本文へ

すぐ「俺に気がある」と思われます。

レス43
(トピ主 0
まい
恋愛
26歳独身、営業職です。 わたしの悩みは、 社内の先輩、社外の取引先、元同級生など、 何度か話すと、相手に「俺に気がある?」と思われることです。 それが原因で何度かトラブルにも巻き込まれました。 大学時代はバイト先の常連客さんにストーカーされたり、 最近も仕事相手に夜ホテルへ引っ張られて逃げたり、と。。 心配してくれる女友達、男友達らが 分析した理由は主に以下です。 1、とにかく相手を褒めるから (これは、女友達と話していても、 そんなに褒めてくれるのマイだけだよー、とよく言われます。 でも私はお世辞が苦手で、本当にいいと思うから そう伝えるだけなんですが。。) 2、相手の名前をすぐ呼ぶから 3、相手の話に感情移入しすぎるから (悲しい話とか聞くと、聞いてるうちに泣いてしまいます。) 4、ボディタッチが多いから (これは本当に最近気をつけてやめるようにしてます。 初対面の人に、握手する癖があったんですが それもダメなんだな、と思い、最近はやめました。) 5、目を見つめすぎるから 目鼻立ちがはっきりしていることもあいまって、 上の仕草などから外国の血が入ってるの?それとも外国育ち? とよく聞かれます。留学経験はありますが、完全に日本育ちです。 最近は、たとえば告白されたとしても、 「私があなたに気があると思ったから告白したんじゃ。。」 と思ってしまいます。 行けると思ったから告白されるんじゃなくて、 私のことを好きになって告白されたいです。 拙い文章で申し訳ありません。 自分の態度を改めて、トラブルなく生活していきたいです。 お気付きのことあれば指摘して頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

良いお友達ですね♪

041
プリンセスももか
その通り! って思わず膝を叩いちゃいました(笑 まぁ、営業職としては必要なコトだと思いますが、 度を過ぎれば相手に勘違いされてもしょうがないですね。 トピタイトルと前半では、”自意識過剰女”と、思いましたが、 それに続くお友達の分析を読んで”あぁなるほど”と理解しました。 まぁ、ボディータッチ…(女性からの握手もだめ!)を止める。 それと仕事以外で目を見つめない。下から見上げるのもだめ(笑 だって目鼻立ちはっきりの美人にじっと見つめられ、下からうるうる目で見あげられて勘違いしない男の方が少ないと思いますよ(笑 あと、相手の会話内容や行動をもう少ししっかり見た方が良いですよ。 だってストーキングされたり、ホテルに連れ込まれそうになったんでしょ? 事前に絶対、兆候が有ったはずですから。 もう少し相手との”距離感”を感じるようにした方が良いと思います。

ご友人達のいうとおりでは

041
ちゅーはい
お友達の分析はすべてごもっともです。 彼らのアドバイスをまず実行されてみてはいかがでしょう。 ここの人たちより、トピ主さんを知っている人たちの助言ですよ。 やってみたけどダメでした、ということでしょうか。 付け加えるなら「女らしさを感じさせない服装」かなあ。 でもお友達がそれに触れていない所をみると、服装は問題ないのかな。

そうねぇ

041
まりあ
「モテる」とも違いますよね。ホテルに連れ込まれそうになるなんて、普通のモテる人には起こらないですし。 変態に好まれる友人がいるんですよ。色白で清楚で可愛らしくて、でも痴漢にあったりストーカー被害が本当にすごいんです。彼女にはまったく否は無いと思うので、そういう男に好まれる雰囲気を持っている、としか言いようがないかな。主さんの雰囲気を変えるのは難しいでしょう。その雰囲気のおかげで取れている仕事もあるでしょうから、変える必要も無いし。 できるだけ二人きりにならない。ホテルがあるような道を通らない。お酒を飲む機会もあるでしょうが、主さん自身は酔っ払わない。等かな?あと、早く結婚して、結婚指輪をすること(笑)!

話す距離は?

041
ゆな
相手の間合い(笑)に入るくらい至近距離で話してませんか? あとやはりボディタッチは気をつけたほうがいいです。多分これが一番大きいかと。

ズバリ!

😀
たろう
それは貴方の特技みたいなもんだから あまり気にしないで いかせばいいと思いますよ

友達の助言が何より

041
ひろりん
>自分の態度を改めて、トラブルなく生活していきたいです。 >お気付きのことあれば指摘して頂けたら嬉しいです。 身近で日頃のあなたの様子を見ている友人達が 指摘してくれたことが何より確かだと思うので この1~5について改善することが解決の道だと思います。 1.褒め過ぎない 2.名前を呼び過ぎない 3.感情移入しない 4.ボディタッチしない 5.見つめ過ぎない あと、外国育ちかと思われるのは オーバーリアクションだからでは? 自分の言動に対して相手が一回一回大きく反応してくれると 「あれ?俺に気がある??」と思う男性もいる気がします。 そこも気にして注意してみたらどうでしょう? >最近は、たとえば告白されたとしても、 >「私があなたに気があると思ったから告白したんじゃ。。」 >と思ってしまいます。 トピ主さん、とっても冷静ですね。 こういう場合 「私って良く告白されるのよね~! こっちはその気が無いのに、なんかもてちゃってさ~!」 って、勘違いしちゃう人が多いものなんですけどね。 素敵な恋をして下さい。

自分の大安売り

041
livgren
貨幣を無尽蔵に刷ると、貨幣そのものの価値が下がってインフレが起きます。 それと同じで、誰に対しても愛想よく接するということは あなたの「愛想」の価値、ひいてはあなた自身の価値を下げていることになります。 自分だけに愛想よくしてくれる女性と、誰に対しても愛想よく接する女性 この二つを比べれば、どちらの価値が高いかは明確ですよね。 そうやってあなたは自分を大安売りして、自分の価値を下げ続けているわけですから そこに集まってくる男性も、それ相応の人たちになってしまうわけで 当然誠意のある扱いなんてしてくれないでしょう。 で、あなたはご自分でそういう男性を自分のテリトリーに招きいれているのに なぜか最終段階まで行くのを拒んでいるわけで、男性からすれば 「何でこんなに自分を安売りしてるのに、そこで拒否するのか」と思うかもしれませんね。 言い方は悪いですが、あなたの行動はより多くの男性にちやほやされるために ご自分を切り売りしているように思えますから。 もしご自分の価値を高めたいなら、あなた自身の希少性を高めることです。 あなたが本当に大事にしたい人だけに愛想よくすべきでしょう。

あ~わかります

041
きっちん
私もそうでしたからわかります。 まいさんはおそらく「愛想が良い」「人に嫌われたくない」「嫌な事を嫌と言えない」性格ではありませんか? かつて私もそうでした。 愛想が良い女性は男性に「自分に好意がある」と思われてしまう事が多いです。 私もなぜ相手に気があると思われてしまうのか分析した結果、自分に原因がある事がわかりました。 自分が何気なくやっている行動が相手にとっては違うのです。 その気がなければ「少し冷たいかな?」位の態度でちょうど良いと思います。 受付嬢・接客業など仕事でニコニコしていても勘違いされて怖い思いをする方もいるのです。 目が合うだけでもストーカー化する人もいます。 ご自分を守る為にも男心を理解するようにされた方が良いですよ。 お友達に指摘された事、正しいと思います。 人の心に入り込み過ぎないよう、適度に接するのです。 「あ~コイツ勘違いしてるな~」ってわかりますよね? 少しでも感じたら気を付ければ良いのです。

わぁー…

041
まり
自分のことかと思いましたよ。私はボディタッチだけはしないんだけどね。 会話の仕方に問題があるのかなぁと思いました。相手に合わせた会話をしてしまうんですよね。 私も主さんと一緒にアドバイス聞きたいです。

好みのタイプをはっきり言うこと

041
なみえ
勘違いしたがる回りの男性に、「それは貴方の都合の良い思い込みだ」ということをわからせてあげることが大切だと思います。 そのためには、トピ主さんと仲の良い女友達に対して、常に「私の好みのタイプの男性はこういう人」と具体的に言い続けるのが効果的だと思います。 そうすれば、その仲の良い女友達が、勘違いしている男性に向かって、「トピ主さんの好みのタイプって○○らしいよ。(君は全然タイプじゃないわ、何、勘違いしてるんだかプッ…)」と間接的にトピ主さんの気持ちを伝えてくれると思います。

2.4を気をつける

🐱
チャチャコ
プライベートな話しをあまり聞かない、しない。 プライベートのメール、携帯を教えない。 一線引いてそれ以上踏みこまない、踏みこませない。 それを徹底していれば、相手も線を引かれていることが分かりますよ。 これはテクニックです。公私混同している態度だからそういう風に思われるんですよ。

若いは内は色々ある

041
ごぼう
主さん、美人でしょ? それに加えて愛想が良い。高嶺の花だったら、諦めが付くんだけど、フレンドリーだから、相手は期待してしまう。 本当に身の安全を考えるのなら、ツンツンするしかありません。その結果仕事を失うかもしれません。 でも、身の安全が第一ならそれが一番です。 私は愛想が悪く、一般受けしない女の子でしたが、それでも若い頃は色々ありました。四半世紀も前の話ですが、面倒くさかったです。 若い女性は用心に越したことはないですよ。

原因はわかったんですね

041
kinkon
所謂 すきのある女性というわけですか。 大概の男性は自尊心が強く、根拠がなくても自己評価が高い人が多いので、こちらが気を付けないと勘違いをされることも多々あります。 指摘を真摯に受け止め、今後は気を付けるとのことでよかったです。 最後らへんでフト感じたことを言います。 「行けると思ったから告白されるんじゃなくて、 私のことを好きになって告白されたいです」 男性は実のところは繊細かつ気の弱い生き物です。 高嶺の花にはほとんどの男性は手を出せません、トライしません。 なぜなら、手が届きそうにないからです。 だから、自分に好意を寄せてくれていると感じた相手に言い寄ります。 てっとり早いというものもありますが、とにかく気が弱いのです。 しかし、イケると思ったら、どんな女でもよいわけでもありません。 ちゃんと選んでいます。 なので、あなたが自信を喪失したり、悔しく感じたり、失望することはないと思います。

私もです

041
大変ですね
あ~わかる、わかる。と思って読んでしまいました。 でもそれって、営業職としては良い事ですよね。 そういう私も接客業で人気商売ではあるのですが。 仕事には活かされています。でも、身の危険は避けたいですよね。 私の場合は、特に女性に免疫のない方が、困ったサンに変身してしまいます。 周りに言わせると。イケメンにもそうでない人にも、分け隔てなく接するので 『こんな美人(?)なのに俺にも優しい。受け入れてくれる』と思われるのでは?だそうです。 でも、じゃあ人の容姿を見て態度を変えればいいのかって話です。 トピ主さんがご友人から受けた指摘も、度を越さなければ人として、営業職として、好ましい態度ではないですか。 アドバイスになってなくてごめんなさい。 きっと『スキを見せるな』とかのレスが付くと思うんです。 でもね、私はトピ主さんが悪いとは思えません。 私も何度か怖い目には遭いましたが、警戒心丸出しで心を閉ざして生きようとは思いません。

ボディタッチ

041
ゆゆ
ボディタッチはNGでしょ。 あなたが思うごく普通の女性たちが、普段どのように振舞ってるか観察してみたら?

お友達に従うのが一番では?

041
めい
親切にもお友達が分析してくれて、原因がわかったのですよね? とにかくその1~5を全部控えてみればいいのではないですか? ここで聞いても、トピ主さんを知らない人達が想像や一般論でアドバイスするしかありませんし、 お友達のご意見のほうがずっと参考になると思いますが。 それとも、お友達の指摘に納得がいかず、友達の言ってることは正しいのかどうかみなさんに判断してほしい、ということでしょうか? であれば、私はそのお友達、かなりいいポイント突いてると思いますよ。 実際のトピ主さんを存じませんので、そもそもこの1~5が本当にトピ主さんに当てはまっているかどうかまではわかりませんが、 本当だとするならば、トピ主さんは「勘違いさせてしまう女」を絵に書いたような、デフォルメして漫画に登場させたような典型キャラではないでしょうか。 1~5の自覚がおありなら、やはりこれらの言動を控える(一切やめる、ぐらいの気持ちでちょうどいいかも)のが最善かと思います。

思われても気にしないこと

😉
ジュライ
1~5は変えなくて良い。 変えるべきは「気がある」と思われたからと悩むことです。 当方、40代のおばさんですが、昔からまいさんと似たタイプです。 20代男性からも「俺に気がある」と思われました。 あ、これ以上はヤバいっていう境界線、自覚しますでしょ? そこで悩まずバッサリ切り捨てることです。 ストーカーされたらもう無視。 ホテルに誘われたらはっきり断る。 大前提として、軽い男を数に入れてはいけません。 別にモテてるわけではないから。真剣な告白はゼロです。 「俺に気がある?」と思う男性は軽い気持ちで誘ってきます。 つまり、言われる側(まいさん)が軽く見られているってこと。 でも本当は軽くないのですから、相手のために軽い女を演じる必要はありません。 「俺に気がある?」を本気に受け取ると「男を見る目が無い女」に成り下がります。 ≫最近は、たとえば告白されたとしても、「私があなたに気があると思ったから告白したんじゃ。。」と思ってしまいます。 そう感じたら断ればいいだけのこと。 好きでもない男性のことで悩むのはやめなさい。 相手に流されず好きになった男性と交際結婚して下さいね。

「私、根っからの営業職なんで勘違いされやすいんですよね~」

🐷
私もよく勘違いされた
個人的に食事に行くような間柄になったら、レスタイのようなことを自分から相手に笑顔で言ってしまうといいですよ。 それで「時々私的に好意を持ってると思われてしまって、悩んじゃうんです。」「仕事上ではとても尊敬しているんですけど分かって貰えなくて」 など、先手を打って予防線を張りましょう。相手に勘違いされやすいんだと事前に知らせておくとトラブルが減りますよ。相手のプライドも守れるし。 あとは私が若い頃に使った手としては、時々無邪気に彼氏がいて幸せな状態だとアピールしたり、相手に誘われたり贈り物されそうなら「でも奥様や 恋人に勘違いされませんか?私はただの仕事上の関係者なのに申し訳ありません。私も他の方に誤解を招く事は避けないといけませんね、気を付けます」 と何も察知していないフリをしてお断りしていました。こうすると相手が近寄りにくくなりますよ。男性は女性の優しさに弱いので惚れっぽいんですよね(笑) 常日頃から「あなたに寄せる好意は゛恋愛゛の好意ではないのですよ」とさり気なくアピールする事が、お互い傷つくのを未然に防ぐ一番良い方法です。 ご参考まで。

目を見る

041
ドキドキ
昔の知り合いに 「アイツ、目をじーっと見て話すから、 こっちに気があるのかと思っちゃうんだよな」と言われている女の子がいました。 結構可愛い子だったので、男の人はドキっとしちゃうのかも。 「目を見て話せ」って言われてますけど、その辺の加減が難しいですね。

「私、勘違いされやすいんですよね~」 って相談はマズイよ

🐱
りま
こういう自己中の男には、 「そうかそうか、馬鹿な男で困っているのか。(←自分は含まない)  相談してくるってことは、俺を頼っているのか。  なんとしても守ってやらなければ」 って頭の中で変換しちゃいますよ!! 絶対!! 何か言ってきても聞こえなかったかのようにスルーして 話題を替える。 「俺とつきあってよ」 「・・あ、先ほどの書類の件ですが、こうしていただけますか?」 とか・・ 私だったらすぐキレちゃいそうですけど、主さん我慢強いですね。

私と真逆だあ

うに
1 めったに褒めないです。自己評価が高く他人に対する評価は厳しいので。 時によってはお世辞で褒める事はあります。 2 相当慣れるまで姓にさん付けまたは役職名といった堅い呼び方しかしません。 3 同じ経験がない話に感情移入できません。想像力はありますが涙までは出ません。 怒りの感情は移入しやすいです(笑) 4 ボディタッチなんて相当親しい人にしかできません。 男性にやられると親しくてもゾッとします。下心あるんか?と。 5 目を見て話す方ですが、怖い方の目力があるらしく誰も気があるなんて思ってくれません。 見事に逆ですね。トピ主さんみたいな人は見ていてハラハラします。 相手から勘違いされ易く、付け入られやすいタイプだからです。 でも悪い事じゃないので、相手と状況に応じて使い分けをすれば 営業としては武器になるのではないでしょうか。

多分もともとが美人で色っぽい

041
うがうがるーがちゃん
のだと思います。 お友達の分析を読んで、なるほどなと思いましたが、 私が同じことをやっても多分誤解されないわ(苦笑) 美しい人にそれをやられたら男性は勘違いするでしょうね。 でも、やっていることじたい、悪いことではないはずですよ。 相手に親しみを感じてもらうために、努力してそれをやる人もいます。 ボディタッチはうっかりやらないほうがいいですけどね、 でもそれすらも、仕事でなければ、やってもいいと思う。 「こいつ俺に気があるんじゃ。。。」くらいに思わせたほうがいいんですよ、男は。 仕事の場では、そうですねートピ主さんの場合、相手の目を見つめる量を意識して少し減らす、ボディタッチはやめる、個人的な話(もらい泣きしてしまうような)は、職場では減らすか相手を限定する のがいいんじゃないでしょうかね。 羨ましいな。私も勘違いされる女性になりたいよ!

うーん…

041
すきな
>すぐ「俺に気がある」と思われる これって、かなりマイナスです。 原因は、多分人間関係において、相手との距離感の取り方が下手なんだと思います。 あるいは倫理観がちょっとずれてる。 相手によって態度は変えないと、トラブルの元です。 トピ主さんの場合は、誰とでも変わらない態度で…と、前向きにとらえてるのかもしれませんが… 極端な例を挙げると、結婚している女性が夫以外の男性と二人っきりで遊園地行ったり、相部屋に泊まったりしてる感じ… 「やましいことはないんだよ」 と、本人はっても、はたから見たら不倫です。 基本、八方美人なんじゃないのかな…という気がしますが。 誰にも嫌われたくないとか。

きっと壁の無い人なんですね

🐱
ミミコ
長所でもあるし短所でもありますね。 お友達の指摘した通りなのならその点を気をつけていれば十分でしょう。 女性以外には壁を作る気持ちで接していればいい距離感でいられるとおもいますよ。フランクすぎるのは相手に勘違いさせてしまいますのでここは日本! 相手をほめるのはいいことですがそれに加えて共通の方の話をだして褒めるのもいいでしょう。 名前をなぜよぶのか?軽いと思われますよ? 感情移入しすぎると逆にうざいと思われますし、少し自分でセーブするように気をつけましょう。あなたを悲しませる話がしたいわけじゃない、相手は聞いてほしいだけなんですから。 ボディタッチはNGですね。限度を自分の中で決めましょう。 目をみない。眉間、または相手の口をみましょう。時々あいづちうちながら目を若干そらす(手元を見るなど) 自己防衛も大事ですよ でもいいところでもあるので親しい友人や彼氏なんかはそのままでいいと思いますよ!

分析理由全て

🐤
松五郎
ごく親しい友人、またはご家族だけにして下さい。 これを続けるだけで勘違いさんから逃げられます。 トピ主さんはまだまだお若いから分からないと思いますが、 相手の方がどうとるかという事はとても大事ですし、 間違うと「オオゴト」です。 これからの「オオゴト」(大事)から逃れる為に今のうちに 勘違いされる行動はやめましょうね。

気をつけましょう

041
まいまい
一般的に男性は「うぬぼれや」さんなので、嫌なら女性側が気をつけるしかありません。 誤解される態度はやめましょう。 ちょっとした優しさがストーカーを生み出すこともあるんですよ~! お気をつけて。

もてるというより、

🐤
hime
もてるというより、軽そうと思われているんじゃないですか? まず、服装を見直すことからはじめてみたらどうでしょう?大きな胸を強調するようなぴったりのトップスだったり、首のところが必要以上に開いていたり、スカートやパンツがぴっちりだったり。。。 ボディタッチは絶対にやめたほうがいいです。女性同士でも触られると抵抗ありますもん。 あと話しているときのしぐさはどうですか?必要以上に慣れなれしいそぶりとか、セクシーに見えるのも無意識のうちにあるかもですよ。

社会人として、公私を分けましょう

041
ポポンM
お友達の指摘は、全て正しいと思います。 ただ、5だけならOKだと思います。1から4さえやらなければ。 1から4を会社や取引先の相手に対して行うのは、 仕事とプライベートの線引きが全くできていないということだと思います。 確かに営業向きの性格なのかもしれませんが、堅い営業向きではないように思います。 1から4のような行動を全くしなくても営業成績が良い、という人は、 たくさんいると思いませんか? 同僚や取引先は、「お友達」ではありません。 1から4のような行動でしか、人間関係を作る事ができないのでしょうか? もう少し節度のある対人関係を築くよう、努力されるべきと思います。 話題選びもよくないのかもしれません。 それほど親しくない相手を褒めたり感情移入したり、という状態に陥るということは そもそも相手の話に立ち入り過ぎ、距離感がなさ過ぎなのだと思います。 もっと当たり障りのないニュートラルな話題を心がけては。 プライベートでの単なる男友達から誤解される事は、まず置いておいて、 仕事中(または仕事の延長の飲みの席など)での態度だけは、改めるべきかと思います。

友達がいい分析してますね

041
プヨ
1~5全部反省の材料にすればいいんじゃない? 特に4と5は常識で考えて絶対ない。 誤解させても仕方ない態度にしか思えないな。 これから猛暑の季節です。服装には十分気を付けて 露出を抑えオーバーアクションにならないようにしないと いらぬ誤解を招く元です。 今までの言動の5割減で行動してみては?

よくわからない男性心理

041
kaorin
 これは日本の男性に多いケースだと思います。  私も「あなたの態度をみると、僕のことが好きそうだったから、会いに行きたい」と言われたことがあります。  このケースは反対に男性が一方的に気になっているだけだと思います。  (だれかも言われていたけれど、絶対タイプでない女性にはそういう勘違いしない気がする)  自分が気になっているのに相手が自分のことを気になっているというなんというロジック!!  あのA○Bの「フライング○ット」という歌詞でもそういうのがあって、こういう押しつけがましいのって何なんだろうなと思います。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧