本文へ

別居したい。でも・・・。

レス2
(トピ主 0
😠
ぽんぽん
ひと
続きです。 次に、姑は高血圧で薬を飲んでいる状態で、他にも持病があり、毎日病院のコンビニの 食事では体によくないだろうと思い、お弁当を作りました。すると翌日、 「明日からお弁当はいいから。」とだけ言われました。 ちょっと不快に思いましたが、大変だろうからいいよ、と言う意味に捉えて それも水に流しました。 先週、義父のお見舞いに行ったとき、体半分が麻痺で力が入らない為、よだれが出て タオルを使っているが、それをリハビリ室でよくなくして困る、と聞いたので タオルに端布で紐をつけ、ミシンで縫って名前もつけ、姑に渡した所、 「これじゃ車いすにガーッと巻き込まれてしまうからダメだ。」とだけ 言われました。 その時は「危ないなら移動じゃない時に使ってもらえれば いいし。」とだけ言って自室に戻ったのですが、流石に嫌な気持ちが最高潮に 達して、それを返してもらいに行くと、そのタオルだけが病院に持って行く 荷物と明らかに分けられて、放置してあったのです。。。。 絶句しました。 その夜は泣きながら眠りました。 主人は「文句が先じゃなく、ありがとうと言うのが筋だろ!」と抗議してくれたので 次の日、謝りには来ました。でも 「私は危ないと思ったから言っただけで・・・。」 と言い訳されました。 主人は姑の行いが改善されれば同居継続が可能だと思っているようです。でも私の 病気は精神疾患なので、今回の事を考えると涙が勝手に出たり、酷いときは呼吸 困難になります。 私が今回の事も水に流して我慢するべきなのでしょうか。何が正しい方法なのか 自分でもよくわかりません。皆さんならどうしますか。 ご意見お聞かせ下さい。 長々と最後まで読んで下さった方々にお礼申し上げます。

ランキング

レス

トピ主さんの自己満足です

🐱
ももこ
トピ分が続きですとなっているのですが レスさせていただきます。 ごめんなさいね。 私も苦手です。トピ主さんみたいなかた。 たしかにトピ主さんは親切でやってあげたのでしょう。 でも相手はそれを欲していなかった。 もっと簡単に言うと 全くやって欲しいと思っていなかったんです。 たしかにあなたの気持ちは嬉しいが お弁当やタオルは迷惑だったのでしょう。 相手にも好みや考えがあるんです。 あなたのする事すべてが 相手に受け入れられる訳ではないのです。 お分かりになりますか? おいくつのかたか分かりませんが 今までどのような世界で生きていらしたのかしら? みんなにチヤホヤされてきたのか、 はたまた常に私はみんなに受け入れられないと 悲しんで生きてきたのですか? 依頼されたわけでなく、自分が勝手にする親切って 相手に見返りを求めてはいけません。 感謝されて当然だ!なんていう考え方は傲慢です。 それでは単なるあなたの趣味の押し付けになってしまい 相手のことを思いやっているようで 実は自分の自己満足なんです。

可能ならば別居を

悩める嫁
姑の言動で情緒不安定になりますよね。 お気持ちよーくわかります。私もトピ立てたかった位同じような悩みの真っ最中です。たとえ相手がどんないい人でも同居はするべきではないですね。別居するなら早いうちがいいと思いますよ。 うちは6年前、義父に先立たれた義母が可哀相で我が家で同居始めましたが、「気さくでおおらかないい義母」が、最近では「がさつで大雑把なずーずーしい義母」に私の中で変身しました。フルタイムで多忙な私は家事、育児を色々と助けて頂いてますが、「別にやってもらわなくても今までも私が一人で全部やってきたし…」と意地悪な気持ちにもなってます。 子供達も大好きなおばあちゃん、今更追い出す訳にはいかず、でも私は日々些細な事が気になり始め病んでしまいそうなので、いっそ私が出ていこうかなと考えてたところです(夫婦とても仲良しですが、夫は中立の立場なので…)。 そうなる前に早く…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧