本文へ

エビアレルギー

レス20
(トピ主 1
🐤
ぶん
ヘルス
初めまして。早速質問なのですが、エビアレルギーの人が、エビのフライを揚げるのに使った油で作った料理を食べるの危険なのでしょうか。友人と先日ロッテリアに行き、私はポテトを注文したのですが、友人は、エビアレルギーだからと言って、ポテトを注文しませんでした。

ランキング

レス

ダメよ

041
area
最近は、食品工場で並行して何を作っているかもパッケージに書いてあります。 例えば、重篤な「小麦アレルギー」の人は、 小麦を使った他の食品を加工している工場の食品は購入しません。 アレルギーは舐めたらダメです。 食べて器官が腫れて空気が肺に入らなくなって死に至る事もあります。 お友達はちゃんと自分で自衛しているのです。

もちろん危険ですよ!

041
コモモ
それは危険です。 アレルギーの事ちょっとでも知っている人からすれば常識ですよ。ちなみにそれを食べたらどうなるか?というと、腕にブツブツができてかゆくなった…程度ではすまされない場合があります。 アナフィラキシーというショック状態に陥って呼吸困難を起こし、措置が遅れれば死亡することもあります。 菓子パンなどの袋の裏を見てみて下さい、「このパンはピーナッツに関連するものを製造している工場で作られています…」というような一文が入っている場合もあります。 ピーナツアレルギーの人が、ピーナツ系の何かを製造している同じ工場で作ったものを食べて問題を起こす可能性もあるから、このように書かれているんですね。 アレルギーって、大変なんですよ。 ちなみに私は貝のアレルギーです。

わからないから怖い

🐤
maca
私もエビに対して皮膚アレルギーを持っていまして、エビの殻をむくだけで手が痒くなり腫れあがります。 食べ物では私はなったことはありませんが、やっぱりアレルギーの原因がエビだとわかっている以上、同じ油で揚げられていると思われるポテトを頼まなかったんじゃないでしょうか。 どうなるかわからないから怖いんだと思います。

重篤な症状が出る人はダメです

041
たろ
こんにちは。 私の息子もエビアレルギーです。食べると、2時間後ぐらいに吐きます。 他にも卵・小麦のアレルギーがあり、判明した時にいろいろ調べました。 人によって症状が違うのですが… お孫さんがエビアレルギーだということは知っていて、それなら唐揚げをと作ったが、海老フライを上げた時の油と同じ油だったので症状が出た。 蕎麦アレルギーの人がお蕎麦屋さんでうどんを食べたら、同じ釜で茹でたため症状が出た。 などなど…事例には枚挙に暇がありません。気をつけなければならないことがたくさんあります。 アレルギーのある人は、自己防衛のために色々苦心されています。 幸い、息子の症状は、卵・小麦については治まっていますが、エビは怖くて食べさせていません。そして、乳幼児はまだ消化器官が未発達なためにアレルギー症状を起こすこともあり、成長に伴って改善することもありますが大人になっても改善しない場合も、また大人になってから発症する場合もあります。 お友達に理解を示してあげてください。

危険だよ

041
のら
危険ですよ。 甲殻類アレルギーは激烈な事が多いですしね。

危険です

🐱
そらまめ
ご友人は賢明です。 命と安全を守れるのは最終的には自分自身でしか無いですから。 因みに、蕎麦アレルギーのある方は「うどん」を食べる際そのお店に蕎麦が無い事を確認して下さい。 同じ釜で湯通しされてる事が多くて危険です。

危険でしょう

041
さぼん
蕎麦アレルギーの友人は、うどんを食べる時にも蕎麦と同じ湯でゆでるかどうか確認します。 食べ物を買う時に、裏をよく読んでみてください。小麦や卵を使った商品と同じ生産ラインを使っているというだけで、その商品には使われていなくても、注意書きされています。 やはり危険なんでしょう。

そんなこと

041
nya
聞いてどうするの? 私もエビアレルギーですが、発症までは ある程度の匹数を食す必要があります。 でも、花粉症なんかを見てもわかるように、 アレルギーの激しさは人それぞれでしょ? 同じ花粉の量でも苦しそうな人とそれほど でもない人がいる。 お友達がエビに対してどの程度の反応を示すのかは 当人(とお医者さんぐらい)にしかわからないこと。 お友達が同じ油であげた物も無理というなら、 そうなのでしょう。 それよりも、ものすごく気になるのですが、 このトピでそれ訊いて、あなたは何をどうする つもりなんですか?なんのためのトピ? もし、「その程度じゃ出ないよ」という人が 大半だったら、エビアレルギーのお友達に 「大丈夫らから、喰え!」 とでもいうつもりなんでしょうか・・・。 トピ主さんの考えがわかりません。

その人のアレルギー反応度合いによるらしい

041
蜂蜜
アレルギーの酷さによって、ダメな人もいるらしいですよ。 エビを調理した鍋を使って、料理を作っても、その料理で エビアレルギーを発症する人が居るらしいからです。 お友達と時々、いっしょに食事をするなら ウェブでエビアレルギーについて少し検索して 知っておくと良いと思います。

程度によります

041
文緒
同じ海老アレルギーの人でも、えびせんで症状が出る人と出ない人がいます。 うどん屋さんでは「蕎麦と同じお湯で茹でています」もしくは「別のお湯で茹でています」と張り紙してあるところがあります。 これは、蕎麦と同じお湯で茹でたうどんを食べただけで蕎麦アレルギーが出る人に向けたものです。 >エビアレルギーの人が、エビのフライを揚げるのに使った油で作った料理を食べるの危険なのでしょうか。 危険な人もいれば大丈夫な人もいます。 ご友人は前者か、わずかな危険でも回避したいんでしょう。 私の友人も「呼吸困難になるほどじゃないけど、気持ち悪くなると辛いから絶対に食べないようにしてる」と言ってました。

あると思います。

😑
通りすがりママ
すごく重症な食物アレルギーの方なら、そういうこともあるかと思います。 調理器具から分けないといけないようなレベルの。 心配されて、食べること自体を避けられると思います。

ちょっとヨコ

041
ど忘れ
むかーしバイトしてましたが、ポテトのフライヤーとエビバーガーやチキンなどの揚げ物は別のフライヤーです。 同じ油で揚げてたらポテトにニオイ付いちゃうし。 なので(今も同じなら)心配しなくていいと思います。

危険だと思います。

041
りな
実は気を付けて見てみるとお菓子などでも注意書きが入ってますよ~。 「これは●●(アレルギーの原因になる物)含む製品と同工場で作られています。」とか。 同じ場所で作るだけでも微量に混ざっただけでアレルギー反応が起こる場合がありますからね…。 ショック症状を起こせば命に関わる病気ですから、当事者はもちろん周りもなるべく注意が必要かなと思います。

ダメダメ。

041
まどか
ポテトチップスのようなお菓子を食べた時に、アレルギー症状が出た知り合いがいます。 原材料には当然海老はなく、調べたところ、作った工場内の別の機械で海老のお菓子を作っていて、恐らくその粉塵が混じったのだろうとのことでした。

かなり危険だと思いますが…

🐶
桃の助
ロッテリアでバイトしてましたが たしか エビパティを揚げる油と ポテトを揚げる油は別々だったと思いますよ ポテトとナゲットは一緒でしたが…用心に越したことはないので お友達とポテトを食べたいなら お店に確認とるのがいいかもしれませんね

自衛

😀
私はアレルギー数値5のうち2です(5>1) エビ(甲殻類全部)を食べたら粘膜がかゆくなります チャンポンなどで直接 エビ カニを抜いてもスープに浸透しているので 喉が異常にかゆく赤くなります 直接食べて粘膜が腫上がったら呼吸器官なので危ないですね 海外では、ピーナッツアレルギーの女性が 男性とキスをしただけで死亡したという事実もあるようです (男性が直前にピーナッツを食べていたのです) 主様は、神経質だ、とか思っているのでトピを立てましたか?

はい、甲殻アレルギーです

🐧
あんこ
私は、エビ・カニを食べると、1時間以内に血圧が下がって呼吸困難になる、コモモさんが仰っているアナフィラキシーショックを起こします。 エビ煎餅でも、カニかまぼこでも起こします。スギ花粉はもちろん、果物や特定の薬剤にもアレルギー反応を起こします。 当のご本人がアレルギーを自覚し、危険だと避けているのであれば無理強いしないでいただきたい。 以前、「一緒に食事をしている相手に、アレルギーだから食べないと言われると気分が悪くなる、アレルギーは気持ちの問題じゃないか」というトピがありましたが、それはアレルギーを持っている人に対してあまりにも酷なことです。 私の場合はエビもカニも大好物でしたが、ある時食べて意識不明になったのがきっかけとなり、医学的検査で甲殻アレルギーと判明しました。 「好き嫌いしないで食べれば治る」とか「食生活が乱れているから」とか言われても、アレルギーはそう単純なことではありません。 ぜひぜひ、そのご友人の体のことを理解してあげてくださいませ。

危険です

041
ズコエ
エビアレルギー持ちです。 天ぷらのとき、私は野菜天しか食べなかったのに、海老天と同じ衣で、同じ油を使ったためとひどい腹痛に襲われ、じんましんが出ました。 念には念をなんです。

ダメです

041
shi
夫が甲殻類アレルギーです。 海老、蟹がこの家に入ったことは一度もありません。 寿司屋さん、えびを使用するお店など外食でも気をつけています。 しかし、アレルギーを告げているにも関わらず、海老を握った手を軽く拭いただけでいろんな食材を触る人がいます。知らないとはそういうことですが、海老のエキスで夫の唇は腫れ、やわらかい部分の皮膚はかぶれたようになります。エキスで・・です。 避けられるものなら避けたい気持ちだけは理解してあげてください。

回答ありがとうございます

🐤
ぶん トピ主
沢山の回答ありがとうございます。 今回私が質問したのは、友達のアレルギーが「神経質だ」、「それは好き嫌いじゃないか」などが理由ではありません。 恥ずかしながら、私はアレルギーに対する知識がまるでありませんでした。 その友達のことをちゃんと知りたかったので質問しました。 沢山の回答を見て、アレルギーがとても怖いものだとわかりました。 みなさん、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧