約2週間前に痔核根治手術(日帰り)をしました。
手術から1週間後、処方される注入軟膏が変わり、使っていましたが患部に強いかゆみが出ました。
さらに、使用を開始してから1日後、腕や脚といった、患部から離れた所に、蕁麻疹や赤い発疹が出ました。
主治医の先生に事情を話し、別の軟膏とアレルギーの薬を処方していただき、服用していますが、出たり治まったりを繰り返しており、なかなか良くなりません。
先生は「手術の後は、いろいろあるもの」とおっしゃいますが、もう2週間は経過しています。
元々、皮膚がかゆくなりやすい体質ではあり、中学1年生の頃、4回、蕁麻疹が出まして、うち2回は甲殻類を食べたことが原因でしたが、他の2回については原因がよくわかりませんでした。
それ以降は蕁麻疹も発疹も出たことはありませんでした(甲殻類を食べても)。
今は生理中ですが、以前にも生理の前に皮膚のかゆみが出たことはあるので、何か関係があるのかもしれないとは思います。
痔の手術をされた方、いかがでしたか。私のような経験をされた方はいらっしゃいますか。