親が少年野球コーチをしていました。
また兄弟が野球をしており母親を見てきたせいか、一般の保護者よりはどういう団体かは良く知っているつもりです。
うちのクラブはお茶出しやお手伝いが当番制でなく、練習や試合を見に来る保護者が各自お茶を持ち寄ります。
試合関係のお手伝いは基本的に6年生親とマネージャー担当です。
そうすると試合はレギュラー6年生親だけが見に来ます。
練習でもいつも同じメンバー。
前はマネージャーさん達が誰か必ず来ていましたが、私が毎回行くようになってからか?来なくなりました。
6年生親の中でも3人がずっと来ていました。そのうち1人は来なくなっていきました。
今日の昼2時まで高学年チーム親は私以外誰も来ませんでした。
もう1人のお母さんは後で来ました。この方は御主人もコーチになって夫婦で色々されています。
この暑い季節、練習していて軽い熱中症になる子が何人かいます。たいていはレギュラーメンバーではない同じ子達です。
イオン飲料を飲ませたり冷やしたり。時には病院に送って行ったり。
それは見に来てる親の役目です。
熱中症で帰った子の親御さん、今からお子さんが帰ると電話したら子どもがどこで練習してるか知らない模様。
うちは転校してきたので、このクラブに入部は1年目です。
1年目で最後なのに、当番制じゃないから毎回見に来てる自分がバカだと思うし理不尽に感じるけど、熱中症が心配でついつい行ってしまいます。
コーチ達にも冷たい飲み物を出したい気持ちもあって。
ちなみに低学年チームは同じ学年のお母さん達で協力的な人が多く、練習にもお母さんが多く来て羨ましいです。
このチーム内でもお手伝いメンバーは固定化しています。
来ない人は全く来ません。
やらなくてもいいのに。行かなくてもいいのに。本当にバカです。