初めての相談です。
去年の夏姉は双子を出産しました。退院後実家に帰ってきて現在は私の両親(共働き)、姉夫婦、子供2人で生活しています。
私は今月結婚予定で専業主婦となりましたが実家に日中は手伝いに来ることを頼まれて平日毎日朝の9時から子供2人を風呂に入れ終わるまで手伝って帰ってきます。
姉が忙しそうな事はわかります。
しかし、姉の周りへの配慮の足りなさは見ていてイライラします。主に父に対して、ほんの一部ですが以下に記します。
子供が泣いたときに父があやそうと近づくと「いいから」と言って奪う
父が抱っこすると怒りをあらわにし、私に目で合図して取り上げさせる
父が風邪気味だと「どっか行け」(私が風邪でも何も言われません)
抱っこしてる父に「こうじゃなくてこうしろ!もういい!やるな!」と暴言を吐く。などです。
聞いていて不快だし、父が悲しそうだし、私から見てあやし方や抱き方が、悪いように見えません。父はそれに対して何も反論せず言われた通り努力して育児に協力してくれているのになぜそんな心ないことが言えるのか。
母もそれに一緒になって父にひどいことを言います。「あんたは何にもしてないから洗い物と米とぎぐらいしな」などです。
どこが何もしてない父に見えるのだろうと私は疑問ですが、一度母に聞いた時に「自分の好きなことばっかやっているのだから言われて当然なんだ」と言いました
父が何もしないと言うよりは、姉と母がやらせないだけだと思うのです。好きなことを自分本意にやっている様子もありません。
忙しいのだから父にも手伝ってもらった方が楽だと思います。その皺寄せが私に来ることで新居の家事はほとんどできません。夜間泊まりで手伝うことも月に4回程度あります。
産後はこのように誰か一人に対して感情が荒くなるのでしょうか。経験がないのでどう理解してあげるべきかわからないので教えて頂きたいです。