本文へ

少年野球のモヤモヤ

レス11
(トピ主 1
041
朝もや子
ひと
親が少年野球コーチをしていました。 また兄弟が野球をしており母親を見てきたせいか、一般の保護者よりはどういう団体かは良く知っているつもりです。 うちのクラブはお茶出しやお手伝いが当番制でなく、練習や試合を見に来る保護者が各自お茶を持ち寄ります。 試合関係のお手伝いは基本的に6年生親とマネージャー担当です。 そうすると試合はレギュラー6年生親だけが見に来ます。 練習でもいつも同じメンバー。 前はマネージャーさん達が誰か必ず来ていましたが、私が毎回行くようになってからか?来なくなりました。 6年生親の中でも3人がずっと来ていました。そのうち1人は来なくなっていきました。 今日の昼2時まで高学年チーム親は私以外誰も来ませんでした。 もう1人のお母さんは後で来ました。この方は御主人もコーチになって夫婦で色々されています。 この暑い季節、練習していて軽い熱中症になる子が何人かいます。たいていはレギュラーメンバーではない同じ子達です。 イオン飲料を飲ませたり冷やしたり。時には病院に送って行ったり。 それは見に来てる親の役目です。 熱中症で帰った子の親御さん、今からお子さんが帰ると電話したら子どもがどこで練習してるか知らない模様。 うちは転校してきたので、このクラブに入部は1年目です。 1年目で最後なのに、当番制じゃないから毎回見に来てる自分がバカだと思うし理不尽に感じるけど、熱中症が心配でついつい行ってしまいます。 コーチ達にも冷たい飲み物を出したい気持ちもあって。 ちなみに低学年チームは同じ学年のお母さん達で協力的な人が多く、練習にもお母さんが多く来て羨ましいです。 このチーム内でもお手伝いメンバーは固定化しています。 来ない人は全く来ません。 やらなくてもいいのに。行かなくてもいいのに。本当にバカです。

ランキング

レス

当番制にするしかない

041
野球少年の母
ウチの子も少年野球チームに入ってます(高学年)。 野球チームって確かに「お茶とか当番が…」と保護者から敬遠されますよね。 「できる時にできる人が」が理想だけど、それができないのであれば、当番制にするしかないと思います。 息子のチームでは、当番は基本試合日、夏は練習日含め毎回ですが、持ち回りだし人数にも寄るけど2ヶ月に一度くらいです。 (当番以外にも大体何人かいますけどね) キャプテンママや、よく来られるママさん等に相談して持ちかけてみては?? 今は明らかに主さん、アテにされてますよ!! 現状だと、もし誰もいない日に何かあれば、「何で主さん行ってなかったの?」と思われかねませんよ。

子供は見ている

🙂
息子が3人
お疲れ様です。 息子が3人いて、それぞれ違うスポーツやってます。 今末っ子が中学生になり、そのようなサポートがなくなり、気楽な週末を過ごしてます。 スポ少のお手伝いも学校役員もやる人とやらない人、年々差が激しくなっていく感じでした。やる人間から見たら時間もお金も取られ、なんかバカバカしくなる時ありますよね。 でも今そういう時期が終わってみて、大変なことも多かったけどやって良かったな、と思います。 子供が何か夢中で頑張る姿を側で見れるのもサポート出来るのも今だけです。 中学入ったら見に行くの嫌がるし、毎日の出来事もあまり話してくれなくなります。 大声で声援し、今日あったことを話しながら帰るのも懐かしい思い出です。 そして退団するとき子供から今までありがとうと言われました。それだけで十分嬉しかったです。 子供達も人の為に損得無しで手伝いの出来る子に育ったと思います。 役員にしても他の事でも手伝いから逃げる親の子はやはりそれなりの子が多いように思います。今は大変ですがあとでやって良かったと思う日がきます。頑張ってください。

そんなもんです

チマキ
うちは少年サッカークラブです。 毎週末、遠方で練習があります。親の送迎は必須です。 この間はレギュラーの子の親は一人も来ず、補欠の子の親が送迎から子供達の面倒までみました。 クラブの定例会はほぼ全員参加なので、その際に要望を出しています。 子供の付き添いは各親がして欲しい(ケガや熱中症に対応するため)。 毎回送迎が無理なら一言お願いやお礼の言葉が欲しい。 水筒と弁当は毎回持たせて欲しい。 定例会後は少し付き添い参加者が増えますが、やはりしばらくすると減っていきます…。 クラブで連絡名簿を作っているので、ケガをした時点で親を呼び出します。 代わりに連れて行くことはしません(よほど緊急時なら救急車呼んで付き添いますが)。 ケガの経緯、土日開業してる病院名、保険証を持って来るように伝えて、その子の親に対応させます。 他の子の親だって試合を応援に来ているのに、そこまで面倒みきれませんよ。 うちは自分の子のついでによその子の面倒をみるスタンスです。 我が子の活躍を見たくないのかなぁ? 不思議です。

めんどくさい人

041
兼業主婦
トピ主が面倒くさいです やりたくてやってるんでしょう? 負担に思うなら行かなければ良い。それで子供の面倒を見る人が少なくなって、困るようだったら、当番制に切り替えれば良い。 うちの子のスポ少にもいました。暇だから練習にべったり付いてて、最初は有難いなーと思われてたけど、だんだん「周りが協力的じゃない」ってキレ始めた人。自分ばっかり頑張ってると思って周りを攻撃するくらいなら、止めてほしい。その人がいなきゃ出来ない練習なら、練習自体減らしてほしいって、他の保護者は言ってましたよ。 ついでに親がコーチとか、兄弟が選手とか、持ち出されるのも面倒です。何十年前に家族が関わってたからと言って、それがトピ主の評価を上げるんですか? 関係ないと思いますけど…

時間があるなら

041
こみお
私も行くけど 行くなら、生活ができません 個人の都合といわれたらそれまでですけどね お役目は負担なんです 徹夜覚悟のときもあります できる限りしたくないのが本音です が・・トピ主様のような方(ご自身は批判はされてない穏やかな方でしょうけど)顰蹙ですものね なので、部活、子供会にも加入せず PTAは脱退できず(前例がないので、お金だけ払って最低限の参加です)・・・嫌いでしょうね みなさま わかってます

高学年チームがそんなに頻繁に熱中症になるの?

🙂
野球少年母親
うちも結構強豪の少年野球チームですが、熱中症で倒れるなんて、この夏一人だけ、一回だけ、それも病院に連れていくほど重症ではなかったですよ。 コーチたちの練習のさせ方がまずいのか、そんなに高学年の子供が頻繁に熱中症で倒れるなんておかしいでしょう。 来年からは中学生でしょ。自己管理できないで大丈夫なのですか?うちは上に中学生もいますが、部活は夏休み毎日一日練習ですし、保護者などだれもいません。練習量は少年野球の比ではないです。顧問の先生ももちろん配慮して練習しているでしょうし、自分たちで健康管理するのも練習のうちです。 みなさんそこまで行く必要ないと思っているから行かないのです。

モヤモヤしないで済む方法

🐷
ぶーにゃん
うちの子も少年野球してもりました、今も継続中です。次は高校だからもう手がかからないというか、手をかけれないというか・・。 もう、練習とか試合を気軽に見に行けなくなると思ったら寂しいですが・・。一番身近に感じれるのが少年野球だと思います。 私もトピ主様同様、子供たちが気になるので毎週いってましたよー、夏場は氷持って、塩飴もって。当番制もありましたがそれ関係なく行ってました。 誰が来ないとか、全然思わなかったですよ、なんでかって言うと、自分が楽しかったからです。 わが子の成長が毎週見れるんですよ、楽しくないですか? それにチームの子供たちの成長も見れるし。 あの子、うまく取れるようになったなー、あの子打てなくなったなとか。。 家に帰ると息子と野球の事話すのが楽しかったなあ。今も話しますけどね。 トピ主様、誰かの為って思うとしんどいよ、自分が楽しめるってほうで気持ち持っていったら楽になると思うよー。 本当にバカっておっしゃってますが、それなら私もバカですね。でもね、今、あの数年間、子供に寄り添ってた時間が自分の中で宝物になっています。

当番制にしないとね。

041
れいママ
当番制にしないと難しいですよね。我が子が試合に出ていても応援すら来ない人は来ないもん。うちの息子は高校野球やってます。少年野球の練習は丸々1日がかりですか?結構厳しい指導ですね。今は中学生でも半日練習のところが多いです。熱中症対策で。高校野球は朝から晩までやりますが。体調不具合で病院送迎するなら、保護者呼び出しますよ、高校生でも。

う~ん

🙂
はな
強制されて練習を見にいっているんじゃないんでしょ? 不満なのか愚痴なのか、自分がそう思うのならやめたらいいだけでは? でも6年生ならもうすぐ卒業ですよね。今までがんばって見にいかれてたのなら、最後までやり通されたらどうですか。熱中症の時期ももう終わると思うし、冷たい飲み物も必要なくなるし。 息子さんは嫌がっていないんでしょ? 中学生になると嫌がると思うから、親子の会話になって今はいいのでは?

皆様、ありがとうございました

041
朝もや子 トピ主
少年野球の母さま、息子が3人さま、チマキさま 兼業主婦さま、コミオさま、野球少年母親さま ぶーにゃんさま、れいママさま アドバイスなどご意見ありがとうございました。 皆様、野球やサッカーなどに関わっておられたようですが、やはりチームのやり方考え方は違うようですね。 熱中症に対しての感想も様々で、大変参考になりました。 当番制については最初にマネージャーさんたちに聞きました。 私が家族ことを書いたのは、私の地元チームでも当番や送迎のことで保護者が揉めてきたからです。 このご時世土日も働く方が多く、当番が成り立たない。 結局父のチームでは監督と奥様中心で送迎やお茶当番をすることにして保護者には負担を求めないようにしたそうです。 そうでもしないと子どもが集まらないんだそうです。 私は仕事で来れない方を責めるつもりはありません。 見に来られる方の中で持ち回りにしたいんです。 野球は好きですが子どもの野球が上手くなっていくのに関心がないあたり、あまり良い母親とは言えないかもしれません。 熱中症になる子は1年目の子、寝不足であろう子たちです。 管理は親がやって欲しいです。

残念なチームですね。

🙂
ねこねこ
子供が好きでやっている野球で、おそらく会費というか部費?のようなものは格安でしょう。 それなのに、その態度…親は子供がお世話になっていることをどう思っているのかなあと思います。 うちの子がいた少年野球チームでは完全当番制で、月に2回くらい当番がまわってきました。 それに関して、都合がつかない日は事前に確認しましたが、できないという人はいなかったので、 そういう環境があるのかと気の毒になります。 うちの子がいたチームでは、熱中症などになった子は原則保護者が迎えに来て様子を見て帰宅するか 判断してもらいました。 たまに親と連絡がつかないなどはありましたが、迎えに来るときはかなり恐縮して来てくれました。 大抵はボランティアコーチや、保護者の手伝いで成り立っているチームに子供を入れているのだから、 やれないならともかくやりたくないから来ないとか、どうなんでしょうね。 うちのチームではレギュラーの子の親でなくても皆よく来ていたのでちょっと信じられないのですが。 でも、そういう空気ならトピ主さんも行くのやめたら? 自分の子が大丈夫なら、倒れる子なんて知ったこっちゃない、ってことですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧