本文へ

痔核根治手術後、蕁麻疹と発疹が出ています。

レス3
(トピ主 0
041
ロペミン
ヘルス
約2週間前に痔核根治手術(日帰り)をしました。 手術から1週間後、処方される注入軟膏が変わり、使っていましたが患部に強いかゆみが出ました。 さらに、使用を開始してから1日後、腕や脚といった、患部から離れた所に、蕁麻疹や赤い発疹が出ました。 主治医の先生に事情を話し、別の軟膏とアレルギーの薬を処方していただき、服用していますが、出たり治まったりを繰り返しており、なかなか良くなりません。 先生は「手術の後は、いろいろあるもの」とおっしゃいますが、もう2週間は経過しています。 元々、皮膚がかゆくなりやすい体質ではあり、中学1年生の頃、4回、蕁麻疹が出まして、うち2回は甲殻類を食べたことが原因でしたが、他の2回については原因がよくわかりませんでした。 それ以降は蕁麻疹も発疹も出たことはありませんでした(甲殻類を食べても)。 今は生理中ですが、以前にも生理の前に皮膚のかゆみが出たことはあるので、何か関係があるのかもしれないとは思います。 痔の手術をされた方、いかがでしたか。私のような経験をされた方はいらっしゃいますか。

ランキング

レス

薬剤アレルギー

041
わんわ
それって、単に薬剤アレルギーってことじゃないですか? また変えた薬もあっていないか、内服薬でもアレルギーが出てる可能性はないでしょうか。 ちなみに私はニューキノロン系の薬にアレルギーがありますので、 病院では必ず申告しているのですが、 一度眼科で間違って処方された点眼液を挿してえらい目にあったことがあるので、 必ず確認するようにしています。

薬疹では?

041
虎子
薬疹(薬のアレルギー)だと思いますよ。 私は、クロマイ系の薬にアレルギーがあるのですが(発覚したのは市販軟膏)、実は婦人科でも膣錠として使われていて気が付かないうちに使って、患部を中心に全身がジンマシンではれあがる、湿疹、高熱、呼吸も苦しくなるという状況になりました。異変を感じてすぐに婦人科に行き、先生も薬疹を疑いアレルギーの薬を出しましたが、「酷くなってきたら皮膚科に行くように。」と指示されました。 皮膚科で、「薬疹」の診断がでて、きっちり治療を受けましたよ。飲んだ薬も症状を押さえるのにもっとキツい薬にかえる必要があったようです。 薬疹かどうかハッキリさせた方がよいのではないですか?アレルギーに強い皮膚科に行った方がよい気がします。アレルギーであれば、その成分の入っている薬は今後使えなくなります。 最初はちょっとジンマシンくらいでも、使い続けると酷くなるし、私みたいに危険な状態になることがありますよ。

薬剤アレルギー?

041
うさ
手術から1週間後に処方された注入軟膏で薬剤アレルギーが出たのではないですか? ネットで調べると成分とかわかります。 次に処方された軟膏の成分に共通しているものがないかも調べてみてください。 痔核根治手術は切除されたのでしょうか。 薬剤を注入して治すもので、その注入された薬剤に対してアレルギーがあれば 手術後すぐに症状が出ると思いますが 念のため確認されてはいかがでしょうか。 それで大丈夫なら 先生がおっしゃるように 手術の後はいろいろあるもの。 トピ主様はちょっとアレルギー体質のようなので 強く出てしまったのかな。 早く良くなるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧