本文へ

20年来の友人と今後の関係

レス10
(トピ主 0
なな
ひと
20年来の友人から結婚するとメールもらいました。

結婚が決まっている時期に会ったのですが、
その時は何も言わず、つきあっている人がいることも
その時に初めて知りました。

付き合ってる人がいる話も本人から話してくれた
わけでなく、他の話題の流れで実は数ヶ月前から
つきあっている人が・・・と教えてくれました。

20年来の友人なのに言いたくなく隠してたのかと
思い、悲しくなってしまいました。

引越したら住所連絡すると言ってましたが
今の所何も連絡ありません。
昔から連絡先などこちらが聞いたら教えてくれ
ましたが、友人から教えてくれた事はありません。

人間、時間がたち環境が変わり疎遠になることもあるかと
思ってはいます。

友人の対応は私と連絡は取りたくない という
意思表示なのでしょうか。

ランキング

レス

トピ主さんに質問

041
なす
トピ主さんは、ご結婚されていますか? もし独身だったら、お友達はその事を気にされているのかもしれません。 また、引っ越しして住所知らせるのは、年賀状とか年始の挨拶や 暑中見舞いの時なども多いと思います。 何故、連絡を取りたくないのでは?の流れになるのかよく分かりませんが 「結婚する」と連絡があるだけ、いいと思うのですが… 自分から連絡先を話さない人はいますよ。 私もメールアドレスを変更した時は連絡したりしますが 住所などは、必要のある時でないと こちらから連絡する事はないです。(どんな友人でも扱いは一緒です) 人それぞれだと思います。

今回はお祝いを。

🐤
ぴよひよこ
もしかしたら、 ご友人は、まわりに、気に掛けてくれる人がいるのでしょうね。 で、トピ主さんはそのご友人を好きですか? トピ主さんは、自分から積極的に連絡をとるタイプですか? 定期的に会わないと、自分の近況をわざわざメールや電話で話さないかも。 嬉しいのは、向こうから『話したいことがある』だよね。 そうじゃないなら、トピ主さんがご友人に、『最近どうなの?』と聞いたり。 言いやすい人と、言いにくい人が、そのご友人のなかにはあるのかも。 気に掛けてもらえたら、人間嬉しいからね。 今回は快くお祝いをしよう。 そして、今後どうしたいかは、 トピ主さんから、連絡をとることでしょうね。 今後、お付き合いをしたい人かどうかは、こちらから連絡をとるかとらないか。 トピ主さん主体でいいのではないですかね。 案外、定期的に連絡くれる人って、稀ですし。 だから、トピ主さんが、今回無条件にお祝いしよう。 今後、そのご友人に会いたいを思えば、トピ主さんは連絡するはずです。 待つのでは、なくて、連絡するはず。です。

どのくらいの

041
pooo
密度の付き合い方かわかりませんが、20年来の友人でも 確定事項でないなら、あまり軽はずみに口にしないのでは ないですか? 確かに友人としては、蜜月時期は過ぎたんでしょう。 時を経て付き合い方が変わったのかもしれませんよ。 私の25年来の友人は、再婚して半年近くたった年賀状で 知らせてきましたから。離婚したことも知りませんでした。 大人の事情で軽く口にできないことも多々出てくるから 鷹揚に構えて連絡きたら「おめでとう」でいいじゃないですか。

気にしない

041
かず
今のご友人にとっては旦那さんが一番。 貴方に連絡したくないんじゃなくて、そこまで考えてないだけですよ。 新婚さんなんですから、気を使って放っておいてあげましょ。 お祝いは渡したんですよね?

きついことを書くけど

041
まりり
友人はトピ主さんほど相手と付き合いたいと思っていないのだと思います。昔から連絡先を聞かないと教えてくれなかった、ということなので、独身とか結婚とかに関わらず、トピ主さんから聞かなければとっくに切れていた縁だろうな、と思います。 付き合いの長さが関係を深めることはありますが、関係を深めるための必要不可欠な要素ではない。 自分のプライベートを話しのネタにしたくない人もたまにいますが、他の人とは恋人の話しもしているようなので、そういうタイプでもないのでしょう。つまりは、トピ主さんとその手の話しをしたいとは思っていないし、連絡先を聞かれれば拒否するほど積極的に嫌ってはいないけれども、聞かれなければ教えなくて構わない、つまりは付き合いが途切れても構わない、と思っているのだと思います。 そこでトピ主さんがどう思うか、です。 そこまでして付き合いを続けたくは無いと思うなら聞かなければいい。それでも自分には大事な友人だから付き合っていきたいと思うなら聞き続けなければ、おそらく縁は終ります。

最近の関係は?

😑
のりこ
20年来のご友人とのことですが、 今でも近くに住んでいるか、頻繁に会っていたか など色々な要素でも関係は違うと思います。 結婚式は行わないか?呼ばれていないのでしょうか? その辺の絡みもあるので、はっきり言えなかったのかも。。 勿論、トピ主さんが独身でしたら、 言い出しにくいなどという理由もあるかもしれません。 結婚式をしない、または主さんを呼ばない場合は、 お祝いをもらっても悪いからということで、 詳しい話をしてくれないのかもしれません。 今後連絡を取りたくない、というのは、今回の状況では 極論だと思いますが、引越しもするなら単に忙しいだけでは? ただ、今読んだ状況からみた想像ですが、 主様のご友人に対する気持ちの方が、勝っているのかな~ というのはあります。

ちょっと温度差があるだけ

041
うさ
友人から見たら トピ主様は 意識的に疎遠にしたいわけではないが 積極的に縁をつなぎ続けたいほどでもない という関係でしょうか。 おそらく来年の年賀状で 結婚と新居の報告があると思います。 時間が経ち環境が変わり 共通の話題も少なくなり 友人も代っていきます。 もし トピ主様が独身なら 遠慮して言いにくかったのかもしれません。 

何十ねん会わなくても友達だもん

041
7月はムシムシ
若い頃(学生さん)は、日常あったり日々の情報が普通だと思っていますが、 社会人になってからは、数年に一度でも親友ですし、 同じ県内でも、仕事と恋愛に忙しければメールも年1程度の集まりの連絡くらいになりますね。 ましてや、誰かと付き合ってますなんて自分から言うのは、自慢しいのイヤな感じですし、 高校生みたいに相談する事もありません。から、結婚のスケジュールが決まってから知る事になるでしょう。 もしも披露宴によばれなくても(人数制限)二次会に呼ばれりゃ立派な友人ですよ。 {が、数年したら姑問題とかを煩い程グチるかもですが。}

悪く考え過ぎない。

🐶
kishuken
親しい友人だからこそ、「言いにくい」ということではないでしょうか? 私自身も結婚が決まった時に丁度、親友が転職したり彼と別れたりしていた時期 でしたのでどのタイミングでどのように伝えて良いものかとても悩みました。 それでも勇気を出して「実は結婚するんだ・・。」と告白しましたが、その時は 「へえ、おめでとう。」と言ってはくれましたが、その後、関係がギクシャクし出して 今ではすっかり音信不通の状態です。 信じられないかもしれませんが、こういうケースって女友達の付き合いにおいて結構多い のですよ。 お互いに良い状況下にいる時はまだ良いのですが。 なので、お友達はトピ主さんを大事に思うからこそ慎重になっているということも考えられ ますよ? 一度、それまでの付き合い方を振り返ってみてはいかがでしょう? また、嫉妬心や競争心を露にしたり、口が軽かったり、何か言ってもあまり反応しない人には 敢えて言わない方が良い場合もあるからです。(もちろん、トピ主さんのことではありません。) 今度、トピ主さんの方から「そう言えば結婚するんだって~?」と明るく聞いてみたら どうでしょうか? お友達も喜ぶのでは?

トピ主です。

041
なな
ご意見ありがとうございます。 何人かの方が書いてましたが、私は独身です。 会う回数は数カ月に1~2回程度、 結婚式はしないと言ってました(メールですが) あまり気を使う友人ではないのですが 私が独身なので言いづらかったのかも しれないですね。 自分がつきあっていきたいか、そうでないか。 それによって今後の対応が変わってきますよね。 考えてみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧