本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 公園の水道で、犬のお尻を洗っているのを見ました。

公園の水道で、犬のお尻を洗っているのを見ました。

レス109
(トピ主 6
🐶
番犬
話題
人口の多い市に住んでいます。大きな公園がいくつもあります。人間用の公園ですが、どれも犬を散歩させることが禁止されていません(他県では犬の立入禁止の公園を見たことがあります)。 気候がよくなったので、最近1歳の子どもをよく公園に連れて行きます。そこで恐ろしい光景を目にしてしまいました。犬のお尻を洗っている人がいました。洗うからには汚れているんですよね?!お腹を下しているとか・・・。めまいがしました。 それ以来、注意して見ると、蛇口から直接犬に水を飲ませている飼い主をよく見かけます。近くで見てないのでよくわからないのですが、蛇口をくわえて飲んでいるのですか?出て来た水を舐めているだけですか? 最近は恐ろしくて、公園の水道で手を洗えません。犬が水道を利用することが禁止されてないので、この場ではその行為を糾弾するのではなく、そのような蛇口から出る水で、手を洗わない方がよいかどうかを教えて戴きたく存じます。今は手洗い用の水をペットボトルに入れて持ち歩いています。私は神経質ですか?潔癖症ではないと思っていたのですが・・・。 あと、犬を滑り台で遊ばせるのも、抵抗がありますが、いかがですか?

ランキング

レス

神経質?

🐱
にんにん
蛇口やひねるところにお尻をつけていたわけではないですよね。下痢でなくても毛の長い犬はついてしまうことがあるので、水を流して洗う場合はあります。あなたが手を洗うのと(汚れは下の下水に流れますよね?)どう違うのでしょうか。 お水を飲むのは、ほとんどが蛇口から出た水を飲んでます。犬は蛇口をくわえて飲むことはしません。舌を器のようにして口に運んでいます。蛇口の縁を舐めてしまうことがあるので、気になるなら、水をだしたあと流せばいいと思います。(私の知っている犬の飼い主さんはみな洗ってます) 滑り台について、気になる気持ちはわかりますが、犬の歩いた場所を歩いた子供が足をつけたりして滑っているのだから、気にすることもないと思うんですけどね。 潔癖症は思い込みによる心の病ですから。 公衆トイレなどに行った足で滑っている子供もいますよね。子供はよくて犬は汚い、という思い込みですよね。 除菌ティッシュで靴の裏や道路を拭いてから歩くといいですよ。

そんなこと言うなら・・・

041
まつ
公園なんて行けませんよ。 砂場なんてネコがオシッコしているかもしれないし。 ベンチにイヌを土足で座らせているかもしれないし。 もっと言うなら町にも出れませんよ。 人の触るところなんて、細菌だらけですから。 外を歩いてきた靴を玄関に置くのから危険です。 潔癖症。 放置しておくと悪化する場合もあるので、心配です。 なお、すべり台で犬を滑らすのはどうかと思いますが・・・。 「ダメ」と明記されていなければ、見ても注意はできないかな。

問題は解決してますよね

041
45
>今は手洗い用の水をペットボトルに入れて持ち歩いています。 じゃ、問題は解決ですね。 >犬のお尻を洗っている人がいました。洗うからには汚れているんですよね?! 状況がよくわからないんですが、排便すれば人間だって肛門周辺は汚れますよね。 だからウォシュレットなどが普及するわけで。 何でめまいがするんだろう??? 糞便をそのままそこに放置してるんですか? そうでなければ、水で流せばなんてことはないと思いますが。 >蛇口から直接犬に水を飲ませている飼い主をよく見かけます。 これもよくわからない。 近くで見てないのに、蛇口から直接飲ませているのはわかるんですね? 基本的に、犬は蛇口を銜えて飲むような芸当はできませんが、 どういう状況なんだろう??? >そのような蛇口から出る水で、手を洗わない方がよいかどうかを教えて戴きたく存じます。 って、蛇口に犬の口やお尻を直接付けているわけではないのですよね? 何が問題なんだか、もう少し詳しく教えて戴きたく存じます。

気になるなるから、今洗ってないんでしょ?

041
あっきー
私は外出先(屋外)ではいつもアルコールティッシュで手を拭いていて、 公園の水道を使う事が無いので 犬を洗っていようが、犬が水を飲んでいようが特に気になりません。 公園の水道なんて、犬に限らずいろんな人が触っているものだし もともと信用してないですね・・・ 潔癖症、神経質な人は公園の水道で手を洗ったりしませんよ。 潔癖症の人は犬も子供も同様に汚いと感じるんじゃないでしょうか? トピ主さんは、ただ単に犬(飼い)が嫌いなんじゃないですか? 犬が気になるのなら、ご自分で手洗い用の水を持参するしかないと思います。 犬が入れない公園ならまだしも、そうでないのなら自分でどうにかするしかないでしょ。 犬を滑り台で遊ばせるのは危険だとおもいます。

犬が嫌いで目の敵にしてるの?

041
あん
公園の水道というと、まず雨風や土埃に晒されてます。 子供が口をつけて飲んだり、蛇口を手でつかんだり。 公園の住人の方も利用されてるでしょう。 犬よりよっぽどそういうケースのほうが多いと思うのですが、 犬にだけ着目されるということは、よっぽど犬がお嫌いなんでしょうか。

まあまあまあ、

🐱
ひろP
<<蛇口をくわえて飲んでいるのですか? ギャハハ!!これ、ギャグですよね!? そんな犬がいたら動画サイトで世界的に大ブレイクします。 公園の水道(蛇口)なんて、誰が触ったか解らない。 そもそも雨ざらしでしょ?衛生的なわけがないですよ。 トピ主さんは手洗い用のボトルを持参するとのことですから、問題なしですな。 犬がお尻の穴を蛇口にくっつけていたわけではないし、(これも本当にいたらウケるな) 公園の水道は米を研いだり歯を磨いたりするために有るとは思えませんし、 (勿論非常時にはそうなるでしょうけど) 何故にめまい? お子さんには蛇口から水を飲まなように指導して、飲料水は持参すればそれでオッケーか、と。 トピ主さん、実は犬嫌いなだけですよ。潔癖症じゃないです。ご安心を。 犬の滑り台は、汚ないという理由でなく、犬が危険なのであまり賛成しません。 汚れ具合は子供の靴の裏と大差ない気がするし…

自己解決して様ですから

041
>今は手洗い用の水をペットボトルに入れて持ち歩いています コレでいいんじゃないですか? 私自身は犬を飼ってないので、どの様な状況で公園でお尻を洗うかは分かりませんが、考えられるとしたら。 散歩中に汚れがお尻に付いてしまった。拭く物を持ち合わせてなかったので、水道を拝借した。 蛇口から飲んでる犬を見た事はあるけど、直接口は付けてませんよ? 蛇口から流れる水を飲んでるのが殆ど。 犬が滑り台は見た事がないけど、汚い云々よりも危ないですよね。 そういう点では止めた方がいいかもとは思うけど、綺麗・汚いで言ったら、滑り台なんて子供が靴のまま逆送してるのも見るし。 お世辞にも「滑り台綺麗」なんて言えません。 潔癖症以前に、犬が嫌いで仕方ないんでしょうけど。 ウンチ・オシッコを放置してるなら兎も角、水道拝借くらいで大袈裟な・・と思います。 そもそも、公園や不特定多数の人が使う物は綺麗じゃないと認識しといた方がいいです。 嫌いなのは仕方ないけど、言葉の端々に「子供は良くて犬はダメ」って見えるのは気のせい? 犬禁止されてない公園なら仕方ないですよ。

犬は蛇口をくわえません(笑)

041
トミーズ
えーと、まず、犬は蛇口をくわえて水を飲みません。 ペロペロと、舌ですくいながら水を飲むのです。 犬のお尻を洗う・・といっても、蛇口にお尻の穴を直接つけていたわけではないのでしょう? ちょっと神経質すぎませんか? というか、そもそも犬がお嫌いなのでしょうか。

番犬さんの気持ちわかります

041
たんぽぽ
40代男性、番犬さんの援軍という訳ではありませんが、私も番犬さんと同じ感覚ですね。お尻洗い、水のみ、滑り台、全て生理的にイヤです。ペットを人間と同列に扱う人がたくさんいます。心理的には、まあご自由にと言えますが、生理的には抵抗があります。野良犬や野良猫は水道でお尻洗ったり蛇口から水飲んだり滑り台で遊んだりしないと思うので(笑)、飼い主がそうさせることへの嫌悪感も混ざっているのかも知れません(ちなみに私は犬が大好きです)。というわけで番犬さん、神経質でも潔癖症でもないから大丈夫ですよ。「除菌ティッシュで靴の裏や道路を拭いてから歩け」なんて言われても気にせずいきましょう。

だいじょうぶ

041
からんころん
犬がそこでお尻を洗われようと水を飲もうと、 水道の蛇口から出ている水はお尻を洗った後の水や 飲み損ねて口からこぼれた水を循環させているわけではありません。 ちゃんと水道から新しい水が出ています。違いますか? 手を洗うくらい大丈夫ですよ。どうぞご安心を。

ではこのケースは?

🐶
zero
公園のベンチとか子供が土足のまま乗って遊んでますよね? その靴裏は公園のトイレなどに入ったままかもしれません。 というか、その可能性は高いですよね? トピ主様はそんなベンチでも犬が乗ったことないベンチならば平気なんですか? もし平気で座れるならば、ただの『犬嫌い』で文句付けたいだけです。 でも座れないならば『潔癖症』だと思います。 私は正直公園のベンチは座りたくないです。 それは子供が土足で乗って遊んでるから。 汚れても良い服装の時は座れますが、お洒落してる時や白っぽい服の時は無理ですね。

ペット王国

🐱
アロワナ
私も飼ってはいますが 犬を飼っていない人からは嫌だと思います。 世間では食堂や食品売り場などペットご遠慮くださいも反対してる人もいるようです。 日本はいろんなペツトを飼う人が多くいるようですが トカゲやヘビと一緒にお食事の時代がきたらどうしよう

細かな部分は気にせず、調和しましょうよ!

🐶
私は、その様な光景に出くわしたことはないけれど、ワンコの健康上、止むを得ない状況なのかもしれません。理解してはいかがですか?世の中、目に見えないサイクルでまわっています。もしかしたら、その飼い主さんは、大勢の人を助けている(努力して)人かもしれません。 そのワンコが、その飼い主の方を精神的にサポートしているからこそ、その飼い主の方が、大勢の人を助けるエネルギーがでるの『カモ』しれない・・・。そういう考え方をしてみると、あまり気にならないモノです。『自分の心の健康維持』は、『何事もプラスの解釈』です。

尻が冷えそうだ!

041
おたんこぶ
真夏だったのでしょうか? 冷え性の私としては、「水道でお尻を洗った」と読んだだけで、お尻からお腹がヒンヤリ冷えたような気分です。 犬嫌いの方はそう思ってしまうのでしょうが、 ・蛇口をくわえて水を飲む犬がいたら、それこそスゴイ(有り得ない) ・蛇口を尻の穴に付けられたら、どんな温厚な犬だってショックで飼い主から尻を隠すでしょう(有り得ない) ・犬の足裏と、人間(子ども含む)の靴裏とでは、比べ物にならない位、人間の靴裏の方が汚れている(だから滑り台が今以上に汚れることはない) でしょう。 という私は、犬も何も飼っていないただのヒトですが...。 子どもって、本来は動物好きですよ。 犬も一緒に滑り台で遊んでたら、多くの子は一層楽しく思うでしょうね。眉をひそめるのは、一部の大人だけ。 (もちろん躾の出来ている犬であることは、絶対大前提!!!) トピ主さんが犬嫌いなのは自由ですが、お子さんに自然に備わった「生き物を慈しみ、愛する心」まで無くなってしまわないことを、願うばかりです。 犬って、自己犠牲を払ってでも人間を愛し、尽くしますよ。

滑り台は靴のまま

🐤
ハイジ
まず、犬は蛇口はくわえません。 お子さんの方が、よほど口に入れてしまう可能性が高いかと。 滑り台は土足ですから、犬が滑ろうがお子さんが滑ろうが、清潔さの度合いは変わらないと考えます。 実際に遭遇したことはありませんが、私は、犬が滑った後でも子供を遊ばせます。 お子さんのことを考えてのことなのでしょうが、神経質になりすぎでは、と思いました。

面白いトピさんですね、

ポチ公の友
トピさんのトピに反映のレスがこれまた微笑ましく、思わず顔が揺るんでしまいました。 私もこの夏は公園の水道でポチ公に水を掛けてやりました、 公園の水道の水も飲ませてやりました、 暑いと犬はとてもとても苦しそうなんですよ、 犬も人間もこの狭い日本で共に生きていかねばなりません、 大目に見てくださいよ。御慈悲を御願い致します。

お尻は嫌だな

このは
犬だから・・ではなくて。 子どもが粗相したお尻を公園の水道で洗っていたとしても、ドン引きすると思う。 自分としては、お尻を洗う人(犬)がいる事を想定してませんからね。 何でわざわざここで洗う?と思ってしまいます。 少なくとも私の周りでは見た事ないですし、レスされている皆さんが寛容なので驚きました。 犬が滑り台というのも見た事はないけど、もしそういう場面に遭遇したら心境は複雑かも。 単純に、ペットに人間と同じ事をさせようとする人の気持ちがわからない。 散歩だけではダメなのか・・。

犬は好きだけど

041
愛犬家嫌い
トピ主さんの気にされること、よく分かります。まあ水道の蛇口はたとえ犬が舐めたとしても、流水で雑菌は流れるので大丈夫ですが、私も公園の砂場で遊んでいたら、犬の糞を握ってしまったことがあります。犬は可愛いと思いますが、飼い方を知らない愛犬家が多すぎますね。自分には可愛いペットかもしれませんが、皆が同じようには感じません。飼い主には猛省を促します。

ご冗談を

😑
人間なんてららら
犬が蛇口を・・出来たら見てみたいもんです。 公園って人間を含めて汚い所ですよ、気付いてますか? まあ自己防衛しか無いんじゃないかと。 それから、私見ですが防犯の為だけに犬を飼う人は嫌いです。 それは警備会社に頼みましょう。 何故なら犬は「物」じゃないから、飼ったら家族です。

それは嫌です

😠
ma
トピ主さん、神経質じゃないですよ。 私だって嫌ですよ。 「公園の水道なんて何がついてるか、誰が使ったかわからない。」 っておっしゃってる方多いですけど、その場で犬のお尻洗ってたり蛇口に口をつけそうになってたりするのを見てしまったら、嫌な気分になりますね。 「子供は良くて犬はダメなのか!?」っておっしゃいますけど、当たり前でしょ? 人間と犬じゃ、ついてる菌とか違うでしょうに。 犬が水飲んだ容器をざっとすすいで同じ容器で水を飲むようなもんでしょ。 お尻を洗うって?? じゃあ、子供のおむつをはずしてお尻を洗ってもかまわないんですか? 犬が人間並みに扱われすぎです。 不特定多数の人が使うところは綺麗じゃないなんて百も承知ですが、人間と犬は違いますよ。 手を洗うぐらいなら、まあ蛇口まわりなどをざっと流して使えばいいかなと思いますが、飲用にはペットボトルのほうがいいかもしれませんね。 あと、犬が蛇口に口つけて飲むわけないじゃん!バカじゃないの?と言わんばかりの方、自分が知っている事をさも当たり前のように言うのは滑稽ですよ。 そんなこと、常識で知ってて当たり前のことじゃないです。

わかります

041
まつ
うちの近所の公園でもあります。 嫌です。 なんとまぁ、クシやらなんやらシャワーグッズもちゃんと持参しておられる飼い主さんもいますよ。飼い犬のシャワーくらい自分の家でしたらいいのに…と思いました。 。

神経質

041
いやいやいや、普通じゃないですよ、その感覚。 潔癖症というほどではないですが、近いものがあります。 普通だ、自分も嫌だというレスも、どれもちょっとおかしいですよ……自覚、ないんですか? とりあえず 汚いものを洗った後に汚いのは「排水」であって「蛇口およびその蛇口から出る水」ではありません。 犬は蛇口をくわえてごくごくとは飲まないし、舌が触れても洗い流せる程度なのは口の形や水を飲んでいる場面を見れば一目瞭然です。 洗い流さなかったにしても、それよりも遥かに汚い泥まみれ砂まみれの手を洗う程度で問題になるようなものでないことくらいわかります。 滑り台についても、犬も人も歩く場所は同じですから汚れ方は同じです。 多分、その滑り台より、蛇口より、貴方のお財布に入っている小銭の方が汚いですよ……触ってませんか?

レスします

041
欝飲み屋
>犬が水飲んだ容器をざっとすすいで同じ容器で水を飲むようなもんでしょ。 それはさすがにできません。 でも、犬は蛇口に口をつけてたわけじゃないし、ましてお尻をつけてたわけでもない。 犬が使ってる容器で人間が水を飲むのとは、まるっきり違いますよ。 >じゃあ、子供のおむつをはずしてお尻を洗ってもかまわないんですか? 全然かまいませんけど、何か問題でも? 水道って、そういうためにあるんじゃないの? 水を飲む、手を洗う、足を洗う、お尻を洗う。 まあ、普通の人は、公衆の面前でお尻を出して洗ったりはしないわけですが。

それって足を洗う方ですよね?

041
ママンんん?
公園の水飲み場って 足元を洗うモノと 飲んだりするモノって大概は別になってますよね? 足を洗う方で洗われてたら…「ありゃ?ゲリピー?ですか?ちゅーか、腹冷えるから水で良いのだろうか?」とか は考えますけど 汚い。とか「じゃー子供がお尻洗ってたら」とか言われてましたが… 洗ってる事って無いですか? ドロドロの所で転んだらしくて「ハダカですか?」って体もお尻も洗ってましたけど? 小学生ぐらいになると…恥ずかしいのでお家に帰ってからにしましょうね… 服の上からならOKだよ?ですが… うーーーん どうなんだろ?ね

犬飼いです

🐶
ふふぃ~
トピ主さんに質問なんですが、  1. 犬のお尻洗い  2. 犬が蛇口近くで水を飲む  3. 犬が滑り台を使う のいずれもが等しく「不衛生だから」という理由で嫌なんですか? 私個人は  0. 人のお尻洗い と1.はなんとなく不潔に感じて嫌ですが3.は平気です。「犬を遊ばせているせいで、人間の子供が遊べないから」という理由なら理解できるんですが、滑り台などの遊具って水道と違って、たとえ犬が使ってなくとも、もともとそんなに清潔じゃないような。 衛生面で心配でしたら、お子さんを遊ばせるのはやめた方がよいでしょう。何が空気中に舞っている分からないので、公園に行くこと自体、検討し直した方がいいかもしれません。 2.についてですが、水道で水を飲ませていると犬の舌が蛇口に当たることはあります。水がどばどば出ているので唾液は流れ去っているはずだし、人間は飲用でなくもっぱら手洗いに使う水道なので問題ないかと思っていましたが、不潔と感じる方がおられるのですね。どうもすみませんでした。以後は、水飲み皿を持参します。 とりあえず、規則を変更したければ公園を管理している自治体に相談してみるといいでしょう。

本当に大丈夫?

041
え?
北海道では沢水が飲めないのをご存じでしょうか。 キタキツネの間で、エキノコックス症がはやっているためで、本土のイヌへの感染も時間の問題だと言われています。キツネやイヌの糞尿から水や食べものを介してヒトにもうつります。結構致死率が高い病気です。 他にもブルセラ病などイヌの糞尿からヒトに感染する病気は少なくないです。 レスを読んでいると、あまりにも無頓着なのに唖然としました。いちばん危ない目に遭う可能性が高いのは犬の飼い主さん方ですし、深刻度からすればベンチに付着した公園の土の比ではないように思うのですが。

レスします。

041
mona
公園に水道があるのに、その隣で持参のペットボトルで手を洗わせてる 人を見たらこう思います。 大体、砂場で泥だらけの手をそれっぽっちの水で洗い流せるの? そっちのがよっぽど汚いと思うけど(2L入りをお持ちならごめんなさい) 小さい子どもの居る人って公園は小さな子どもの物のように思っていま すよね。犬が不潔だとか、小学生が乱暴な遊びをして危ないとか・・。 なんで皆の公園の水道を犬が使う事を禁止されないといけないの? そこんとこ糾弾なんてしませんから。 私は1歳児がレストランとかで汚い食べ方してたり、公共の場で大声で 泣いてたりする方がめまいがします。

不寛容なレスが多いですね(ややヨコ)

041
たんぽぽ
ある人が(間違った事を言っているわけではなく)嫌だと言っていることを、ああそうなんですねと言ってあげられない人がこんなにも多いとは。日本が不寛容な国になってしまったことを実感します。極め付きの「私は1歳児がレストランとかで汚い食べ方してたり、公共の場で大声で泣いてたりする方がめまいがします」には、恐怖心すら覚えます。

トピ主さんに同意

041
てぬきうどん
ここには、料理を犬の使った餌皿で「洗ったから」と出されても 気にしない人が沢山いるようだ。 水飲み場で、犬の口が触れたかもしれないだけで気持ち悪いのに、 糞が辺りに飛び散っているかと思うと、近くにも寄りたくない。 そもそも、犬は尻を洗わないのが自然だし、犬尻を洗いたければ、 自宅か、せめて公衆トイレの水洗便器の中でやるべき。 それにしても、これだけ沢山の「潜在的確信者」がいるかと思うと 衛生上、公園は犬禁止にするしかないのかと思う。

気にしないことです。

💔
工事中
うちの近所は、飲み水の蛇口が別にあるタイプですが、ちょっと遠出したら蛇口が一箇所だけの公園も多いです。 乳幼児期の親御さんは、それなりに綺麗にしようと頑張るものですから、自衛して納得されているならいいです。 子どもが大きくなれば、犬が口つけた蛇口であろうが、のどが渇いたらガブガブ飲みますよ。特に男子は! 何でか知りませんが、公園の水道には敏感なんでしょうね? 私は、どちらかというと、循環式の水と薬品漬けの水(または湯)を使うスーパー銭湯やプールの水のほうが心配ですが。 もう少し寛大に育児しないと生活しにくいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧