本文へ

お尻にあざのような黒ずみが!

レス13
(トピ主 1
😑
のみ
30歳です。
たまたまお風呂上がりにお尻をよく見てみたら、片方のお尻の割れ目あたりから太ももの付け根にかけて、斑点状に灰色のあざのようなものがありびっくりしてしまいました。一体いつからできていたのかわかりません。

痛みやかゆみなどは無いので、もしかして「座りすぎ」が原因でしょうか…?
思い当たる所は大いにあり、仕事が完全デスクワークで休憩はさんでも10時間近く座りっぱなしなのと、家でも座布団は敷きますが畳に座って生活しています。家でパソコンやる時もその体勢です。
片側だけってことは姿勢も悪いのかもしれません。

これは一度皮膚科に行った方がいいのでしょうか?
とりあえず、仕事用と自宅用に低反発座布団を使おうと思うのですが、他に気をつけることや、黒ずみの改善方法をどうかアドバイス宜しくお願いします。

ランキング

レス

脂肪の

🐧
うめきち
妊娠線と同じヤツです。 ひび割れみたいな。 静脈の色が透けていれば、黒っぽく見えるかも。 太ももの内側とかにも、できやすいです。

それは多分

🐶
こーた
はじめまして。それはおそらく蒙古斑だと思われます。アジア系に多く見られ、白人にもあるようです。 大体幼児のうちに消えますが、大人になっても残る場合もあるみたいですよ。

トピ主です

041
のみ トピ主
レスありがとうございます。 妊娠線(セルライト)ではないです。それは別にありますので… ちょうど座面があたるあたりにあざのような黒ずみが発生しています。 以前はなかったので蒙古斑でもないですよー それは子供の頃に消えてます。

スクラブ入りボディウォッシュ

041
ぽよち
その灰色の斑点を触ると、少し固くてザラザラしてません? もしそうなら、座り仕事や下着の擦れやお肌の乾燥などで、古い角質が溜まっているのだと思います。 私も一時期出来てしまいました。 その時は、スクラブ入りボディウォッシュで洗って、ボディークリームで保湿を毎日していたら半月位で改善されました。 今は2日に一度スクラブ入りボディウォッシュで洗って、毎日保湿をしています。 お陰で再発する事なく過ごせています。

癜風(でんぷう)かも知れません

041
サファイア
もし以前はなく最近できたもので、ほぼキレイな円形なら、癜風(でんぷう)=黒なまずの可能性があります。かゆみ、痛みなど自覚症状は全くありません。 癜風はカビの一種が日和見感染を起こして発症します。 これですと治療しないとどんどん広範囲に広がっていきますので、早めの皮膚科受診がよろしいかと思います。

えっと・・・みんなそんなもんよ

🐷
おなじ
まず長時間座り仕事だとみんなそうなりますよ。 自分のお尻なんてそうそうじっくり見る機会なんてないから 気がつかない人がほとんどです。 長時間の座り仕事をやめるしか解決策はないです。 かくいう私も自分のお尻の黒ずみに気がついたときは なんでなんで~?って悲しくなりましたけどね。 本に載ってるモデルや芸能人は座り仕事ではないので グラビア写真だときれいなお尻の人しかいませんけど 現実はけっこう黒ずみのあるお尻の方って多いので あまり神経質に気にしなくても大丈夫ですよ。 同じ職場の方みんなお尻黒ずんでますって ただ自分で気がついてるか気がつかないかの違いです。

私は両側

🐤
かづ
紫の濃い感じになりました。 私もデスクワーク、家でも座る、 尚且つ、尾てい骨が出ています。 長年の圧迫によるものと言われました。 なので会社でも家でも円座クッション、 全体重がそこにかからないようにしています。 ムリにスクラブでこするのも個人差があると思います。 悪化しました、私の場合。 なので泡で洗い、しっかり保湿。 下着に保湿剤がべたつくので、シッカロールをはたいてから 衣類をつけました。 これだけで随分改善しましたよ。 色味も薄くなったし。 とにかく圧力軽減してください。

ご参考になれば

041
梅雨空
>ちょうど座面があたるあたりにあざのような黒ずみが発生しています。 それであれば、おそらく摩擦による黒ずみです。 骨のある部分だと内側からも押される状態になるそうです。 片側だけというのはおっしゃるとおり姿勢の問題かと。 対策としては、柔らかく、厚めの座布団を使うこと。 トピ主様お考えの低反発のものもいいでしょうね。 今ある黒ずみの解消は、スクラブあるいはピーリング石鹸で角質を落とし、ボディローションなどでケア。 絶対こすり過ぎないこと!ゴシゴシやるとかえって悪化します。 ボディは時間がかかりますから、気長にやって下さい。

ピーリングいいですよ

041
けろりん
お尻の黒ずみを夫に指摘され、つぶつぶスクラブをしても ジェル状のこするピーリングをしても効果がないので悩んでました。 雑誌で見たクエン酸をつかった手作りピーリング剤をつけるようになりました。 しばらくは目立った効果はなかったのですが、 半年後くらいからザラつきがとれ始め、その後どんどん黒ずみが 明るくなってきました。いまではピカピカお尻ですよ。 ピーリング後は保湿と紫外線対策忘れずに。

筋トレも効きます

同じく
私も座りっぱなしで、骨があたって黒ずみが。低反発クッションを使用、スクラブ・保湿もやりましたがとれない…。 しかし、ある日ふと気付きました。「皮がたるんでいるからではないか?」と。 BMI数値は普通以下ですし、周囲からも「細い!」と言われますが、筋肉をつけながら瘠せた訳ではないのでダルダルなんです。 そこで太もものストレッチ(仰向けで太ももを片足ずつお腹につける)や太ももの後ろの筋肉を鍛えるをしたら、皮が伸びて少しプリンとしてきました。 そして黒ずみも薄くなり…。あ、私36歳です。出産経験は無しです。 クエン酸をつかった手作りピーリング剤、参考になりました。やってみます!

下着のクオリティ

aki
恐らく擦過によるもの。 化繊などはその原因に。 シルクやコットンなどの素材の下着を。 風呂上りにオイルを塗ってマッサージすると効果的。 黒ずみリンパの停滞によっても起こります。(お相撲さんのホホに 黒ずみありますよね。あれはリンパ停滞&老廃物)

トピ主です。ありがとうございます。

😀
のみ
みなさまありがとうございます! デスクワークで同じ症状の方が多いとのことでちょっとほっとしました… たしかに少しザラザラしてるかも?と感じたので、アドバイスくださった方法を色々試して様子を見ようとおもいます! お尻って、ほんと意識しないと見ないしそんな念入りにケアしないものなのだな~と痛感しました。ツルツルが戻るようにがんばります。

〆ちゃったかな。

🙂
かとちゃん
私も自転車通勤しているときにサドルが特にあたる部分が黒ずみました。 自分では気付かず、主人に指摘されて気付きました。 特に何もしませんでしたが、その後自転車通勤をやめたら 消えましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧