本文へ

共用スペースへの殺虫剤散布

レス2
(トピ主 0
041
mk
話題
アパート1階に住んでいるのですが、アリやダンゴムシなどが多く、先日殺虫剤を使用しました。 我が家は角部屋なので共用スペースである通路が1番近く、そのコンクリートのフチにも撒いたのですが、隣人に「子どもが小さくて手をついたりするので、自宅の周り以外はやめてください」と言われました。 うちは子どもがいないので配慮が足りなかったと反省しました…。 お詫びをして、後でバケツに水を組み何度も流したのですが、夜だったためよく見えず、翌朝確認したところ、薄く広がっていました。 水の跡はあるのですが、とにかく逆に手をつけてはいけないところが増えたような感じです。 お隣は既に外出していたので、どう思ったのだろうと不安になりました。 ブラシなどで擦ってでも落とすべきでしょうか? または説明と改めて謝りに行くべきでしょうか?

ランキング

レス

うーん

041
浦々
デッキブラシで擦ってみてはどうでしょう。 水だけでは流しきれないような気がします。 次回からは管理会社か大家さんに駆除してもらったほうがいいと思います。 だけどアリやダンゴムシで殺虫剤を使用するなんて初めて聞きました。 土があるところにはどこにでもいる虫です。 アリに関しては殺虫剤ではなく、忌避剤が市販されていますので そちらを使用してみては? 殺虫剤は大人でも体調が悪くなることがあるので、むやみやたらに使用しないほうが無難です。

1階なら虫がいて当たり前じゃないですか?

041
サラ
 1階に住んでいるなら多少の虫は当たり前ではないですか?どうしても虫が嫌なら高層階に住んだ方がいいですよ。私の実家はマンションの12階で、私達夫婦が以前住んでいた所は社宅の3階でしたが、上に行けば行くほど虫は少なくなります。3階でも殆ど見かけませんでしたよ。  それから浦々さんも指摘されていますが、殺虫剤は人によっては体調が悪くなる事があります。噴霧された殺虫剤を吸い込んだ事で喘息の発作が出た事例もあるそうです。管理会社に相談し、どうすればよいか確認してみては如何ですか。その上で「管理会社にこう言われましたので、こういう具合に対応させて頂きました」とお詫びに行きましょう。  しかしその隣人もトピ主さんが殺虫剤を使った事がよく分かりましたね。たまたま現場に出くわしたのでしょうか。どちらにしても集合住宅ではあまり勝手な事はしない方がいいですよ。トラブルの元になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧