本文へ

いらないお菓子をくれるママ友(愚痴)

レス8
(トピ主 1
🐶
G
子供

私には7歳と5歳の子供がいます。私は自分自身が甘いものが嫌いなのと、お菓子作りに全く興味がないこともあり、手作りのおやつは月に2,3回しか作りません。
子供のお菓子は購入するか、フルーツをあげています。市販のお菓子は原材料を確認し、なるべく添加物がないものを選ぶようにしています。チョコレートなども欲しがりますが、虫歯が心配なので制限してあげています。
しかし、自己判断なので自分がやっていることが正しいという自信はないです。

子供の学校が同じで、習い事などで週に3回はお会いするA君とA君ママがいるのですが、彼女は子供のおやつは全て手作りしています。私たちが住んでいるのは日本ではなく、この国には日本にはないお菓子や習慣があり、すごい色のキャンディーなどを頂く機会が良くあります。そのような時、このA君ママは「オタクは手作り派じゃないでしょ」とうちの子供たちにそのすごい色のキャンディーやらチョコレートを渡してきます。A君のお誕生日会の時は、ホールケーキ全体に載っていたチョコレート全てを「うちは食べないから」とうちの子のお皿に載せてきました。

いらないと断っても遠慮しなくていいと言って子供に渡しています。あまり関わりたくないと思っているのですが、彼女は子供の学校も同じ、小さな日本人コミュニティー、疎遠するのは日本人との関わりを切る勢いです。

この彼女は私には何をしてもいいというか、馬鹿にしているという事は何となくわかっています。仕事人間だった私が心機一転育児を初め、自分でも手際が悪いことがわかっています。彼女から見るとすごく駄目な母なのでしょう。
だからといってこうやって自分の子供には食べさせない食べ物を渡されるのはとても嫌です。愚痴でした。読んでくれてありがとうございました。

ランキング

レス

なんと迷惑な・・・

041
海大好き
他人の手作りって嫌がる人いますよね。 私もそうです。 作った人が知ってるならまだ気持ちも違いますが、誰が作ったか分からないものをおすそわけで持ってくる人がいます。 正直気持ち悪いんですよね。 なので私は申し訳ないけど処分してます。 子供たちには絶対食べさせませんよ。 なんで自分とこが食べないものをわざわざ作ってよこすんですかね? 世話好き?  食べさせずに面倒でも処分してくしかないかな、断っても無駄なら・・・・

できるだけ近づかないようにするしかない

041
monica
 非常識で一方的な方ですね。A君ママは。  お誕生会など次回出席するときは、できるだけ遠くに座りましょう。そうすれば、勝手にお皿にゴミを入れてくることはなくなると思いますよ。近寄っちゃだめなんですよ、そういう人には。

疎遠に

041
りんご
そういう人と付き合っていてもいいことないですよ。 疎遠にしてください。 そもそもなんですけど、 Aさんがそういう人ならお菓子は自分で断ればいいのだし、 おやつ全部手作りの人がなぜ自分の子供のケーキに食べられないものを乗せるのか? まさかケーキだけは外注だったりしませんよね? 疎遠にできないなら強く出たほうがいいです。 お皿に乗せられたら「うわ、汚らしい。もう食べられないわ」 「人のお皿に自分の嫌いなものを乗せるなんてどういうしつけをされてきたのかしら」くらい言ってしまう。 子供にもそういうお皿はもう食べてはいけないと教える。 キャンデー等はくれた人には 「Aさんは食べ物にうるさいから気を使ったほうがいい」と Aさんの分を返してしまう。 直接言えないなら、Aさんのいない時に共通の知人に愚痴りましょう。

あんたの要らんもんは私も要らん!

💋
いくらまま
私のおばあちゃんの口癖でした。 気が強いおばあちゃんでしたが、言っていることは間違ってません。 一度、その人にもうちょっと優しい言い方で、こう言ってみては?

そんな物

🐷
ブタミン
帰宅したら、捨てればokでしょう。 子供には好物食べさせて、口止めして任務完了。 何か突っ込まれたら「いらないって何度も言ったよね?」 「そうだっけ?覚えてないわ~」 多少反論するもよし、惚けるのもよし。 逆にトピ主さん次第で巧く転がしてあげましょう。

なぜ?

041
ジンジャー
海外に住んでいるから断れないのですか? Aさんが外国人で文化背景や言葉の違いでうまく言えないならともかく、日本人同士なら言葉を選びつつはっきり断ればいいのでは。 私だったら、 ー遠慮しているわけではない、最近子供の虫歯が気になるのでお菓子には気をつけている。お心遣いだけ有難く頂戴します。 と笑顔で返します。 これでも押し付けてくるようなら、貰っても食べずに残せばいいのでは?

トピ主です 1

041
G
レスを下さった方、本当に有難うございます。 心が救われました。 「あんたの要らんもんは私も要らん」で吹きました。 後で捨てるのはやっているのですが、すごい罪悪感です。 近づかない・うまく返すをやってみます。 あれからある事がおき、やはりうまく離れないとまずいと思うようになりました。 プレイグループに行った際、子供達が作った作品が素敵だったので写真を撮ろうとした隙に家の子の泣き声がし、焦って見に行くと、泣いている家の子の後ろでA君が「しまった」という顔で立っていました。うちの子が「A君に押されて落ちた」と言いました。するとA君ママが来て「A、本当にやったの?」とA君に聞きました。するとA君が「うん」と小さな声でいいました。するとA君ママは「ほんとーに、ほんとーにやったの?」と何度も何度も繰り返して聞き始め、次第にA君は返事をしなくなり、最後には「やってない」と言いました。(長いので続きます)

トピ主です 2

G トピ主
A君は大人しく、とてもいい子で、品行方正という感じす。一方、うちの子は乱暴なことはしませんが、「おしりプリプリ」などとやって喜ぶタイプです。幼稚園の先生から、お友達が多く、優しく親切で、虐められている子を庇う事があると言われました。A君ママからはうちの子に対して見下した発言をされますが、うちの子にもいい所があると思ってます。A君も乱暴なことをするような子ではないので、もし本当にA君が押したのであれば、たまたま力が入ってしまったのだと思います。だから「やってない」と子供が言うまで詰問するA君ママに驚きました。 その後、いつもよりも気を付けてずっと子供達をコッソリと観察していたら、A君とうちの子が手をつないで楽しそうに走り回る→別の大人がそれを見た途端、「B君(うちの子)、やめて」と急に手を離す→その大人の顔を見る。という事の繰り返しが行われていることに気づきました。これが一体何なのかわかりませんが、なんだか気分が悪かったです。 狭い日本人コミュニティー、きっと他の日本人ママ友とも遊べなくなるでしょう。海外で一人ぼっちになるのがすごく怖いですが子供の為にはこれしかなさそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧