本文へ

子供の名付け

レス30
(トピ主 4
🐤
おまめ
子供
はじめまして。 結婚3年目、25歳のおまめと申します。 この度待望の赤ちゃんを授かりました。 7ヶ月に入り、そろそろ名前を決めたいと思っております。 主人といくつか考えましたので、名前の印象をお聞かせ下さい。 1絢太(あやた) 彩りのある人生を健康的に送ってほしい。 2喜介(きすけ) 喜びや楽しみが沢山訪れるように。人を助ける様な優しい子になって欲しい。 3桔平(きっぺい) 秋の花(10月予定です)の桔梗の花言葉、誠実で気品のある人になって欲しい。 穏やかな人になって欲しい。 ご意見下さい。 参考にさせて頂きます。

ランキング

レス

これが

041
暇人
喜助が三つのうちで一番好きです。 トピ主さんに質問です。 人気投票ですよね?

全部いい名前だと思う

041
浅草
「桔」という字人名に使えるんですね~ 全部いい名前だと思います。

辛口ですみませんが…。

041
ぴーち
率直に言うと 1:変です。名付け理由が字から取ったと言うより、後から取ってこじつけただけのようにしか思えない。また『あや』という読みは男の子向けではない。 2:あまりにも古くさ過ぎ。江戸時代の人の名前のようで、かわいそうです。時代にそぐわない名前だと思う。 3:普通に良いと思います。俳優さんにもいらっしゃるので世間でも通用すると思います。 頑張って良い名前をつけてあげて下さいね!

絢太君が好きかな

041
あめ
以下2つはなんだか、介とか平が古さを感じてしまいます。 お若いわりには古風な名前を付けられるのですね。 とても良い事だと思います。

1番いがいないなぁ

041
るい
1番の絢太は響き的、意味もいいなぁと思いました。 2番の喜介はおじゃる丸に出てくる、鬼の名前かなって印象。 3番はなんか響きが嫌かも。

そうですね

🐱
はるる
出産楽しみですね! 感想としては、 ・絢太…かわいい名前だと思います。3つの中ならこれが一番好きかも。ただ、「絢」の字が女の子っぽい感じかなぁ… もし第ニ子をお考えなら、次が女の子だった時を考えて、「絢」は次の子に取っておかれてもいいのではないかと思いました。 ・喜介…悪くはないと思うんですが、ごめんなさい、ちょっとおじいちゃんぽいかも。由来は素敵だと思います。例えばですが、「佑」「侑」も助けるという意味なので、「佑喜」「侑喜」とかはいかがでしょうか? ・桔平…読めるし、変換も一発でできましたが、どうしても椎名桔平さんを思い出してしまいます。でもいいお名前だと思いますよ。 どれもものすごく変!というわけではないので、ご夫婦が絶対これ!という強い思い入れがあるなら構わないかなと思います。 名付け、迷うけど楽しいですよね。元気なお子さんが生まれますように!

その中なら桔平

041
さざなみ
桔平かな。 最初に浮かぶのが椎名桔平さんなのは否めませんが。 絢太…絢が女性をイメージするので「男の子でアヤ?」となんだかチグハグな感じ。 喜介…いつの時代の方でしょう?と言いたくなります(すみません)。

桔平君ステキ!

🐤
はなはな
桔平くん断然ステキですよ! 名前の由来も一番よく考えられててステキです。 字も一発変換で出てくるし、誰にでも読める名前なのに、ありふれ過ぎてる名前でもない。 私も秋生まれの男の子を授かったら、つけたいと思いました。 あと、今後もし同性の兄弟が生まれることになると、兄弟間で関連性のある名付けをするご家庭も多いですよ。 そういう点でも、桔平くんがベストかな。 弟くんが生まれたら、悠平・竣平など平つながりの名前もつけやすそうですしね。

楽しみですねv

😀
なでしこ
私、個人の感想です。 2の喜介は時代小説の登場人物ならいい名前でしょう。 1の絢太は男の子らしさがあっていいと思います。 3の桔平は椎名桔平さんを思い出します。 少し古いように感じます。 でも、花言葉を考えての名づけは素敵です。

どれもいいが

🐶
わおん
絢太、はちょっと色っぽい感じがする。絢の字が女性っぽいし、あやたという発音が、子どもの時オンリーな感じ。 喜介、も、ちょっと飲み屋風のイメージで、きすけという発音も、逆に今っぽすぎるというか、あまりセンスを感じません。きすけ~と呼ばれてる子どもがいたら、顔を見てみたくなる感じです。 桔平が一番すんなり入ってきます。でも微妙に古い感じがします。ワンサイクルしてない古さです。 でも、どれも和風でいいと思います。

桔平

041
かなみ
絢太…あやたが何となく言いづらい。 女子にあやか、あやな、などが多くいるため可愛らしい印象。 「けんた」かも?と迷う。 電話などで聞き間違えられそう。 喜介…良い名前だと思う。 響きはとても良い。でもやはり年配のイメージがある。 今時の名前の中では浮くかも。 桔平…椎名桔平さんがいるので、きっぺいという名前も認知度がありそう。 植物の名前をつかっているが、男らしい響き。 今時の感じもあるが、チャラチャラしてない。 という、誠に勝手なイメージで私は「桔平」くんが好きです。 うちも息子がいますが、一目で男とわかり、みんなに名字ではなく下の名前で呼んで貰いやすいものを探しました。 名字が難しい訳ではないですが、あだ名になりにくいので(江口さんならえぐっちゃん、松本さんなら松ちゃん、みたいな)みんなに呼び捨てで呼んでもらえ、本人はいたく気に入ってるみたいです。

桔平

041
生まれたのは女の子
私は男の子が生まれたら桔平と名付けたいと常々考えていました。 理由は椎名桔平さんが好きだから(笑) いやぁ、何月に生まれてもこの名前を選ぶところでした…。あぶないあぶない。 名前に壮大な願いなんて込めなくていいでしょ。 椎名桔平さんが好き、大好き、それでいいじゃない! 桔梗の季節くらいは調べるべきですが。 しかし「きっぺい」で一発変換できないんですね。

ひとつの意見として。

💤
果報は寝て待とう
では、率直に書いてみます。 1絢太(あやた) 凝った名前だな~、和風っぽい。 ご両親の願いはわかりにくいですが、子供に話して聞かせればいいことだから、気になりません。 2喜介(きすけ) ごめんなさい。まるで芸名(喜劇役者とか)のようで、身内が言い出したら止めると思います。 3桔平(きっぺい) 漢字も読みも同じ芸能人がいるので、子供の名づけには不向きだと思います。 ひとつの意見です。

おめでとうございます

041
猫田
こんにちは。今一番楽しい時期ですね!本当におめでとうございます。さて、名前ですが、苗字との兼ね合いもあるのでどれが良いとはっきり決められないですが、どれも愛情のあるお名前ですね。 左右対称の名前が良いと聞いたことがあります。その点でいくと、喜介ですかね。一本芯の通った人になるらしいです。

トピ主です

🐤
おまめ トピ主
皆さんありがとうございます。 初めてトピをたてましたが、レスを頂けると嬉しいものですね。 暇人さん 人気投票というか、それぞれの名前がどんな印象か、客観的に見て欲しかったのでトピをたてました。 喜介、気に入って頂けて嬉しいです。 浅草さん そうなんですよー。2004年から人名に使えるようになったみたいです。 ぴーちさん 辛口でもご意見ありがとうございます。 あやたの名付け由来は、その通り後付けです。笑 響きから入って、良い意味の漢字を探しました。 男の子向けではないんですね。 喜介はやはり古すぎますかー。もしかしたらそういう意見もあるかな、と思ってました。 ありがとうございます。 沢山の方の意見をお聞きしたいので、まだまだレス頂けると嬉しいです。 よろしくお願いします。

全部OK!

🐴
うまっこ
40代です。 どれも幾つになっても、通用する素敵な名前だと思います。 (センスが良いと思いました!) 元気なお子さんを産んでください。 とぴ主さんも、ご無理をしないようにね。

いいと思います

🙂
はうす
どれも、ちゃんと読めるし、素敵な名前だと思いますよー 古臭いなんて意見もありますが、そんなことないんじゃ?? 私は逆にイマドキすぎる読めない、書けない名前に嫌悪感を示す方なので… 自信を持ってつけてあげていい名前だと思います。

3かな?

041
すず
どうしてもこの3つで選ばなくてはならないのであれば、 間違いなく桔平です。 1.「あや」はどう考えても男の子の名前には聞こえません。特に小さいうちはお子さんが一生懸命名乗っても「舌が回らないのね」と「あやか」「あやさ」「あやな」等女の子の名前に変換されて認識されると思います。 「あやちゃん」と呼ばれれば間違いなく女の子ですし。 2.ごめんなさい。今の時代の子供でありえないと思います。 3.桔平は嫌いではありませんが「ああ、椎名桔平のファンなのね」と 認識されると思います。素敵な由来ですが取ってつけたように聞こえるのは残念です。

3のみ

🐱
guts
1の絢って男の子の名前らしくないし、聞いただけだと「あやか」と「あやた」って似ていて間違えそう。 2は問題外です。「きすけ」っておじいさんを想像してしまいますね。ご主人は自分が「きすけ」という名前だったらどう思うでしょうか? 3は椎名桔平さんの認知度があるので、いいんじゃないでしょうか?

トピ主です2

🐤
おまめ トピ主
沢山のご意見ありがとうございます。 お祝いの言葉、身体を気遣う言葉をかけて頂き、大変嬉しいです。 レス4つ目のあめさんからgutsさんまで読ませて頂きました。 皆さんが言われるように和風と言いますか、いかにも日本人な名前が好きなんです。 太、介、平、の止め字にしたくて。 ただ、和風好きとは言え、古臭くてかわいそうなレベルまでいってしまったら、親のエゴでしかないので喜介は考え直そうと思っております。 又、苗字がごく普通のなので他の子と被らない名前にしたいと思っております。 しかし、名付けは悩みますねー。 何人か全て良いとレス下さった方は、私とセンスが似ているんですね。嬉しいです。 それから一応、私は椎名桔平さんのファンではありません。笑 親世代ですし。 でも、桔平といったら椎名さんなんですね。 一番桔平が好評のようなので、主人に伝えてみます。 まだあと3ヶ月あるので、もっと良く考えてみます。

消去法で3番

041
ゆずみつさわー
絢太…響きが幼すぎるし、馴染みがないのでへんな感じです。 最近こういう「女性名+留め字」をよく見かけるので(ゆいと、かなた、あやと等)、流行りのイメージです。 この漢字だと、「けんた」と読ませた方が私は好きです。 喜介…これは古風を狙いすぎて違う方向に行っちゃったな~と感じます。 女の子にトメとかヨネと名付けるのと同じレベルだと思います。 喜一(きいち)とかなら喜助よりは浮かないと思います。 桔平…椎名桔平のイメージがどうしても先立ちますが、この3つの中では一番いいと思いますし、 幼少期も中高年になっても違和感ないと思います。 辛口すみません。

何を優先しますか?

🐱
もも
優先したいのは、「読み(音)」か「字」か「字画」か等など。 1.「絢太」は、「絢」が女の子っぽいに同感です。   加えて言うなら、「太」が幼名っぽい。大人になった時にどうかなって。   今大人の年齢の方で「アヤオ」という知人がいます。ご本人の人柄からか、   知的な品のある印象です。 2.「喜介」はおじいさんぽいです。   「喜」なら別のお名前にしては…?「喜寿」があるせいか、私はやはりおじいさんな   イメージです。同じような意味的に「慶」を使う手もありますね。厳密には違いますが。 3.「桔平」。りりしい感じがしていいですね。やはり俳優さんが思い浮かびますが。   名前がそのまま愛称になって、親しまれそう。由来も素敵だと思います。

桔平

🐤
ちょび
3の桔平がいいですね。 1のあやた、はなにか女の子っぽくておかしいです。 2のきすけ、は時代劇の人みたい。。 うちの息子も〇平です。 平がつくとやさしい性格になるっていいますよ。

041
kana
1,2は変 3が一番無難です

トピ主です3

🐤
おまめ トピ主
ご意見ありがとうございます。 全て参考にさせて頂きます。 ももさん、 一番優先するのは読みです。 同じくらいに漢字も優先します。 字画は特に考えておりません。 『アヤオさん』とても素敵ですね。 因みに『あや』の漢字は何ですか? 差し支えなければ教えて頂きたいです。 それからgutsさん、 ‘ご主人は自分が「きすけ」という名前だったらどう思うでしょうか?’ と言う質問を早速主人にしてみました。 『自分がじっくり考えて良い名前だと思ってるんだから、良いに決まってるじゃん。そんな事聞くなんてちょっと意地悪だね。』 との事です。 確かにと思いました。

意地悪かなぁ

041
そう?
私も「喜介」と名付けられたら、嫌だな。 時代劇に出て来る子供みたい。 かなり古臭い。 「喜一(きいち)」なら、まだ受け入れられるけど。 妻夫木くんが昔ドラマで、「理一(りいち)」という役名で、良いなと思っていましたが、知人が同じ漢字で「りひと」と名付けたので諦めました。 三つの候補の中であれば、やはり「桔平」ですね。

この3択だったら3ですかねー

🐷
匿子
いかにも日本人な名前、という割りに・・・という感じですが、 あえて選べ、と言われたら3ですかね。 喜一とかいいんだけどなぁ。 喜介はちょっとないな。

なにこれ

041
あー
gutsさんの意見は、普通の人が持つ感想で、子供のためを思った優しいレスだと思います。 舞い上がってる人にはわからないんでしょうね。 公園で「きすけー!!」って呼べますか? 私なら無理です。 でもトピ主夫婦にはわかんないんだろうね。 「ま、好きにしたら? トピ主さんの子供が、ゴンザエモンだろうがスケキヨだろうが、いいと思いますよ。」 …こんな風に同意してあげるのが、優しい意見なんでしょ? 「ゴンザエモンなんて子供がかわいそう!自分がその名前だったら…って考えてあげなよ」 って止めるのは、『意地悪』な意見なんでしょ? 私は前者のほうが冷たいと思うけど、トピ主夫婦にはそれがわからないんでしょ?

トピ主です4

🐤
おまめ トピ主
引き続きのご意見ありがとうございます。 少し勘違いされてる方もいらっしゃると思うのですが、私は辛口な意見や、名前に否定的な意見をしっかり受け止めていますよ。 その為、前のにも書いた通り『きすけ』は辞めようと思っております。 ただ、私も質問された事に対し、個人の意見を述べたまでなので、その意見を否定されましても… と思います。 皆さんも私の質問に個人の意見としてご意見を下さるのですよね? 私も質問には自分の意見をもちろん答えますよ。 しかし、質問を受けトピ主が個人の意見を述べたら『なにそれ?』扱いになってしまうのなら、もう終わりにしようと思います。 私達の名付けに対して、お褒めのお言葉、辛口でもしっかりとした率直な意見を下さった方、本当にありがとうございます。 まだ時間はあるので素敵な名前をつけたいと思います。

うちの息子

041
うさこ
アヤ○ です。 子供には発音しやすかったようで、お友達の中で一番最初にみんなから「アヤくん」と呼んでもらえました。 現在息子は2歳半です。 色に性別がないように、漢字にも読みにも性別はないと思ってます。 が、3択なら桔平くん。 個人的に「太」があまり好きでないので…… 可愛いんですけどね~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧