本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚に関する彼女の条件/自信がありません

結婚に関する彼女の条件/自信がありません

レス186
(トピ主 3
041
ロクスケ
恋愛
そろそろ結婚を、と彼女に言われていて、そうだね、という感じの会話になっているのですが、彼女が結婚に向けた条件を提示してきました。 「結婚したら何をおいても自分の味方になって欲しい/自分を優先して欲しい」 というシンプルなものですが、ちょっと大丈夫かな?と思っています。 具体的には彼女が誰かと揉めたときに常に彼女の味方になって欲しい、何かと予定が重なる時には彼女との約束を最優先にして欲しい、というような意味だそうなのですが、 ・揉め事の場合、彼女に明らかに非があるなら彼女の相手側を支持する可能性は大いにあると思います。 ・少なくとも仕事と重なる場合、彼女を最優先とはならないと思います。 そういう訳で正直に「ちょっと自信が無い」と言ったら、そんなことじゃ結婚できないよ!もっとしっかりして!と怒られてしまいました。 でもしっくりこないものは仕方ないと思うのですが、どのようなものでしょうか。

ランキング

レス

それって

041
ピンポン
ただの自己中じゃないですか。

う~ん

💄
なつき
30代♀ですが、自分が結婚に際し男性から言われたら引きますね(笑)。 トピ主さんのおっしゃるとおり仕事を優先せざるを得ない時もあるでしょうし、「誰かと揉めたとき」とはどんな事態を想定しておっしゃってるんでしょう。仕事柄、いろいろな夫婦を見ていますが、奥さんが暴走した時(奥さんに原因がある隣人トラブルや賃貸トラブルなど)、止められるのはご主人だけですよ。 もう少し、よく話をされた方がいいかと思います。

結婚前にわかってよかった

🙂
やめとき
その彼女さん絶対やめた方がいいと思います。 しかも、結婚前から条件につけてくるあたり、結婚してしまったら、何かにつけこの約束を言質にされる可能性が高く、幸せな結婚生活が送れるとは到底思えません。 結婚15年の子持ち母

嫁姑問題を懸念している?

041
あるる
彼女は嫁姑問題を懸念しているのかも。 トピ主さんのお母さんと彼女の関係は良好ですか? 知り合いの旦那さんは何かと自分の母親に頼り、自分の母親の味方をします。 母親と一緒に妻を攻めます。(妻は悪く無くても) そのうち妻から離婚を切り出されるだろうなぁ…… 結婚したら両親とは別家庭なのに。 そういう意味合いがもしかして含まれていたりして。

無理

041
tokyo
女の私でも「無茶」だと思います。

嫁と、舅・姑の揉め事

💤
くまさん冬眠
って、結構起こりますよね。 (当人たちは、決して好き好んで起こそうと思っていなくても・・・) そんな時に、「無条件で嫁の味方しろ!」って言われてもねぇ。。。 私も、そこまでの自信はありません。

違和感は大事

041
V8
理不尽ですね。 結婚とは「相手を幸せにしたい」と思ってするものであって、 己のわがままを押し付けるものではないでしょう。 この女性は客観的に物事を見ることができない、自己中心的なわがまま女ですね。 結婚しても幸せを感じることはできないように思います。

パラサイトか

今日は雨模様
トピ主の考えは至極まともです。 何も間違ってません。自身を持って下さい。 逆に、彼女は何をおいても貴方の味方にはならないし、優先もしないと思います。 これで結婚できないのであれば、次、行きましょう。 かまってちゃんは碌な事ありませんよ。

嫁姑の場合は

041
komame
少々自分が母親よりの意見でも彼女の味方をしてください。なぜならトピ主は母に育てられその価値観で育ってきたからそれが正しいと思うかもしれませんが、彼女は全く別の家庭で育ったわけで、違う価値観があるからです。その時は、親から独立し結婚して家庭を持った以上は妻の味方をするのが当然です。妻の味方をしたから親不孝とは違います。又、トピ主がの母が亡くなった後も彼女とは妻として末永く暮らすわけですから。結婚とは一番の優先事項は親ではなく、妻、夫になることだと思います。だからと言ってあなたが親孝行するなというわけではありませんが。 社会生活においては、間違っていることについては指摘してもいいです。私が思うに、彼女は間違っていても怒るなではなく、その注意も含めて自分を見捨てないでほしいということかな、と私自身は解釈したのですが。もし本当に彼女が何もかも自分の思うとおりにしたいと本気で思っているとしたら、少し彼女が問題のような気もします。

そりゃ無理だ

041
ぐるぐる
無理ですね。 世界の中心が自分でなければ、気に入らない人なのでしょう。 やめておいた方がいいよ。 おかずの味付けが「ちょっと濃いね」と言っただけで 「私の味方になってくれない!」とか言い出しそう。

それはたぶん・・・

みかん
 いろいろ、不安なんですよ、彼女さんは。彼女の言うことをいちいち真に受けて、「君に非があるときは相手の方につく」なんていう正論を必要はありません。 不安に火がついてしまいます。でも、たぶん、彼女さんが一番不安に思っているのは、あなたの家族との関係だと思います。一番言いたいのは、 「嫁姑問題、義実家が絡む問題が発生したときには、全面的に私の味方になってね」ということではないでしょうか? こういうことは、あなたの家族を批判するようで、はっきり言えずにいるのだと思います。 私もそうでしたが、いくら男女平等といっても、結婚して夫の姓を名乗るというのは、夫の側に一人で乗り込むという感覚がどうしてもあるので、彼女さんは不安なんだと思います。 そんなときに、「僕は君の味方だから」という一言があれば、彼女も落ち着くと思いますよ。

こわい

041
品川
先が思いやられますね… 問題が起きる度に「私が優先でしょ!」「わたしの味方でしょ!」「約束したでしょ!」って責め立てられる結婚生活。 「約束するよ」と言った瞬間に、ガシャーン!と檻が落ちてくる図が浮かびました。 情けのある優しい女性と人生歩むのが、幸せだと思います。

貴方の考えを伝えよう

041
あさがお
貴方の思考が真っ当だと思います。 これを受け入れて結婚されたら、今後あらゆる場面で苦労されるのでは? 結婚は一生の大事です。慎重になるべきです。 自分の考えもきちんと伝えて、理解し、改善しようとしない人ならばお付き合いはやめれば? お互い相手のために、我慢したり、心くばりをし、支えあえる人でなければ穏やかな生活はできないと思いますよ。 片方にだけそれを求めるのでは・・・求められる方はそのうち力尽きますよ。 私は60半ばの母親ですが、わが子と同年代であろう貴方に(親の気持ち)で書き込みました。

へんな彼女…

🐤
りらくま
自分が間違えていた時にも正されず、ただ味方でいてほしいのを約束させるなんて随分甘えたさんで向上心のない彼女ですね。まだ高校生くらいかな? なんかあれば約束と違う!嘘つき!と言われそうで怖いね。 私も同じ女性ですが彼女の考えに全く賛同できません。 結婚とは共に補い合い助け合い成長させてくれる人との生活だと思うので。 ちゃんと納得いくまで妥協せず話し合って幸せなご結婚を!

もっとよく考えたら?

🙂
はなこ
彼女の言い分は、超~自己中です。 本気で言ってるなら、幼稚です。 結婚、考え直した方がいいと思います。 もちろん、不幸になってもいいくらい 彼女が好きなら 茨の道に踏み込んでください。 お幸せに

ないない

041
カフェ・オ・レ
これをOKとすると天下の宝刀になりますよ。 結婚生活は恋愛の付き合いとは違います。 わがまま三昧が許されるわけではなく責任が出てきます。 こんな簡単なことすら理解できていない彼女こそ そんなのじゃ結婚できない、もっとしっかりしろ、ですよ。

そう思うなら

041
すー
疑問に思うなら結婚しない方がいいと思います。 疑問に思ってる部分が我慢できる範疇じゃないというか 結婚した後につながる大切な部分だからです。 文章だけ読むとトピ主さんはちゃんとした考えをお持ちのようなので しっくりくる女性は必ずどこかにいると思いますよ。 彼女、自分中心じゃないと気が済まない性格のように感じます。 個人的に男女とも相手の事情や気持ちを考えられない人は 幼稚で結婚相手としてはふさわしくないと思いますけどね。 助け合って生きていく概念がないというか・・ 私は女ですが、もし男だとしてもそんな彼女は嫁にもらいたくないし 逆に男に「どんな時でも俺優先」「俺が一番」と言われたら結婚したくないです。

彼女にも同じ条件を出せば?

041
もう一年引っ張れ
>「結婚したら何をおいても自分の味方になって欲しい/自分を優先して欲しい」 もしお互いがこの条件を飲んで実行できれば最強の夫婦になれますよ。周囲は迷惑でしょうが。

私が男なら無理かな

041
豆腐一丁
>何をおいても自分の味方になって欲しい/自分を優先して欲しい。 彼女は神様じゃないし、あなたはシモベじゃない。 彼女に、「では君もいつでも僕の味方になって、僕を優先してくれるんだね?」と言ってみては?

トピ主からも条件をつけたら?

😣
masame
・常識の範囲内で判断する自由を認める ・自分の仕事に対する理解と協力を約束する とか。

やれやれ

041
疲れるね
トピ主さんは、まともなので安心していいですよ。 でも、ここで相談しなければ不安だというのが欠点です。 結論は、推察の通りです。

レスします。

😀
スケトウ鯖
トピ主さんの言う通り、彼女と誰かの揉め事ごとに、双方の言い分で変わる話ですよね。 そういう状況抜きで常に自分の味方をしてよ、と条件を提示する彼女は、自分に非がある状況で他人と揉め事を起こす気満々なんですよ。 自分から喧嘩を売っておいて「味方しなさいよ」と言ったりする訳です。 自分中心じゃなくちゃイヤ、という人は老若男女問わず人としてハズレです。 関わらないようにしましょう。結婚はおろか、恋人でも友人でも危険ですよ。

結婚しても

041
ruru
そんな自己中な女性なら、結婚早々耐えられなくなると思いますが・・・ 言ってる事が、駄々をこねてる幼児みたいで、すごく子供っぽい女性だなと思いました。 まだ結婚できるような精神年齢じゃないんでは?

そこまでして結婚して頂きたいですか?

041
はるか
彼女のいう >具体的には彼女が誰かと揉めたときに常に彼女の味方になって欲しい、 この誰かとは貴方の親のことです 姑と揉めたら、理屈はどうあれ、良し悪しはともかく 自分の味方になれ ということです 他に誰と揉めるって言うんですか >何かと予定が重なる時には彼女との約束を最優先にして欲しい、というような意味だそうなのですが これは、貴方の友達付き合いや、趣味で 自分との時間がなくなるのはまっぴらごめん そういう時は友達や、趣味のことを隅にやって 私を優先しろ ということです そこまで言われて 結婚したいですか??? 「好きな時間、友達付き合い」を勝手に制限され たとえ、嫁が悪くても 「自分の母親を悪者にする」 これを飲んでまで、結婚したいとしたら 、、、、マゾ?

おかしい

041
R
トピ主さん結婚して、何かあるとすぐ「結婚の条件」を持ち出されますよ。 シンプルだけど、何にでも使えますよね。 ようは、最大限に私を大事にして!!って事でしょう、トピ主さんにそこまで彼女を思う気持ちがあればいいですけど・・・ 結婚は生活ですし、結婚生活はながいです。お互いの意見のすり合わせが一番大事だと思うので、それが出来ない女性だと、我慢の連続になりますよ。 よく考えて、話し合われてはどうでしょう。

悪い事は言いません、やめておきましょう

041
あっきー
とんでもない自己中女です。 約束したが最後、その言葉をタテに一生振り回されますよ。 婚約していない今のうちに別れる事を強くおすすめします。 あなたの人生は、彼女のため「だけ」にあるのではないでしょう? でも、彼女が求めているのはそれなのです。

逆を言ってみたら?

🐧
50歳の主婦
主さんから彼女に対しても 「結婚したら、自分の言うことを最優先してほしい」 って言ってはいかがですか? その反応で結婚に対する意識もわかるかもしれないです。 結婚ってお互い様だと思うけど、彼女はただ守られるだけのつもりなら困りますよ。 それで、それがOKなら、具体的に ・彼女が法律違反するくらいのもめ事なら味方になれない ・彼女の約束より、冠婚葬祭は優先される というような極端な例から話していって、どの辺りまでを考えているかを明確にしてはいかがですか?  しっくりこないところをちゃんと伝えないから「しっかりして!」になってるように思えます。 彼女も具体的に考えているわけではなく、そういう心づもりを期待しただけでは? (なんとなくですが、嫁姑問題とかを心配してるのかな?) 話し合いができないようでは、結婚後も大変ですよ。

義家族問題ですよ

🐷
ぶーこ
遠まわしに言っているだけ。 仕事優先なのは彼女の生活にも関わりますし我がままは言いませんよ。 彼女(妻)の側に立たないと夫婦関係はうまくいかないです。 理不尽なことを沢山言いそうな人であれば、それは人間性に問題がありますが、普通の範囲で考えたら彼女の言いたい事はわかります。 例えば、出産時にあなたの両親兄弟がお見舞いに来たい、手伝いたいと言う。 でも妻はそんな状態の時に来て欲しくない。 よくあるケースですが、男性が僕の家族の好意を無にした…なんて言うと、溝は深くなるばかりです。 男性側の家族に納得してもらえるよう、妻を敵に回さない言い方で説得するのがあなたの役目なのです。 義家族があなたの家に遊びに行きたい、孫に会いたいと言っても妻に都合を聞いてそれを優先して欲しいのです。 だって、お料理でもてなすのも、きれいに片づけ来客の準備をするのも妻ですから。 全て従うというより、絶対的は配慮は必要ですし、義家族との間に入るのは夫で、直接対決はしたくないということです。 ですが、世の男性のほとんどはそれがうまくできません。 だから警告しているのです。

結婚しなくてよろしい

041
MM
彼女の出した条件は、あなたが彼女に『ゾッコン』なら、言われなくたって、実行できる(あるいはしようと努力できる)ものですね。 彼女は、本当にあなたが実行できるかどうかということより、「そうする」と心から思うほど『私を愛しているか』と聞いてきたのです。 あなたはそれについて自信がない、と言った。 だから、それで答えは決まりですね。 「しっかりしてよ」? 失望のあまり、そういう言葉が出たんだとは思いますが、彼女の望みを果たせないと思うのは、そこまで彼女を思っていないのですから、そういう相手のために「しっかりする」必要はないわけです。 強制されるべきことではありません。 条件がのめないなら、結婚できないといわれたのです。結婚しなくていいと思います。

あのさ。

💡
女神の審判
まず彼女の気持ちはおいといて、あなたの気持ちはどうなの? 「ちょっと自信がない」じゃなくて、彼女のこと好きですか? 一生涯彼女と一緒にいたいですか?彼女のこと、他の誰にも取られたくない、自分は彼女と結婚しなきゃ幸せになれない!って思えますか? 彼女の出してきた条件うんぬんはおいといて、そこのところ、まず自分の胸に手をあててよく考えてみては? 考えた結果、もし「むしろこの子と結婚したら大変そうだ。彼女どころか自分が幸せになれる自信もない」と思うのなら、結婚はやめたほうがいいと思います。 「そんなことじゃ結婚できないよ!しっかりして!」と言われたら、「君の言うとおり、結婚できないよ。俺、自信ないよ。」と言えばいいと思います。しっくりこない、と感じたまま結婚したって幸せにはなれないと思います。最初は大好きでラブラブで、ものすごくしっくりくる相手だ!と思ってたって結婚後はいろいろ出てくるのですよ?最初からしっくりこない、と感じるならなおさらうまくいくわけないです。 ここで彼女に押し切られて結婚したら一生尻にしかれる生活ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧