私には7歳と5歳の子供がいます。私は自分自身が甘いものが嫌いなのと、お菓子作りに全く興味がないこともあり、手作りのおやつは月に2,3回しか作りません。
子供のお菓子は購入するか、フルーツをあげています。市販のお菓子は原材料を確認し、なるべく添加物がないものを選ぶようにしています。チョコレートなども欲しがりますが、虫歯が心配なので制限してあげています。
しかし、自己判断なので自分がやっていることが正しいという自信はないです。
子供の学校が同じで、習い事などで週に3回はお会いするA君とA君ママがいるのですが、彼女は子供のおやつは全て手作りしています。私たちが住んでいるのは日本ではなく、この国には日本にはないお菓子や習慣があり、すごい色のキャンディーなどを頂く機会が良くあります。そのような時、このA君ママは「オタクは手作り派じゃないでしょ」とうちの子供たちにそのすごい色のキャンディーやらチョコレートを渡してきます。A君のお誕生日会の時は、ホールケーキ全体に載っていたチョコレート全てを「うちは食べないから」とうちの子のお皿に載せてきました。
いらないと断っても遠慮しなくていいと言って子供に渡しています。あまり関わりたくないと思っているのですが、彼女は子供の学校も同じ、小さな日本人コミュニティー、疎遠するのは日本人との関わりを切る勢いです。
この彼女は私には何をしてもいいというか、馬鹿にしているという事は何となくわかっています。仕事人間だった私が心機一転育児を初め、自分でも手際が悪いことがわかっています。彼女から見るとすごく駄目な母なのでしょう。
だからといってこうやって自分の子供には食べさせない食べ物を渡されるのはとても嫌です。愚痴でした。読んでくれてありがとうございました。