本文へ

親について

レス3
(トピ主 0
🙂
ぱんぱん
ひと
私の母は怒りやすいです。一回怒り出すとヒステリックになって手がつけられなくなってしまいます。小さい頃は怒られると殴られたり首を絞められたことがあり、反論するのが恐いです。どう逃げていいのかも分かりません。皆さんなにか解決できる方法を教えていただけないでしょうか?(語彙力なくてごめんなさい)

ランキング

レス

相談できる人はいないのかな

🙂
匿名
お父さんはいますか?お父さんに相談してみたことはありますか? またお父さんがいなければ、祖父母や伯父や伯母など味方になってくれそうな大人はいませんか?

まずはお父さんに相談

🙂
特命係の鶴山
皆同じようなレスになると思いますが、お父さんと話せる環境ですか? もし離婚や単身赴任で離れているなら、まずあなたはとりあえずGWは祖父母や親戚の家に泊めて貰って、お母さんから離れて、その間にお父さんにまず電話で相談して、会いに来て貰いましょう。皆の前で相談する事です。 緊急を要する状況なら、それを伝えて早く来て貰いましょう。 お父さんと話す事が難しければ、近くに居る大人(学校の先生、ご近所さん)に相談しましょう。 最悪、児童相談所(189)に電話するしかないかな…と思います。 首絞めや殴る等は虐待です。 可能であれば会話はボイスレコーダーで録音(※)し、殴られた跡を写真で残すなどして相談する事です。 ※バレないように気をつけて!

いずれ離れるべき

🙂
落ち着いて
大人に相談できていなさそう、きっと父が面倒で母を放置なんでしょうね。兄弟姉妹は? まずは家族内で味方を増やせないか試してみましょう。 どうせダメと思っても、父、兄弟姉妹に泣き落としでも脅しでも何度も何度もして、「お母さんを何とかして、自分を守って」、と頼むのです。 しようもない人でも、人間何度も泣きながら必死で頼まれると、そちらのほうが面倒で、何か最低限でも何かしてくれるものです。だから、何度も回数重ねないとだめです。 それでも誰も動かないとしても、それだけやったという事実を片手に他人に相談しやすくなります。 逃げ出すための努力です。 お母さんを治そうとか思わないことです。時間の無駄だから。 また、親孝行しないのが悪いとかも思わないことです。首までしめられてるんだから。 親孝行はどうすべきかはは50歳くらいになったとき考えればいいです。 まず、親の代わりにいろんな人と話して、大人の話を聞いて、社会のことを勉強し一日も早く家を出ることです。 それまでは母はなるべく刺激せず、上手に距離をとるしかない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧