本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ダメ人間から脱却したい。でもどうすれば…?

ダメ人間から脱却したい。でもどうすれば…?

レス10
(トピ主 0
ぎょん
ひと
標記の通り、ダメ人間が治せず困っています。自分の事をダメだと分かっていてもどこから手をつければよいのか分からないのです。以下が私のプロフィールです。 ・26歳 システムエンジニア 女性 ・月の残業は80時間以上で家と会社を往復するのが精一杯 ・資格を取りたいが、継続力がなく、手付かず ・英語力も無い ・仕事の要領が悪い ・153cm、65kgで太っている ・アトピーもちで化粧ができない ・可愛い子がちやほやされていると妬んでばかり ・全体的に地味 継続力をつける方法・ダイエットの方法、どれかひとつでもアドバイスがあれば、お願い致します。

ランキング

レス

ダメじゃありません。

041
のの
ぎょんさん、とても頑張っていらっしゃって全然ダメじゃありませんよ。むしろ他の人よりもかなりお仕事をされてるじゃないですか。 残業が月に80時間以上ということは、慢性的に疲労があると思います。その影響で思考も後ろ向きになりがちになるのでは? できるだけゆっくりと休むようにした方がいいと思います。思考、アトピー、体重…今のハードな生活がすべてに影響しているように思います。 体が元気になれば、本来のぎょんさんはもっと明るく前向きな女性になれるのではないでしょうか。元気を出してくださいね。

昔私もシステムエンジニアでした

🙂
二児の母になりました
ので、トピ主さんの激務な生活がよ~く分かります。 月に残業が80時間以上・・、自分の時間があるわけないですよね? 私は自宅から通っていたので、まだマシですが、一人暮らしをしている同僚 などは帰ってから家事や庶務手続きやらでもっと大変そうでした。 どのような会社の体勢ですか?私の勤めていた本社(私は出向していたので なかったのですが)は毎週水曜日は定時退社日でした。どれだけ忙しくて 休日出勤になろうが水曜日だけは定時退社をしている社員が多かったです。 その日に、お稽古毎を入れている社員がいて、英語を習っていた人もいまし た。もしくは私がやっていたのですが、NHK英語講座を録音しておき、出勤 の電車の中で聴くなど。

続きです

041
二児の母になりました
それと激務になると、自宅で夕食を取るのが夜の11時ころなんてザラです。 私はそれでも大丈夫だったのですが、太るのが気になる社員は残業をつけな いことを前提に6時半、7時ころに夕食を取りに行く、外で買ってくるなどを していました。それとPCの前でお菓子をボリボリってよくやることでしょう がやっている人は絶対に太めでした。トピ主さんはやっていませんか? 継続力をつけたい・・・もうすでについてますよ。 こんな激務な中で毎日を続けてらっしゃる。 私は出産を機にやめてしまって から、ラクな育児生活を経験してしまうと帰れなくなってしまったので、ト ピ主さんを尊敬します。 きっと、いつか結婚されてこの仕事を離れたときに、「ダメ人間」でなく「すご く頑張った人間」だったことに気付きます、きっと。 私がそうでしたから、SEの仕事は本当にきついです。 出産を機に他の特技などに関連する仕事を回してもらったり、単発の仕事 をさせてもらったのですが、こんなラクな仕事の対価にこれだけお給金もら えるの??と驚愕でしたので。 もっと今の仕事・生活にもっと自信を持ってください。

思考癖

🐤
おばちゃん
真面目な方でいらっしゃいますね。志が高いのは素敵ですが、全てを完璧になさるのは無理を感じます 1つ愚痴や文句が出たら、良い点も見つけてその事を相殺されて下さい。 心に蓄めるばかりでは、心が散らかります。整理のコツを身に付けて下さいね 私もアトピーです。朗報とは呼べませんが、中年になり若い頃より安定しました。辛い思いや不都合の方が多いと思いますが、悲観しないで下さいね。

むしろ尊敬します

💡
シフォンブラウス
まず、ダメ人間どころか素晴らしい方だと思います。 26歳女性で、SEとして立派に働いている。そして月に80時間も残業できるほどの体力がある。それだけ残業してれば女性としては相当稼いでいるのでは? そしてそれだけ働いていれば家と会社の往復で精一杯なのは普通でしょう。 空いた時間を見つけて資格の勉強なんて普通できないと思います。 そして英語力はない人のほうが多いのでは? アトピーなどの持病はご本人にはどうしようもできない部分が大きいので 仕方ないと思います。153センチ65キロは、やはり太っていると思いますが、食事量はどうですか?やっぱりね、と思われるように、よく食べるのでしょうか?だとしたら少し食生活を改善する努力をしてみては? とりあえずダメ人間なんかではなく、とても頑張っている方だと思います。 でもお洒落を勉強して地味な印象から抜け出たい、ゆとりを持って何か他のこと(資格や趣味など)もしたい、のなら転職もありだと思います。 突き80時間の残業ありの仕事を続けていたら心身ともに壊してしまうかもしれません。

私も同じく

🙂
スイミー
私とスペックが似ているので思わずレス。 トピ主さま、すごくお仕事がんばっていると思います。 きっと仕事のストレスで食べすぎてしまっているのかもしれませんね。 私も仕事で頭がいっぱいの時は引き出しにチョコを常備し、 甘い飲み物でしのいでいました。 そうしないと頭が回らないんです。 ちなみに私は身長152cmで最高体重は67kgありました。 今はようやく59kgを切りました。 夜の食事を見直しました。 炭水化物・油・肉を止めて野菜スープだけ・サラダ・おひたしだけにしたら 少しづつ体重が減りました。 仕事終わって、夜の食事が楽しみでしたが、翌朝の体重測定が楽しみになるようにがんばっています。 あとは、休日はウォーキングしています。 汗をかいてシャワーを浴びるとサッパリして仕事のストレスも吹っ飛びますよ。 ご自分を卑下しないで、お互いマイペースで頑張りましょうね。

まずは「ダメじゃない」と気付くのが第一歩

ぴこ
持病で仕事が続かず、最近また解雇された私から見れば 仕事をしているぎょんさんが羨ましいし、妬ましいです…。 文章から察するに、ぎょんさんは過度の疲労から 気持ちにゆとりが無くなっていて 思考がネガティブな方へ向いているようです。 身内や知人に元SEが数名いますが、 過労で心身を壊し、転職や休職をしています。 それくらいハードな仕事ですから 「家と会社を往復するのが精一杯」なのは当たり前で、 ダメな要素だとは思えません。 ハードな仕事に時間・体力・精神力を使っているのですから 資格や英語の継続力が無くなるのも当たり前です。 資格や英語へのこだわりをとりあえず横に置いて 休日にしっかり休んだり、うんと楽しんだりして 心身にゆとりができれば、判断力が向上して 仕事の要領が自然に良くなっていきますよ。 心身にゆとりができると食欲も自然に治まって ダイエットにもなります。 騙されたと思って、御自愛を実行してみて下さい。

私も

041
くま
ダメ人間から脱却したくて、けどいつもダメ。結局ずーっとダメ人間。 そんな私が最近購入した本が、 「グズ」をやめる心理術 PHP文庫 内藤誼人 ちょっとは、変われるかな。私は、すぐに元に戻ったけど(笑) けど、このトピを見て、今から、またちょっと頑張ってみます。 ありがとう。

ダメ人間ではなく

🐧
こなつ
むしろ頑張ってる人だと思う。 私も20代の頃は毎日終電まで仕事してました。 平日は会社と家の往復で精一杯、当時一人暮らしだったので、休日の半日は確実に掃除や洗濯、買出しで潰れてしまう。 9-5時のOLの友人たちが、合コンだの習い事だのとプライベートを充実させているのを見ると、自分が虚しく思えたりしてました。 会社+α(プライベート)がないと精神的にキツイのかな。 休日の半日をダイエットと体力づくり、ストレス発散を兼ねて運動にあてる。 一人でやるより、スポーツジムに通うといいかも。 もしかしたら仲間ができるかもしれないし。 資格を取りたいなら、とりあえずハードルの低いもの(アロマテラピーとか)からチャレンジして、自信をつける。 ……思いつくのはこれくらいかな。 無理しないでくださいね。

ダメなんかじゃないですよ

041
うさ
ぎょんさんはダメ人間なんかじゃないですよ! 私は元SE です。トピ主さんの状況はとてもよくわかります。 SEは本当に激務ですよね。ちょっと他の職種の方には理解出来ないレベルだと思っています。心身共に消耗しますし、月80時間も残業してるなら尚更です。 私は現役時代、かなり精神的に追い込まれ、結局辞めてしまいました。今思えばうつ状態だったと思いますし、そうなってもおかしくないくらい、よく頑張ってたと改めて思います。 今は余裕がなくて、前向きになれないかもしれないけど、とりあえず、なるべく身体を休ませてあげて下さい。と言ってもなかなかそれが難しい職業なのもわかりますが…。 個人的には転職も視野に入れた方がいいと思います。身体の方が大事です。 時間に余裕ができれば、やみくもにネガティブ思考になったりせずに、冷静に今後の事を考えられると思います。 トピ主さんはまだお若いです。(うらやましい!) まだまだこれからです、大丈夫! 応援しています!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧