本文へ

テニススクールのコーチの態度

レス15
(トピ主 1
041
さくらんぼ
ひと
テニススクールで今教えてもらっているコーチの事で質問です。 そのコーチは他の会員さんには優しく親切で愛想がいいです、でも私にはどこかそっけなく意地悪で無愛想です。 プレーの事で質問をしても他の会員さんには丁寧に教えてます。私が聞くと次のレッスンがあるから後でとか今これやってるから後でなどと言われます。 タイミングが悪いのかなと思うのですが同じタイミングで聞いても同じです。 1対1の時はやさしく色々な話もするのですが、周りに誰かいると完全無視状態です。 試合を見に行った時も試合前は緊張してるから話しかけないでと言われます。でも他の人には話しかけられても普通に会話してます。 嫌われてるのかなと思いそう聞くと嫌いなわけないでしょうと言われます。 逆に他の人より手をかけてる、ちゃんと見てると言われました。ひいきしてるみたいなことも言われました。 だったら せめて他の会員さんみたいに接してほしいと思うのですが、コーチの態度良く分かりません」 皆さんはどう思いますか?

ランキング

レス

それって…

🐶
なぁ
コーチが、あなたをスクールの生徒じゃなく、一人の女性として意識してるってことではないのかしら?

えっと…

🙂
あんころ
スクール変えてテニスに集中したら?

で、どう答えてもらいたいのかな?

041
明日から7月
それはそれは、楽しいスクールですね。

人として

🐧
ぷくりんこ
トピ拝見して、トピ主さんはそのコーチのことが好きなのかなと思いました。 そして、そのコーチも満更でもない様子…。 むしろトピ主さんの気持ちに気が付いていて思わせぶりな態度とってるような気がします。 しかし… そのコーチ、指導者としても人としても評価出来ませんね。 人によって態度が違うと生徒に思わせてしまう指導者は信頼できません。 もし個人的にトピ主さんの事を特別視しているとしても、 コートの中でそれを匂わせる発言してしまうのはいただけないです。 そういう人どこにでもいますよね。 私だったらもし好きだったとしても、そっけない意地悪な態度→ひいきしてる発言 で冷めますね。 ものすごいナルシストの可能性大です。 めんどくさいですよ。この手の男は。 トピ主さんがそのコーチを異性として好きなのではないのなら私の早合点です、ごめんなさい。 その場合はコーチ変更してしまえばいいと思いますよ。 もっと教えることに真摯で誠実なコーチは沢山います。

そうですね

🙂
こんぶ
コーチに話しかけすぎです。 節度を持って教えてもらいましょう。 自分だけのコーチが欲しいの? 自分だけを見て欲しいの? だったら個人で雇いましょう。

レスします

041
アイアン
あなたはコーチのことが好きなのでしょうか。そういう態度が言動に表れてるのではないですか? 状況を見たわけではないけど、コーチはあなたの気持ちに気づいて、それに応えられないからそっけなくしてるのでは? 恋愛感情でなく単にコーチの対応が気に入らないだけなら、別のクラブに変わるのも方法ですよ。

レスありがとうございます。

041
さくらんぼ トピ主
やっぱり好きなのかなって思ってしまいます。 テニスプレイヤーとしては尊敬してるしあこがれもあります。 人気のあるコーチなので、 この人にテニス教えてほしいって気持ちは凄くあります。 ただ異性としてとなると性格そこまで知らないし。 だからいろいろ気にしちゃうんでしょうね。

テニスに集中したら?

041
コーチ連発
コーチに「嫌われてますか?」みたいな事を確認出来るってすごいです。 でもちょっとナアナアかも。コーチと生徒っていうより友達みたい。 コーチが距離を置いてるのか、女性として意識してるのか、どちらにしろ面倒な状況です。 そしてコーチの指導態度はこの先も変わらないでしょう。 指導に不満ならコーチや教室を変えましょう。月謝がもったいないですよ。

似た経験があります

041
ちひろ
教える立場の方も、どうしても合わない生徒さんは(残念ながら)いるでしょう。 ただそのことを、あからさまに態度に表すのは、いかがなものかと思います。 生徒、指導者が互いに礼をもち、習い事に向かい合いたいものです。 このような点から、相手の真意は別として、残念ですが別の教室に移る、または今の教室で、別のコーチの時間帯に移ることはできませんか? 別の教室に移るとき、蛇足ですが、技術を身につけることまたは、指導者も含め周りとの交流、どちらに重きを置くのか。そのあたりを自分の中で決めて、見学等をされるとよいかもしれません。 トピ主さんが、楽しくテニスができる日が早く来るよう願っています。

多いよね

🐶
なん
私が通ったスクールでもコーチに惚れた腫れたでワイワイしてる人がいました。 一方でコーチを遠巻きに見てる人はその人たちへのやっかみもありましたし(笑) 私は全く関係はなくテニスを習いに行ってたので、半ば冷めた目で見てました。 テニスを習うのか、コーチに恋するのか?その辺どう思いますか?

もったいない

041
てててん
とっとと見切りをつけてコーチ代えましょう! 質問にもまともに対応できないコーチなぞ、あなたには必要ありません! プレイヤーとして尊敬するのは自由ですけど、 上手いプレーヤーが良い指導者とは限りませんよ。 試合にもバリバリ出場して、周りに注目されるプレイヤーなら 直接手ほどきを受けたい気持ちも分からなくはないです。 でも、トピ主さんをうまく導いてくれるのは別のコーチだと思います。 ホントに合うコーチだと、レッスン中に自分が進化しているのが実感できるはず。 もし「テニスが上手くなりたい」のではなく、「コーチと仲良くしたい」のが目的なら、 私のレスは無かったことにしてください。

もったいない

🐶
むぅ
時間とお金が。テニススクールって月謝は安くないですもの。 人によって態度が違うなんて先生としては良くないです。 スクール変えるか、そこに在籍する別のコーチのレッスンに変えたら? みんながレスしてる通り。 けど、もしかして、テニス以外の感情とかあったりするんですか…? 主さんの書き方だと良く判らないと言うか…。

たびたび

041
さくらんぼ
レスありがとうございます。 いろいろ考えました。スクール変えることも検討中です。 でもテニスは好きです。上手くなりたいしずっと続けたい 今の状態だとテニスにに集中できないです。 先日も挨拶さえしてもらえませんでした。 そのあとに来た方には笑顔であいさつしてました。

バレている

041
むむむ
トピ主さんの片思いが、コーチにバレていますね。 それも面倒くさいタイプと認定されているのでは。 コーチに、「自分は嫌われているか」なんて普通は聞けません。 こういうこと言うタイプは自我が強く、自意識過剰、思い込みが強い人だと思います。 テニスコーチは職業柄、特に人気がある人なら、たくさん経験していることと思います。 嫌っているかまでは分かりませんが、苦手意識はあるかと。 テニスを楽しみたいなら、お互いのためにスクールを変えるべきだと思います。

そんな人に教わらなくていい

041
またたび
相手によって態度を変えるコーチは結構いますね。お金を頂く側でありながら、どういう神経をしているのだろうと思います。 確かにしつこくアピールしてくる生徒さんは鬱陶しいでしょうが、他人にも分かる避け方をするのは、指導者としてダメでしょう。 しばらくは振り替えなどで違うコーチ探しをしてみては? えこひいきするような人間に教わっていると、自分もそういう価値観に染まってしまいます。 ある程度の歳になると「このコーチからは技術だけ(性格は嫌いだけど)」などと割り切って考えられるのですが、まだ若い娘さんだと精神的にツライのが長引くだけだから、さっさと見切った方がご自分の為ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧