかく全てやりっ放しです。毎日何かがそのまま。食べたら即ゴミ箱、ということがどうしてもできません。それがたまらなく嫌で、私は捨てない、触らない、その度に声をかける等色々やってきましたが、結婚10年、未だに変わりません。

どうしてそうなったかははっきりしてます。
夫の実家に行くと、義母が全て捨ててるからです。
夫とその兄と、義父。彼らの食べたもの、散らかしたゴミを瞬時に義母が集めてゴミ箱へ入れます。食べたミカンの皮すら、むいた瞬間に義母が集めます。男三人は何もしなくてもゴミのない快適な生活ができるというわけです。

義母は、夫(義母にとっては息子)のことを、「仕事をしながら家事もして、とても頑張ってる」と評価しています(言外で、嫁は何してんだ、あんたの仕事でしょう、と言っている)。でも、その家事ができるようになるまで苦労してきたのは私達夫婦ですし、今でも自分のことは自分でやるよう躾けてこなかった義両親のために我が家は困ってます。

ゴミ位自分で捨てるように躾けといてよー!

今度、我が家の家事分担に口出されたら言ってしまいそうです。
皆さんもそんな風に思うことありませんか?

ランキング

レス

我が家も

🙂
ハア
結婚三十数年、未だに直りません。貴女の夫と同じです。まあ、だいぶ?良くなってきてますが…姑は、無視無視です。聞き流しです。干渉も、ハイハイと返事し、心の中で、あっかんべえです。家では、諦めずに注意です。

同じく・・・

🐶
ぽぽ
家族構成が似てる上に習性まで同じです (義母がなんでもやって、夫はゴミなどを放置) これって、やっぱり義母のせいですよね 息子はカワイイ→なんでもやってあげる この悪循環の結果だと思います 現にこの年末年始で義理宅に滞在した間も、 義理兄・夫・義父 全員ゴロゴロしてばかりでした 最終的にムカついて夫にお料理を運ぶなどの手伝いをするよう言ったら「えーーー」と不満げな態度 すかさず「なんかモンクある?!」と夫に詰め寄ったら、 義母から「そんなこと言うの?!」と言われました 義母さん、あなたが何も言わなすぎるのよ。。。と言いたかったけど、そこはこらえました

めっちゃわかる!

😒
あー
うちの夫もそうです! 切った爪さえ義母が集めます。というか、家の部屋全て汚く、トイレ掃除もしない義実家なので。 ゴミだけでなく、あらゆることを諭されずに大きくなったって感じはありません? うちは、その気があるんですよ~ 今朝だって、切った爪がそのままで朝から指に刺さりました。

結婚して10年治らないのなら

🐶
疲れた
ご主人の性格でしょう。 義母が躾けても、主様がしつけても結局は治らないと思います。 10年も経ってから親の責任だと言われても困るでしょうね。 大の大人です、 ご主人の自己責任です。 主様がそんなつまらない事で怒っているのも可笑しいです。 ゴミがあったら捨てれば済む事です。

そりゃまあ

🐶
人生修行中
確かに躾は悪い。 しかし....もう、あなた方夫婦の問題では。 今更言われたって。 あなたのお怒りはわかります。 うちも扉もあけっぱなし。 多分、頭のねじもゆるんでるんだろうと。 それを選んだわたしが、己が一番くやしい。 義親に言うのはおやめなさいよ。

我慢しなさい

041
オカメ
貴女は結婚していただき、そして子供も授けてもらったのだから不満をもらしてはいけません。とことん旦那を労り感謝すべきです。

思いませんが・・・

🐤
うちの義母もなんでもやってしまう人でした。(なんでもできる人だったんです) でも 私の夫は一人暮らしをするようになってからお料理以外のことはなんでもするようになりましたよ。 別にお義母さんのせいでもなく、いい大人がだらしがないだけでは? しかも10年も言われ続けてるのに改善がないなんて悲しいですね。 しかし! 私たちの小六の息子がまさしく今その状態です。自分で調理した物の後片付けをしない、お菓子のごみを捨てない。後で片づけるつもりだったと言うのですがね。 私は毎日、毎日叱ってます、教えてます。でも相変わらずです。 これも母親である私のせいなのでしょうかね~。 本人のせいであってお義母さんのせいではないと思うのですが~。

そんなに大変かな・・・?

🙂
匿名
うちも夫はゴミを片付けない人ですが、私が付近を通った時に片付けて終わりです。 そんなに大変ですか??? 私はむしろ「ゴミはその場においといて」という方です。どうせその辺通るので。 みかんの皮とかおいてあっても別に気になりません。アロマーだなーと思うくらいで。 あと、細かいゴミに関しては夫の周りに個別のゴミ箱設置してあります。 手に届く範囲なら捨ててくれますね。そういう工夫とかしてますか?

ごめんなさい

041
にぼし
私の息子は食べた空き袋やティッシュ、飲みおわったペットボトルなど、どんなにその都度言っても、「はい」と返事はするのに捨てる事を忘れてその場を離れます。 呼び止めて捨てさせるのですが、ゴミ箱に入らないこともあります。 悩みです。 10年近く毎日繰り返してもごみを始末する習慣がつきません。 発達障害もないんですが、面倒くさがって甘ったれているのでしょう。 結婚してくれる人がいたとして、どんなに迷惑掛けるかと思います。 このままでは世間に出せません(泣) でも、母親に言っても本人の意識が変わらない限り治せないと思います。 お義母様に言って、治るくらいなら良いのですが、新たな悩みが出来なければよいですが…。 本当に困りますよね。

同感!

🙂
ピニョ
トピ主さま、私も夫に感じる些細な不満は、ぜんぶ義母の習慣由来です。 うちは私が9割負担の兼業主婦、家事は手伝わなくて良いから、最低限、やることはやってとお願いし続けて10年。 頭の悪い人でも、思いやりがないわけでもないのに、なぜ普通のことができない? 度々、義理実家で過ごして嫌というほどわかりました。 これは、すべて義母の習慣由来。 言ってしまいたいけど、諦めました。言ったところで、何がかわるわけじゃないから。

言っちゃえ

041
若布
言ってしまえばいいと思う。

旦那に言いましょう。

🙂
まま
義理母ねぇー 私もいったことありました。 もちろん 呼び出ししてまで、 元旦そうそうに 言えば言うほど息子をかばう 私はさらに炎上 義理母だけ帰らせ 旦那は正座させ 的確コンパクトに生活態度の見直し 話し合いました 何でも少しずつ 直そうねと ポイントは、炎上する事ですかねぇ。

自分が正しいと思いたいからね

041
ややこしや
誰でも同じなのかもしれませんが、自分が正しいって思っていますよね。違う相手に寛容な人もいれば、そうでない人もいますね。 もし、なんか言われたら言い返せばいいんじゃないですか。 嫁だから義両親の言うことなすこと、全部聞き入れなきゃいけないこともないんですから。 遠慮しないで、言い合えるぐらいがちょうどいいと思うんですけどね。逆に、黙られてしまってもいいんじゃないのかな。 幼稚園児だって、自分のことは自分でやるよう教えられているのに、偉そうに仕事してる、いい大人がゴミ捨てもできないなんてね。 老人層依頼心を捨て自分の子は自己給料と夫婦で育てる覚悟をし、義親非難を止めましょう!お子さんはいくつですか? トピ主さんはお子さんをよく育てて、お子さんからご主人や祖父母に、ゴミ捨ての指導役になってもらいましょ。

わかるわ~、でも今さら義母に言ってもねえ。

041
おばちゃん
躾や習慣…わかりますねえ。 私もいつも夫にキレそうになることがあります。 夫はハサミや工具、紙切れ、レジ袋などを床に置いたまま場所を離れるのです。 夫の言い分とすれば「戻ってきて、後からちゃんと片付ける」のですが 私としては場所を離れている間に別の家族が踏んずけたり蹴ってしまうと怪我の素になるので絶対に止めて欲しいのです。 特に刃物や工具は面倒でもテーブル等の上において欲しい。 それを何度口酸っぱく言ってもダメ…。 他にも食事のマナーやなんやかんや。 言っちゃいけない言葉だけど「どんな躾されてきたのよ?!」って心の中で思います。 でも、義母は既に他界してますし今更もう親に言われたからって改めるとも思えませんしねえ。 あと、食事のマナーに関しては義母は夫以上に悪かった(呆) アレでは躾も行き届かないのは無理もない…。 甘やかしも躾が行き届いていないのも 大人になってから変わるには本人の自覚と努力が不可欠ですよね。 ウチはもうあきらめてます(溜息)

何言ってるの

🙂
ちゅら
あなたがきちんと"躾"ければいいお話です。 人のせいにしないでください。

諦めたら楽になった

🍴
おもち
すっごくよく解ります。 我が家は夫の実家に行くと、開けたら開けっ放し、出したら出しっ放し 義母含め、全員がそうなんです。 朝、新聞を広げたまま、ゴミもテーブルの上に散乱、電気もつけっぱなし 酷い時は洗面所の蛇口もちゃんと締めてない。。 ストレスです、本当にストレスです。 何度注意しても治らないばかりか、機嫌悪いと逆切れされる始末。 もう諦めました。 治らない病気なんだと自分に言い聞かせて。 諦めたらイライラしなくなりました。 イライラするくらいなら、片付けたほうが早い。 まぁ・・・こんな一例もあるって事で。

心中お察し申し上げます

041
おばちゃん
わかるなぁ、わかる。 我が義母もきれい好きで小まめに掃除するタイプ。 義父なんて、良い大人なのに幼児のように机の下まで汚くなるんですがそれを綺麗に片付ける笑 大きな子供ですね。 まぁ、義母にしたら何度言っても綺麗にできない義父に見切りをつけて 自分がやることで 快適な空間を維持しているのでしょう。 義兄は義父タイプ 夫は義母タイプです。 残念ながらトピ主ご主人は義母さんには似なかったのねぇ。

親のせいにされても困る

041
50代
我が家の息子もやりっぱなしが多い。 夫がいちいち注意している。 私はどちらかと言うと息子タイプ。 子どものゴミも即座に捨てているわけではない。 だけど、やっぱり息子も捨てない。 私も悪いと思っているので自分でも注意するし、息子にも注意する。 けど、なかなか直らない。 箸の持ち方、食事の仕方も注意して直らない。 もう息子は結婚しないでいてくれて結構だと思うようになりました。 結婚して、お嫁さんに責められても困るし、不満に思われても困る。 あまりだらしない女性も困るけど、几帳面な綺麗好きと結婚された日には、こちらが緊張してしまいます。 直接夫に注意できるのですから、夫に言えばいいじゃないですか。 お義母さんに言いたかったら言いなさいよ。 あなたの息子はだらしないって。 私が義母なら、言われても仕方ないって思いますよ。 そして実家に帰ってこないでって思います。 特にお嫁さんは要らなーい。

ひじょーに分かる!!

🙂
あひる
義母のしつけが悪かった、というのに非常に共感しました。 便乗して愚痴らせてください。 義母がテキパキ片づけるタイプではないのですが、 確実に「片づける」というしつけをされてこなかったであろう夫。 私がどれだけ片づけろと言っても散らかし、 私が片付けると言うと自分でやるから勝手に触るなと逆ギレします。 仕事で書類を作成し、ミスしたのをリビングに放置。 放置した上にそこら辺でもらってきたパンフレットを放置。 仕事しながらお菓子を食べてその屑を上に放置。 古本を買ってきて買い物袋も読み終わった本も放置。 大事な手紙も放置。 そんなこんなでリビングの1畳半くらいの部分が夫のゴミで 埋め尽くされています。 (私が我慢できないので色々とこっそり処分してその状態) 時折夫は溜まりに溜まったゴミや私物を義実家で分別して捨てる と言って義実家に大量に持っていくのですが、持って行ったきり片づけない。 で、姑は私に夫がゴミを片づけないと言ってくる訳です。 その姑の愚痴とも私への非難ともつかぬ言葉に 「しつけが悪かったんですね」と言ってしまいたい!!

家の夫は

🐱
miyunyanko
我が家の夫は 食卓に並んだものでラップがかかっていたり、 蓋がしてあるものには一切手をつけません 嫌いとかではく、むしろ好きな物でもそうです 確かに食卓に出すのに取らないで出すのがおかしいといわれればそうかもしれませんが 子供が小さかったり、忙しかったりしたら、冷蔵庫やレンジから出して とりあえずそのまま食卓に置くことってありませんか? すると私が開けて食べ始めるまでは手をつけないし 私が食べなければそのまま食べません 1度食べなかったの?と聞いたら 「蓋がしてあったから」「食べたらダメなのかと思った」と 言われて驚いたことがありましたが 同居数年後に姑と食事をしててわかりました (普段食事は別ですがたまに一緒に食べます) そういったものは食べ始めかその前に姑が必ず全てあけていました

わかるー!

🐷
くつした
ウチの夫は、銀行振込とか、住民票とりにいくとか、できないんです。 いや、やってみれば出来るんですけど、「したことないから分からない」って。 もう40歳ですよ。理由は、義母がやってあげてたから。 「仕事で疲れてるでしょ?お母さん、買い物ついでに振込してくるわ」ってな感じ。 子どもがいつか自分の手を離れる日が来るから、という発想が全くなかったみたいで。 夫曰く「オレにとって必要であり続けたいんじゃないのかな?」 「要らない存在になって、見捨てられたくないんだろ」とのこと。 私からは、「母というだけで無条件に愛される」自信が無いのか 自分から便利な存在に成り下がっているように見えてしまうのです… 夫が父親(いわゆる毒親)と交流を断っているので、同じようにされるのが怖いみたいです。 あぁ、こうやって書いてみるとウチはちょっと根が深いですね…

言うべきは

041
スッキリス
>義母にとっては息子が仕事をしながら家事もして、とても頑張ってる >言外で、嫁は何してんだ、あんたの仕事でしょう この点に関しての、思い込みと誤解に対しての反論ですよね。 言ってしまいましょうよ。 私は、違う事で言ったことありますよ。 義母は黙り込んでましたけどね。 快感でした。

結婚10年経っても出来ないのはもう、妻のせいじゃない?

🙂
フローレンス
私は父に言われました もう夫の悪口言えない、新婚じゃないんだからって。 お前の躾が悪いから夫がそうなった。そういう時間が経ったそうです。

良い事は自分たちの手柄、悪い事は義母の責任?

😨
春巻き
ご主人が家事に協力的なのは、お母さまの育て方のお陰では? 言外にって、現実には言われてない事まで。。。 お姑さまがお気の毒です。

言っても別に問題ないような

🙂
eukfp
言えば良いと思うのですが、何か問題ありますか? 世の中には、姑というものには絶対に言い返してはいけない決まりなどでもあるのでしょうか。 ところで私の姑は「裏表はないから!」とか「はっきり言うだけだから!」といって割とずけずけ言うタイプです。私は最初は相手の出方を見るタイプなので、とりあえず全部聞いたり、聞き流したりしていましたが、ある時から、「私も裏表ないです!」「はっきり言うタイプなんです!」といって、なるべくはっきり言うようにいたしました。 おかげで関係は悪化の一方ですが、私の気持ちはいつもすっきりしています。 「そういう言い方をするってことは、こちらをバカにしたいのでしょうが、こちらから言わせてもらえば、あなたも・・・・」といって、なんでも言い返しています。 気持ちいいですよ。

わかる!!!!

041
コロリン
夫も夫の父や弟もそう!!!! しかも靴下ひとつ自分で出さない。新婚はパンツからパジャマから全て用意してた。それがわが子を躾けてる間に夫も自分でするようになったわ。 娘が「パパお皿!ママも仕事してるんだから!」って言ってくれるの。 結婚18年。今では自分の服は自分でたたむ(私の適当な畳み方が嫌みたい) ゴミもコップもきちんと捨てるし、キッチンへ持ってく。 本当に姑に言いたかった。「私の事にとやかく言う前にわが子の躾けしろよ」って。

親のせいですよ。

🙂
まるみ
親の躾の問題です。 我が家も全く同じです。 でもねトピ主さん、そういう男性と結婚したら今度は妻が躾るんです。 うちの夫もだらしない男性ですが、結婚後少しずつ少しずつ出来る事が増えて来てます。 言えばわかってくれるしやってくれる。 子供の頃にちゃんと躾て貰っていないだけで教えてあげれば出来ます。 「なんで親でもない私が子供の躾みたいな事をやらなきゃいけないの」 「義両親、ちゃんと躾といてよ」 …が本音ですが仕方ないです。 お互い頑張りましょう。

くだらない

🙂
エム
義母の干渉は嫌うくせに、旦那の気に入らない所は義母のせいにするんですね。 貴女だって違う部分でご主人から「どんな育て方されたんだ?」って思われてるかもしれませんよ。

やっとまともな相談ですよね。

💍
わんこ
他のとぴ開いたけど、もう日本って本当に大人がいなくなってきてる。 でも、とぴ主さんの内容は本当に嫌ですね。 私もゴミくらい自分で片付けない人嫌です。 たまに、忘れてそのままというのはあってもいいけど。基本なんで、そのままにするのでしょうね。何となく気持ち悪ないんでしょうかね。 アイスクリームひとつにしても空いた袋がそのままにあるのが嫌です。 もう癖でしょうね。旦那さんは誰かがやってくれる、ゴミが放置されてもしなへんっておもっているのでしょうね。 私はそもそもそういう人を好きにならないわ。(ごめんね) でも、あなたの味方です。 PS私の性格は、義理親に面と向かって言うで。「この人いつも食べた後のゴミを放置する」。 いったいどういうしつけしてきたんですか。そのぐらいちゃんとしつけといて欲しいって。 言いますよ私。 余談 手相を見た占い師、「割とはっきりものをいう」って。 そうですよ。私ははっきりいいます。 でも、嫌われず、人に好かれる手相ですって。そうです。年配からは好感もたれてます。 とぴ主さんも、いってもいいですよ。そのぐらいのこと。義理親でも。

捨ててほしいよね

041
う~ん
私の夫も、「捨てない」です。やりっぱなし・・・です。 結婚20年ちょい・・・この数年、「捨てる」事ができるようになりました。 でも、夫実家(近距離別居)は「捨てない」です。特に夫の母が!です。 テーブルの上はお菓子やアイスの包み紙がいっぱいの時があります。 各部屋にゴミ箱があるのに(テーブルのすぐそばでも)「捨てない」のです。 そう、母親がやってあげても、やってあげなくても、やらない人はやらない。 気が付かないのか、気が付けないのか分かりませんが・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧