本文へ

友達に一言謝罪したい。

レス19
(トピ主 0
041
Gummi
ひと
些細なことで距離を置いてしまい、すれ違って
仲違いしてしまった友達に一言謝りたいと思っています。

ただ、何通かメールは送っているんですが
特に返事は来ていないのですが…
幸い、メールは送れているようですし、
電話も着信拒否はされていないようなのですが…
一緒にやっていたSNSも、久々にログインしてみたら
外されてはいないようでしたので。

こちらが一方的に謝っても逆に迷惑でしょうか?
あの頃と今では、お互い趣味も変わってしまっているし
自然の流れで友達が変わっていくのも
仕方ないのかなぁとは思うんですが。
自宅に呼んで遊んだりするような仲だったので。
何も話さずにこのままさよならするのは切ないなと…正直考えています。

留守電に一言入れるのもどうかなぁとは思ったのですが…
アドバイス頂けたらと思います。

ランキング

レス

相手が拒絶してるんだからいい加減にしなよ

041
鈍すぎでしょ・・
一連のあなたの行為って執着と自己満足に基づく「ストーカー行為」以外の何者でも無いです。 今すぐ止めてあげてください。

ストレートに

041
雪みつ
謝りたいから会ってほしい、と素直に伝えたらどうですか? ちゃんと謝りたい気持ちがあるというのが伝わったら、会ってはくれるんじゃないでしょうか? 許してくれるか、以前のような関係に戻れるかはわからなくても、お互いのけじめとして良いことだと思いますよ。

やれるだけのことは既にしている。

041
茶葉
メールの返事が来ないなら、 これ以上しつこくしないほうがいいと思いますが・・ そんなに連絡すると、執着してるように思われちゃいますよ。

メールで謝罪したの?

041
何通も送ったメールに謝罪を書いているなら 返事が来ないのが、今のお友達の返事だと思います。

メールはどんな内容?

041
コロンボ
「話しがしたいから連絡下さい」とか、そんな感じ? だとしたら、友人からすれば「今更、話し合う事もないし」という気持ちかも。 メルアドやSNSが外されてないのは、単に面倒だからでは? 嫌!と思ってバッサリ外してしまう人と、面倒臭いと思う人の違いというか。 謝罪のメールを入れてたか、単に連絡下さいのメール入れてたかは分かりませんが。 私が友人なら、和解するにしろそうでないにしろ。 何かしら話し合いたいと思うなら、連絡きた時点で返信してます。 返信しない時は怒りが解けてないか、どうでもいいと思ってる時です。 という方向で考えると、友人の方は和解を望んでないのかな・・(残念ですが) 謝罪をしたいという事は、主さんが悪かったという事ですよね? こういっては何ですが、主さん中に「和解出来なくても気持ちだけ伝えて自分が楽になりたい」という一方的な気持ちはないですか? けどそれって、相手からしたら嫌なもんですよ。 どうしてもと思うなら、留守電なりメールなりで最後に一言だけ謝罪して。 あとはあちらの出方を待っては? 出会いあれば別れもありますね。

諦めた方が良いと思います

🐱
猫だるま
>ただ、何通かメールは送っているんですが >特に返事は来ていないのですが… >幸い、メールは送れているようですし、 ↑この部分なんですが、メールの着信拒否の場合、エラーメールが返信されない設定があります。(キャリアによるかもしれませんが) ですので、メールが届いてない可能性は高いです。 着信拒否についても、アナウンスなしの設定があります。 (電話かけた時に呼び出し音が鳴らずに通話中音がなる場合は拒否されてます) SNSについては、そのSNSとは別のSNSにお引っ越しした可能性があります。 すれ違いの仲違いはどちらか一方が悪いという事でもないようですし、諦めてはいかがでしょうか。 お付き合いの深さより、年数がそれほどでも長いわけではないのなら、どんなにわかりあっているように思えてもそうでもない場合が多いです。 お辛いかもしれませんが、忘れて違うコミュニティに進まれる方がお互いのためだと思いますよ。

原因はどっち

🐷
ぽんた
仲違いした原因が貴方にあったのでしょうか このままさよならは悲しいのなら 一度謝罪してみてはどうでしょう その時もメールですか? 直接言うことはできないんですか? 友達が会いたくないと言えばしょうがないでしょうけど 自分の今の気持ち正直に伝えてみたら? 会うことさえ拒否されたら仕方ないですけどね でもメールの返信も来ていないということは 友達はもう疎遠にしたいということなんでしょうが。

返事が無いのが答え

041
まりり
メールは届いているのですよね? だったら、返事が無いのが何よりの答えだと思います。 謝ればトピ主さんはスッキリするでしょう。でもそれって自己満足ですよ。

ふさわしい時を待ちましょう

041
今はその時ではないのでしょう。 ご縁があれば、ご友人ともきっとどこかですれ違う時がありましょう。 お互いの生活があり、必要としているもの求めているものも お互い違っていて当たり前かと思うのです。 主さんだって、ずっとそのご友人が心に在った訳ではないでしょう? 近頃そんな心境になってきた・・・という風に思うのですけど? 今は「切なさ」に主さんが耐える時かと思います。 それと「さよなら」をするためにあいたいのですか? 謝罪をして、きちんと「さよなら」を言いたいという事ですか? あらたに友人としてまた同じ時を過ごしたい、というのではなく? どちらにしても 謝罪の気持ちがいつも心にあれば、思わぬときに再会しても 自然と言葉が口をついて出てきますよ。待ちましょう。

そのままで

041
たまこ
返事がこないのは、友だちから話すことは何もないから。 SNSを切っていないのは、「なんで切ったの?!」と、クレームを入れられたくないから。  → もう何も話したくないから。 に他なりません。 友だちは、謝っても欲しくない状況だと思われます。 どうかそのまま、そうっと関係を切ってあげてください。 そこで切れるようなら、もともと薄い縁だったのです。 あと、留守電は止めてください。 入れてもどうせ聞かないか、第一声であなたの声だと分かった瞬間、 消去するだろうと思います。

もう諦めたら?

雨の午後
トピ主さんにとっては「些細なこと」でも、お友達にとっては 些細なことでは済まされないほど重大な事だったのでしょう。 何があったのかは分かりませんが、一旦、拗れたら長年の 友情も一瞬にして消えてしまいます。 私の友人も、「たった一言」が原因で30年来の友達を切って しまったそうです。 何を言われたかは訊きませんが、何度謝罪に来ても彼女は 絶対に許しませんでした。 トピ主さんも、もう修復は諦めた方が良いと思いますよ。 ご自分が益々惨めになるだけですもの。

レスします

041
匿名
トピ主さんは、相手からの反応がほしいのかな? それとも相手に謝罪が届いているのか確認したいだけ? 既に何通か送ったメールも謝罪のメールと受け取っていいのでしょうか? 謝るのはいいと思うんですよ。 でも、その状況から見ると 相手の人はトピ主さんとのお付き合いに限界を感じて距離を置いているのじゃない? トピ主さんとは相性が合わないと思っているんじゃないのかな?

私の場合・・・

💡
カンナ
一方的に手紙で何度か謝られたことがあるけど、余計に冷めました。 本気で悪いと思っているなら、きちんと顔見て謝れよって。 メールや電話で相手の反応を見ようとしている時点で、残念ですがその程度の友情です。 諦めて他の友達作った方が良いです。

誠意をみせて

🙂
あずま
怒りは消えていたとしても、いまさら相手も連絡しづらいのかもね。 気持ちに余裕がないときもあるから、返事ができないのかもしれない。 でも、やはり確実に怒らせていた場合、特に、あなたが彼女に非常識なことをして怒らせた場合はただ口で謝るだけではだめかもしれない。 誠意をみせないと、彼女の気がおさまらないのかもしれない。 横ですが、最近携帯も家電も番号をかえました。 彼女の留守電にメッセージを残すのはいいと思いますが、その番号は本当に今でも彼女のものなのですか?確認とれていますか? 最近、周りで番号を変えた人がとても多いので。 仲直りできるといいですね。

諦めた方がいい

041
くろ
返信が来ないのが答えです。 おそらくその友人はあなたと関わりたくないんですよ。 電話もメールもアドレスから消去されているかもしれませんね SNSは元々もうやってないかもしれませんね そんなに謝りたいなら今生最後と覚悟を決めて 謝罪メールを一方的に1通だけ送ったらどうですか? もちろん返信は無い可能性大です。 何もなしにサヨナラが切ないのはあなただけかもしれません。 期待してはいけない。 留守電はやめましょう 気持ち悪いです。

お付き合い復活させたいのでしょうが、

041
とくめい
お友達に時間をあげてください。

もう十分ですよ

041
思有子
トピ主さんの謝罪したいって気持ちは、相手には届いています。 きっと「あの時のことを振り返る心の余裕が出来たんだなぁ」って感じていると思います。 それだけで十分じゃない?相手から返事が無くても、満足出来ませんか? あの時出来なかった謝罪が出来た・・私ならそれだけで十分です。 相手の気持ちや行動は相手が決めることですよ。

メールは

041
あきたこまち
もし謝罪メール送っても返事がないならあきらめるしかないと思います。返事がないのが答えです。 また、もし、まず様子をうかがおうと「最近連絡ないけどどうしてる?」的なメールをまず送って様子をうかがってから謝罪しようと思っているなら・・・私ならこう思います。    ↓ (悪いということはどこかでわかってるけど、まっこうから謝るのは怖いし、様子うかがって気にしてないようなら謝らないで済ましちゃおうと思ってるんだろうな・・・もう二度と関わりたくない!) 仲違いするような、謝らなきゃいけないような事しておいて、まだ謝ってもいないのに「自然の流れで友達が変わっていくのも仕方ない」、なんて書く感覚が私には不思議です。 「何も話さずさよならするのは切ない」、って相手の気持ちはどうでもいいのでしょうか? 自分が会ってももらえない、という形で終わるのはいやだ、謝っても許してくれないなんて頑固よね~という形にしたいのですか?

同じ立場です。

😭
同じです
私もトピ主と同じ状態になっています。 気遣いが足りなくて友人を怒らせてしまいました。 25年来の友人です。一緒に旅行したり食事に行ったり、お互いの自宅も行き来してました。 私のほうは着信拒否までなっているので、別のメールアドレス(必ず見る)に謝罪と許してくれる日がきたら連絡してほしい旨書いて送りました。 どうしようかと思いましたが、怒らせているときにしつこくすると余計怒らせることになると思い、そうしました。 謝りたい気持ちはすごくよくわかりますが、時が解決するしかないのでここは静かにしていたほうがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧