本文へ

慢性的なだるさ…原因は何でしょうか?

レス34
(トピ主 1
041
鶏ささみ
ヘルス
当方、20代後半の女です。
タイトルの通り、ここ数ヶ月身体のだるさの取れない症状に悩まされています。

会社員でフルタイム9時~18時の勤務ですが、基本的に残業はせずに定時後は早めに退社しています。
技術職ですが上記の通り身体にムリを強いるような働き方はしていないにもかかわらず、帰宅すると倒れこむような疲労感でそのまま寝入ってしまうこともままあります。日中もなんとなく本調子でないな…という感覚が続き、最近は特に以前に比べ、集中力や様々な意欲が明らかに減退しているなという実感が強くなってきました。
明日できる仕事は今日やらなくてもいいやと思ってしまったり、同僚の話の輪に加わるのが面倒に感じたり、些細なことですが…

その上過眠の症状もあり、毎日10時間以上眠ってしまいます。眠気に耐え切れずに21時前に布団に入ってしまい、そのまま朝まで眠り続けてしまうというパターンです。お恥ずかしい話ですが、十分過ぎる睡眠時間を確保しているにもかかわらず、日中も眠くて昼に仮眠をとらなければ午後の勤務がつらいといった有様です。
(以前は、5時間の睡眠時間でも何ら問題なく、残業後に遊びに行く、ということも平気でこなしていました)

奇妙なことに食欲だけは増進しており、過食というほどではないかもしれませんが最近は食事の量、間食をすることもかなり増えました。(その割には体重はあまり増えていません)

以上が主な症状ですが、原因がいまいち分かりません。
健康診断で血液検査等しましたが、全く問題はありませんでした。

同じような症状を経験なさった方はおられませんか?
仕事も、それ以外にもやりたいことはたくさんあるのに身体がついていかなくて辛いです。

ランキング

レス

あくまで可能性を考えました

041
Yonda
こういうのって闘病記みたいなものを読んでも、病院を転々としても原因がつかめずなんてことがあるようですね。 文章だけで何を言えるものではありませんが可能性を書きます。 1.慢性疲労症候群 強い疲労感や睡眠障害など様々な症状が出るそうです。通常の検査で見つけるのは難しく、専門医の診断を要します。 2.何らかの感染症 寄生虫症も含めた感染症の場合、日本ではまれになった病気も多く、診断が遅れることもあります。 血液を調べれば免疫に関係する項目が異常になるなど情報も得られるのですが、医師がその項目を選ぶかどうかはわかりません。若い人が受ける健康診断では項目が少ないでしょう。 海外旅行など心当たりはありませんか? 3.栄養失調 量は食べていてもバランスが取れていないと体には悪いものです。現実倒れる人もいないわけではない。 4.精神的な不安定 様々な要因で精神的に影響があり、それが身体に影響を及ぼすのはあることです。仕事が忙しくないから影響がないとは言い切れません。 その他普通の検査でわからない珍しい病気を言い出せば切りはありませんが。。。

慢性疲労症候群?

🐤
すいかの種
慢性疲労症候群という病気をご存知ですか? 著しい疲労感や全身倦怠感、多眠や不眠等の睡眠障害、微熱等々の多様な症状があります。 血液検査等では異常所見が認められないのが特徴です。 医療従事者の中でも、認知度が低いため、受診しても診断に至るまでに長期間を要することも珍しくありません。 日本では専門医が少ないのですが、治療に結びつくまでの期間が長いほど、予後が悪いというデータもあります。 トピ主さんが該当するかどうか、一度ネットで検索してみられてはいかがでしょうか?

甲状腺は?

041
まいこ
私は甲状腺低下症(過去はバセドウ病)なんですが 甲状腺の検査は検査費が高いせいか? 普通の血液検査、白血球、貧血、肝臓など・・の 検査に入っていないので、やっていないなら やってもらったらどうでしょう? それと良い機会ですし、子宮がん検診、乳がん検診 などもやってみたらどうかな? 女性ですし、ホルモンの乱れなんかでも調子悪くなりますよ。 お大事にされて下さいね。

いくつか考えます

041
あんぱち
症状から ・妊娠 ・慢性疲労症候群 ・心身症(過眠症) ・ナルコプレシー ・肝疾患 あたりを考えます。お医者さんへ行きましょう。

慢性甲状線炎では

041
ピノコ
女性に多い疾患です。もしくはバセドー病かも。いづれも甲状線の病気なので、専門医を受診し、検査されてはいかがですか?もしそうなら、投薬で改善されますよ。

甲状腺の検査しましたか?

041
通りすがり
トピを見たかぎりではバセドウ氏病の症状に似ていると思います。 私もバセドウ氏病の診断前はやたら疲れやすく、体がだるいのに食欲だけはすごくて食パン一斤食べた後に普通に夕食を食べたりしてたのに5キロ痩せたりして不思議でした。 バセドウ氏病は普通の血液検査では出ない場合もあると聞いたことがあるような気がします。 ちなみに私は血液検査ではなくて夜眠れないくらいの喘息や湿疹などのアレルギー症状で皮膚科で甲状腺検査をすすめられました。 一度調べてみてください。

病院

041
うーぱ
ですね。 食欲増進してても体重が増えない‥ まず内科にいってみては。 息切れとか動悸とかは? バセドウかな? 分からないけど。 お大事にしてください

あのうもしかしたら糖尿病ですか

🐱
黒ちやん
あのうもしかしたら糖尿病ですか私が糖尿病の初期の頃慢性的なだるさと 喉の渇きと体重減少しました。 若いかたなら大丈夫だと思いますが血液検査はして異常はなかったんですかね

生活の見直しを

🐶
はな
運動不足や食事のバランスはどうですか?何もしていないんじゃないですか?その事はお医者様には伝えましたか?いきなり激しい運動は危険だから、先ずは寝る前と目が覚めたらに軽くストレッチ。ラジオ体操も身体の事を良く考えて構成されているのでお勧めです。その上で、まだ変だったら病院で相談という順序の方が望ましい気がしました。30代はお肌の調子など安定する時期だと聞いた事がありますが、今から生活を見直すのが良いと思います。

私もありました!

ももじり
私も言い様のない倦怠感を感じていて、妊娠希望で婦人科にかかっていた事もあり相談すると、血液のホルモン量を測る検査をしてくれました。 そうしたらなんと、ホルモンが正常に出ていなかったんです。 だから、妊娠できないしだるいなんにもする気にならないんだ~。と…。 結果。無痛性甲状腺炎でした。 多分、食欲があると言うことは、私と逆でホルモンが出過ぎて、脈も早くありませんか? だから、食欲はあるんだと思います。 身体活動が活発になっているので、食べても太らないのではないかと。 私は、身体活動が衰退して太っていきました。 血液検査も、内容を指定しないとホルモン量まではみてくれませんから、婦人科や内分泌代謝外来で相談するといいですよ。 きっと、疲れに効く!!!みたいなドリンクを飲んでも効かないと思います。 原因の根本が違うから。 色々疑って、内分泌を調べるといいと思います。 寝ても寝ても疲れ取れないですよね。 お大事に、早くよくなりますように。

バセドウ?

041
チョッパー
似たような症状で、甲状腺機能抗進症(バセドウ)と診断されました。 もう治りましたが、暑くなり始める6月、7月は今もきついです。

ストレス?

041
こあら
ストレスからくるうつ病。 もしくはホルモンバランスを崩した。 と考えてもおかしくないと思いますよ。 健康診断では、甲状腺等のホルモンバランスの数値は 測ってくれません。「内分泌」もしくは「甲状腺」と 表示しているクリニックや病院へ行って検査をしてみて下さい。 それで何もなかったら心療内科か精神科に行ってみて下さい。 睡眠時間が長くなる、過食、体のだるさ。 どれもあてはまる症状です。 今なら薬などでなんとかなりそうです。 急いで受診してみて下さいね。

もしかしたら…

041
あみ
妊娠されたのでは?私は妊娠してから眠くてダルい症状が続きました。つわりもなく、ただ眠くて…。違ってたらごめんなさい。

受診をお勧めします

🐱
心配屋
健康診断で異常が認められないとのことですが、症状の辛さから 受診なさったのではなく、一般的な健康診断ではありませんか。 であれば、自己の症状を訴え受診すべきです。 辛い症状を訴えたにも拘わらず、異常がないと言われたなら再度 の受診をなさることをお勧めします。セカンドオピニオンも可。 女性の不調で多いのは、甲状腺機能障害です。 外には、過去の働き方でご無理をなさったようなことはありませ んか。無理な活動は、数年を置いて表に出てくるものです。 何れにしても、放置せず早めの受診をお勧めします。

慢性疲労症候群ではないでしょうか?

041
シャロン
慢性疲労症候群(CFS)という病気があります。 些細な活動でひどく疲れてしまう症状です。 とりあえずネット等で他の症状と照らし合わせてみて下さい。 専門医を探すのが大変だったりしますが まずは情報を得てみてください。

バセドー氏病

041
私は
通常の血液検査には、甲状腺疾患の検査項目がありません。 ですので、バセドー氏病に一票です。 女性にとても多い病気ですので、ご参考まで。

何も解決できませんが……

041
あまみ
 私も、27・8才のときに、妙に何もかもがうまく行かず、なんだかだるくて休日は寝っぱなしでだらだらとしていた時期があります。  それ以前は結構無理がきき、朝7時に家を出て、9時から19時まで仕事をし、転寝しながら家に帰っても、夜中までゲームをする元気があったのですが……いっきになにもかも面倒くさくなっていました。  母からはだらけ病といわれましたが、自分でも原因もなにもわかりません。夫との婚約期間に生活ががらっと変わったことがあり、変わりましたが……。  私としては、無理にでも習慣を変えて、スピリチアルなものに頼ってでも気分を上げていくのがいいのかなと思います。  なにげに、私にとって妙にはまったものは、ピンキーリングでした。ピンキーリングをしていると、小指からこぼれてゆく運をからめとってくれるというのでつけていたら、キーボードを叩くときやふとした瞬間に目に入り、ピンキーリングのかわいらしさに癒された感じです。

もしかして

041
さくら
症状を見て、なんとなく、甲状腺機能亢新症(バセドウ病)っぽいなぁと感じました。 職場検診などの簡単な血液検査では発見されないこともあるので、一度大きな病院で再検査してみては?

甲状腺の検査を

💡
ビタミンプラス
甲状腺の病気の検査をしてみてください。 内科の血液検査でできますが、「甲状腺の検査をしたい」とこちらから言わない限り調べられません。つまり一般的な血液検査の項目では入っていないので、トピ主さんがやった血液検査では調べられてないはずです。 甲状腺の病気でもないとしたら、やはり慢性疲労症候群とか、そういうのでしょうね。

汗流してますか?

041
まるもりん
2つほど思い当たりました。 ひとつは、花粉症などのアレルギー症状。くしゃみや目のかゆみだけでなく、倦怠感も症状のひとつです。市販のアンチヒスタミン系(眠くならないタイプ)を一週間試してみてください。 もうひとつは、運動不足。今の時期、ただでさえ自律神経のバランスが崩れがちなので(昼と夜で、交感神経と副交感神経が入れ替わること)、休んでいるようで、体力が回復してないかもしれないです。そういう時こと、ちょっとした運動を取り入れることで、身体のリズムが戻りやすくなります。 ストレッチでもダンスでもラジオ体操でも、なんでもいいんですが、背骨や骨盤を動かすのがいいです。うっすら汗をかくのがポイント。今流行りの呼吸方もお勧めです。呼吸法は眉唾で始めたわたしですが、10日もするとお腹の中がしっかりした感じというか、循環が良くなってきたのが分かります。ぜひ試してみてください。おいしいものを食べるのもお忘れなく。

医師ではありませんが

041
看護師
若い女性であることや食欲が亢進していることから、一度甲状腺の検査を受けてみてはいかがでしょう。 一般的な血液検査ではなく、甲状腺のホルモンを測る特殊な血液検査が必要となります。 機能が亢進している場合は代謝が激しいため、食べても太らず疲れやすくなります。(某女性歌手の方が罹患したバセドウ病です) 内分泌の専門医がよろしいかと。 あくまで参考意見です。

甲状腺は調べた?

041
そのん
私の場合は、眠くて眠くて大変でした。仕事中も寝てしまったり・・・ また疲れやすく、当時は仕事から帰ってきて夜9時前まで横になって休憩し、それから夕食タイムでした。 結婚してからは、主人との結婚生活のストレスにより症状がひどくなり、会社も辞めて、検査入院しました。結果、慢性甲状腺炎が見つかりました。 自律神経失調だとすれば、心療内科に行ってみるのもいいかも。 ひどくなるとうつ状態になる人もいます。 うちの主人は双極性2型で、うつになる前は慢性疲労的な症状が出ます。強い眠気・過眠はもちろん、無気力で、でもご飯は食べますね 旦那は結婚前から心療内科に通い、薬を頂いています。 心療内科に行く前は、内科・脳??科・大学病院等いろいろあたった結果、心療内科に落ち着きました。 ビタミン剤は飲んでみた? 私は疲れひどい時や頑張らなければいけない時は、錠剤のビタミン剤を飲んでいます。新ネオビタミンEXは安いのでお勧めです。 主人は毎日飲んでいます。 無理はせず、からだを休める事を優先にお過ごしください。 よくなりますように

医者に行きましょう

041
黒鴨
原因?わかる訳ないでしょう。 掲示板にちょっと書き込んだだけで分かるのであれば 医者も病院も必要ありません。 この世にどれだけの病気があると思います? 健康診断の血液検査は特定の病気の為の検査とは違うので、 それだけを見て血液検査問題なし、なんて危険ですよ。 すぐにちゃんと症状を伝えて病院で検査してすべきです。

甲状腺

041
コロスケ
他にもでていますが、甲状腺の異常では? 症状があてはまりますよ。ちゃんとした検査を受けましょう。

睡眠時無呼吸症候群

sk
他の方のレスにはないようなので。 あくまで可能性の1つにすぎませんが、 トピ主さんが肥満体であるならありえるかもです。 睡眠中、呼吸がしばしば止まって熟睡できないので、 睡眠時間が長くても日中眠くてたまらなくなります。

現在正にその状態です。

若葉
疲れが抜けない、身体がだるい。にも関わらず食欲亢進。比例して体重減少。身体が熱くて汗が異常に出る。甲状腺機能亢進症でした。通院治療中です。喉腫れてませんか?

睡眠障害では?

041
01
睡眠障害という病気をご存知ですか? さまざまな理由が原因となり、睡眠に異常が出る病気の事です。 睡眠障害はまだ新しい医学の分野で、睡眠に詳しいお医者さんに当たらないと、正しい診断が下りないと思います。 二つの事について教えてください ・ここ最近、ウイルスに感染したかどうか (インフルエンザなどのウイルスに感染した際に、脳の睡眠をつかさどる部分が働かなくなるときがあります) ・子供の時、正しい睡眠をとれていたか (子供の間は、正しい睡眠を覚える期間です。その間に夜更かしをしたり、 睡眠時間が少なかったりすると、大人になって、ふとした拍子に睡眠に異常がでる時があります。) 一つだけ覚えておいてください。 ちゃんと病院に行ってください。 つらい状態が続くと、そのだるいのが当たり前になってしまって、頑張れない自分を責めてしまいます。 私は3つめに訪れた病院でやっとその診断をうけました。 自分の体が楽になるまで、絶対にあきらめないで、病院を回ってみてください。

ミネラルウォーターを

041
らいか
病気に関しては、他の方々的確に言われているので 検査ででない分で ミネラルウォーターを大量に飲んでませんか? 硬水は海外のミネラルの少ない生活には ちょうどよいですが 和食には、ミネラル過多になるので、だるくなった 知人がおりました 硬水を軟水に変えたら楽になったんで 後、私話ですが、祖母が命の母という薬飲ませてくれて 落ち着いたことがあります 生理痛がひどかったからですが、、 早く、落ち着かれるといいですね

バセドウ氏病

😨
花火
私もそんな感じでした! 普通の血液検査では見つからないこともあるみたいですよ~

大きな総合病院で検査を受けてください

041
とおりすがり
若い同僚が疲れが取れない、と悩んでいて、いくつもの病院を回った結果、甲状腺に問題があると分かりました。 20代半ばの男性です。 一般的な健康診断では全ての血液成分の検査はしません。 特に問題が多い項目についてのみ検査します。 健康診断の検査結果だけで病気ではないという判断はできません。 会社に保健センターのような部署はありませんか? 健康問題の相談を受け付けてくれるところがあれば、そこに相談して、紹介状をもらって総合病院で検査してもらうことを勧めます。 そういう部署がなければ、近くに相談できる診療所はありませんか? 「総合診療科」がある総合病院に紹介状を書いてもらえれば、丁寧に診てもらえると思います。 運動を勧めている方もいますが、もしも病気だった場合、悪化する可能性があります。 気をつけてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧