本文へ

子連れでお出かけ、友人への断り方

レス23
(トピ主 0
😝
こまこ
ひと
大学時代の友人がいるのですが、子供が数日違いで産まれた事で 今まで何度か子供を連れてランチをしたり遊びにいったりしてきました。 友人と私の家の距離は電車で1時間ほど離れて結構遠いです。 友人はよく電車に乗って他の友達とも色々なところに出かけているようです。 一方、私の子供は双子なので電車や車で外出するとなると結構大変で、 地元の児童館や公園で十分、正直あまり遠出はしたくないというのが本音です。 何かと理由をつけて断ってきているのですが、月に一回は先の予定まで 空いている日程を教えてほしいと連絡が来るのでさすがに嘘の予定もつきてきました。 ちなみに双子で電車に乗るのって結構大変で、、といった事は話した事がありますが、 それは彼女はあまり気にしていない様子です。 こちらまで来てもらう事は1回ありましたが、ここは都会のはずれで田舎なので 家や近くの公園で遊ぶくらいしか無くあまり面白くないです。 友人は都内の子供向けの施設を今までいくつか提案してきました。 友人関係を壊したい訳ではないのですが、こうした場合私はどういった態度、 言動をしたらよいのでしょうか。うまい断り方がみつからず困っています。

ランキング

レス

こうなったら

🎶
ななし
双子の育児で行き詰って、心療内科にカウンセリングに通っている。 遠出は主治医の指示でダメと言われている。 治るまで、こっちにきてもらうのはいいが、そちらに出向くのは無理。 と言う。 あとは写メなり、mixi、twitter、facebook等で近況を交換しましょう。 近くに実母がいたら、いきなりばぁば同伴で会う。 向こうが、え?ってリアクションしたら、 外出大変だからばぁばに付き添ってもらったの。 子どもたちもばぁばが大好きだし♪ ばぁばもぜひそこなら孫連れて行きたいっていってくれて、 付添いOKしてもらったのよ。 友人同士気兼ねない会話じゃなくて、気を使って遊び場にいっても面白くないから、 今度は主様の近くに来てくれるでしょう。 あとは、いっそのこと、子供はお互い預けて、2人だけで会ったら? そうすればしゃれたカフェやランチ、お酒もOKですよ。

遠慮しない。

041
ゆき
簡単です。毎回きてもらえばいいんです。公園で遊べばいいんです。それが不満なら、向こうが勝手に疎遠にしてくれるよ。

うちも双子がいるけど

🐤
主婦
電車に乗せること自体無理。 電車に乗って遠出なんてもう少し大きくならないと考えられない。 ベビーカーだって一人用より大きいから周りの邪魔になるし危険はあるし。 (歩きで連れて歩く場合は社内マナーや混雑時の安全性と疲れた時のぐずりのダブル攻撃で周りに迷惑かけるし) と言って断れば私の周りは理解してくれます。

手がかからなくなったら

🐶
匿名
今は無理。 もう少し手がかからなくなったら、また誘ってね。 キャパは人それぞれですから、ぐずぐず理由を言わずに断るのが良い。 トピ主さんの感覚は、いたって、普通です。 あなたなら、子育ての達成感も得られるでしょう。

ひたすら

🐱
ちーちゃん
無理無理、大変だし♪ もうちょっと子どもの手が離れたらね♪ をひたすら繰り返す。 そんなに想像力の無い人には、それしか無いです。

ゆきさんに同意

041
くろとら
双子と電車で出かけるのが大変、と言っても 想像力が無い人、自分勝手な人には通じないと思います。 でも、それ以外の理由が無いなら、何度でも言いましょう。 それでも付き合いたいなら彼女が来ればいいし あなたの地元ではつまらないから、と言うなら 無理して付き合ってくれなくても構わないと思います。 そもそも、彼女とママ友になる必要はありません。 ママ友は地元にいれば間に合います。 大学は卒業したのですから、つるむ必要は無いのですよ。 友達なら、子供抜きで付き合えるときがいつか来ます。

嘘も方便で

041
梅雨空
男女の双子を育てた経験があります。 2人同時の移動は手間も体力も使い、大変ですよね。 私は、育児中に「ギックリ腰」になり半月動けなかったことが あります。 何だか2人一緒の移動だと疲れて腰に負担がかかるのかな。 腰が痛くて、これ以上今は無理したくないんだ~じゃダメ? 都合悪くなると腰の調子が・・よく使ってました。 相手も仕方ないかと感じてくれるみたいですよ。

アクティブな友達は

041
七夕は七日
双子ちゃんが、自分で歩いて並んでトイレも一人で行けるようになったら その友人さんは、幼児三人を仕切ってくれそうです。 手首の腱鞘炎とか(私はなった)、適当な理由を付けて。ベビーカー(二人用?)は無理とか、近所でお願いします。にする {それならどこへもいけないかぁ}

自分の考えをきちんと話してみて

041
エアレイド
 「うちは双子だから遠出が大変って前にも話したんだけど覚えてるかな?私は子供と遊ぶのは近所の児童館や公園で充分だって考えてるの。そうすれば歳の近い他の子と一緒になって遊べるら子供達も楽しそうだし、わざわざ遠出してまでどこかの施設に行く事は重要視してないんだ。いつも誘って貰って本当に申し訳ないんだけど…」と、ここまで言えば今まで断られてきた理由も分かる事でしょう。  私も以前親しかったママ友がお出かけ好きな人でよく誘われて電車で出かけた事もありましたが、毎回どっと疲れてしまうので自然と付き合わなくなりました。ガソリン代や電車代も毎回無駄ですし、「○○くんのママと出かけた時うちの車を出したのにガソリン代を負担してくれなかった」と共通のママ友の悪口を言われたりして面倒になってしまいました。  いま親しいママ友はみんな近所で遊ばせるのが好きな人達なので、とても楽に付き合えています。トピ主さんも感覚や考え方が似ている人達とお付き合いした方がいいと思いますよ。勇気が要るかもしれませんがきちんと自分の考えを話し、もし分かって貰えなければ無理にお付き合いしなくてもいいのではないですか。

正直に言う

041
浦々
双子を連れて外出するのがどれだけ大変か、 誘いを断るというより会話の中で訴えてはどうでしょう。 「外出は無理」とはっきり言っても、そう角は立たないと思います。 「もうちょっと落ち着いたら遊ぼうね~」でいいのでは?

素直に言う

🙂
さてと
「いつも誘ってくれるのはうれしいんだけど双子連れで遠出は辛いから  こっちに来てもらってもらいいかな?」 って伝えたらどうでしょうか。 どうしてもお子さんの多さや交通の便などで動きやすい人動きにくい人って でてきますもんね。 私は動きやすい人が動いてあげればいいと思っていますので お願いだけでもしてみたらどうでしょうか?

無理~でいいと思う

💡
緑の芽
誘われたら「遠出はしばらく無理~ごめんね」でいいと思います。 深く考えすぎですよ。 都内の子供向け施設を提案されたら「ちょっとそっちの方まで行く体力ないわ。双子は大変なのよぉ」ともう一度‘双子は大変アピール’をする。 それでも変わらず遠出での外出を誘ってくるようなら「ゴメン、しばらくっ無理」でいいと思います。理由なんていらないですよ。無理やり考える理由はかえってウソくさいですよ。

きちんと言うしかない

041
匿名
「双子を連れて遠出するのは、はっきり言ってとても負担。今の私には近くの公園で遊ぶ位でちょうどいい。子供がもう少し大きくなり楽になったら一緒に遊ぼう。それまでごめんね」でいいんじゃありませんか?子供の年齢はトピ主さんのお好みで、幼稚園でも小学生でも。自分に負担にならないと思う設定で。結婚して子供が生まれると、お付き合いも変わっていくし仕方ない事です。無理して付き合う必要ありませんよ。

はっきり言えばいいだけです。

041
さつき
一人で双子を連れて出掛けるのは本当に大変でしんどいって言えませんか? 双子ちゃん育児って大変そうって想像できるけど、実際はどれくらい大変なのかは分からない人がほとんどだと思います。 友人だって言われなきゃ分からないですよ。 本当に大事なこれからも付き合っていきたい友人なら、 下手にごまかしてないで、ハッキリ伝えましょう。

双子は大変だと、何度も伝える。

😨
50代親世代元ママ
しつこいご友人ですね。 その友人は、自己中心なママですね。貴方の大変さを少しも分かってくれないのですね。そんな一方的な友人は、これからも大切にする友達でしょうか? 多分、ママになったら、子供の城 とか テーマパークみたいな所へ、同級生ママと一緒にお出かけするのが夢だったのでしょう。 でも、あなたのように、双子は、毎日在宅だとしても大変ですよ。 それにね、2,3歳児のお出かけなんて、子供は少しも嬉しくないのです。お家や近所でママと一緒が一番です。 幼児期のお出かけは、親の自己満足です。 私は、連れてゆくだけで疲れてしまうし、子供も大変だから、行けないわ。子供が小学生になったら、又声をかけてくださいね。 と正直に話し続けるしかないと思います。 無理して、結婚前の友人と仲良くする必要もありませんよ。 これから、どんどん、子供を通じて、気の合うお友達ができてきますから、今はその人と疎遠になっても、全く問題ありません。

無理しなくていいのでは

041
den
双子のママさん、大変ですね。 双子ちゃんが幾つかわかりませんが ベビーカー年齢なら 「だんだん重くなってきて、腱鞘炎になりそう」 とか、 歩ける年齢なら 「電車に乗せるとテンションあがっちゃって 私一人じゃ2人を制御しきれない」 ので気が進まないし、危ないから旦那からも控えろって言われてる でいいのでは? 会いたくないわけじゃないけど 大変さが先に立って、気が進まないの、 ごめんね~ で許してもらえないのかな?

私なら・・・

💡
カンナ
「最近ぎっくり腰になっちゃって、遠出はちょっと厳しくて・・・(泣)治ったらこちらから連絡するね」 「調子どう?」と来たら、「最近治りかけていたんだけど安易に外出したらもっと酷くなっちゃって・・治ったら連絡するね」と。 「こちらから連絡するね」を多用していれば、いずれは察してくれると思います。

理由が必要ですか?

041
気疲れする
毎回、都合が悪いで押し通せばいかが。 そのうち気付いてくれるかも。 友人は相手の迷惑を考えない、気配りのできない人ですね。 だから地元で友達ができないのかもしれません。

勝手にさせておけばいい

041
とまと
私は正直に「子連れで電車に乗って出かけるのは”私には”ムリ!!」 と言って、断ってました。 元気な友達は「だったらこっちから遊びに行くよ~」って、 へんぴな田舎まで子連れで遊びに来てくれましたが、 内心「よくこんなとこまで来るよな」と思ってました(爆) 小さい子もいて、家も遠いんだから、無理なものはムリ!! それでよくないですか?

それは

041
まま
家か最寄りの駅まで来てもらうしかないでしょうね。 二人つれて電車に乗るのは無理でしょう。 「双子を連れて遠出は無理だから、大きくなったら行くわ。ゴメンね」 大変さを大げさに言わないと伝わらないのかもしれません。

なぜ嘘の理由?

041
kokko
なぜ嘘の理由を言うという発想になるのでしょうか。 「双子を連れて電車で出かけるのが大変すぎる」という理由は誰かを傷つけますか? > ちなみに双子で電車に乗るのって結構大変で、、といった事は話した事がありますが、 > それは彼女はあまり気にしていない様子です。 「大変だから出かけられない」ときちんと伝えたのですか?

友人は想像力が無いタイプ

🐧
ちくわ
子どもにもよるけど、基本どこかへ出かける時は、子ども一人につき大人一人が対応出来ないと難しいです。 子どもを産んで育てている人が、同時に2倍の面倒を見る大変さを想像できない方が不思議ですが、やはりストレートに双子を一人で見て出かけるパワーはないと言うのが結局一番角たちませんよ。 本当は一緒に出掛けたいんだけど、と付け加えて。それで疎遠になるような友人ではないでしょう?

しっかり理由を

💍
ガイン
嘘つかず、しっかり理由を話してわかってもらうようにするしかないと思います。 >彼女はあまり気にしていない様子です。 気にしてないんじゃなくて、どんなに大変かってわかってないんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧