続きです。
次に、姑は高血圧で薬を飲んでいる状態で、他にも持病があり、毎日病院のコンビニの
食事では体によくないだろうと思い、お弁当を作りました。すると翌日、
「明日からお弁当はいいから。」とだけ言われました。
ちょっと不快に思いましたが、大変だろうからいいよ、と言う意味に捉えて
それも水に流しました。
先週、義父のお見舞いに行ったとき、体半分が麻痺で力が入らない為、よだれが出て
タオルを使っているが、それをリハビリ室でよくなくして困る、と聞いたので
タオルに端布で紐をつけ、ミシンで縫って名前もつけ、姑に渡した所、
「これじゃ車いすにガーッと巻き込まれてしまうからダメだ。」とだけ
言われました。 その時は「危ないなら移動じゃない時に使ってもらえれば
いいし。」とだけ言って自室に戻ったのですが、流石に嫌な気持ちが最高潮に
達して、それを返してもらいに行くと、そのタオルだけが病院に持って行く
荷物と明らかに分けられて、放置してあったのです。。。。
絶句しました。
その夜は泣きながら眠りました。
主人は「文句が先じゃなく、ありがとうと言うのが筋だろ!」と抗議してくれたので
次の日、謝りには来ました。でも 「私は危ないと思ったから言っただけで・・・。」
と言い訳されました。
主人は姑の行いが改善されれば同居継続が可能だと思っているようです。でも私の
病気は精神疾患なので、今回の事を考えると涙が勝手に出たり、酷いときは呼吸
困難になります。
私が今回の事も水に流して我慢するべきなのでしょうか。何が正しい方法なのか
自分でもよくわかりません。皆さんならどうしますか。
ご意見お聞かせ下さい。 長々と最後まで読んで下さった方々にお礼申し上げます。